Подкаст
Виктория Серова Дебютант

Зачем нам нужен лишний вес?

То и дело то от одной, то от другой подруги слышишь: «Ой, какая я толстая! Ой, что же мне с этим делать…» В весенне-летний период обычно бывает резкое обострение. И не нравимся мы себе, бедные, такими толстыми, и практически перестаем себя любить… Но как только поступает конструктивное предложение сесть на диету или заняться спортом — большая часть женского населения сразу незаметно переводит разговор на другую тему, потому что все мы знаем, что времени нет, что устали на работе, что здоровье не то, что голова болит… Стоп! Это, кажется, несколько из другой оперы.

nata-lunata , Shutterstock.com

Советы внедрить в свою жизнь спортивные элементы типа «да поднимется по лестнице, а не на лифте вверх стремящийся» обычно не приносят результата, потому что внедрения, как правило, не происходит. Сидение на диете до первого обморока приводит к последующему занятию «восстановлением организма», а вместе с ним и того, что так старательно этим самым «сидением» убиралось!

Тут особо гуманные личности начинают говорить о том, что надо себя полюбить такой, какая ты есть… Только вот со всеми их советами история та же, что и с советами по внедрению спорта в жизнь. Хотя некоторые умудряются, правда, иногда это принимает несколько нездоровые формы, но получается забавно. Например, одна моя хорошая знакомая из-за складочек на своем теле любовно называет себя «гусеничкой» и говорит, что у нее много талий, а самая тонкая талия — это шея. Речь идет скорее о чувстве юмора, нежели о любви, хотя это тоже помогает.

Есть! Есть особо сильные личности, которым удается одно из трех или все вместе сразу: и не есть, и спартакиаду себе устраивать, и возлюбить… Только таких уникумов единицы, а что же остается остальным?

Остальным остается еще один способ: есть таблетки и мазаться кремами для похудания. Как вариант, можно стать завсегдатаем салонов красоты, в случае, если средства позволяют, и лежать там, как растение, обернутой в водоросли или собирать мух, облившись шоколадом. Только вот в большинстве своем без спорта и диет все это не приносит таких результатов, которых бедные обладательницы лишних килограммов ждут с таким нетерпением.

Однако это не все способы самомучений на пути к столь праведной цели! Можно еще натянуть на себя какие-нибудь суперразрекламированные штанишки, приклеить к животу очередную вибробабочку и засесть перед телевизором с бутылкой колы-лайт.

Я, конечно, утрирую. Конечно, я иронизирую, в том числе и над собой, однако в каждой шутке… Но, ближе к делу!

Способов похудения придумано множество. Но почему только немногие «счастливицы», набрав вес, умудряются его сбросить и не набрать снова?!

Вся проблема в голове! Пока вы не решите окончательно и бесповоротно бороться до победного конца и не сдаваться даже при виде любимого шоколадного мороженого на огромном куске торта… в конце плотного ужина из четырех блюд… после шести вечера… Нет! Так не худеют!

И дело тут вовсе не в любви или нелюбви к себе, дело здесь в том, что эти лишние килограммы зачем-то вам нужны! Не верите? А зря! Психологи утверждают, что все наши проблемы, в том числе и лишний вес, зачем-то нам нужны. Остается разобраться — зачем?

Рецепт прост: берем лист белой бумаги, авторучку или карандаш и пишем. Пишем все, что придет в голову на тему «что дает мне лишний вес». Ну что — написали? Какая картина вырисовывается? Копайте глубже — посмотрите, для чего вам то, что вы получаете с помощью лишнего веса.

Да, осознание, конечно, это уже половина решения проблемы, но одного осознания будет недостаточно. Ведь с помощью лишнего веса вы удовлетворяете какую-то свою потребность. Что же вы, так просто сможете лишить себя этого? Вряд ли. Здесь придется поломать голову над тем, каким другим способом вы можете удовлетворить эту потребность. И тут полет вашей фантазии опять-таки ничем не ограничен. Написали?

А теперь даю вам позитивную установку на внедрение инноваций!

И поверьте, эти инновации внедрять будет гораздо проще, чем те, которые не будут удовлетворять ваши потребности. Это первый шаг в решении проблемы лишнего веса, возможно, он станет победным. А может быть, поможет начать воплощать в жизнь все те советы, которые до этого упорно не хотели гармонично вписываться в ваш образ жизни.

Обновлено 12.11.2014
Статья размещена на сайте 6.06.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласитесь, проблеме "лишнего веса" меньше века. Понятно, в былые времена с продуктами бывало туговато, но и у "сытых" проблемы не было!? Два варианта: дело либо в качестве современных продуктов, либо в массовом внушении - мнимого голода, мнимого дискомфорта, а от этого реальный вред здоровью. Деньжищи-то какие вокруг этого ходят!...

  • Как сказал один кавказец -
    "У женщин нет лишнего жира и лишних килограммов! У них просто есть дополнительная площадь для дополнительных поцелуев"

    Оценка статьи: 5

  • Да нет, просто повезло генетически. могу на ночь наесться, немного правда (желудок не вмещает), а утром в норме все, даже еще (извините) не сходив в туалет. А мама моя - 100 кг все борется. А как? вставая на весы - а вдруг он сам как -то исчезнет. Это как алкоголизм. Не надо начинать. А вредно это однозначно и тяжело к тому же. И некрасиво. А там кто его знает? Как говорится в анекдоте "пока толстый сохнет, худой сдохнет"

  • Виктория Серова, уверенна, что многие просто возмутятся. "Что за ерунда - лишний вес дает выгоду". В статье, я думаю, нужно пояснить, что вы имели в виду, и примеры привести.
    Я ходила в известный центр по снижению веса. Там эту тему очень хорошо прорабатывают.
    Например: для начальника важно иметь авторитет и "вес" в коллективе. А "солидная" внешность в этом только помогает.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 ноября 2009 в 13:57

      Анна Розенцвит, а разве статья о том, что лишний вес реально дает выгоду? Речь о том, что тот, кто хочет похудеть, должен задуматься, что мешает это сделать, почему он неосознанно цепляется за большой вес. А примеры только отпугнут непонимающих, если к ним не подходят.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова, так в статье ж написано: Возьмите ручку и бумагу и напишите: "Что дает мне лишний вес?". И важно осознать выгоду от лишних килограммов, почему так подсознание цепляется за них. А потом и принять решение - что для меня важнее. И изменять свои привычки в питании.
        А негативные проблемы от лишнего веса и так всем понятны.
        Но, почему-то, не всех это реально заставляет снижать вес.
        А это трудно, менять свои привычки и осознано относиться к своему питанию и образу жизни, если нет реальной цели.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 ноября 2009 в 22:22

          Анна Розенцвит, важно не осознать выгоду (и порадоваться), а понять, почему организм считает это - выгодой, и подумать, как с этим справиться.

          Оценка статьи: 5

  • "Xoроший" лишний вес

    Кто же написал и кто надумал напечатать такую, если можно скаазать, белиберду? Нет никакого смысла и ничего полезного в наборе слов этой "статьи".

  • Извечная проблема. Сморишь - идет по улице не худая женщина,несет себя красиво и не заметно лишнего веса. Только когда доходит до абсурда - это актуально. У меня вот другая проблема - как его набрать (вес т.е.). Написали бы что-ниб. про это. А то лишний вес... Я как-то набирала всего 2-3 кг целых 2 мес. Нет, не дистрофия, но неуютно весить 54 кг в 46 лет. А то как в анекдоте: "-Девушка.как вас зовут". Ой, извините,бабушка...

    • Карина Ферапонтова, мечта поэта - чтоб у его музы был такой вес (при нормальном росте), как у вас!!! . Правда, это обязывает самого поэта следить за собой. И наоборот.

  • Спортом надо заниматься и кушать что хочется

    • Иришка Мелихова, это работает только для таких как вы в 20 с небольшим. Все уже давно знают, что спорт без строгих ограничений в питании не дает никаких результатов в снижении веса.

  • Виктория, статья написана легко и с чувством юмора!

    Оценка статьи: 5

  • А какой вес считается лишним? А для чего он нужен?
    Года два назад я уже опубликовал здесь любопытные материалы: "Лишний вес полезен для здоровья?"