Михаил Груздев Грандмастер

Как научиться делать то, что кажется невозможным?

Когда люди, которых вы давно знаете как обыкновенных и ничем не выдающихся (одноклассники, друзья, знакомые, соседи), вдруг начинают делать что-то с вашей точки зрения совершенно для них невозможное, что вы думаете?

dotshock, Shutterstock.com

Например, что вы скажете про соседа, чьи умственные и деловые способности всегда вызывали у вас лишь ухмылку, но который недавно перебрался в престижный район и купил машину раз в десять дороже вашей развалюхи…

Могу ответить с очень высокой вероятностью. Вот она, эта фраза: «Везёт же дуракам!» Можете не сомневаться, я слышал подобные реплики не одну сотню раз. И эти слова были адресованы лично мне…

В школе я был тихим троечником, учился ни шатко ни валко, косил от «мероприятий», в комсомол вступил одним из последних в классе, «чтоб не доставали». Но потом быстро понял, что такая жизнь не для меня.

И стал учиться… ничего не бояться! И быстро стал учиться! Вот и весь секрет.

Да, есть такие люди, которые считают, что ничего невозможного для них нет. Самоуверенные, дерзкие, не обращающие внимание на так называемое «общественное мнение». Но это лишь единицы, исключение из правил.

Подавляющее большинство же, ИМХО, существа безынициативные и… не ленивые, нет. Просто двигают этими людьми скорее отрицательные мотивы, чем положительные. Для таких людей «лучший мотиватор — не деньги, а их отсутствие».

А того, кто добивается, по понятиям такого «нормального» человека, «совершенно невозможного» результата, считают «везунчиком» и утешают себя, что «везёт не всем».

А ведь стать таким «везунчиком» в наше удивительное время — проще простого! Надо только захотеть! Ведь найти нужную информацию и научиться любым практическим навыкам сегодня можно быстро и с минимальными затратами. Информации любой, бесплатных методик, полезных советов, людей, готовых помочь, в Интернете — как говорил кот Матроскин, «ну просто завались».

Главный тормоз обычного, «нормального» человека — отсутствие практического опыта. Отмазка козырная: «Я никогда такого не делал, у меня нет опыта». А откуда он появится, если ничего не делать? Такой «нормальный» человек не начинает даже того, что ему при непродолжительном обучении вполне по силам. Иногда, правда, получает от судьбы подарок — «волшебный пендель» — в виде потери работы, например… Но и в этом случае многие продолжают тупо искать работу «по профилю», даже за намного меньшие деньги. Выбрать время, выучиться новому было некогда, а сейчас — «Я не могу рисковать, мне семью нужно кормить». Шаг вправо, шаг влево — боже упаси!

Правда, не учитывает такой человек, что при отсутствии денежной «заначки» (а откуда ей взяться при копеечной зарплате) даже «гарантированная» работа не даёт никаких гарантий в форс-мажорных обстоятельствах, которые в наше время происходят всё чаще и чаще. Да и просто — «необучение», застревание на одном уровне (в любой сфере человеческой деятельности) резко снижает рыночную стоимость человека в наше быстро меняющееся время.

Выход я вижу только один — внимательно отслеживать выгодные тренды (тенденции) и быстро учиться извлекать из этих тенденций выгоду. Быстро обучаться тому, что будет пользоваться спросом завтра. Пусть даже это кажется вам невозможным. Пока невозможным. Всё на свете возможно. Было бы мужество поставить себе цель и желание достичь эту цель, чего бы это ни стоило. Повторюсь: найти практически любую нужную информацию и научиться любым практическим навыкам сегодня можно быстро и с минимальными затратами. Любой информации, бесплатных методик, полезных советов, людей, готовых помочь, в Интернете «ну просто завались».

Научиться сегодня делать то, что вы ещё вчера считали невозможным, можно очень быстро. Для этого нужно:

1. Поставить цель.
2. Собрать информацию.
3. Составить реалистичный, пошаговый план и…
4. Действовать. Быстро. Дерзко! Немедленно! Пусть вас не понимают окружающие «нормальные люди». Вы живете своей, только своей личной жизнью!

Кстати, девиз всех служащих SAS — Special Air Service, подразделения спецназа Вооружённых сил Великобритании (очень серьезной «конторы») — «Who Dares Wins» («Побеждает дерзкий»). А не умный, осторожный, лучше всех «натасканный» и т. п.

Дерзайте! И из любой ситуации выйдете победителем!

А закончить я хочу выдержкой из интервью британского солдата элитного спецподразделения SAS корреспонденту телекомпании ВВС:

«Да, мы делаем невозможное. Но мы — люди!
…Если вы будете медлить, вы погибнете. Точно погибнете!»

Обновлено 10.02.2013
Статья размещена на сайте 28.03.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все правильно! Под лежащую задницу долллар не подсунешь

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев,

    Вы пишите:
    "Выход я вижу только один – внимательно отслеживать выгодные тренды (тенденции) и быстро учиться извлекать из этих тенденций выгоду. Быстро обучаться тому, что будет пользоваться спросом завтра."

    Замечательный совет. Но можно чуть поконкретнее? Чему стоит учиться сегодня, в феврале 2013? Что конкретно будет пользоваться спросом завтра? Какие именно тренды (тенденции) выгодны сейчас, на Ваш взгляд? Какими именно способами их можно отслеживать? Не могли бы Вы поконкретнее описать всю эту процедуру поиска правильных трендов и тем для самообразования?

  • Спасибо за хорошую статью! И правда, только от нас зависит, кем мы станем и чего добьемся.

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 11 февраля 2013 в 09:31 отредактирован 11 февраля 2013 в 09:31

    "Колея эта, только моя,
    Выбирайтесь своей колеёй!"
    / В.Высоцкий./

    Оценка статьи: 5

  • «Кто смеет — побеждает» довольно коряво звучит. «Побеждает дерзкий» лично у меня ассоциаций с гопниками не вызывает (не «Побеждает бóрзый» же). Неплохой вариант — «Побеждает смелый»; но чересчур гладко, не цепляет.
    Остальные комментаторы, похоже, проглядели п. 3: «Составить реалистичный… план» (курсив мой).

    Оценка статьи: 5

  • Отвечаю: надо браться и делать то, что получается и без особого обучения, к чему есть интерес. И не браться за то, в чём не рубишь.Важно что ты сделал, а не то, чему хотел научиться.

  • «Who Dares Wins»
    Я бы сказал "кто смеет — побеждает". А то про гопников ассоциации возникают.

    • Нестор Филлипов, на мой взгляд, самый близкий по смыслу и одновременно самый расхожий русский эквивалент - "кто не рискует, тот не пьет шампанского". Dare это еще и "рисковать". Не только "сметь", а в данном случае лучше - "осмеливаться".

      • Николай Лаврентьев, ещё есть "расхожий русский эквивалент"- (перевод) "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

        • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 11 февраля 2013 в 16:51 отредактирован 11 февраля 2013 в 16:51

          Сергей Дмитриев, и ещё "Кто смел, тот и съел!"

          • Михаил Груздев, вам с Н.Л. зачОт. Вам лично по прочтении статьи и коментов хочу "подсыпать на жернова" идею статьи под заголовком "Какая материальная польза от ИРрациональных порывов"? Желательно с яркими примерами.

            • ""Какая материальная польза от ИРрациональных порывов"?"

              Сергей Дмитриев, как правило, никакой. Но Щастья, полные штаны!

              • "Михаил,ты не прав !" Материальная польза от иррациональных порывов это суреп-цимес, это как свинья на рыле или корова на рогах пренесла нечто ценное. Даю живой примерчик: я подымаю бумажку(упаковку), открываю бак, а оттуда торчат ручки сучкореза длиной ок. пол-метра, мощный такой исправный сучкорез, режет сучки до 2-х см. в диаметре. А Вы говорите про полные штаны, а пользы никакой.

        • Сергей Дмитриев, Безумство храбрых - вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами
          истек ты кровью... Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры,
          вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой
          свободы, света!
          Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь
          живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
          Безумству храбрых поем мы песню!.."

  • Дерзить можно только с хорошей подготовкой, а то быстро в рог схлопочешь. Что от брата-человека, что от жизни и судьбы.