Валентина Пономарева Грандмастер

Зачем мужчина женщине? Психотип «Душечка»

Сколько себя помню, ругают чеховскую героиню Душечку. А за что?
За то, что она посвящала себя всю сначала мужьям, а потом и сыну одного из бывших супругов. Ей присуща неизбывная потребность растворяться в ком-то другом, отдавая совершенно бескорыстно все физические и душевные силы. Разве это плохо? Ну, смотря для кого…

Она добра, отзывчива, заботлива, хозяйственна. Но в гротесковом исполнении своих положительных качеств может стать невероятно надоедливой и занудной, вызывая раздражение домочадцев. С кротостью переносит их грубость в свой адрес, поскольку в отношении себя самой нечувствительна и тем самым может провоцировать близких на душевную черствость и развитие эгоизма. Единственное, чего такая дама не может вынести — это одиночество.

Вне интересов и потребностей членов семьи для нее ничего не существует. В связи с этим «душечка» неадекватна в восприятии ситуаций, в которые они так или иначе попадают и зачастую несправедлива по отношению к другим людям, тем, что находятся за пределами семьи.

Каков же может быть прогноз отношений с мужчиной для «душечки»? Они могут развиваться по нескольким сценариям (и для того, чтобы не создалось преждевременно впечатление о невозможности сосуществовать с ней, заметим, что не все из них неблагоприятны).

1. И все же первая модель — «Садомазо». Она характерна для ситуации, когда партнер имеет либо недостаточно устойчивую психику, либо его психический потенциал слабее «половинки». В первом случае «душечке» обеспечен домашний тиран, во втором — она сама превратится в деспота, не получая отпора мелочной опеке.

2. «Маниловщина». Пребывающий в заоблачных мечтах мужчина будет вполне доволен «душечкой», поскольку она избавит его от необходимости заниматься повседневной рутиной в доме и охотно будет выслушивать его рассуждения, радуясь возможности разделить взгляды любимого. А уж в том, что она их поддержит, можно не сомневаться.

3. «Лестница». Этически незрелый человек с легкостью может использовать «душечку» для самовыражения. Например, компенсировать собственные внутренние проблемы за счет унижения ее (а она, в силу своего характера, не станет препятствовать, даже напротив — будет содействовать).

В том случае, если умственный потенциал женщины позволяет ей помогать избраннику в интеллектуальном труде, он никогда не признает ее участия, более того, постарается приписать все себе одному. По любому, «душечке» придется все время стоять на нижней ступеньке невидимой лестницы, чтобы с восхищением смотреть на супруга, находящегося гораздо выше.

4. «Союз». Женщина-«душечка» может быть замечательной соратницей духовно развитому мужчине, обладающему нравственной зрелостью и сильным психическим потенциалом. В этом случае практически гарантирован прекрасный творческий союз, в котором партнер предложит избраннице усилить чувство собственного достоинства и потребность в развитии. И она займется этим самозабвенно.

В.Серов. Девушка, освещенная солнцем Но можно ли избавить «душечку» от крайностей, в которых она будет ущербной личностью, до встречи с будущим супругом и, тем более, до создания семьи? Да, разумеется. Надо только вовремя заметить проявления психотипа и понять, что у его носительницы, сколько б ей ни было лет, «внутренний родитель» занимает главенствующую позицию по сравнению с «внутренним ребенком» и «внутренним взрослым», стало быть, для приведения ее в адекватное состояние необходимо помочь раскрепостить зажатые субличности, и тогда все замечательные черты этого женского типа проявятся гармонично, радуя окружающих.

Но как это сделать? Подробно поговорить в этой статье не успеем, но хотя бы намекнуть попробую. Ребенок живет в мире желаний, и заглядывать туда никогда не поздно. А детские игры за взрослым столом — это прекрасная разрядка для всей семьи. Внутренний взрослый, в отличие от родителя, не назидает, не разбирается, кто и в чем виноват, кому, за что и как отвечать. Он анализирует положение вещей и решает, что делать дальше. И если в семейных ситуациях предлагать подростку, склонному к определению меры ответственности, поискать конструктивные варианты, это как раз и будет дорожкой к развитию настоящего взрослого.

О психотипе «Ассоль»

О психотипах «мироносица» и «дочка»

О психотипах «феминистка» и «традиционалистка»

Обновлено 2.07.2009
Статья размещена на сайте 22.06.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: