Наталья Камбур Профессионал

Как бороться с беспокойством?

Ответ на этот риторический вопрос, наверное, пытается найти каждый. Беспокойство — чудовищное по силе, энергетически разрушающее действие. Беспокоятся обычно по мелочам, списывая со счетов способность этих самых мелочей накапливаться. Мы упускаем это из виду, постепенно все глубже и глубже входя в круговорот беспокойств по данному конкретному поводу, а потом по отсутствию этого повода, а потом по поводу отсутствия повода и так далее. Круг замыкается. И разомкнуть его способно нечто более значимое по мощности, чем сплетенные воедино цепью нашей обыденности мелочи, из-за которых мы перестаем жить.

В сущности, наша жизнь состоит из ритмично закрывающихся кругов. У кого-то общий рисунок напоминает нитку жемчуга, у других — дешевую бижутерию. А у третьих — круги накладываются один на другой: равные диаметрально или разные. Вариаций бесчисленное множество. И никогда не знаешь, какой круг замкнешь в следующий раз — или он замкнется сам по себе? Это зависит уже от вашего отношения к своей жизни. Мне нравится иногда наблюдать за процессом, иногда думать, что я сама решаю, что делать дальше.

Как только появляется ощущение наполненности беспокойством, круг очерчен. Содержимое объемно, в трехмерном пространстве это уже шарик. Но на бумаге — пока только окружность. Линию можно продолжить — бесконечные окружности неинтересны. Куда веселее чередовать элементы друг с другом, разные по объему, содержанию, цвету, наполняемости и даже динамике. Выстраивать, примеривать, подбирать, иногда ошибаться. Но все-таки стараться сделать что-то красивое. Красивым может быть отдельный отрезок. А может и непривлекательный в отдельности элемент в общей картине смотреться живо. И впечатлять.

Когда начинаешь увлекаться процессом, беспокойство куда-то исчезает. Это, пожалуй, первый инструмент: чтобы избавиться от беспокойства по какому-либо поводу, надо увлечься чем-то другим. Переключить сознание. Нет пульта? Врете, вы его просто не ищете. Как говорит мой инструктор по йоге, «если у вас руки сомкнулись, гипотетически вы можете сделать эту форму». Поможет все, что угодно: бумага — пишите, она все стерпит, музыка — она отвлекает, танцы — они заводят, медитация — расслабляет. Друзья, родные или, наоборот, одиночество. Полезно только то, что отражает суть вашей призмы. Ведь именно через нее вы смотрите на себя и свое окружение.

Всегда должен оставаться шанс что-то изменить кардинально: жизнь или просто перчатки, не имеет значения. Нужна живая струя. Правда, ее поток должен соответствовать объему вашей готовности принять перемены. Раньше я устраивалась на дополнительную работу. Сейчас просто меняю туфли. Нет, их не собирается гора в шкафу.

И перестаньте зацикливаться на сравнениях. Себя с кем-то. Его с его другом. Своего кошелька с чужим. Сравнительный анализ уже заложен в нас природой, делать на нем акцент бесполезно, а его циклическая форма — тот же круг. Размокнуть который можно только одним способом: сказать себе «Стоп». Это тот случай, когда лучше говорить «Нет» вместо «Да».

Ничего не помогает? Ищите цель. Конкретную. На сегодня. Возможно, не главную — но для того, чтобы «преодолеть путешествие в 1000 миль, надо сделать как минимум шаг». Чтобы выложить красивый орнамент надо быть заинтересованным в этом. Как минимум, пока этим занимаешься. И, наверное, раз за разом задаваться вопросом: а что у меня получится в следующий момент?

Обновлено 9.08.2009
Статья размещена на сайте 3.06.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Максим, и мне много лет назад А. Свияш помог победить беспокойство, болезнь сравнения с кем-то не в мою пользу и многое другое. У меня есть его книги, и я часто в них заглядываю.
    Наталья, а я откуда-то помню строчки, которые повторяю при надвигающемся плохом настроении, из него ведь рождается все, о чем Вы неплохо написали.
    Я хандру свою лелею,
    Как сестру ее люблю...
    (Наверное, у них есть продолжение и автор). Усмехаюсь этим словам, и сразу получается отыграть назад...

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина,
      у меня почему-то на ум приходят строчки из другой песни (она у меня дежурная... на все случаи жизни - и когда настроение не то, и когда нервничаю, и когда скучаю...)
      Я бы перекрасил луну
      в миллионы разных цветов,
      в голубую волну,
      в золотой песок.
      и была бы солнца теплей,
      и была бы ярче огня
      королева ночей,
      бабочка-луна

  • Комментарий скрыт
  • Наталья, с удовольствием прочла статью. Удачи!

    Оценка статьи: 5