Сергей Выгонский Профессионал

Как интерпретируются сны о патронах? Объяснение психотерапевта

Продолжаем разговор о том, что означают наши сновидения, и например, сны с числом пять. Я, как психиатр и психотерапевт, имеющий большой опыт такой работы, хотел бы поделиться с читателями своими наблюдениями.

Пользователь С., активно комментирующий записи моего психоаналитического блога, прислал письмо, где рассказал о своем сновидении, в котором фигурировали боеприпасы. Внимательно прочитаем это описание.

«Последнее время мне часто снятся боевые патроны от пистолетов и автоматов. Нередко я их где-то нахожу, зачастую кто-то их дает, иногда они просто оказываются в руках. В последний раз один из патронов сам взорвался и выстрелил у меня в руках. Пуля полетела по странной траектории — влево и назад, через левое плечо. После выстрела за мной начали охотиться полицейские в штатском, так как на улице нельзя было стрелять и носить с собой боеприпасы. Однако я от них благополучно убежал, держа в руке несколько заряженных гильз. Это воодушевляет! Хотя после преследования остались напряжение и тревога».

Мое толкование основывалось на ассоциациях, связанных с центральным образом сна. Патроны — неотъемлемая принадлежность оружия, которое символизирует те или иные стороны индивидуальной силы. Это — расходник, единица смертоносной энергии, которым наделено обсуждаемое средство защиты и нападения. Тем самым, этот предмет становится выражением количества шансов, жизненно важных рывков, попыток, которые может предпринять человек в своей жизни. Говоря другими словами, в этом элементе скрыто напоминание о том, что еще не все возможности использованы автором письма.

Кроме того, у этого образа имеется неявный контекст, напоминающий о необходимости тщательного определения цели, которую сновидец может перед собой поставить. Следует помнить о том, что количество патронов ограничено, и целиться нужно точнее. Сил и жизненного времени у сновидца, учитывая его возраст (середина жизни), на самом деле, не так уж и много. Необходимо бояться распыления сил.

После того, как в блоге был размещен этот комментарий, последовала реакция от молодого мужчины. Он написал: «Спасибо, очень интересно! Я подозревал, что патроны как-то связаны с энергией или силой, которую мне дает в руки бессознательное. Но чего-то не хватало… Оказывается, это еще и побуждение к новым попыткам». По мнению автора письма, сон иносказательно говорил ему: «Вот тебе ресурс, вот тебе сила. Возьми и действуй!» Помимо этого, весьма озадачила С. неявная смысловая связь ночных сцен с представлением о роли планирования в жизни: «И еще немаловажный аспект — это цель! Как я сам не догадался?»

Некоторые сюжетные ходы сна были самостоятельно расшифрованы читателем. Например, странную траекторию пули (влево и назад, через левое плечо) он объяснил так: «Вероятно, это как-то связано с моим прошлым — не туда стреляю, регрессирую, возвращаюсь к пройденному». Добавить к этому мне было нечего.

Точно так же, без подсказок, сновидец догадался о том, что означают представители силовых структур. По его словам, «полицейские — это некие сдерживающие обстоятельства в моей жизни, но я от них благополучно убежал, оставив при себе патроны». К сказанному добавлю, что такие персонажи иногда могут символизировать правила, моральные установки, препятствующие линейному движению к поставленным целям. Бегство от преследователей, безусловно, добавило ему оптимизма.

В завершение такой заочной дискуссии у нас состоялось обсуждение возраста, в котором находился сновидец. Мой собеседник не согласился с тем, что достигнутая им временная планка (31 год) может считаться серединой жизненного пути. Я напомнил ему о том, что классическим возрастом, когда возникают психологические проблемы, которые принято относить к проявлениям кризиса середины жизни, является 33 года. Именно тогда с Иисусом Христом произошли известные события, описанные позднее евангелистами. Безусловно, канонический текст лишь символизирует грядущие изменения в психологическом состоянии человека. Но игнорировать такого рода духовную традицию, обладающую мощным психотерапевтическим потенциалом, нельзя.

Существует еще одна версия срока, за порогом которого у человека появляются известные сомнения, требующие переосмысления и переоценки прожитого. Швейцарский психиатр Карл Юнг в этом случае обычно упоминал 45 лет, что, очевидно, связано с более поздним завершением становления современных людей. Так или иначе, именно такими возрастными границами (33 года и 45 лет) очерчен период, требующий особого внимания к внутренним знамениям.

Как мы видим, сон, центральным элементом которого являются патроны, несет достаточно конкретный смысл, непосредственно отражающий житейские проблемы человека. Думаю, что разбор такого случая поможет читателям лучше понимать значение подобных сновидений.

Обновлено 22.05.2015
Статья размещена на сайте 2.09.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Выгонский, интерпретация снов очень субъективный фактор. Каждый психотерапевт может по-разному интерпретировать сны. Есть, конечно, общие принципы и универсальные образы, но укаждого есть свой т.н. индивидуальный "сонник".
    Именно поэтому такая интерпретация пули во сне не будет одинаково относиться ко всем.

    Оценка статьи: 5

    • Римма Дюсметова, я опираюсь именно на универсальный смысл сновидных образов. А тот, кто предлагает сон для комментария, зная какие-то детали, находит то, как такой универсальный смысл отражает его конкретную ситуацию. В данном случае кое-какая дополнительная информация у меня имелась, что, безусловно, позволило развернуть универсальное толкование в правильном ключе. А описание сна - это пример для обучения методике.

      Оценка статьи: 5

  • Впервые слышу, чтобы снились патроны.)

    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 14 октября 2009 в 16:37 отредактирован 14 октября 2009 в 16:38

      Максим Чиж, людям ещё и не то снится. Особенно побывавшим в "горячих точках". А вот про "возраст Иисуса Христа", т.е. 33 года - совершенно достоверная информация, тут автор ни на гран от истины не отсутпился. Особенно это касается мужчин и, в меньшей мере, женщин. Тоже самое можно сказать и про 45 лет.

      Оценка статьи: 5