Анатолий Шарий Мастер

Что движет уничтожителями машин? Равняемся на Францию

Кто-то думает, что это началось в Москве, кто-то же уверен, что именно в Киеве родились идеи по поводу жестких видов борьбы с чужими автомобилями. Ни то, ни другое не соответствует действительности.

На самом деле, впервые в новейшей истории вымещать злость на машинах начали во Франции. Именно в этой стране, славящейся своим удивительно толерантным отношением к приезжим, эти самые приезжие «сделали ветер».

Вернее, «делать ветер» они начали давно. Тогда, когда стрелять в полицейских стало признаком крутости, тогда, когда подозреваемого в вооруженном ограблении могли отпустить из-за цвета кожи (дабы не быть обвиненными в расизме!), тогда, когда любезно принятые Францией иностранцы установили свой собственный порядок. Тогда и повеяло на родине Д’Артаньяна ветром разрушения и уничтожения.

В 2005 году несколько чернокожих подростков ограбили магазин и, убегая от полиции, залезли от большого ума в трансформаторную будку. Естественно, что спустя пару минут из будки повалил густой дым и раздались душераздирающие крики. Но очень скоро все стихло. Это было кратковременное затишье перед бурей…

Безнаказанность

Ввиду того, что абсолютная безнаказанность «цветных» преступников стала во Франции чем-то наподобие незыблемого закона, жители «бедных районов» пригородов Парижа всерьез обозлились. На каком основании полиция гоняется за преступниками?! На каком основании полицейские вообще на улицы выходят?!!

Началась «борьба за свои права». «Борьба» эта выражалась в погромах, нападениях на полицейские участки, массовых разграблениях магазинов, в поджоге библиотек (не умеющим читать библиотеки ни к чему), школ (безграмотным в школах делать нечего) и… автомобилей.

Новостные сюжеты из некогда культурной страны напоминали отрывки из каких-то марсианских хроник. Ночь, толпы арабов и африканцев, факелы, горящие авто. И комментатор сообщает: «Сегодня в Париже сожгли 320 автомобилей, что на 43 автомобиля больше, чем в пятницу, но на 15 автомобилей меньше, чем вчера…»

Именно в Париже массовое уничтожение чужого движимого имущества было поставлено на поток. А почему бы и нет? Автомобиль сдачи не даст, крупнокалиберный пистолет из кармана не извлечет. Автомобиль безропотно подождет, пока его обольют бензином, пока чья-то чернокожая рука щелкнет зажигалкой, пока белозубые лица соратников поджигателя одобрительно заулюлюкают. Вот уже он загорелся, и уносится с дымом чей-то труд, чьи-то рабочие часы, трансформированные в сумму, за которую машина была приобретена. Но кто задумывается о чужом труде, когда вокруг так весело полыхает?

Безумие полнейшей безнаказанности охватило тогда сотни тысяч бездумных поджигателей. Жечь авто стало модным. И спустя 2 года, когда полицейский автомобиль столкнулся с летящим на бешеной скорости угнанным мотоциклом, все повторилось. В результате столкновения погибли два угонщика-негра, «бедные районы» вновь взбунтовались, а свой безудержный гнев вновь выразили в тех же формах.

Снова вспыхнули школы, библиотеки, автомобили. К слову, если бы «народные бунтари» иногда посещали столь ненавистные им библиотеки, они, возможно, узнали бы там хоть что-нибудь об электрическом токе и не стали бы прятаться в трансформаторные будки.

Над Парижем время от времени поднимается, и будет подниматься все чаще черный дым идиотической терпимости властей и наглой безнаказанности уничтожителей чужого имущества. Дым этот виден всему миру. Увидели его и в Москве…

Дурной пример

В Москве машины заполыхали в середине 2008 года. В разных районах, разные марки, без видимой системы. Правоохранители то и дело радовали общественность сообщениями о поимке поджигателей. Приезжий парень сознался в поджоге одного автомобиля, через неделю коренной москвич сознался в том, что облил бензином и поджег другое авто.

Все валилось в кучу, и изловить одного ответственного за все столь дерзкие преступления не получалось. Общественность с нетерпением ждала поимки негодяя, не понимая, что негодяя, на которого можно все поджоги повесить, попросту… нет. А что есть? А есть дурной пример и стадное чувство.

Кто-то мстит конкуренту по бизнесу (любовнику жены, соседу, громко включающему музыку), поджигая автомобиль «неприятеля». Любуется на полыхающий факел с безопасного расстояния, и потирает ладошки радостно. И вдруг через пару дней к своему величайшему удивлению узнает из новостей о том, что в разных районах города вспыхнули еще три иномарки. А через день загорелись еще две.

Все дело в том, что перед телевизором сидят разные люди. И разные эти люди мыслят порой, очень нестандартно.

Вот, к примеру, разместилась у голубых экранов компания подростков, изнывающих от безденежья и безделья. Видят подростки в новостях сюжет о том, как некий неизвестный гражданин поджег машину. Рождается в головах, затуманенных спиртным, шальная мысль — а почему бы подвиг неуловимого поджигателя не повторить? Повторяют. Вечером смотрят новости, и взвизгивают от увиденного.

Вот же, показали! Рассказали! Говорят «неуловимый», а это — мы! Опять «идут на дело», дабы вечером увидеть плоды своих художеств по телевизору. В это время в разных местах необъятной России за новостными известиями о полыхающих автомобилях наблюдают тысячи компаний таких же пьяных, не привыкших думать подростков или же просто не вполне адекватных людей. И кто знает — в скольких головах зарождаются планы о поджогах как о способах «заявить о себе»…

Обновлено 6.05.2015
Статья размещена на сайте 10.04.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот у нас стали дрянные корейские машины продавать под маркой "шевроле". Конечно ценители классных авто этого не потерпели. Шевроле - это Корвет, Камаро, Импала SS409. И был создан тайный консорциум, который послал руководству концерна Дженерал Моторс ноту, в которой излагалось, что если те не откажутся от своей неумной идеи, то все корейские "шевроле" будут гореть синим огнём. Так это и случилось. В итоге все эти Лачетти, Авео, Ланосы получили гораздо более подходящую для них марку Запорожец, и вновь наступило спокойствие. По крайней мере до тех пор, пока кто-то умный опять не начнёт "мерседесами" китайского производства торговать. Мерседес обязан быть немецким, дорогим и роскошным, а иначе гореть ему синим огнём!

    • А вот у нас стали дрянные корейские машины продавать под маркой "шевроле".

      Бывает хуже.

      Великолепную российскую машину НИВУ стали продавать все под той же дряной маркой Шевроле.

      Машинка получилась очень хороша, но вопли вокруг шильдика всех достали. Алчность отечественного автопрома не имеет границ - даже доброе имя готовы продать.

      Мерседес обязан быть немецким, дорогим и роскошным, а иначе гореть ему синим огнём!

      +100!

      И Мерседесы, отслужившие свой век, не должны попадать на вторичный рынок, паскудя доброе имя производителя. Гореть синим огнем! в плавильных печах, и возрождаться в новых Мерседесах.

      К сожалению, это не так.

      Оценка статьи: 5

  • Анатолий Шарий, А чуточку раньше - в 1917 году??? А вообще - это проблема. Наверно, можно использовать КГБстские методы - засылать казачка и , с одной стороны - нейтрализовать организаторов, а с другой - самим становиться во главу этого движения. Можно и третью сторону рассмотреть - организовать скинов или в самих черных кварталах разжечь внутреннюю вражду, например, между арабами и неграми. Наверно, французы просто были не готовы.

    Оценка статьи: 5

  • Кто виноват - раскрыто отлично.
    По поводу что делать в статье нет ни слова, но похоже что что надо делать - никто не знает.

    В моем городе тоже прошла серия непонятных поджогов машин.
    А спустя пару месяцев в местных новостях мы лицезрели другой сюжет - люди власть предержащие пригнали бульдозер и снесли теплицы, построенные китайцами.
    Оператор показал крупным планом плачущую старуху-китаянку.. далее по сюжету было интервью с эцелопом, заявившим - вот мы это снесем, а потом собственник, если он есть, пусть доказывает свое право собственности.

    Так что у нас гримасы поджигательства и разрушения будут с еще более уродливым лицом.

    Оценка статьи: 5

  • Слегка эмоционально,но все по делу!