• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Горбунова Профессионал

Всегда ли нужно помогать другу?

Иногда нам так хочется помочь нашим родным, близким или друзьям. Мы не задумываемся о том, что наша помощь может скорее помешать и даже навредить. Мы просто хотим помочь, взять на себя ответственность, разрулить ситуацию. Иногда наша помощь действительно необходима: бывают случаи, когда одному человеку достаётся слишком много потрясений в один момент. И прекрасно, если в этот момент его поддержат друзья, которые возьмут на себя решение некоторых его проблем.

Но зачастую мы берём на себя ответственность за какие-то простые житейские ситуации, которые наш дорогой друг в состоянии решить самостоятельно. Если бы он хотел, если бы не поленился. А то ведь как получается: хочется кому-то устроиться на хорошую работу, так он обратится за помощью к своему другу, который за него и фирмы обзвонит, и договорится обо всём, и на собеседование проводит. Как удобно! И напрягаться не надо!

Конечно, в жизни всё происходит более завуалированно. Никто не скажет вам: «Знаешь, вот мне что-то лень, сделай за меня!» Вам скажут: «Ну я же не могу! А ты можешь!». Представьте, что ваш хороший друг просит вас об услуге, например, помочь ему написать кандидатскую диссертацию. Вы хорошо пишете, кроме того, свою кандидатскую уже защитили, ваш друг пишет так себе и страдает на этой почве комплексом неполноценности. Ну как тут не помочь?

Я вам больше скажу: попробуйте только не помочь! Тут же в ход пойдут упрёки, моральный шантаж: «Что ты за друг такой? Ты что, не хочешь мне помочь?». В конце концов, под гнётом справедливой критики вы смиритесь и напишете диссертацию за вашего друга. Плохо напишете (у вас ведь и своих дел хватает) — будете ещё и виноваты. Забавная ситуация, не правда ли?

Вот ведь в чём парадокс: помогать людям вроде нужно, но в то же время это вредно. Для тех, кому мы помогаем в первую очередь. Все свои проблемы человек должен решать сам. Иначе он так никогда и не повзрослеет. Лучшая помощь может состоять лишь в указании примерного направления движения. Но даже здесь нужно быть осторожным: укажете не туда, будете виноваты в глазах своего друга. Вы ведь его туда послали, ему бы, бедному, и в голову не пришло двигаться в этом направлении!

И всё же в жизни невозможно избежать ситуаций, в которых вас просят о помощи. Вы хороший человек, вам хочется помочь, да что говорить, я и сама такая! Вот вам несколько советов, которые не позволят вашим благим намерениям вымостить дорогу в ад:

1. Никогда ни при каких обстоятельствах не берите ответственность за чужую ситуацию на себя! Скажите другу, что вы можете ему помочь с некоторыми аспектами его проблемы, но основные вопросы он должен решать сам.

2. Рассмотрите ситуацию детально: что ваш друг смог бы сделать сам? А что он не смог бы сделать ни при каких обстоятельствах? А теперь рассмотрите эти обстоятельства: почему ваш друг не в состоянии сделать что-либо? У него нет времени? У вас его тоже нет. Он не умеет? Вы тоже когда-то не умели. Возьмите на себя решение только того вопроса, который для вашего друга действительно нерешаем на данный момент.

3. Объясните другу, почему вы не хотите решать его проблему целиком и полностью. Скажите ему, что очень хорошо относитесь к нему, что верите в него и именно поэтому уверены, что он в состоянии сам справиться с поставленной перед ним жизненной задачей! Ведь каждому из нас нужно развиваться и двигаться вперёд. На этом пути не обойтись без решения каких-то проблем самостоятельно! Иначе человек так и останется на уровне потребителя, привыкшего к тому, что окружающие решают за него все его проблемы.

Я понимаю, что вам это может показаться жестоким. Но задумайтесь, желаете ли вы вашим друзьям и родным добра? А в чём заключается это добро? На мой взгляд, самое важное для каждого человека — стать независимым, сильным и самодостаточным. Подумайте, что будет с вашим беспомощным другом, если вас не окажется рядом? Справится ли он с ситуацией? Так помогите ему прямо сейчас научиться самому решать свои проблемы. Поверьте, это знание в жизни очень пригодится!

Статья опубликована в выпуске 8.10.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласна, согласна, согласна . Только хочется добавить, что если вы решите не свою проблему, то пострадаете оба. Ваш друг получит еще одно жизненное препятствие, еще и покруче. А доброхот получит "по рукам", т.е. обиду и непонимание. Ведь за каждый совет, приходится нести ответственность. Тем более, за действенную помощь...

    Оценка статьи: 5

  • Все зависит от личности, которая просит о помощи. Когда-то друг попросил помочь с дипломом, был жуткий цейтнот. Прошло много лет, но он до сих пор в обиде на то, что мы оказались умнее его, и, хотя карьеру он сделал успешнее, злость не проходит. А несколько дипломов, сделанных за плату, были приняты с благодарностью и нормальными отношениями.

  • Как быть другом всегда?

    Это надо иметь исключительной силы характер и силу духа.

    Чтобы когда человек, твой друг, не может сам, а ты его поддерживал и не давал разойтись вашей дружбе.

    Это такая брань духовная, которую чтоб перейти, надо иметь большую силу и веру.

    Подпускает так, что всё вокруг выглядит для того, чтобы ссора произошла, всё кричит об этом.

    Но нужно держаться дружбы, ибо потом, когда тучи рассеются, и вы увидите чистое небо вашей дружбы, и она еще более станет солнечной!

  • Наверное тема имеет местные, половые или возрастные границы, то ли написана поверхностно. Вобщем не оценил. ИМХО, другу надо помогать всегда, без оглядки и рассуждений - для этого и есть дружба, а если на этом кто-то начинает спекулировать, то зачем такой друг?! Так знакомый, товарищ - можно помочь, если позволяют возможности, а если нет - то извини. Ну чтобы за друзей диссертации писать... Без обид, Ирина!

    • Тимур Нуманов, помочь можно по-разному: "дать рыбу или дать удочку".

      • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 8 октября 2009 в 13:44 отредактирован 8 октября 2009 в 13:46 Сообщить модератору

        Абсолютно согласен с Вами, Марианна! Но тогда не "всегда ли нужно...", "а как". По моему, все-таки суть осталась не раскрыта. "Про удочку" только полунамеком.

        читать дальше →

        • Согласна с Тимуром. И даже не совсем не понимаю, о чем здесь речь. Вы уверены, что именно о дружбе? Почему-то никто никогда не обращался ко мне с просьбой написать кому-то диссертацию. И я никого никогда не просила. Это не уважать человека - обращаться с такой просьбой. По-моему, уважение - в дружбе штука обязательная. Бывют, конечно, отношения, что называется "в одни ворота", но они очень быстро заканчиваются. При чем здесь дружба?

          Извините, я, действительно, не поняла.

  • Ирина Горбунова, хорошая статья. Интересно повспоминать похожие случаи. Только, к сожаленью, статьи нас ничему не учат. А учит жизненный опыт. Надо хорошенько наступить на одни и те же грабли несколько раз и только тогда в голове начинает что-то проясняться.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, если не секрет, давно - это сколько?
    Это спам, конечно, так что заранее пардон.

    • Да, вообще-то не так уж и давно - 4 года. Но т.к. общаюсь в основном только по-немецки, то в последнее время заметила, что уж и не помню, как некоторые слова пишутся по-русски.
      А Вы тоже, оказывается, в Германии? И как давно, если не секрет?

      Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 12 августа 2009 в 22:35 отредактирован 12 августа 2009 в 22:36 Сообщить модератору

    Ирина Горбунова, ради Бога, дИссертация. И как все-таки коррелируют благие намерения и написание диссера?

  • Сергей В. Воробьев, да ну, конечно, ими. Чем же ещё?

    Оценка статьи: 5

  • Статья, следует полагать, проинициирована исключительно благими намерениями.

    Оценка статьи: 3