Наталья Проценко Грандмастер

Скажи мне, что ты пьешь? Часть 1

Изначально все мы пили воду…

Но постепенно человек понял, что пить и ПИТЬ — две большие разницы, и обнаружил, что сок растений, особенно сок перебродивший, утоляет жажду порой не хуже, а вот по вкусовым качествам воду значительно превосходит. Путем наблюдений и экспериментов он обнаружил, что суть напитков — не только в утолении жажды, но и в том, чтобы дарить удовольствие. А вот что такое удовольствие — это каждый понимал (и ныне понимает) по-своему.

Открыв для себя веселящие свойства напитков, получаемых из природных ингредиентов, люди поняли, что удовольствия эти могут быть весьма специфическими, и постепенно человечество разделилось на поклонников тех или иных спиртных напитков — в зависимости от свойств своего характера.

Однако и сами напитки способны изрядно влиять на характер и физиологию тех, кто их употребляет — поэтому стабильные поклонники вина существенно отличаются от любителей водки или пива.

Итак, следуя известной пословице, попробуем по тому, «что мы пьем», определить, «кто мы есть», затронув лишь наиболее популярные виды спиртных напитков, поскольку все их разнообразие так или иначе можно свести к нескольким основным классам: пиво, вино, водка, коньяк, «алкогольные коктейли».

Итак, любители пива обычно спокойны, добродушны, неторопливы и настроены философски. Для них на первом плане — отношения и личные качества, все «наносное» они обычно ценят не слишком высоко, поэтому даже если «пивного» человека занесет в высшее общество, свое мнение о тамошних обитателях он составит не по принципу «кто сколько стоит», а по принципу «есть ли о чем поговорить».

Если это женщина — то она, что называется, «свой парень» и наверняка в детстве любила играть с мальчишками, избегая слишком «сложных» девичьих компаний.

Такая подруга проста и понятна, без лишних «ужимок», с ней легко и комфортно общаться представителям обоих полов, однако ценителям романтики и утонченности она будет не слишком интересна. Зато любительница пива — хороший друг и мужчинам, и женщинам, а также неплохая жена для тех, кто в браке ценит «открытость» союза: хотя и не всегда отличная хозяйка — но компанейский человек.

«Пивной» мужчина слегка небрежен как в одежде, так и в повседневных привычках, ленив и неуклюж во многом, включая любовные отношения: не ждите от него красивых ухаживаний, серенад при луне и миллиона алых роз. Но вот поездку на природу он может вам организовать потрясающую и незабываемую: в горы, на рыбалку или на шашлычки — ну и под пивко, само собой!

Он любит и ценит «общение с природой», у него наверняка есть свои любимые места, куда он непременно водит всех дорогих и близких ему людей… Однако будьте осторожны: в клинических случаях такое место может быть единственным — ближайший пивбар…

Кроме того, еще одна засада заключается в том, что этот напиток накладывает специфический отпечаток на своих обожателей, награждая их «пивным животиком» (вне зависимости от пола) и ограничивая возможность мужчин к зачатию потомства, поскольку содержит фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов), которые негативно влияют на качество спермы — да и вообще на желание заниматься сексом (тяпнув пивка, скорее охота полежать на диване или вести неспешные беседы «за жизнь», нежели кувыркаться в постели).

Совсем иное дело — ценители вина! «Винные» люди любят жить красиво и со вкусом, они нередко приверженцы традиционных взглядов, несколько консервативны и нередко «театральны», понимают и принимают все правила этикета, умело им следуют. В партнерах и друзьях ценят аналогичные способности, а если вы «не соответствуете» — вас тактично и ненавязчиво научат. Не сопротивляйтесь, это будет незабываемо!

Если это женщина — то в первую очередь ей необходимы «красивые декорации», и даже самого лучшего в мире мужчину она может и не оценить, если он явится на свидание небритым, без цветов и с опозданием. Впрочем, лучший в таком виде и не явится.

Сама она тоже «на уровне» — красивая (а если и не красивая, то стильная и ухоженная), с хорошими манерами, в курсе светских новостей и последних мелодрам; в юности, возможно, писала стихи или посещала драмкружок, подруг имеет больше, чем друзей, любит путешествовать, но не «дикарем», а цивилизованно и с комфортом.

Если это мужчина — то встреча и общение с ним наверняка будут незабываемыми. «Винные» мужчины умеют создать такую атмосферу свидания, что о нем вы будете рассказывать всем подругам (чтоб завидовали — вот как бывает!), а также детям и внукам (чтоб знали, как надо!)

Это они устраивают потрясающие ужины при свечах, ванны с розовыми лепестками и бросают драгоценные подарки в бокалы с шампанским (то есть ухаживают пусть и не слишком креативно, но красиво и со вкусом, «в лучших традициях»).

Это они всегда выбриты, причесаны, ухожены от носков до ногтей, при галстуке, наглаженной рубашке и начищенных ботинках. Это они читают даме сердца стихи (нередко чужие, но не суть: главное — с большим чувством) и дарят огромных плюшевых животных размером в несколько раз больше оригинала.

И это они умеют виртуозно разбивать сердца, убивая женщин одновременно изысканностью своих манер и своим непостоянством. Словом, за редким исключением — это классические дон-жуаны (ну, а «исключения» прекрасно подходят в мужья романтично настроенным особам).

Однако все сказанное относится к любителям хороших, качественных вин и на употребляющих дешевую бормотуху никак не распространяется.

Любители «слабого алкоголя» в виде баночных и бутылочных коктейлей обычно либо очень молоды, либо очень мало знают о жизни. В наш просвещенный век только житель необитаемого острова не слышал историй о том, как подобные коктейли «проедают» даже алюминиевые банки, в которые они разлиты — и о том вреде, который эти напитки приносят организму.

Однако же народ продолжает их пить — то ли от безденежья, то ли от бездумности, то ли потому, что такие «баночки» как-то более социально приемлемы, нежели водка: с виду похожи на колу-фанту, и потому подросток с «коктейльчиком» не так бросается в глаза, как тот же подросток с бутылкой водки или даже пива.

Однако содержимое коктейлей таково, что нервная система, сердце, почки и желудок приходят в негодность даже быстрее, чем от «тяжелой артиллерии», да и голова отключается столь же эффективно: несколько банок коктейля вполне эквивалентны бутылке водки, а пьются незаметно…

Увы, формат статьи не позволяет рассмотреть портреты любителей коньяка, водки и самогона — поэтому придется сделать это во второй части материала.

Обновлено 11.05.2015
Статья размещена на сайте 21.04.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Проценко, оценку ставить не буду - считаю что статья должна иметь третью часть. Нет любителей виски (а это совершенно отдельный вид "хомобибулуса"), сложных коктейлей, рома, текилы, джина. Не говоря уже о тех, кто не имеет чёткого приоритета в выборе напитков и от случая к случаю меняет напиток (речь не про алкоголиков, а людей любящих качественный алкоголь в малых дозах и не слишком часто). Кроме того, вино вину громадная разница. Человек с удовольствием пьющий Шардоне, вряд ли будет "тащиться" от Хереса, а и то, и другое вино.

    • Ирина Лукина," Vino de alta calidad de las bodegas TORO ALBALA es un vino Viejistimo solera de 1922, elaborado, criado y embotellado por bodegas t.albala, s.a. carretere de malaga №1 aguilar de la frontera cordoba-espana. Montilla-moriles, denominacion de origen. И наклейка на русском:Амонтильядо Вьехисимо урожай 1922 Солера, изготовлено из сотра винограда Педро Хименес 100%, производство Испания, Д.О. Монтилья-Морилес, год закладки: солеры 1922г., дата розлива:15.12.2007г." А это Херес.
      Стоит около 2500 руб. Ну и как??
      Шардоне,Шардоне

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Абрамов, вот спасибо за этикетку!!!! Хохотала "ржунимагу" - и урожай 22 года и сорт винограда и все вместе - лучше-лучше всякого анекдота! В-принципе, я согласна, писать нужно о том, в чем разбираешься Хотя, если честно, вино в России - это как водка в Испании - непьется!!!!! Да и нет его - только подделка

      • Игорь Абрамов, да я, собственно дама со вкусом испорченным - люблю полусладкие и полусухие крымские вина (бокал до ужина). От 0,05 хорошего коньяка не откажусь под душевный разговор. Бокал холодного пива, летом, со свежеотваренными с укропчиком раками! Напёрсток Бехеревки с пломбиром "за 48" без наполнителя. А предварить тарелку бабушкиного борща на даче "мухой" охлажденной водочки - вообще "то, что доктор прописал". Вот чего не пью категорически так это виски и креплёных вин. Шардоне это я так, в качестве примера сухого вина, первое что в голову пришло.
        Боюсь, что по классификации уважаемой Натальи, я - банальный алкоголик. (Хотя, даже шутить на эту тему - страшно.)

        • Ирина Лукина, да господь с вами ;)
          Когда речь идет об алкоголизме, дело не столько в предпочитаемых напитках, сколько в их количестве, стаже и периодичности.

  • Наталья Проценко, интересные выводы. Личные наблюдения?

    Оценка статьи: 4

  • Про ценителей вина - бред какой-то слащавый! Тогда уж делайте обзор на жителей .... какой-то местности. Вином -к слову - божий дар, запивают еду...

    • Дилия Статеева, если вином запивают каждый прием пищи, то это уже .... Мне продолжать?

      • Наталья Проценко, видимо - Италия, Испания, Франция - уже

        Касательно - "повидать" - древний способ: путешествовать!!! Есть такой термин "насмотренность"- можно делать выводы из журнальчиков, однако источник информации не заслуживает доверия, можно из личных наблюдений, и с каждым опытом, отличным от предыдущего, информационная база для выводов и определений возрастает в количестве и качестве

        • Дилия Статеева, я была во Франции и в Италии (если вы намекаете, что о жизни я сужу "по журнальчикам"). Про Испанию не скажувот там как раз не была ;)
          Но на основании своих наблюдений могу сказать, что в этих странах народ в полном порядке: чувство меры у славян ("пить так пить!") и у европейцев (как Вы выразились, "запивать еду") - немножко разное, согласитесь ;)

  • Очень интересно! Красиво написано!