Светлана Усанкова Мастер

Сколько цветов у зависти?

«Слушай, ну ты молодец! И я тебе завидую хорошей белой завистью!» — наверняка вам хоть раз в жизни приходилось слышать подобный «комплимент». Почему-то считается, что зависть в белых одеждах — чувство благородное. «Я тебе завидую по-черному» не скажет никто, даже если это и окажется горькой правдой.

Черно-белая палитра зависти невольно вызывает ассоциации с магией. Там тоже все в двух тонах. Зависть, как известно, один из смертных грехов. Магия тоже к богоугодным делам никогда не относилась. Вполне возможно, что они действительно тесно переплетены между собой, ведь люди прибегают к услугам магов явно не из потребности облагодетельствовать ближнего. Даже в просьбе вернуть любимого или снять порчу можно найти скрытый «завистливый» подтекст, адресованный сопернице-разлучнице или тем, у кого в жизни все ладится и спорится, в отличие от «пораженного порчей».

В цветовом спектре определений зависти немало и других оттенков. Нередко приходится слышать выражения «побагровел от зависти», «позеленел от зависти», «пожелтел». В латинском языке зависть обозначалась словом «livor», синонимом понятия «синь». Китайцы про завистников говорят: «У них красные глаза».

Почему вообще зависти дают цветовые характеристики? Возьмите те же семь смертных грехов: ни один из них «в цвете» никогда не проявлялся. Мы же не говорим: «черная алчность», «белая гордыня» или «синее уныние». Зависть прямо связана с визуальным восприятием. Завидуют обычно тому, что видят. Отсюда же возникло понятие «дурного глаза» (сглаза).

По мнению психологов, у зависти шесть основных типов, а значит, и шесть «цветов». Почти, как у радуги. Впрочем, спектр получается совсем другой.

Желтая зависть. Ее объектами являются материальное благосостояние, доходы, условия жизни. Допустим, вы завидуете соседке из-за того, что у нее две норковых шубы, а у вас одна кроличья. Или однокашнику Витьке, ежегодно освежающему иномарки, в то время как вы уже в течение многих лет не можете сменить подержанную «семерку». Или ваш сын не находит себе места по причине наличия у Генки из параллельного класса крутого мобильника, а вы пока не в состоянии приобрести для своего чада такой же. Все это откровенно материальная желтая зависть.

Возможно, что вы сами являетесь обладателем каких-то ценностей, недоступных другим, и тогда все завистливые взгляды будут обращены в вашу сторону. Бороться с данным видом зависти бесполезно, лучше уж не выставлять своего достатка и благополучия напоказ, не хвастаться до хрипоты дорогими приобретениями, чтобы близкие вам люди из-за осознания собственной ущербности не перешли из категории ваших лучших друзей в категорию завистников.

Красная зависть. Ее еще называют социальной. Она часто проявляется со стороны представителей старших поколений, иногда даже со стороны родителей по отношению к детям, к «молодежи». Нравоучения на тему «Вот мы в ваши годы…» часто и становятся ее индикаторами. Большинство пожилых людей считает, что именно их руками были заложены основы благополучия потомков, а тем слишком вольготно теперь живется. Объяснять, что у каждого времени свои трудности и свои задачи, порой не имеет смысла: все равно не проникнутся и останутся при своем.

Чтобы красная зависть не отравляла нам существование и не портила отношения с близкими людьми, достаточно знать ее секрет: в отличие от других видов зависти, она успешно лечится. Достаточно уделять старикам толику внимания, не скупиться на комплименты их мудрости и житейскому опыту, а при удобном случае спрашивать у них совета по какому-нибудь поводу, даже если вы и без него знаете, как следует поступить.

Розовая зависть. Это уже из нестареющей оперы «А ну-ка, девочки!» или как ее там. В общем, про то, что женской дружбы не бывает. Помните, сколько гадостей в сказках терпели всякие Золушки и Настеньки даже от собственных сестер — как сводных, так и родных? Реальная жизнь иногда такие иллюстрации выдает, что сказочникам и не снилось.

Женское соперничество, скрытое или явное, по убеждениям психологов, возникает прежде всего в борьбе за внимание представителей противоположного пола. И, естественно, каждая женщина мечтает о том, чтобы ей достался самый лучший экземпляр. Но если даже что-то достается, все равно ей будет казаться, что мужчина ее сестры, подруги, сотрудницы несравнимо лучше: «И за что этой мымре такое счастье привалило? Ведь сама — смотреть не на что: ни кожи, ни рожи, ни ума, ни фантазии»… Вот так и живем.

Голубая зависть — зависть с мужским характером. Женская по сравнению с ней — так, розовые цветочки. Мужская зависть проявляется в двух формах. Первую условно назовем «петушиные бои». Это когда мужчина завидует более успешному сопернику. Неважно, в чем: бизнесе или любви. Именно мужская петушиная зависть часто приводит к трагическим последствиям. За примерами обратимся к тем же сказкам: завистливые братья рубили Иванушку на куски, чтобы присвоить его подвиги; зловредные старые короли казнили молодых слуг, дабы те не кружили головы их невестам…

Девиз другой формы голубой зависти: «Курица — не птица!». Вы правильно поняли: это когда мужчина завидует женщине. Думаете, редкость? Да повальное явление! Причем может процветать внутри семьи, где он — хронический неудачник, а она — вся такая внезапная, самостоятельная и перспективная. А поскольку мужик — он по натуре лидер, то бесстрастно созерцать вашу внезапность и перспективность он навряд ли согласится.

Дома в лучшем случае будет периодически закатывать скандалы из-за того, что вы пересолили борщ и не закрутили до конца крышечку на тюбике с зубной пастой. На работе распустит о вас грязные сплетни. И прощай, грядущее повышение. Здравствуй, подмоченная репутация. Что парадоксально, женщины более успешным мужчинам практически не завидуют — ни коллегам, ни тем паче мужьям, воспринимая их успех как должное.

Ну и наконец, классика зависти — белая и черная. О них уже было немного сказано в начале статьи, добавлю всего несколько слов. Белая зависть — зависть-миф, зависть-мечта. Предполагается, что завистник не испытывает по отношению к вам никакого раздражения, а всего лишь хочет самостоятельно добиться того же, чего уже добились вы. Вы, мол, в его глазах — эталон для подражания. Но в действительности так бывает очень редко.

Если человек достаточно умен для того, чтобы не обнаруживать свою зависть неадекватными поступками и ехидными репликами — ему уже честь, хвала и белый нимб. Да и потом, попробуйте объясниться в «хорошей» зависти, к примеру, недавно назначенному на руководящую должность коллеге: хочу, дескать, ни в чем тебе не уступать и прочее-прочее. Скорее всего, после таких откровений он решит, что вы намерены его подсидеть.

Черная зависть — патология без комментариев. Если она и не мать всех бед человеческих, то основа всех криминальных наклонностей — уж точно.

Есть одна показательная старинная притча. Бог сказал человеку: «Проси, что хочешь, — я исполню любое твое желание. Но с условием, что твоему соседу я подарю этих благ вдвое больше». Человек долго, напряженно думал и в итоге попросил: «Господи, вырви мне один глаз!». Вот и думайте сами, какой цвет зависти у него сработал.

Обновлено 26.12.2013
Статья размещена на сайте 11.04.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Завистливый жук
    Владимир Шебзухов


    Читает автор

    https://youtu.be/bMglffr7ZMQ

    По Эзопу

    Есть Цель на жизненном пути.
    Не всем дано, однако, разобраться —
    Иль к цели той трудней идти,
    Или, её достигнув, удержаться!



    Навозный жук с восторгом наблюдал,
    Как высоко, почти за облаками,
    Орёл вершину гордо покидал,
    Чуть было солнце не закрыв крылами.

    Тоска и зависть охватили вдруг,
    Так глядя на величие вершины.
    Жужжа, напрягся толстобрюхий жук
    И, оторвавшись, свой навоз покинул.

    Летел он долго, не жалел «мотор»,
    Всё чёрной завистью своей гонимый…
    Неописуем был его восторг,
    Едва коснулся лапками вершины!

    Всё было также быстро, мне поверьте —
    Вдруг, подхватив жука, его унёс,
    Сорвавшийся внезапно сильный ветер.
    Куда б вы думали? В родной навоз!

    Не важно из какого «слеплен теста».
    Так человек взлетает высоко…
    Достигнуть цель, бесспорно, нелегко,
    Но не своё не занимать бы место!

  • Из цикла «Бессмертное имя, бессмертные слова»
    Владимир Шебзухов

    памяти Ф.Раневской

    Как ни крути туда-обратно,
    Но этой правде вечно быть,
    Что жалость раздают бесплатно,
    А зависть нужно… заслужить!

  • Чёрная зависть
    Владимир Шебзухов

    Сон не предвидя сладким,
    Жена ложится спать.
    «По уровню достатка
    Соседей не догнать! —

    Примером мужу ставит —
    Ох, боже, боже мой!
    Их третий раз уж грабят,
    Ни разу — нас с тобой!»


  • Завистник

    Басня Владимира Шебзухова

    Он так завидовать вдруг стал,
    Что весь его потенциал
    (Кой с юности лениво спал),
    На склоне лет «затанцевал»…

    Рубайят

    Машины — не было и нет!
    О ней мечтал он много лет…
    Машины — не было и нет.
    Тут, как назло — купил сосед…

    С тех пор мечтатель сам не свой,
    Как в песне — «…потерял покой…»


    Завидуя чужим успехам — вдвое
    Лишаешь сам себя покоя…
    Так глупая жена следит за мужем,
    Но умная же — за собою!

    Источник: https://pritchi.ru/id_4758

  • Червяк
    Басня Владимира Шебзухова

    По Эзопу


    Червяк, завидуя змее
    (Ведь сам он ростом мал),
    Вдруг распластавшись по земле,
    Вытягиваться стал…

    Как только роста он достиг,
    Так облегчённо охнул

    И… от натуги лопнул…

    Пускай ты беден всё ж пойми,
    Что зависть душу сушит.
    Ведь сколько «жабу ни корми»,
    А всё равно… задушит!

  • Белая зависть
    Владимир Шебзухов

    Про тяжкий грех узнала Зависть,
    (Поди, не врёт о том молва)
    И даже не могла представить,
    Что этот грех – она сама!

    Не льстит судьбы сия награда.
    Ведь, как-то надо ей решать.
    Забыть, избавиться бы рада,
    Но от себя не убежать!

    Свою беспомощность с калекой
    Сравнила, что без ног, без рук.
    Завидует вдруг человеку,
    Но по-хорошему, как друг.

    Ведь с Божьей помощью избавит
    Себя от многих он грехов.
    А, "по-хорошему", всяк знает --
    Так друг порадоваться мог!

    С тех пор гуляет Зависть смело,
    Коли назвали Зависть "Белой"!

  • Олеся Асколепова Читатель 29 ноября 2012 в 00:26 отредактирован 27 мая 2018 в 16:23

    Кто-то завидует молча, скрывая свое чувство, потому что понимает это плохо, а некоторые не могут держать эмоции в себе. Но все мы, когда нибудь, испытывали это чувство.

    Многие люди утверждают, что никогда не завидовали. Но это неправда. Зависть это постоянное сравнение себя с другими людьми. И если Вы замечаете что у другого человека что-то лучше, чем у Вас, сразу портится настроение, и Вы чувствуете себя не комфортно....

  • А интересно, к какому виду зависти относится история Моцарта и Сальери (из произведения Пушкина). По цветовой палитре ближе всего к голубой, наверное.
    Если человек завидует чьей-то иномарке, он может приложить n-ное количество усилий и таки купить ее. Красная зависть, как Вы писали, лечится легко. От розовой избавляет достойный мужчина. Пожалуй, зависть к чужим талантам наиболее безнадежная.

  • Светлана Усанкова, я никогда всерьез никому не завидовала, вообще считаю,что нельзя сравнивать себя с другими людьми , даже сравнивать кого-либо-это глупо и бессмысленно. Когда встречаюсь с завистью(это бывает редко,потому что я по своей наивности, просто не верю,что такое чувство возможно и оно еще не ушло в архаизмы), то мне становится смешно,что мне кто-то завидует,что кто-то тратит время на такую глупость и еще изводит себе нервы из-за такого бреда)
    А статья очень интересная...

    Оценка статьи: 5

  • Для меня, мое чувство зависти - источник моего движения. Поймала себя на первой жгучей зависти в 92-ом: девушка ехала за рулем десятки, меня как обожгло, аж дышать перестала, через три года купила почти самый крутой "джип" на тот момент (короткий Pagero), так периодически моя зависть встряхивала меня, заставляя целенаправленно соображать... (почему-то цепляли машины - потом купила Gellen, тоже из-за девушки за рулем...) Потом много лет никому не завидовала и моя жизнь постепенно стала какой-то "бедноватой". Недавно поймала через зависть свое ограничивающее убеждение (по Жикаринцеву), так что в человеке ничего нет лишнего - все нужно поворачивать на собственное развитие

  • Интересное исследование! "завидую вам, СВетлана, прямо белой завистью!"
    Про мужское:
    "А поскольку мужик – он по натуре лидер " - я вот думаю, если по натуре лидер, то он и поведёт за собой. А часто мужчины лидеры "по воспитанию", даже не так... а : потому, что все говорят, что он должен быть лидером. И уж точно - по отношению к женщине, обязан им быть. А он НЕ МОЖЕТ. А понять-принять-и пользоваться тем, что есть - воображения не хватает. Он считает, что женщина тоже "в курсе" : он - лидер, просто потому, что мужчина. И если ей в это играть не хочется - проблемы. И в семье, и на работе случаются, эт точно...

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, увы и ах! Тема эта бесконечна, и ее можно рассматривать не только через цветную призму зависти... А вообще, наверное, даже и не в воспитании дело. Воспитание как раз может "отбить" лидерские способности раз и навсегда: все зависит от атмосферы в семье, где воспитывается мальчик. Сама тяга к лидерству - она у них заложена на генетическом уровне, от природы. Вот и получается потом конфликт между тем, что дала природа, и тем, что дали мама-папа-школа-общество. У меня сын и племянник - одногодки. Сейчас им по пять, но еще примерно с трехлетнего возраста они ведут между собой такие разборки: давай побежим наперегонки вон до того фонтана; а-а-а, мама, держи его - он меня обогнал; я и только я должен быть первым! Плюс слезы и сопли в три ручья. Ни тому, ни другому никто специально не внушал, что ему всегда и везде гарантирована пальма первенства. Натура мужицкая, против нее не попрешь. Внушаем другое: если ты и впрямь хочешь быть первым - бегай быстрее, а ревом ты никому ничего не докажешь.

  • Как она расцвечена - эта зависть. Все цвета радуги.

    Оценка статьи: 5