Инна Гуляева Профессионал

Как с помощью коучинга обрести уверенность в себе?

Как часто мы встречаем людей, успешных в той или иной области, но при этом имеющих проблемы в других сферах? Например, успешных в бизнесе, но имеющих проблемы в семье или недопонимание с собственным телом, желающих духовного развития, чувствующих, что не раскрываются полностью их творческие способности.

Почему многие люди после достижения цели чувствуют не радость победы, а лишь опустошенность? Многие даже не позволяют себе успеха, настолько они боятся этого чувства опустошенности после того, как ты достиг вершины и понимаешь, что сейчас ты должен ответить самому себе: а что дальше?

Посмотреть на всю свою жизнь и увидеть, что есть другие области, в которых тебе придется работать. Именно те области, в которых, как правило, больше всего ограничивающих убеждений и страхов. Те области, которые кажутся неподъемными, в которых, может быть, когда-то обжегся и больше не хочешь испытывать боли, или те области, в которых даже не пробовал развиваться, потому что в семье есть убеждение, что здесь не стоит и пробовать. По разным причинам у человека нет прогресса в той или иной сфере, но итог один — в этой области провал, нет развития, которое так необходимо для достижения полной гармонии в своей жизни.

Недавно я прочитала книгу Хорхе Букая «Я расскажу Вам о…» и хочу поделится одной историей, которая меня потрясла.

«Когда я был маленький, я очень любил ходить в цирк. На представлениях было много дрессированных животных, но больше всех меня нравился слон. Огромный, невероятно сильный, от его шагов дрожала земля.

После представления я увидел слона снова. Он был привязан толстой веревкой к деревянному колышку, воткнутому в землю. Слон стоял спокойно и не пытался убежать, хотя с его силой это не составило бы никакого труда.

Я спросил у родителей:
 — Почему слон не вырывает колышек из земли и не убегает?
 — Потому что он дрессированный, — ответили мне.
 — Но если так, зачем его вообще привязывать?

На этот вопрос я так и не получил вразумительного ответа.

Прошли годы, я повзрослел и долго не вспоминал об этом случае. Наконец, кто-то мудрый рассказал мне, что слон не убегает, потому что он с детства привязан к этому колышку. Я закрыл глаза и представил этого маленького слонёнка, привязанного к колышку и пытающемуся убежать. Каждый день, просыпаясь, он дергает и дергает веревку, пока в один из самых черных для него дней он решает: «Не могу, не могу и не смогу больше никогда».

И вот, став большим и сильным слоном, он даже не пытается выдернуть этот колышек, потому что для себя он твердо решил, что никогда не сможет этого сделать. Так и люди, вырастая, не подвергают сомнениям свои убеждения, которые у них появились в детстве, не смотря на тот выросший потенциал, который есть у них. А надо всего лишь попробовать еще раз дернуть этот колышек, вложив в этот рывок всю свою душу. Всю свою душу…"

Иногда нам бывает нужна поддержка другого человека, который уверен, что мы можем вырвать такой колышек. Или сомнения этого человека, его удивление: «Неужели ты действительно думаешь, что не сможешь этого сделать? Ты правда уверен в том, что этот колышек такой прочный?»

Вера другого человека в то, что в нас есть огромный потенциал, чтобы справится с той или иной ситуацией, достичь той или иной цели, выработать нужный нам навык, научиться по-другому общаться с близкими, суметь посмотреть на всю ситуацию другими глазами (глазами себя будущего, себя сильного, себя настоящего).

Радость другого человека, когда мы приходим и говорим: «Я вырвал этот колышек. Я смог стать тем, кто я есть на самом деле. Я использую все свои возможности, я живу той жизнью, которой я хочу жить, здесь и сейчас, реализую свой потенциал, исполняю свое предназначение». И таким человеком может быть для Вас кто-то близкий или Ваш друг, Ваш наставник. Но не всем так везет. Иногда бывает, что «не с кем поговорить» из всего вашего окружения. Вы чувствуете, что можете больше, — но как и с чего начать?

Можно начать с бесплатной коуч-сессии, которые часто предоставляют компании, занимающиеся коучингом. На первой сессии Вы сможете узнать, что такое коучинг и каким образом Вы можете повысить свою эффективность, гармонично сбалансировать свои возможности во всех областях жизни. После этого Вы увидите первые результаты и поймете — подходит ли для Вас такая технология развития потенциала человека.

Обновлено 23.09.2009
Статья размещена на сайте 16.07.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Инна Гуляева, спасибо, отличная статья

  • Александр Апраксин Александр Апраксин Читатель 22 декабря 2009 в 16:45 отредактирован 22 декабря 2009 в 16:46

    Хорошая "рекламная" статья о коучинге

    • Александр Апраксин, я думаю так можно написать о любой статье. Например, я пишу рецепт новогоднего салата- хорошая рекламная статья новогоднего салата- а вдруг кто-то его сделает.

      • Инна Гуляева, я не упрекаю Вас в этом. Наоборот, подобные "рекламные" статьи помогают людям узнать, что такое коучинг и они безусловно нужны. Статьи о новогодних салатах думаю тоже, но т.к. я не силён в кулинарии, не буду утверждать

        • Александр Апраксин, согласна с вами полностью. Чем больше будет статей по коучингу-тем больше люди будут понимать, что такое коучинг и для чего именно им он может быть полезен. А ведь коучинг-удивительная вещь- помогает повышению осознанности и воплощения желаемого.

          • Инна Гуляева, все относительно...
            Вот, из "Википедии":
            Коучинг — это искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение.
            Коучинг — это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека. (Майлз Дауни (англ. Myles Downey), «Эффективный Коучинг»)
            Коучинг — это длящиеся отношения, которые помогают людям получить исключительные результаты в их жизни, карьере, бизнесе или в общественных делах. Посредством коучинга клиенты расширяют область познания, повышают эффективность и качество своей жизни.
            Коучинг — это система реализации совместного социального, личностного и творческого потенциала участников процесса развития с целью получения максимально возможного эффективного результата.
            Четыре базовых этапа коучинга: постановка цели, проверка реальности, выстраивание путей достижения и собственно достижение (он ещё именуется этапом воли).
            Отличие коучинга от всех видов консультирования — ставка на реализацию потенциала самого клиента


            Вывод, коучинг - это обучение, как ни крути.
            Опять же, все зависит от "учителя" или "коуча"(если Вам так нравится это слово)...

            Оценка статьи: 3

            • Александр Воробьёв, я же согласилась-что обучение-эта одна из частей коучинга. Но на сессиях коуч не будет вам говорить, как вам решить задачу- решение будете искать вы сами-и таким образом учиться "расширять область познания, повышають эффективность и качество своей жизни...".
              Так что обучением коучинг не назовешь. Так что русского эквивалента трудно найти-очень часто применяют такие термины как трансформационная беседа-но согласитесь- длинно и тоже не совсем по-русски).
              А вы проходили хотя бы одну сессию? Потому что сколько угодно можно говорить в теории- и совсем другое дело-когда вы на практике были участником коуч-сессии? или хотя бы демо-сессии видели?

              • Естественно, я участвовал в подобных мероприятиях.
                Иначе бы не вступал в полемику.
                Вы не обижайтесь на меня. Я примерно понял, что Вы хотите сказать мне. Просто-напросто, лично я не люблю этих "новомодных" словечек))) Возможно, это связано с возрастом. Хотя, я и в молодости не любил подобного.
                Ну и, видимо, мне повезло в жизни с учителями))) Но, не с "коучами"... Все, что Вы мне пытаетесь объяснить у меня было во время моей учебы. А вот, во время "коучинга"...
                Короче говоря, нет смысла продолжать))) Мы говорим об одном и том же, только разными словами...

                Оценка статьи: 3

  • Инна Гуляева,
    название статьи натолкнуло меня на совершенно другой подход к проблеме, т.е. развитие уверенностис помощью коучинга. Как правило все предлагают посетить какие-либо группы, семинары и т.п. по развитию своего потенциала. В моем же случае было наоборот, я почувствовала свой потенциал и решила сама проводить обучения, сначала несколько семинаров внутри своей компании. Убедившись, что слушатели меня воспринимают, я стала сотрудничать с крупным центром по подготовке кадров. Только собственная лень мешает продвигаться в этом направлении. А тем для обсуждания с аудиторией есть много (как оказалось). Т.е. оказалось - то, что я знаю и чем владею, - кому-то интересно и не все влдаеют этими знаниями. Хотя раньше всегда сомневалась в успехе таких коучингов, т.к. считала раз я все это знаю, то и всем это известно.
    Тема интересная, можно развивать.

    • Людмила Ер, с помощью коучинга вы сможете преоделеть такой бырьер, как собственная лень. ведь у всех людей за словом лень-прячтся абсолютно разные мотивы. но коучинг-это не анализ причин, это способ найти путь идти дальше к свои целям.

  • Особенно порадовала последняя фраза, предоставляющая свободу выбора: "После этого Вы увидите первые результаты и поймете – подходит ли для Вас такая технология развития потенциала человека".

    Оценка статьи: 5

  • Статья понравилась - легко читается и мысль ясная...

    Наводит на размышления - если бизнес-трениннг, что человек настроен соответственно - идет тренироваться...

    Если коучинг, то человек "вспоминает" о своем потенциале...

    Если консалтинг, то ... и т.д.

    Почему-то очень неохотно используются русские слова. Наверное, быть богатым православным христианином было не по-русски?

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, я думаю, потому что впервые эти слова зазвучали не по русски. Вы же используете слово электричество, и не задумываетесь о его иностранном происхождении лишь потому, что давно используете данное слово. Все вами перечисленные слова-новички, появились недавно, и поэтому может быть непривычны.

      • Инна Гуляева, с "электричеством" все понятно Просто, раньше не было слова, определяющего это понятие... Но, "бизнес-тренинг", "коучинг"(ужасное слово) и пр. новомодные словечки имеют вполне нормальные, русские определения... И я не уверен, что эти слова приживутся в последствии. ИМХО, конечно.

        Оценка статьи: 3

        • Александр Воробьев, а каким бы русским словом вы бы заменили слово "коучинг"?

          • Инна Гуляева, как говорят в таких случаях, "я на Вас удивляюсь!"
            Если точно, то" тренировка". Но, как-то не по русски звучит:"Был вчера НА ТРЕНЕРОВКЕ у известного специалиста-маркетолога (например)..."
            Я бы назвал - обучение. Как ни крути, но на подобного рода мероприятиях, именно обучаются...

            Оценка статьи: 3

            • Александр Воробьёв, если вы знакомы с коучингом, то согласитесь со мной-что коучинг-это не тренировка и не обучение в чистом виде. Да, там присутствуют элементы обучения и тренировки новым навыкам-но в абсолютно непривычном для стандартного обучения виде. Ведь, в тренировке-главный тренер-который говорит-"я знаю как"-и тренируемый просто должен повторить за тренером-а тренер следить за точностью выполнения его (тренера) знаний.
              Коучинг базируется абсолютно на другом - на том, что участник коуч-сессии (клиент) сам знает как- а коуч лишь помогает вопросами, чтобы клиент нашел свое знание в себе-и потом смог его реализовать в жизни.тут присутсвует обучени-человек учится находит в себе ответы и тренерует навыки: доверия к себе, умения находить ответы на свои вопросы, умение воплощать в жизнь задуманное.
              поэтому по мне-слово тренировка и обчуение сюда не подходят-они входят в состав коучинга-но это только его малая часть.

  • В целом статья воспринимается хорошо и легко. Но несет в себе дискомфорт. Снижает жизненный тонус.Да, такое убеждение, описанное в статье, есть. Зачем опять давать материализацию этому убеждению. Для того, чтобы обратить внимание на то, что такое "коуч-сессия", тогда понятно - это реклама.

    Люди приобретают ощущение радости от победы ( это иллюзия), или проще сказать, от реализации действий, тогда, когда они ориентированы не на результат, а на созидание, и умение получать наслаждение от незаметных глазу проявлений в себе , то и есть от изменения тонуса внутри себя, от испытания своего духа. Вот тогда наступает вечность, и удивление от того, что это сделал ты сам. Почувствовал себя творцом.

    Когда говоришь об этом с людьми, то сразу видно, как их притягивает к этим словам, и не только, у них появляется желание действовать.Так же и статьи такого характера имеют такой резонанс.

    Благодарю.

    Оценка статьи: 5