Анатолий Шарий Мастер

Кто может подняться, потеряв все? Как помочь

Мой знакомый потерял все, кроме жены, сына, своей головы и веры в то, что это не конец. Сергею было очень тяжело. Однако у этого человека было нечто большее, чем все богатства мира.

Он лишился денег, положения, но у него осталась ВЕРА. Вера, которая сильнее любых обстоятельств.
И благодаря этой вере Сергей посчитал все свои неприятности тщетой, мусором, не достойным внимания. Он не сдался обстоятельствам, не поклонился проблемам и не дал своему страху перед будущим сделать себя рабом. Что будет дальше? Все отлично будет! Еще лучше, чем было!

Он начал работать — и уже через полтора года сумел практически с нуля создать собственный строительный бизнес. Это не рождественская сказочка, и за фразой «он начал работать» скрыто множество разочарований, бессонных ночей, тщетных попыток и ошибок. Но Сергей не сдался. И сумел встать над обстоятельствами.

Дружба

Советую всем людям, склонным к преувеличению собственных проблем, периодически спускаться в подземные переходы. Это универсальное средство поможет тем, кто считает, что жизнь заканчивается после потери работы или денег на счету в банке. Очень простое средство. Нужно выйти из дома, пройтись до ближайшего подземного перехода и постоять в полутемном этом помещении, наблюдая за нищими инвалидами. За теми, у кого нет ног, рук, за слепыми, кривыми, ущербными. Проверено — через пять минут собственная жизнь уже не кажется такой разбитой, и собственное падение уже не представляется таким значительным.

Я полагаю, что Джордж Сорос не кривит душой. Он знает — имея голову и здоровье можно пережить любое, самое грандиозное падение. В редких случаях подняться можно даже с потерянным здоровьем и нарушив одно из правил, обозначенных в конце первой главы моего повествования…

Вячеслав являлся владельцем крупной компании, занимающейся грузоперевозками. В тридцать лет сумел стать соучредителем этой компании, в тридцать четыре сделался ее полноправным владельцем. А в тридцать шесть начал пить. Причем пить запойно. Вячеслав даже для подчиненных со временем превратился в «Славку», компания постепенно чахла и через полгода непрерывных «фейерверков», устраиваемых ее владельцем, отошла другим людям. Суровые эти люди сделали непросыхающему «Славке» предложение, от которого тот не смог отказаться. И остался Вячеслав у разбитого корыта. И продолжил пить с еще большим остервенением.

В квартире практически не осталось мебели. Обои на голых стенах хранили память о картинах известных мастеров, пустой сервант горевал о екатерининском фарфоре, купленном несколькими годами ранее за сумасшедшие деньги. Но недолго горевал сервант — вскоре и сам отправился вслед за бесценными блюдцами. Ушло все. Без преувеличения — все, кроме квартиры.

У Вячеслава остался всего один друг. Он приезжал к вчерашнему любимчику судьбы на своем дорогом автомобиле, переступал через бутылки, во множестве разбросанные по полу, усаживался на корточки рядом с другом и продолжал бесконечный разговор о том, что «это не конец».

 — Это конец! — кричал «Славка».
 — Нет. Это может быть началом, — спокойно возражал его друг.
 — Я потерял все, — пьяно смеялся вчерашний бизнесмен.
 — Нет. У тебя есть руки, ноги и голова. Ты можешь подняться.

Друг не давал денег на выпивку, друг не составлял компании в пьяных оргиях. Он, несмотря на непонимание своих знакомых, продолжал настойчиво внушать Вячеславу — жизнь не окончена. И приходил в зловонное логово алкоголика, и говорил с «пропащим» человеком о возможности все исправить.

Нам иногда кажется, будто человек, не желающий слушать наших добрых советов, не достоин того, чтобы на него «тратить время». Мы ставим крест на «конченом» знакомом и старательно вычеркиваем его из списка тех, с кем стоит общаться. Точно так же ставят порой крест и на нас самих. Вы замечали? Как только у нас возникает на самом деле серьезная проблема, как только мы опускаемся в иерархии, теряем должность или статус — количество звонков от некоторых друзей резко сокращается. Эти люди вас вычеркнули. И то, что они числились у вас в близких друзьях, — ваша собственная ошибка.

Вячеславу повезло. Однажды ночью дома у друга этого опустившегося человека зазвонил телефон. Через пару дней «Славке» была вшита «Эспераль» (оплаченная, опять же, другом). Началось медленное возвращение к жизни…

Сегодня Вячеславу сорок два. У него две дочки, фирма, занимающаяся продажей железнодорожных переездов, загородный дом, дорогая машина, в общем, все атрибуты успешного и состоятельного человека. О том, в каком аду находился этот человек всего пять лет назад, знают немногие…

Присмотритесь к своему окружению. Есть ли среди людей, которые сейчас рядом с вами, человек, способный не оставить вас в настоящей беде?..

Подняться может каждый. Все рассказы о том, будто бы от силы падения зависит, справится ли человек с обстоятельствами, — ложь. Никакие обстоятельства не властны над вами.

Потому что пришли вы в этот мир нагими и беззащитными. И создали все блага, вас сегодня окружающие, самостоятельно. От падения не застрахован никто. Но падение — не конец. Напротив, в некоторых случаях это начало долгого и славного пути. Истории известны случаи, когда без краха не получилось бы колоссального успеха. Потому, как гласит немецкая поговорка, — «Не бойся упасть, бойся не подняться!»

Обновлено 6.05.2015
Статья размещена на сайте 10.04.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таня Серова Читатель 16 мая 2018 в 20:26 отредактирован 17 мая 2018 в 10:43

    просто спасибо! есть голова, а значимы справимся

  • Наталия Ильина Читатель 30 сентября 2013 в 18:48 отредактирован 27 мая 2018 в 19:08

    Спасибо за статью. Лично мне все равно - что правда там, что выдумка. Главное - она воодушевляющая для тех, кому плохо, кто не верит в себя. А критиков везде найти можно. И не надо перед ними оправдываться - метать бисер перед свиньями

  • Анатолий Шарий,
    спасибо за статью.
    "4" за некоторые стилистические обороты и некоторую пафосность в заключении.
    Мне не хочется кинуться в и-нет и искать Вашу биографию или следы журналистской деятельности, чтобы разобраться кто прав, кто виноват (я про некоторые комменты).
    Хочется поблагодарить за нужную тему и так дружелюбно "подпихнуть" ее продолжить.
    Про алкоголиков. Описаны так называемые социальные алкоголики, кот превратившись в васек и петек и потеряв работу не умеют снять стресс иначе, чем водкой и не находят в себе сил остановиться. Таких останавливает: плечо рядом (причем любое, женское, дружеское), работа, дающая средства и уважение окружающих.
    Про эспераль. Это единственное средство, если оно сочетается со списком (см выше) и не вынуто клиентом через час после операции. Еще хорошо бы, чтобы врач правильную дозу ввел. Обычно они не знают, почему-то, как правильно. Очистка организма - да, замечательно, если список присутствует (работа, уважение, плечо) и эспераль тоже. В противном случае они радостно чапают пить дальше, очищенные все.
    И я не вижу в статье призыва - упейтесь - свалитесь на дно - восстаньте миллионером. Странно, что кто-то видит. Вижу призыв не опускать руки в любой ситуации и, что очень важно, не быть равнодушным.
    Могу еще присоветовать почитать Ричарда Брэнсона "К черту все! Берись и делай". В том же духе.
    Удачи!

    Оценка статьи: 4

  • Анатолий Шарий, удивительно, почему так накинулись. Это же правда все. Если брать статистку в расчет - редко, но бывает. По любому статья должна вселять веру в самого себя, в Бога, а тут - сказка и все тут. Может у людей в жизни что-то не получилось. Они и не наркоманы и не пьяницы, не инвалиды. Просто нищие, хуже, если нищие духом.

  • Анатолий Шарий, благое дело творите! Статья отличная, поучительная, при этом безо всякого менторства советующая, что конкретно делать: не сдаваться, ценить настоящую дружбу, осознавать свои огромные возможности по сравнению с теми, кто уже "в подземном переходе". И действовать не смотря ни на что.
    Всякая вещь, всякое проявление жизни имеет причину и следствие, и всякие действия откуда-то исходят и к чему-то непременно ведут. Чудес не бывает. Как сделаешь, так и будет.
    Респект!

    Оценка статьи: 5

  • Анатолий Шарий, опять за рыбу гроши. Вы уже не знаете, куда б еще написать.Обман чистой воды.Как и эспераль, вшитая через пару дней беспробудно пьющему и не просыхающему ни на день человеку.Нонсенс. Без месячной очистки организма, двухнедельных капельниц и реабилитации? Умереть не проснувшись.

    • Катажина Ярмолинская,

      пишите-ка лучше мексиканские истории про Галчат в стиле "как-то раз...", чем такие странные комментарии. Поинтересуйтесь у медиков - что и как.

      Вот это я не понял -"Вы уже не знаете, куда б еще написать". Я знаю У вас что-то не так в жизни, что-то гнетет вас, Катажина? Вы поспокойней будьте, и убивайте самое чудовищное из чувств, разрушающее вас изнутри - зависть. Ведь это она, подлая, вас заставляет писать глупости? Серьезно говорю, как состоявшийся журналист начинающему (и не очень здорово начинающему) автору. Удачи вам.

      • Анатолий Шарий, вы последний, у кого я спрошу, что мне делать.В вашем откровенно хамском и глупом ответе, агрессивном причем, я не соменвалась ни минуты. В этом вы себе не изменяете.Рекомендации давать будете кому-нибудь другому, для кого ваше мнение случайно является авторитетным. Мнение о вас как о журналисте я имею не понаслышке. так что не обольшайтесь насчет своей популярности и "гениального росчерка пера".

  • Ага, сказки на ночь.

  • Очень заинтересовала фраза :фирма, занимающаяся продажей железнодорожных переездов, - это сказка или действительно можно продавать то, что вообще-то частным лицам не должно принадлежать?Т.е. чистой воды обман? Согласна с предыдущим комментарием, что больше похоже на сказку, что-то мне не приходилось видеть бывших алкоголиков, ставших миллионерами. Как врачи говорят, бывших алкоголиков не бывает...

    • Святочный рассказ

      Гертруда Рыбакова,

      железнодорожные переезды - это такие резиновые штуковины, которые могут принадлежать кому угодно. Городская власть заключает договор с частной фирмой, получает свой откат, естественно, и оборудует переезды этими вещами. Точно так же и трамвайные переезды оборудуются.

      Мне приходилось не только "видеть" бывших алкоголиков. Я с ними дружу. Равно как и с бывшими наркоманами, находившимися и по десять лет(!) в системе.

      А так говорят не врачи, а плохие врачи, которые не знают - как ЭТО лечится. Типа крест поставили, и до свидания. Они по-другому начинают смотреть и говорить, когда их собственные дети ВДРУГ становятся зависимыми.
      Я и сам - бывший наркоман (лудомания), и четыре года назад я женился в одолженных туфлях, имея долг в 30 тыс долларов.

      Теперь езжу на хорошей машине и живу в прекрасном доме. Святочный рассказ?

      • Анатолий Шарий,
        рождественская история
        Если взять за минивыбоку моих бывших алкогольно-зависисимых одноклассников, то статистика получится следующая:
        - одного убили,
        - другой умер от кровоизлияния,
        - третий бомжует
        - четвертый - год на воле-два за проволокой
        - а вот пятый, действительно ездит на иномарке с важной мордой, но во времена "зависимости" набрал долгов, поэтому с ним никто не дружит.
        Я ж о другом - я вот и не наркоманю, страсть как хочу свой бизнес, а тоже донашиваю одежду племянницы, живу в долг, и уже полгода не могу найти работу даже на 6-8 тыс.рублей.
        Есть старый анекдот про Брежнева, который слыша диферамбы о своей книге "Малая земля" делает вывод: "Раз все так хвалят, тоже чтоли почитать?"
        Вас почитаешь - чтобы "подняться" надо вконец спиться.
        Исходное состояние - это только пружинка.
        Чтобы подняться - нужны какие-то совершенно определенные шаги, навыки, действия - ВОТ ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБСУДИТЬ. Только на реальном примере живых российских людей.
        Книжные "успехи" Трейси, Кийосаки, Шеффера с их квадрантами денежных потоков - в печенках уже.
        А вот из отечественных производителей только Чичваркин "раскололся" на историю ("Чичваркин Е.гений") - мне было интересно.

        • Алла Королева,

          к сожалению, для того, чтобы подняться, необходим толчок, и достаточно серьезный. От кого-то жена уходит, не выдержав нищеты, кому-то ребенок заявляет - "папа, ты неудачник?!", кто-то опускается на самое дно.

          Мой пример - достаточно характерный для людей моего круга. Я все спустил, и грохнулся на такое дно, что даже близкие родственники заявили - "если он помрет, то всем станет лучше". Не помер. Поверил в Бога (до этого верил только в себя, что просто смешно), и сейчас дружу с министрами так же, как и с бывшими наркоманами.
          Ничего невозможного в жизни нет. Это точно. Удачи Вам от всего сердца;)

          • Анатолий Шарий,
            Так расскажите же, что было между "лучше пусть помрет" и "друг министров"!!! Это же интереснее, витрина магазина, еще не магазин.
            Или я что-то не понимаю и это закрытая коммерческая информация?

            • Алла Королева,
              это достаточно долго рассказывать, на самом-то деле. Моя биография болтается в Нете, и не является коммерческой тайной. Скажу лишь одно - ни доллара из того, что имею сегодня, я не заработал нечестным путем.

  • Святочный рассказ, судя по разделу "психология"
    Терпеть не могу.
    Был "падшим", через два года - упс, "миллионер"
    Хотя, возможно, история и реальна.
    Кто-нибудь расскажет про промежуточные стадии?

    - Соломон Моисеевич, как Вы стали миллионером?
    - Пошел на рынок, купил пучок грязной редиски по 1 руб., отмыл, пошел на рынок, продал по 1р.50коп.
    - А потом?
    - А потом умерла бабушка Циля.