Анатолий Шарий Мастер

Кто может подняться, потеряв все? Модели поведения - лещ или щука

По большому счету, я не боюсь все потерять. У меня ведь есть еще голова на плечах, и в голове этой еще есть мозги…
(Джордж Сорос)

Дьордь Шварц (впоследствии ставший Шорошом, а уже потом — Джорджем Соросом) отлично знает, что такое бедность. И относится к людям, у которых ничего нет, как к больным. Отлично понимая, болезнь их — излечима. Это не Брынцалов, хохочущий в лица плохо одетым врачам и насмехающийся над уборщицами. Сорос похлебку жиденькую да сухарики не забыл, и при этом «не боится всё потерять».

Может быть, под емким словом «всё» всемирно известный миллиардер и никому не известный слесарь с завода «Знамя труда» подразумевают абсолютно разные блага? Можно ли из пепла восстать в наше время, циничное и беспощадное к упавшим? Можно. Лишь потеря жизни безапелляционно однозначна. Подняться в материальном плане может каждый. Но для того чтобы процесс возрождения из пепла был как можно более быстрым, необходимы некоторые факторы…

Шеф, все пропало…

Бывают в жизни каждого из нас ситуации, когда проблемы кажутся неразрешимыми. На самом деле, человек иногда теряет привычную среду и, как рыба, вытянутая на берег, начинает в панике ловить ртом воздух. Где вода-деньги? Где прохлада глубины бизнеса? Ничего нет. Только довольное лицо рыболова над тобой склонилось, только крепкие руки судьбы изо рта крючок извлекают. И голос над ухом твоим с удовлетворением крякает — «попался!»

Потеря привычной среды иногда бросает сильную, еще вчера успешную и уверенную в себе личность на песок жизни. На песок, где нет надежд, нет стремлений и желания бороться. Сколько вчерашних бизнесменов побираются сегодня? Сколько позавчерашних вершителей судеб заглядывают сегодня в мусорные баки? А в баках нет икры черной и балыка красного… Огромное количество сильных людей превратились в ничто, пристрастившись к спиртному. Они искали облегчение в высокоградусной жидкости, но нашли тупик, и сами, своими руками завалили выход из сложившейся ситуации горой водочных бутылок.

Но и рыба бывает разной. К примеру, лещу достаточно воздуха глотнуть, как он тут же и обмякнет весь, расслабляется и покорно ожидает, пока его на песок бросят. Щука ведет себя иначе. С ней утомишься бороться. В борьбе с этим хищником шансы у рыбака — 50/50. Да простит меня читатель за столь глубокое погружение в рыбную тему, но аналогия с человеком, выбрасываемым на берег обстоятельствами, — очевидна.

Мне не раз доводилось слышать в ответ на мое «как же это так вышло?» слова «да тебе не понять!». А понять природу этой удивительной метаморфозы превращения сильного человека в размазню всегда хотелось. И очень хотелось мне понять — почему некоторым суждено было со дна жизни подняться, а кто-то там и остается навеки.

Одну закономерность я вывел достаточно быстро — никто из моих знакомых, упавших и впоследствии поднявшихся, не кричал, потеряв определенные блага и привычный ритм жизни — «все пропало!». Не проклинал бесцельно судьбу дурным голосом, и не «наступал на пробку» от безысходности.

Сильнее обстоятельств

От фразы «потерять все» веет какой-то недосказанностью. Вроде бы как и глобально, а ни о чем. Попросите человека, произнесшего такую фразу, перечислить то, что он потерял, «по пунктам», и вы поймете — потеря потере рознь. Кто-то считает, что машина, которую отняли злые судебные исполнители, — причина для криков о разбитой жизни, а для кого-то таким поводом является конфискация квартиры и банкротство фирмы. Человек, о котором можно с большой долей вероятности сказать, что он, упав, поднимется, не станет воспринимать отсутствие материальных благ как конец. Скорее его выбьют из седла предательство близких и потеря друзей. Выбьют из седла, но не заставят смириться.

Сергей Стахов, мой знакомый, однажды потерял все, что имел. Все — деньги, должность, влияние и нескольких людей, которых он считал своими близкими друзьями. У Сергея был серьезный бизнес с неким российским политиком, чье имя и сейчас, по прошествии десяти лет с момента описываемых мною событий, на слуху. Бензиновый бизнес, сотни тысяч долларов, колоссальные перспективы… Но Сергей был верующим человеком, а его партнер собирался «нырять» в «не совсем» законные схемы.

И Сергей сделал свой выбор. Его посчитали глупцом, ему рассмеялись в спину. Вчерашние «лучшие друзья» отвернулись от него, утратив всякий интерес к человеку, не имеющему ничего. Он ушел из офиса, прихватив лишь свой дипломат, причем в дипломате этом денег не было.

Теперь подумайте — множество людей попадает в безвыходную (как им кажется) ситуацию из-за мирового кризиса. То есть эти граждане, угодившие в сложные обстоятельства, знают, что много миллионов людей по всей планете Земля находятся в таких же, как у них (или в худших), условиях. Беда, коснувшаяся многих, объединяет.

Сергей лишился бизнеса по собственной «инициативе», а пережить такое — сложнее во сто крат. Потому что человек, помимо переживаний о будущем и дискомфорта от потери привычной среды обитания, начинает задумываться — а правильно ли он поступил? И нет более сурового и беспощадного судьи, чем тот, кто судит сам себя.

Продолжение следует…

Обновлено 6.05.2015
Статья размещена на сайте 10.04.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий написано хорошо, образно, но как правильно заметил Михаил НЕДОСКАЗАННО, обязательно напишите продолжение и выведите четкие алгоритмы из ваших размышлений, я с удовольствием почитаю, вы как тот рыбак, наживку закинули, рыбка на крючок поймалась, а вытащить улов, сил (ну или чего-то еще) не хватило. Ждемс...

    Оценка статьи: 5

  • Если вспомнить спасительный тезис, что все дается по силам человека, то, видимо, все обстоятельства переносимы. Если не заглядывать в бутылку, конечно.

  • Странная статья какая-то, недосказанная. Ну, и что делать, если ты лещ? Как стать щукой? Просто не кричать "Всё пропало"? Или ещё что-т сделать? "Рыбака" за палец цапнуть, крутится, как можешь, ползти к "воде"?

    Или "лещ" - диагноз окончательный?

    Непонятно.

    Анатолий, мой Вам совет, начало интересное, пишите продолжение.