Михаил Груздев Грандмастер

Как извлечь пользу из любой трудной ситуации?

Вообще, хорошо, когда в жизни всё хорошо. Но не бывает же только тишь да гладь, да божья благодать. Жизнь несется вперед на всех парусах. Всегда что-нибудь да случается.

suphakit73 Shutterstock.com

«Трудности приходят не для того, чтобы помешать, а для того, чтобы научить!» — приободряет Наполеон Хилл в книге «Думай и богатей».

Трудности, трагедии, проигрыши — это всего лишь часть нашей жизни. Игры в жизнь! Как же можно выиграть в этой Игре — с очень большой буквы?

Итак, пришла беда. Что чувствует обычный, «нормальный» человек, попав в тяжелую ситуацию? Смятение, чувство беспомощности. Просто парализует мысль: «Ну почему это случилось именно со мной? Почему я такой несчастливый (несчастливая)?»

По мнению психологов, 90% людей не просто терпят поражения в трудных ситуациях — они сдаются. Просто поднимают лапки и перестают что-либо делать. Наверное, для человеческой натуры естественно обвинять других людей и «непреодолимые обстоятельства» и… ничего при этом не делать. Обстоятельства-то «непреодолимые». Ныть, кстати, гораздо легче, чем, стиснув зубы, перемалывать эти «непреодолимые обстоятельства». А то и поворачивать даже самые неблагоприятные ситуации в свою пользу.

Жизнь, конечно, жестокий учитель. Но, когда мы усваиваем ее уроки, она становится нам верным другом. Самым-самым лучшим другом. Ведь это наша собственная жизнь! Но лишь немногие люди, очень малый процент, используют беды и трудности для того, чтобы стать сильнее, улучшить свою собственную жизнь. Ведь в именно в таком преодолении накапливается опыт, и впоследствии аналогичная проблема решается обычно просто автоматически.

Как войти в их число?

Это очень непросто. Любое наше автоматическое действие есть условный рефлекс — это программа, запускаемая автоматически. Что не есть гуд… Но очень большой гуд в том, что такую программу можно изменить, заместить одну программу реагирования на внешние условия на другую.

Итак, начинаем заменять.

Что же нужно делать, чтобы трудная ситуация стала ступенькой к более яркой, счастливой, более насыщенной жизни? Когда не приходится «прятаться в норку» от любой мало-мальски нестандартной ситуации.

Главное — не вешать нос, смотреть в будущее с оптимизмом. Наберитесь мужества взять на себя ответственность за решение проблемы. Без этого чувства — ответственности за свои собственные решения — не будут эффективны все остальные шаги.

  1. Смирение с неизбежным. Проблема уже пришла. Горевать уже поздно. Надо решать задачу. Пример: безответная любовь. Вместо того чтобы заниматься «самоедством», попробуйте отвлечься и начать поиск нового партнера.
  2. Оценка ситуации. Выявить (пока примерно) причины, прикинуть последствия. Предусмотреть самый наихудший итог развития ситуации. Насколько он страшен? И страшен ли вообще? Пример: неожиданное увольнение. Что может быть самым страшным итогом этого?
  3. Составить план решения проблемы. Что необходимо сделать сейчас, немедленно, а что потом, причем предусмотреть несколько сценариев развития ситуации. Альтернативы всегда есть. Пример: неожиданное увольнение. Решаем, какую новую работу вы хотите получить, размер зарплаты и другие параметры (например, удалённость от дома), пишем план поиска работы. Далее — просто выполняем план.
  4. Прикинуть, какую пользу можно извлечь из этой ситуации. Как её, эту пользу, максимизировать. То, что какая-то выгода в той неприятной ситуации все-таки есть, должно приниматься на веру как аксиома (нечто незыблемое и неоспоримое). Пример: тяжелая болезнь. Я, например, использовал почти 8 месяцев вынужденного бездействия для того, чтобы изучить то, что мне было безумно интересно, но на что всегда не хватало времени.
  5. Подумать, кто может помочь вам в этой ситуации. Советом, деньгами, другими ресурсами. Пример: подходит срок выплаты по кредиту, а у вас нет нужной суммы. Обзваниваем родственников, друзей, знакомых, кто мог бы занять денег на время, пока они у вас появятся.
  6. Провести глубокий анализ ситуации. Причины, следствия. Что нужно сделать, чтобы Это больше не повторилось? Пример: проваленный экзамен. Что послужило причиной, и как сделать, чтобы на другие экзамены вы явились всесторонне подготовленными? А если провалы следуют один за другим? Может, тогда поискать другую область приложения своих личных талантов?
  7. Какой самый важный урок преподнесла вам эта ситуация, чему вы научились? Похвалите себя. Не каждый может сделать то, что сделали сейчас вы, — обратить трудности себе на пользу, а не во вред. Поставьте себе новые цели. Поклянитесь самой страшной клятвой, что вас не сломят никакие трудности.

Вы увидите, как изменится ваша собственная жизнь лишь оттого, что вы перестали воспринимать трудности как «проблемы», заменив их «новыми возможностями».

Начинайте.
Немедленно!
Прямо сейчас!

«Успех приходит только к тем, кто действует. Он не приходит к тем, кто пасует перед обстоятельствами» (Джавахарлал Неру).

Обновлено 17.09.2017
Статья размещена на сайте 18.04.2009

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Просто нужно помнить - всё, что происходит - происходит ДЛЯ нас! А затем уже думать - для чего это нам.

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 30 октября 2013 в 15:37 отредактирован 30 октября 2013 в 22:47

    Михаил, извините, но насчет 90% "сдающихся" вы просто транслируете чужую глупость или предвзятость (на мой взгляд, лишь высокомерное американское словоблудие, если не ошибаюсь насчет подданства новоиспеченного Наполеона от психологии). Я в "лихие 90-е" в маленьком провинциальном городке работал на предприятии, не платившем зряплату по полгода, а когда платили, этого хватало на пару ходок на рынок... Что-то вообще не помню таких, которые ныли бы с заламыванием рук "Шеф, все пропало!". Ругались, матерились, да, но... почти все имели сторонние приработки - кто-то ловил рыбу, кто-то выращивал картошку... С такой работы я очень быстро уволился, с новой работой не сложилось, поэтому жизнь сводила с самыми разными людьми - с безработными в том числе. И тоже не помню, чтобы кто-то "складывал лапки", ложился и умирал! Все как-то шевелились... Мозги у всех работали в неком гиперрежиме. И именно в таких направлениях, какие обозначены в статье. Ничего нового я не узнал. Или я чего-то не понял из статьи? Извините, перечитывать не хочется по указанной в скобках причине, оскомина, ёпрст.

  • Человек поставил себе цель - зарабатывать хорошо. Зарабатывать больше, чем достаточно.

    Прошло некоторое время... Результат печальный - хороших денег нет. Ситуация - трудная. Как быть?

    Поменять цель?.. Какую пользу можно извлечь из этой трудной ситуации?..

    • Вячеслав Старостин, выводов много, как минимум, что хорошие деньги на работе не заработать. Или, а зачем мне много денег, так ли мне много надо. Или большие деньги ко мне не идут (карма такая).

      Мне, например, денег всегда хватает, но большие деньги в руки не идут.

      Оценка статьи: 5

      • Эльмира Салимова, какую пользу можно извлечь из этой трудной ситуации?..

        • Вячеслав Старостин, ОПЫТ - это и есть польза. Не было бы этого опыта, так бы и думал, что заработать можно честным и праведным. Да много чего еще, просто он в это время по сторонам не смотрел, новые люди, новые ситуации,новые мысли.

          Оценка статьи: 5

          • Эльмира Салимова, другими словами: не лезь со своими желаниями не в свои сани. Не быть тебе богатым. Живи, как получится?

            • Вячеслав Старостин, в общем - да, значит не в богатстве его счастье, нужно посмотреть по сторонам.
              Речь ведь идет о том, что он захотел жить на широкую ногу, а на кусок хлеба с маслом у него и так было?

              Оценка статьи: 5

              • Эльмира Салимова, одну ногу отрезали... Хорошо, что не две?

                Автор статьи долго и самозабвенно пропагандировал идею, что "Стать богатым - легко!" Собственно и эта статья хоть боком, но об этом же - о безграничной силе самого человека. Стоит лишь захотеть... Проникся читатель. Воодушевился. И захотел. И облом - рожей и кожей не вышел.

                Зато приобрел ценный ОПЫТ - бездарь ты. Иди на работу и будь счастлив тем, что видишь небо голубое. Пока еще глаза. А как ослепнешь - можно и наощупь. Беспроигрышная философия "процветания". Или убедительное оправдание свей никчемности?

                • Вячеслав Старостин, значит бездарь и нефиг в олигархи стремится - жизнь тратить. Больше заняться нечем? На заборе знаете что написано, я заглядывала - нету ничего. Шапку по Сеньке надо выбирать. НО! У каждого Сеньки есть своя шапка, индивидуального пошива)). Надеюсь донесла свою мыслЮ?

                  Оценка статьи: 5

                  • Эльмира Салимова, лучше возвышенно "Познай себя и ты познаешь мир". Жаль, что многим такое и в голову не приходит. Некоторым некогда - миллионы считают. Совсем отчаявшиеся - только и "познают" себя.

                    Михаил, не сердись на меня за это перемывание косточек статье. Я тебя очень уважаю как автора и как человека. Удачи тебе! И здоровья!

                    • Эльмира Салимова Эльмира Салимова Читатель 31 октября 2013 в 00:35 отредактирован 31 октября 2013 в 00:37

                      Вячеслав Старостин, ну и кто счастливее, тот кто на мульенах сидит, и считает скока он по дороге друзей потерял или встретил хороших людей и не смог завязать с ними отношения, потому что "отодвинься, я тока с деньгами дружу(люблю). или тот, кто изначально понимает, что счастье не в деньгах и спокойно разговаривает с третьим внуком от пятой дочери. Ну не в деньгах же щастье, и не в их количестве. Отбросьте все лишнее и посчитайте сколько Вам нужно для щястья. Я вот на МЧ своего смотрю, и тоже безудержная тяга к деньгам. Ну хорошо, добьется он своего, разбогатеет сказочно и чо? Чего потом-то? Сидя на золотом унитазе пятую точками купюрами подтирать и думать сколько раз он упустил свое счастье, в погоне за бАмажками.

                      Я за разум,коли уж он есть, грех им не воспользоваться. Триста раз повторяю, деньги нужны для стабильной жизнедеятельности, а счастье зависит от способности поднять свою пятую точку и сделать то, что хочется.

                      Прошу мой ответ считать риторическим)).

                      Оценка статьи: 5

                • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 30 октября 2013 в 23:11 отредактирован 30 октября 2013 в 23:23

                  И еще: ...Любое наше автоматическое действие есть условный рефлекс – это программа, запускаемая автоматически. Что не есть гуд… Но очень большой гуд в том, что такую программу можно изменить, заместить одну программу реагирования на внешние условия на другую.

                  Итак, начинаем заменять...


                  Эльмира Салимова, вы умеете условные и безусловные рефлексы менять в зависимости от ситуации?.. Автор-ЛГ умеет. И предлагает начать заменять.

  • Не проникся.
    Советы показались водянистыми и слишком книжными, хотя общая идея "Опыт - всегда хорошо, негативный опыт - еще лучше" верная и понятная.

    п.1) смириться - всегда помогает. Только если за смирением должно последовать действие, оно будет активнее и результативнее в том случае, если вы до конца не смиритесь.
    И потом, попробуйте-ка вырвите безответную любовь из сердца, думаете это просто, если это любовь, конечно, а не пучок петрушки.
    И далее, если смирился, проникся, поумнел - может не стоит пускаться во все тяжкие на поиски новой любви, а стоит порадоваться своему бесстрастному покою, разве это не смирение - так бы посоветовал вам истый буддист-)

    2) Да, увольнение не самое страшное, это всегда новые возможности, новый опыт, новые знания. А вот если вам не 25, а 55, насколько "просто выполняем план" будет осуществим? Иногда жестокая реальность отрезвляет лучше ледяного душа. Не так все просто...

    Далее не буду разбирать. тезисы верные, очень правильны и часто помогают по жизни. Но не все так просто и радужно.

    Я бы предложил другой вариант: смотрите на все, абсолютно на все, с высоты своей философии. Самое страшное - ваша смерть. Остальное все поправимо. И не все стоит измерять материальной линейкой. Жизнь намного больше.

    Одним долгим словом, спасибо-)

  • Как двояко можно прочитать эту статью)). Один вывод для себя сделала по жизни, и здесь он озвучен: "Любое действие настолько же правильно, как и неправильно. Бездействие - всегда ошибка.

    Оценка статьи: 5

    • Эльмира Салимова, не гневите бездействие - буддисты всех мастей вам этого не простят-))
      Иногда бездействие - стократ лучше действия.
      Действие всегда порождает противодействие. Решение одной проблемы влечет за собой появление нескольких новых. И получается замкнутый круг из действий и противодействий, решения старых проблем и появления множества новых.
      Умение успокоиться, угомониться, понять что тебе дей-но нужно и избегать около-суеты. Уменьшать желания. Ценить то, что уже на расстоянии вытянутой руки.
      Это нам советовали тысячи мудрецов.

      • "И не все стоит измерять материальной линейкой. Жизнь намного больше."

        Игорь Ткачев, согласен. Но польза, извлечённая из трудной ситуации может быть не только материальная. В 2005-м попал в страшную аварию. 8 месяцев не мог подняться. Н осуществил свою давнюю мечту, прочитал Библию от начала до конца, на что всегда не хватало времени. И так бывает...

        • Михаил Груздев, я знаю (про аварию) - мы списывались. Рад за Вас.. И о том же уже говорил: даже болезнь, которой боятся все, несет потрясающую пользу.
          Давно не был так, простите, счастлив, как тогда, когда три года тому попал в больницу. Переосмысление. Отбрасывание ложного и понимание нужного. Ну, сами знаете-)

  • Мне статья понравилась, все по делу. Да, тем кто попав в любую нестандартную ситуацию, начинает ныть "как все плохо" она не поможет. А тот, кто готов выкарабкаться - начнет. Немедленно.

    Оценка статьи: 5

  • Как много правильных и... пустых слов. Для меня, конечно! Вот например: Поставьте себе новые цели.

    "Старые" цели мною были прожиты, прочувствованы, выстраданы, осмыслены, поняты... Эти цели сроднились со мной. Они (старые цели) стали частью меня. Небеса готовят "то время и место". Я сам корректирую, уточняю, но не выходя из "проекта". Я понимаю, что новое еще не пускает, а старое - не отпускает. Нужно терпение и настойчивость...

    А тут -бац!, новая цель. Потому что "не получилось". Не верю я вашему ЛГ, Михаил. А призыв из любой ситуации извлекать выгоду для себя - поглаживание по головке между ушками.

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 29 октября 2013 в 05:49 отредактирован 29 октября 2013 в 15:03

    Михаил Груздев, отличная статья, правильные, замечательные идеи о которых я всё время напоминал и напоминаю своим детям - любую трудность себе во благо. Жизнь беспристрастно и жестко, давая нам по спине и по кумполу, преподаёт нам уроки. Нет, не наказывает, не мстит, не издевается. Просто помогает нам сделать нас же лучше и сильнее. Опыт, вот то, что ни где, ни за какие деньги не приобретёшь. И ещё... Никогда, ни при каких обстоятельствах не унывать. Уныние тяжкий грех.

    Оценка статьи: 5

  • Да, Михаил! Это элементарная работа над собой! А вернее над своим духом! Сейчас уже все больше людей начинают задумываться о своем существовании, а это первый шаг к совершенству. Спасибо, это статья будит полезна многим! Сегодня лично я реагирую вообще иначе, но что мне это стоило? Вот например ты рекомендуешь подумать у кого бы занять. А я рекомендую остановить все. И точно знаю любой долг, это проклятье. Я просто это все пережила. Людям рекомендую перестать быть невеждами в вопросах своего духа и просто напросто учиться!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, спасибо за комментарий.
      На самом деле, в любой ситуации есть две стороны, Хорошая и плохая (полезная и бесполезная).
      Так, например, люди, получившие огромный выигрыш в лотерею, растратив деньги , оказываются по уши в долгах. Они просто не предполагают, что "такие огромные бабки могут кончиться так быстро".
      И есть люди, которые любую ситуацию перевернут себе на пользу.