Михаил Берсенев Грандмастер

Не с кем поговорить? Поговорите с зеркалом!

Некоторые психологи рекомендуют разговаривать с зеркалом. А что такого? Для беседы с другим человеком нужно куда-то ехать, тратить драгоценное время, энергию, деньги, и в итоге слушать его речи о его жизни. Его жалобы на его жизнь. А оно вам надо? Другое дело — вы сами.

Нужно лишь уединение и уверенность, что вас никто не слышит. Если вы не агент 007, если за вами не установлена постоянная слежка посредством скрытых видеокамер и «прослушки», то никто не сможет упрекнуть вас в «отъезде крыши» в «далекие дали» и использовать против вас записанный на различные носители компромат. Просто болтать с зеркалом следует аккуратно и с сознательным подходом. Здесь важен ряд моментов.

Откровенность. Если вы будете юлить перед собственным отражением в зеркале, приукрашивать ситуацию, в которой очутились, или впадете в другую крайность, раздувая «из мухи слона» и необоснованно делая себя супер-несчастным, то только проиграете. Честное изложение фактов, реальная оценка себя и ситуации — ключ к эффективной беседе с самим собой. Совсем бессмысленно врать себе и своему мозгу. Ваши уши и так подвергаются волне обмана с экранов телевизора, из динамиков радиостанций, в беседах с людьми.

Здесь же, перед зеркалом, вас никто не слышит, «красоваться» не перед кем. Рассказывайте себе, как в дневнике, обо всем, что вас беспокоит. Что болит. Какие проблемы на службе, дома. Оценивайте свое эмоциональное состояние. Гложет ли вас тоска и почему, бьет ли радость «ключом» и в какие моменты. Ваш мозг слушает ваши речи и «мотает все на ус», если так можно назвать часть серого вещества, отвечающую за восприятие информации.

Итак, вы загрузили некие данные в свои извилины, как программу в компьютер, и мозг начинает свою работу. Ответа вроде бы нет на озвученную перед зеркалом проблему, но это только на первый взгляд. Еще не время откровений. А когда час пробьет, не удивляйтесь, если решение придет неожиданно. Гении в таких случаях щелкали себя по лбу с криками «Эврика!». А вы чем хуже? Тоже можете крикнуть «Эврика!». Или хотя бы «Оба-на! Как все просто!». Ждите решения, и оно стремительной стрелой пронзит ваш мозг.

Допустим, вы что-то просите у собственного отражения. Некоторые психологи советуют представлять себе визуально объект, который вы страстно желаете. И как будто он уже ваш, вы уже добились поставленной цели. Материализация мысли, иными словами. Тут важна реальность запросов. Дело в том, что если вы с выпученными от желания глазами будете рассказывать своему отражению в зеркале о том, как вы хотите иметь яхту в два раза длиннее, чем у Романа Абрамовича, но при этом лежите уже много лет на печи где-нибудь в Ивановской области и слезать с нее не собираетесь, то вы обманываете себя и свой мозг, не более, ибо шансы приобрести такую яхту равны нулю.

Более того, даже купить отечественную смачно-зеленую надувную лодку также не удастся, если с печи слезать вы не собираетесь. Реальность желаемого дает возможность мозгу не строить «замки на песке», а выработать осязаемый план действий, как по шажочкам достичь конкретной цели. Вы еще не знаете, выиграете ли вы или проиграете в вашем стремлении. Это зависит от степени продуманности плана, везения, положения светил на небе, если хотите. Но шанс словить синицу в сачок много выше, чем журавля в небе. Журавля можно будет оставить на потом, когда синицу заарканите.

Еще большой плюс беседы с самим собой — это то, что собеседник в зеркале вас не предаст, ему можно полностью доверять, он не воткнет вам нож в спину, когда этого не ждешь. Наоборот, в любом случае, он поддержит вас, ибо он есть часть вашей души и полное отражение наружности. Он не станет вам вредить, как другие люди. Он плоть от плоти — ваш.

Некоторые психологи советуют давать имя своему собеседнику в зеркале. Например, Макс-2, если вас зовут Максим, или Кэт, если вас величают Катей. Назовите двойника хоть Терминатором или Папой Римским. Как вам нравится. Но отделить именем от себя свое отражение весьма желательно для более конструктивной беседы. В век интернета и сотовых телефонов подчас не найти человека, который выслушал бы, посочувствовал. А тут вот он, имеется ближе некуда, и видите вы его, глядясь в зеркало. Привет, Кэт! Привет, Катя! И потекла неспешная беседа двух умных людей.

Перед зеркалом вы можете делать что угодно. Даже плюнуть в собственное отражение, если вы так уж злитесь на себя за промахи и недостатки характера. Не стоит только пытаться «начистить» эту физиономию. Порезы и травмы вам ни к чему. Вы пришли к себе за поддержкой. Да, вы можете подрисовать своему отражению смешные ушки хоббита, нос морковкой. Постебайтесь над собой, пожурите себя, и вы вдвоем весело рассмеетесь. Катя и Кэт. Макс-2 и Максим. Папа Римский и Терминатор. В таком диалоге царит полное доверие.

В фильме «Самая обаятельная и привлекательная» героиня Муравьевой, глядя в зеркало, внушала себе, что именно она самая обаятельная и привлекательная. Однако вам стоит все же реально оценить свои внешние данные. Если вы весьма похожи на жену Фредди Крюгера, то сколько раз отражению своему не втолковывайте, что вы неописуемая красавица, то Синди Кроуфорд вы никак от этого не станете.

Если нос ваш свернут набок в результате боксерских боев или падений в нетрезвом виде на асфальт, то сколько бы вы не внушали себе, что у вас греческий профиль, он таковым не станет, даже если вы женитесь на гречанке.

Расскажите проблему своему отражению. Изложите план решения, какой вы придумали. Заметьте, как отреагирует ваше лицо на эти соображения. Работа подсознания обязательно отразится на челе. Заметите гримасу — план не годится. Подобреет лицо — план хорош.

Таким образом, мы видим, что беседа с зеркалом имеет психотерапевтическое значение. Более того, именно отражение в зеркале и есть самый верный ваш друг. Друг неподкупный, верный, мудрый.

И для беседы нужен лишь кусок стекла с отражающим покрытием или спокойная гладь чистой воды, как в колодце. Глядитесь и болтайте с собой, и вы глубже познаете себя, свое второе «Я», а может и третье, и четвертое. Научитесь строить совместные планы и добиваться поставленных целей. Но повторюсь, делайте это в тишине и в укрытии от чужих глаз и ушей, а то недалекие личности запросто загребут вас в учреждение психиатрической помощи.

Обновлено 11.08.2009
Статья размещена на сайте 16.05.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Перпер Читатель 1 ноября 2012 в 22:35 отредактирован 27 мая 2018 в 18:59

    Зачем это делать ? почему нельзя просто взять и посидеть в темноте , анализируя все что происходит.. Все-равно это отражение это чистая формальность!

  • Диана Корякова Диана Корякова Читатель 15 сентября 2009 в 20:32 отредактирован 15 сентября 2009 в 20:34
    И снова о зеркале

    Собственно, я о зеркале вспомнила ещё по одной причине.
    Как-то муж и дочь, гуляя по лесу, обнаружили интересную вещь.
    Думала, больше нет этих фото, однако...

    PS. извиняюсь за качество фотографии. Всё-таки свалка в лесу...
    да и само качество неважным вышло. Так что ещё раз, извиняюсь.

  • Разговаривая с зеркалом, надо учитывать и то, что оно впитывает в себя все неприятности, горести. Потому-то и рекомендуется выкидывать старые зеркала, а если кто-то умер, их занавешивают, дабы душа покойного, увидев себя в зеркале, не смогла остаться в нашем мире, тем самым мучая окружающих.
    Разговор с зеркалом это, конечно же, хорошо. Просто не стоит им злоупотреблять. Иначе существует опасность начать жить потусторонней жизнью.

    Что же касается "не с кем поговорить", тут я буду с Вами не согласна.
    На определённом этапе человек приходит к Богу. То есть начинает задумываться о своей жизни, о жизни окружающих. И именно тогда он начинает понимать, что нет лучшего психолога, чем Господь.
    Никто и никому не мешает прийти в церковь и пообщаться, пусть даже не вслух с распятием, словно вживую, с Богом.
    Помогает это немало, во всяком случае, на душе становится чище, светлее.
    А зеркала... Просто надо научить их нести положительную энергетику чтобы потом, подойдя к зеркалу, не расхотелось жить, а наоборот Вы поняли, что без Вас мир - ничто.

    • Диана Корякова,
      Разговаривая с зеркалом, надо учитывать и то, что оно впитывает в себя все неприятности, горести. -это, извините, предрассудок, мне так кажется. Так же как черная кошка на дороге.
      А вот придти в Церковь и побеседовать с иконой пусть и шепотом -это все же моление, а не самопсихотерапия. Пока такие вот мысли, а за отзыв - благодарю Вас.

      • Диана Корякова Диана Корякова Читатель 22 августа 2009 в 22:45 отредактирован 22 августа 2009 в 22:50

        Михаил Берсенев, нет, я всё же не согласна с Вами. И на, поверьте мне, есть причины. У меня три года подряд было всё хуже некуда. И когда меня всё же занесло в церковь, то, во-первых, я сначала попала на службу, а во-вторых, я пошла не к иконам, к кресту. И я не молилась, честное слово! Просто рассказала, какова моя жизнь в последнее время. Спросила, почему так несправедливо бывает? Много вопросов мной было задано, в результате чего я просто не выдержала и разревелась.
        Как мне было потом стыдно, что я кому-то, возможно, помешала, что я рыдала на глазах у всех, а мне было не сдержаться! И как стыдно было, что не услышала, как принесли на отпевание.

        Потому-то я и считаю, что крест церковный - лУчший психолог! Вы можете ему выложить все свои беды, все горечи и он Вас ни в чём не упрекнёт. А вот молиться.
        Это уже зависит от Вас. Если захотите, помолИтесь.
        А в церковь приходят, думаю, по зову сердца, души.

        • Диана Корякова, что ж, ситуация, однако. Все же странно выглядит человек, разговаривающий (не молящийся!) с крестом в храме, особенно, на виду у других прихожан. Беседа с крестом, а не моление, может быть даже и не приветствуется в церкви. Молись -да, но болтать... А перед зеркалом вы одни, вы свободны

          • Михаил Берсенев, так или иначе, но высылаю ответ Батюшки. А Вам решать дальнейшее:

            "Конечно, это бред разговаривать с зеркалом...тихо сам с собой веду беседу))) Разговаривать нужно (молитва) с Богом и святыми."

            И, даже если я в чём и неправа, то церковь, думаю, лучше знает ответ. А зеркала... Сколько их валяется в хорошем состоянии на помойках. Не задумывались, почему?
            Или тот же фильм "Призрак Оперы", где Призрак забирает с собой главную героиню через зеркало. То, что в фильме оно отодвигается, лишь аллегория. На самом деле это дверь в иной мир. Почитайте тот же Призрак Оперы" и Вы поймёте.
            А сколько духов приходят через зеркало? А почему в него не любят смотреть вампиры?
            Так что сравнений здесь немало, я ещё не всё перечислила, несмотря на то, что в целом статья заслуживает уважения.

            • Диана Корякова, прочитал ответ Батюшки с неудовольствием. Почему это бред, если беседа с зеркалом, а значит с самим собой, с таким , каким тебя создал Бог, носит психотерапевтическое значение с психологической, не религиозной точкой зрения? По-вашему, так вообще все зеркала - зло.

              • Михаил Берсенев, доброй ночи!
                Я не говорю, что зеркало такой уж вред. Просто Вам, возможно, надо было поискать дополнительную информацию. Я понимаю, Вы всё же автор, а тут я со своими "наездами". Уж извините. Но, если что, всегда приходится консультироваться. Причём по любому вопросу. Или человек набьет себе такое количество шишек, сделает столько ошибок, за которые ему будет потом неудобно в жизни. А иногда те же ошибки станут причиной обвинения себя же в чём-то.

                Просто зеркало... Это как бы другая сторона человека, его скрытая сила. А там уж неизвестно, какого рода она. Обычно это бывают Тёмные силы, потому-то церковь и говорит, что когда человек умер, все зеркала занавешивают.

                Дословно я Вам нашла вот что:
                "Итак, что же является истинными причинами занавешивания в доме зеркал при покойнике? Таких причин мы имеем две. Одна духовная, а другая практическая. Духовная причина состоит в том, что демоны могут удобно использовать отражения в зеркалах как покойника в гробе, так и присутствующих лиц, для запугивания и других искушений. Не зря же они обучили своих служителей магов использовать зеркала в своем злом искусстве. С практической стороны уместность закрытия зеркал состоит в том, что людям, находящимся в скорби о потере близкого человека, неприлично смотреть на себя в зеркало (кроме случая нахождения в туалетной комнате, где должно приводить себя в порядок). После сказанного пусть каждый сам для себя решает – занавешивать или не занавешивать ему зеркала в своем доме при покойнике".

                Или вот что, нечто похожее, но чуть расширенное объяснение, думаю. Сначала даётся вопрос "Почему, когда умирает человек, в дома занавешивают все зеркала и зеркальные поверхности?"
                Ответ же таков:
                Немного о приметах и обычаях

                Зачем мы завешиваем все зеркала, если в доме покойник? Зачем смотрим в зеркало, вернувшись за чем-то забытым с порога? Почему пугаемся разбитого зеркала и никогда не смотримся в треснувшее? Почему стараемся не всматриваться в глаза своего отражения?

                Всему этому эзотерики, экстрасенсы и парапсихологи находят вполне логичное объяснение.

                Так, например, надобность завешивать зеркала при умершем объясняется тем, что душа покойника может уйти по открывшемуся зеркальному лабиринту. А зеркало – это ловушка для души. Если уж она в него попадет, то освободиться сможет нескоро. А еще, говорят в народе, что в зеркале будет обязательно прошлое отражаться – зеркалица (душа зеркала) будет тосковать по мертвецу да прокручивать картинки из его жизни. Вот и завешивают его люди, чтобы ненароком чего ненужного не увидеть".

                Так что, Уважаемый Михаил, если можно, постарайтесь на меня не сердиться. Я лишь пытаюсь помочь Вам разобраться в этой теме. Ведь на самом деле она обширна. И её ещё долго обсуждать.
                С Уважением, Диана.

                • Диана Корякова, я вообще сержусь с трудом! Но все мне кажется вы слишком увлечены потусторонними силами, эзотерикой, религией, мистицизмом.Видимо, тому есть причины.
                  Тема зеркал оказалась много глубже благодаря вашим комментариям. Но все же они чересчур мистически
                  Так мне кажется, во всяком случае.

                  • Михаил, Вам не просто кажется, но тому, увы, есть свои причины. Хотя, Бог с ними!)
                    Вообще я раньше очень увлекалась и мистикой, и астрологией. А вот в религию меня "затянуло" недавно. Всё же когда буквально теряешь своего единственного ребёнка, начинаешь задумываться. Над всем.
                    Хотя до этого тоже причин было немало. И, что забавно, они были связаны или с религией, или с мистикой.
                    Но тут уж ничего не поделаешь. Если Вам станет так интересна причина того, почему я так во всё это "втянулась" в моём блоге (уж извиняюсь за саморекламу) были пару моих рассказов.

                    Если что, помогу, чем смогу.) Так что обращайтесь.)

                    • Диана Корякова, теперь более мне стала понятна ваша тяга к мистике и религии. Жаль, что трагедия настигла вас, но так, видимо, сошлись звезды на небе. А если у меня вопросы будут по мистике - обращусь, отчего ж нет!
                      Спасибо за общение!

                      • Михаил Берсенев, доброй ночи. Спасибо за ответ.
                        Знаете, иногда так хочется "послать" всю эту чертовщину...
                        Ведь я слышала, что если рассказывать о том, что умеешь, другим людям, оно пропадает. Честно скажу, мне кажется наоборот. Сколько я ни пробовала... Видимо, судьба... Судьба рода. Ну и моя, конечно. Буду бороться.)

  • Михаил Берсенев, если я не ошибся, вы перешли в другой статус. Мои поздравления и пожелания дальнейших поползновений на этой благодатной почве!

    Никогда в голову не приходила идея разговаривать вот так подробно, в деталях, хотя некоторые моменты (Какой я красивый!) использую сам много лет и советую другим. Спасибо за идею!

    • Борис Рохленко, а ведь точно, я теперь уж совсем не желторотый птенец! И скажу по секрет: поползновения - будут!
      Спасибо за поздравления. Но ошибкуа у вас: какой я - красивый -недостаточно! Нужно и какой я - умный, какой я - шварценегиристый, и какой я - озорной, и какой я раздолбай...Ой! Вот последнего не надо!

  • Идея хорошая, но воды много. В трех-четырех абзацах - и вся мысль!

    Оценка статьи: 4

  • Михаил, любопытная статья, полезная.

    Оценка статьи: 5

  • Оригинально. Не дай Бог дожиться, что разговаривать придется только с зеркалом. 5

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо большое за замечательную статью! Смешно написано, приятно читать