Юрий Чусовитин Мастер

Откуда растут корни репутации?

В толковом словаре русского языка Ожегова и Шведова прочитал следующее: «Репутация — приобретаемая кем-либо общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-либо». Интересно и сухо написано, конечно, но что написано пером…

Итак, репутация, судя по определению, складывается из общественной оценки кого-либо и мнения об определённых качествах, «плюсах» и «минусах» конкретной личности. С этим всё ясно, но каким образом образуется, «рождается на свет» такое понятие?

Человек — член общества, находящийся в постоянном взаимодействии с другими людьми. При контакте с себе подобными мы с определённой стороны заявляем о себе. При этом не имеет значения вид коммуникации, картинка всё равно проясняется и складывается, по ней о нас можно что-то сказать, оценить, исходя из полученной информации. Таким образом, зачатки репутации — действия, порождающие определённый результат. Действия и итог (результат) могут быть разными — «хорошими» и не очень. От них-то и зависит получение плохой/хорошей репутации.

«Дурная слава» способна оттолкнуть, а хорошая, наоборот, притягивает к себе внимание, взоры людей, помогает в достижении поставленной цели. Но деление репутации на «плохую» и «хорошую» весьма условно. Например, человек ужился в криминальной среде, имеет в ней определённый вес, не видит в этом ничего порочного и страшного. Он здесь — свой, а для государства и законопослушных граждан — антисоциальный элемент, подлежащий уголовному преследованию и последующему наказанию. Таким образом, оценка репутации, определение её со знаком «плюс» или «минус» зависит от степени совпадения интересов, жизненных целей, устремлений и приоритетов людей. Иными словами, что одному близко — другому чуждо.

Но не будем более говорить об относительности репутации. Посмотрим, что способно её сформировать. После некоторых размышлений я пришёл к выводу, что появление корней репутации — закономерный процесс, который можно разделить на несколько последовательных этапов. Вот как это выглядит:

1. Воспитание и окружение человека в процессе его развития. Человек впитывает в себя знания, учится, вступает в контакт с определённой группой людей. В детстве мы нередко копировали своих родителей, запоминали и использовали некоторые шаблоны (как речевые, так и поведенческие). На данном этапе в человеке рождаются качества и черты характера, которые помогают развить в близком окружении (родители, бабушки, дедушки, братья и сёстры). О самостоятельности на этом этапе речи даже быть не может.

2. Осознание своих истинных потребностей, своё понятие «плохого» и «хорошего», общение с людьми, близкими по духу. На этом этапе человек обретает некоторую самостоятельность от своих родных и близких. Здесь он «созревает» для осознанного принятия решений, совершения самостоятельных действий.

3. Совершение действия и появление некоторого результата как следствие. Название стадии говорит само за себя. Человек на предыдущих этапах рос, развивался, зависел в какой-то мере от мнения окружающих его людей. Переход на эту стадию подразумевает, что лицо уже знает, что хочет получить, готово реализовывать свои идеи и задумки в жизнь, по каждому вопросу имеет своё личное мнение, а не шаблон в качестве ответа. Результат — то, что человек получил, совершив конкретные действия.

В процессе прохождения этих этапов развиваются и определённые личностные качества, которые также в дальнейшем будут подлежать оценке людей. Воспитание и окружение в формировании личности человека просто неоценимо. В начале своей жизни каждому индивиду необходимо иметь почву под ногами, пример для подражания, близкую для общения группу. Важно обучиться базовым навыкам, чтобы в дальнейшем был фундамент для самопознания и самосовершенствования.

Репутацию человек начинает нарабатывать не сразу, не с пелёнок… Оценка действий ребёнка, только начинающего искать свой путь в жизни, и взрослого человека, уже воплощающего свои идеи, знающего, что именно хочет получить от жизни, будет кардинально отличаться. Для первого на многие действия можно просто закрыть глаза и не обращать внимания, а последнему приходится гораздо сложнее…

Обновлено 3.06.2009
Статья размещена на сайте 28.03.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: