Галя Константинова Грандмастер

Юстас - Алексу, или Что же делать с интернет-наваждениями?

Мы не видим выражения глаз друг друга. Мы не слышим интонации голоса. Казалось бы, должно быть одно сплошное недоразумение в этом лучшем из виртуальных миров. Но…

Hasloo Group Production Studio, Shutterstock.com

Ум, начитанность, юмор, даже характер — ощущаются сразу и бесповоротно. Внезапно можно почувствовать симпатию. Или наоборот. А ведь мы никого не видим и не слышим, как же так? Более того, можно почувствовать чью-то обиду, ранимость или мягкий укор. И чье-то отчаяние, и чью-то браваду. Каким образом? Ведь это не грозный рык недовольства, это намного тоньше.

Порой на сайтах возникают нешуточные споры, и почти зримо видишь: вот тот — народный трибун, он говорит «шершавым языком плаката», часто горячится, при этом бывает ведь прав по большей части. А его собеседник протирает в растерянности пенсне (конечно же, не протирает, нет уже в обиходе пенсне). А другой — явно «прикалывается» или веселится, или провоцирует. А кто-то уж очень часто встает в «байроновскую» позу. Есть люди — командные игроки, есть одиночки. Есть и те, кто хорошо помнит поговорку: «В большой семье не щелкай клювом», они все успевают, обходясь без форс-мажоров и неприятностей.

На сайте может оказаться и свой анфан террибль — (enfant terrible — по-французски несносный, ужасный ребенок — давно уже устойчивое выражение в русском языке). Собственно, ничего особо плохого в анфане нет: и непосредственность, и неуместность — тоже проявление настоящей жизни. Анфаны всегда играли большую созидательную роль, эпатируя приличное общество.

А иногда и вовсе подумаешь: не сам (а) ли ты того — террибль? Или уже — трибун? Встающий в байроновскую позу? Ну и пусть, и тем, и другим быть не зазорно. И часто так хочется вступиться за что-то сверхценное для себя, имеющее смысл. Но, как правило, пустая затея.

А еще ведь и защищают друг друга, это здорово. Есть свои робин гуды, есть свои рыцари, без страха и совсем-совсем без упрека. Ну что бы мы делали без рыцарей? Без рыцарского поведения вообще, без справедливости, благородства, а может, без маленьких поблажек и снисходительности.

Когда-то сайт казался большим древнегреческим театром. Вот Герои, некоторые даже титаны, вот Хор, он, как и положено, выражает точку зрения идеального слушателя, комментирует, порой и жестко.

А на актерах маски, функция их — точно донести смысл происходящего: вот один смайлик доносит раздражение, а вот другой — да тут чуть ли не нежность (а это уже никак на древнегреческое не тянет…). Смайлик, как и маска, — резонатор, он усиливает эмоцию сказанного. Но только усиливает, а у сказанного уже есть эмоция. Высокомерие, уныние, равнодушие, доброжелательность — все чувствуется, даже в двух дежурных словах.

А вот и «Боги из машины» (deus ex machina) — были такие в театре, спускались сверху на специальных механизмах на сцену в самый трудный момент и все улаживали, разруливали неприятные ситуации. Часто — совсем неожиданным образом. Это администрация сайта, конечно. И, действительно, все сразу упорядочивается, все проблемы решаются. Катарсис.

Как и в древнегреческой трагедии, на сайтах многие герои погружены в себя, в свои переживания, часто чувствуется внутренняя борьба. Человеку, отправляющему свои слова в пространство, все равно важно, как их услышат. И услышат ли.

И с комедией древнегреческой много общего в сайтовой жизни. Каламбуры, иной раз непристойные остроты, даже переодевания — разве мало встречается «клонов»? Зарегистрировался под пятью именами, и можно долго вести беседы при ясной луне. Но это все равно — жизнь, с элементами игры, даже карнавала.

А потом стали различаться лица. Не театр, не маски, а обычные человеческие лица. Не наваждение ли это?

«Одни поем мы песенки, одни читаем книжки»

Была детская песенка о ровесниках и ровесницах с таким припевом. Но ведь дело явно не в ровесниках. Определенно все читали разные книжки (не считая школьной программы, и то не факт). И уж точно разные песенки пели.

Значит, есть точки пересечения. Значит, этого человека вы будете понимать влет, без долгих объяснений. Или как гиперссылка друг на друга. Вы уже знакомы — по книгам и песенкам. А иногда вплоть до общих знакомых получается (и такое бывает).

«Хоть горшком назови, только в печку не ставь»

Про хамство в Интернете даже и говорить не нужно, встречается, как и в жизни. Вышли, получили, утерлись, обтекли, дальше пошли. Но здесь иногда хочется понять, что-то объяснить. Каждый справляется, как может, но все это вполне можно пережить. А если трудно, если невтерпеж, то есть старый способ: «пришел, увидел»…, убежал. Некого и незачем побеждать. Вот и от комментариев иногда отписываешься, во избежание. Получается, что «бежал Гарун быстрее лани». Бежал, да, подумаешь, великое дело. Ведь так иногда не хочется читать заведомую грубость! И в дрязги вступать тоже.

Все же поведенческие модели проявляются и чувствуются. Почти точно так же, как и в реале. Даже бывает, что и ник пресловутый звучит унисексом, но все равно понимаешь, кто перед тобой: мужчина или женщина. Хотя, бывает, и ошибешься, и в жизни-то не все ведут себя «по-мужски» или «по-женски» (или так, как принято полагать).

Только не говорите мне, что это одна я такая трепетная и впечатлительная, а то действительно расчувствуюсь. Ведь мы же все (или почти все) разговариваем друг с другом, в глаза не видя. И не только ведь «по долгу службы», а подчас — подолгу и «с дружбой», а значит, это реальность. Мы такие, как уже есть, и долго прикидываться в Интернете так же невозможно, как и в жизни. И здорово осознавать, как много на свете приличных, хороших (в хорошем смысле слова), достойных людей. Нет никакого наваждения. И ничего делать не нужно, только оставаться собой и стараться понять других.

А если серьезно, то наверняка скоро возникнет (если уже не появилась) новая наука: что-то вроде «виртуального бихевиоризма» или веб-социологии, или еще что-нибудь этакое, описывающее то, что мы здесь чувствуем и переживаем.

Очень прошу считать все совпадения случайными. Это ни в коем случае не попытка классификации. Речь — просто о сайтах — как новой форме и общения тоже. И смеюсь я над собой, это ж понятно.

Но иногда кажется, что и без всех всяких фотографий, аватаров и смайликов мы вполне можем понять друг друга. А если не можем — значит, просто не договорили. Некогда. Как и в обычной нашей жизни.

Обновлено 17.05.2013
Статья размещена на сайте 1.09.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья очень понравилась.
    Спасибо, Галина. Очень живо, интересно и по-новому о казалось бы заезженной теме.

    Оценка статьи: 5

  • Галя, очень рада новой встрече с Вами (после прекрасной "музыкальной" серии).
    Статья великолепна! Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 18 мая 2013 в 18:34 отредактирован 18 мая 2013 в 18:34

    Статья мне очень понравилась.

    «Только не говорите мне, что это одна я такая трепетная и впечатлительная, а то действительно расчувствуюсь»


    Раз уж эта замечательная статья расположена в ШЖ, про этот журнал и разговор. Читая журнал, читая обсуждения, я чувствую авторов и переживаю обсуждения. Кроме того я познаю, расширяю и углубляю свои знания. Кроме того я познакомилась с приятнейшими людьми со всех концов света.

    Вот таки расчувствовалась - все спасибо и уважение.

    Оценка статьи: 5

  • Великолепно написано - легко, живо, просто. Чувствуется за текстом добрый, тёплый взгляд, образованность, начитанность. Статья написана в духе размышления, наполнена живыми сопоставлениями и точными образами.
    Приятно, спасибо ))
    И да, именно легко читаемы большинство собеседников, именно каким-то двадцать шестым чувством угадываешь: ага, это робин гуд, а это одинокий волк, а это тихая вредная скандалистка, а тут профессорша...
    Не, не притворишься...

    Оценка статьи: 5

  • Высвечиваются то высвечиваются...но далеко не все. Не буду приводить примеры, когда специально притворяются кем то другим И неплохо получается....

    • Мира Сим, плохо получается!
      Притворяться другим получается недолго, и только на таких интернет-ресурсах, где нет по-настоящему длительного и разностороннего общения. Я уже не раз писала о том, что немало вполне реальных знакомых и даже любимого мужчину нашла на интернет-форумах по интересам (но не на сайтах знакомств!)

      Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 1 сентября 2009 в 18:37 отредактирован 1 сентября 2009 в 18:39

    Галя, это гениально. Вот прямо вот так и скажу: "я, твое Величество, военный генерал, человек прямой, врать не люблю. Ты, твое Величество, уникальный человек" (с)
    В свое время я в каком-то комментарии (Герменевтику Беотийскому, кажется) об этом слегка распространилась - о том, что "своя своих не познаша" в Интернете практически невозможно. Пара цитат, пара аллюзий - и сразу ясно, возникнет здесь резонанс или нет, "твой" собеседник это или нет

    Оценка статьи: 5