Елена Ананичева Профессионал

Как пережить кризис среднего возраста? Личный опыт. Часть 1

Жила я себе, жила. Вполне спокойно и временами даже счастливо. И вот в 35 лет меня как волной накрыло состоянием недовольства, неудовлетворенности жизнью и общим ощущением какой-то несчастливости.

Стала я по знакомым спрашивать. Оказалось, у всех ровесников примерно то же самое. А один их них открыл мне глаза — оказывается, у меня «кризис среднего возраста». Только, что это такое, с чем это едят, что делать и куда дальше, не объяснил.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Пришлось раскрыть глаза и напрячь уши, посмотреть по сторонам и в Инете порыться.

Вот что я увидела и нашла.

Оказывается, у кризиса среднего возраста есть мужское и женское лицо. Опережая события, сообщу, что у моего — мужское, и с ним всё намного хуже.

Кризис женского среднего возраста имеет два варианта.

Вариант номер один. Мужик есть, дети есть, работы либо нет и загибаешься в четырех стенах, либо она есть, но там ты тухнешь как рыба или выживаешь в серпентинарии. Если коротко, то как женщина — реализована, профессионально — нет.

Рекомендации психологов и глянцевых журналов: срочно профессионально реализоваться. Ага, а подробнее, как это сделать после тридцати без опыта работы с маленькими детьми (или детьми переходного возраста, что ещё хлеще) и мужем, который привык, что у него дома ЧП «Образцовая хозяйка»?

Что делают женщины на практике? Едят поедом мужа и детей. Находят себе хобби. Хорошо если относительно безопасное, например, засорение дома каким-нибудь мусором, — типа флористика или создание картин из подручного материала. Или делают какие-то пластиковые украшения, которые продать невозможно. Иногда круто меняют работу, берут кредит и открывают свое дело. Потом попадают на разводку, подставляют поручителей и продают машину мужа. Те, кто не работал, выходят на работу. Всё заработанное тратят на няню либо проезд и обеды на работе. Самые умные выходят на работу в фирму мужа. Здесь они относительно «под прикрытием» и плавнее вписываются в резкие изменения.

В общем, для тех, кто дома засиделся, рекомендация психолога — профессионально реализовываться.

Вариант номер два. На работе достигли Эвереста, дома в лучшем случае — голодный кот, в худшем — «о, одиночество, как твой характер, крут».

Рекомендации психологов: устраивайте личную жизнь, если не можете — задумайтесь о рождении ребенка без мужа.

Добро пожаловать на многочисленные женские форумы «Как найти хорошего мужчину». Или просто мужчину. А потом еще его на себе женить. Я когда читаю рекомендации на этих форумах, вижу жонглера (кстати, в колоде Таро Ошо карта жонглера называется «Стресс»). Нужно быть искусной любовницей, умелой хозяйкой, говорить с придыханием": «О, как я счастлива, дорогой, что ты подарил мне эту туалетную бумагу». Иметь жилье для встреч, свои деньги. И выглядеть при это круглой дурой. То есть ни в коем случае не показать, что ты умнее, чем бритый мужик в спортивном костюме, который знает на русском языке всего два слова: «короче» и «круто». Остальное — непереводимая игра слов.

А еще почему-то никто не пишет, что после 30 на брачном рынке остаются либо бракованные разведенцы, либо альфонсы, либо маменькины сынки, либо мужчины со странностями. Конечно, есть нормальные. Но на них ведется такая охота! И с ними придется быть жонглером.

Что делают окружающие женщины?

Выходят замуж за бракованных разведенцев, маменькиных сынков и альфонсов. Пытаются их изменить. Приспосабливаются. Пьют. Путешествуют, чтобы хотя бы курортные романы получить.

Или рожают в одиночку ребенка. Или быстро разводятся с альфонсом (и т.д. и т. п.) после рождения ребенка. Нанимают ребенку няню и выходят на свою крутую работу. Заводят курортные романы либо богатых (или не очень) женатых любовников. Пытаются выйти замуж за границу.

Короче, тем, кто реализовался профессионально, рекомендация «выходите, девки, замуж».

Это были женские варианты кризиса.

У меня самый плохой, «мужской» вариант. О нем очень мало пишут, рекомендации дают расплывчатые, а окружающие (почти все) борются с ним чисто по старинке — пьют.

Что это за кризис, и что я с ним делаю, напишу в следующей статье.

Обновлено 23.11.2017
Статья размещена на сайте 12.08.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Ананичева, название статьи заинтересовало, но увы, сам материал показался скомканным. Чувствуется, что Вам есть, что сказать, но.. "об этом я напишу в следующей статье"
    лёгкое разочарование.
    по существу темы хотела заметить: почему же все проблемы "среднего возраста" вращаются - в Вашей раскладке - вокруг темы "м+ж"? А как же задумывание о смысле жизни, поиск духовных ценностей, метания по разным религиозным течениям... - это тоже часто происходит с людьми "за 30". И не имеет ничего общего с половым вопросом ;)

    с интересом жду вторую статью!

  • Елена Ананичева, я всегда думала, что "средний возраст" вместе с кризисом приходит лет, где-то, в 50!
    Или это ученые открыли границу среднего возраста?
    Я думаю, что те проблемы, о которых вы пишете, могут появиться в любом возрасте - и в двадцать, и в шестьдесят! От человека зависит - от его мировоззрения, здоровья, жизненных установок.
    У моей свекрови, а ей 87 лет (!) никогда не было кризисов, она и сейчас всех нас пытается строить. А для всех кризисов у нее один рецепт - работать надо!

    • Евгения Смуровская, есть анекдот на эту тему:
      Мужик надрывается, пилит дерево тупой пилой. Ему советуют:
      - Ты остановись, подумай, что делаешь, пилу заточи.
      - Что тут думать, пилить надо.
      Иногда, что эффективнее жить и работать надо "заточить пилу". Или просто выкинуть душевный хлам.

  • Наталия Пашкова Читатель 6 октября 2009 в 09:27 отредактирован 23 мая 2018 в 08:10

    Любовника не обязательно заводить, Можно попытаться "завести" мужа, путем например- Виагры или геля Тестостерона. Работает безотказно. Просто надо знать меру. Проблема "среднего возраста" не только психологическая, но и гормональная. С 30 лет начинает снижатся естественный уровень половых гормонов у жен.и у муж. Автор- обратите внимание на медицинскую сторону аспекта, в след. статье. Всегда должен быть комплекс мероприятий, это эффективнее. Наталия.

  • Елена Ананичева, один из способов самореализации в "среднем возрасте" - завести любовника. Правда, и тут приходится "пожонглировать", чтобы был и для души, и для тела, и перед супругом не светился. Но у некоторых получается. А вообще вся женская жизнь - жонглирование. Это мужчины могут себе быть прямыми, несгибаемыми и простыми, как... , ну, допустим, валенок

  • Неожиданного не прочел... а вот это заинтриговало: У меня самый плохой «мужской» вариант. О нем очень мало пишут, рекомендации дают расплывчатые, а окружающие (почти все) борются с ним, чисто по старинке. Пьют.
    Что это за кризис, и что я с ним делаю, напишу в следующей статье.


    Напишите, пожалуйста...

    • Вячеслав Старостин, часть вторую можно посмотреть в моем жж http://iris-74.livejournal.com/
      Интересно будет мужское мнение, а то пока только дамы обсужадают.

      • Елена Ананичева, прочел. В некоторых местах - несколько раз (читать тяжеловато).

        Воистину: Если вы ищете смысл жизни, что у вас проблемы со смыслом жизни. Глуповато-простовато, но верно.

        То, что происходит в "среднем возрасте" - это нормально. Я бы сказал - очень хорошо. Плохо тем, кто все знает и умеет до преклонного возраста. В старости за двадцать минут до смерти такое "откроется", что проклянешь все на свете... а в "среднем" возрасте шансов и возможностей еще предостаточно.

        Физические усилия + знания + деньги = 100% успех. В среднем возрасте доля в процентном выражении большая в чем? Если нет знаний и немного денег, то ножками и ручками продолжайте ковать свое счастье... - примерно я так рассуждаю.

        Хотя ваши статьи о другом и мне очень интересно это читать.

        • Вячеслав Старостин, интересная формула успеха, положу в копилку.
          Можно ещё вопрос в порядке обратной связи?
          Читать тяжеловато - предложения очень длинные? Мысль скачет? Логика хромает?
          Мне просто интересна обратная связь именно в плане построения текста.
          Если не затруднит.

          • Елена Ананичева, ну какая может быть обратная связь! Вы в книжные магазины заглядываете? Видите какую представительницы прекрасного пола сметают "литературу" с полок? Всё написано слогом как у Льва Толстого, когда он писал для крестьянских детей, но у него поучительно. То, в чём обвинили Ваш текст - это диагноз. Диагноз "Школы Жизни" в частности и русской словесности в общем. Читатель уже не может насладиться блеском ума, жонглированием мысли автора. Ему нужно попроще, что-то как пиво с чипсами.

            • Андрей Карасёв, так за чем же дело стало? Включитесь в игру и "насладите" нас блеском ума, а также жонглированием. Поверьте, это совсем не просто сделать, когда пишешь на темы "заезженные" и всем известные.