Галина  Шрёдер Профессионал

Почему люди врут? Об особенностях национальной лжи

«Слава Богу, что на вранье нет пошлин! Ведь куда бы какое всем было разорение!» — заметил как-то Денис Иванович Фонвизин. И действительно, ложь пронизывает нашу повседневную жизнь…

Если верить психологам, то европейцы обманывают окружающих много чаще, чем россияне. А объясняется их тяга к вранью не испорченностью, а этим самым пресловутым менталитетом. Для европейца сказать, что дела идут плохо, — это все равно что расписаться в собственном бессилии и продемонстрировать свою несостоятельность. Вот и врут они, что у них все «О'кей» и «супергут».

Россияне же, напротив, любят жаловаться на то, что у них все плохо, причем в 90 случаях из ста также при этом привирают, но в сторону преувеличения своих несчастий.

Первенство по умению лгать в Европе уверенно держат итальянцы. В 75% они приукрашивают и действительные события жизни, и условия этой жизни и особенно при знакомствах в интернет выдают себя не за тех, кто они есть.

Затем идут французы, немцы, англичане. Голландцы, как выясняется, лгут меньше всех.

Правда, что утешительно, большинство европейцев лгут безобидно, чтобы не обидеть или не огорчить собеседника. Например, немцы всегда скажут «Oh! Du siehst toll aus! Das ist super!!», что означает: «Ты прекрасно выглядишь! Превосходно!», даже если на объект «восхищения» нельзя смотреть без слез. Таков этикет.

Именно по этой причине не стоит особенно радоваться, когда те же немцы начнут в разговоре с вами восхищаться Россией или уже навязшей на зубах «загадочной русской душой». Им, как правило, нет никакого дела до русской души, но они знают, что русские считают себя счастливыми обладателями «высокодуховной» натуры и скажут вам то, что вы хотите слышать.

«Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад!» — сказал великий русский поэт А. С. Пушкин, тем самым предупредив и нас: не надо выдавать желаемое за действительное. И принимать за чистую монету обыкновенную, ни к чему не обязывающую любезность.

Французы будут нагло врать тебе в лицо, очень мило улыбаясь. Особенно, если хотят что-нибудь «впарить», то есть продать ерунду и втридорога. Будьте готовы к тому, что вас не раз облапошат при ремонте машины или покупке чего-то серьезного. Если их поймаешь на лжи, они, не моргнув глазом, скажут «Эскюзе-муа!» и постараются отшутиться. Как пишет журнал «Канар аншене», 30% жителей Франции честно признаются в том, что частенько бывают не в ладах с истиной. Еще 48% утверждают, что никогда не лгут, но такие заявления вызывают у самих французов сомнение в их правдивости.

Английские джентльмены, как выяснилось, также не прочь солгать из корыстных соображений: потеряв дорогую вещь, стараются свои потери списать на кражи и, таким образом, получить страховку. Так, управление полиции региона Бедфордшир провело небольшое расследование и с удивлением выяснило, что число краж мобильных телефонов на 40 процентов ниже цифры, которая значится в официальной статистке. Оказывается, четыре из десяти заявлений о краже мобильного телефона — ложные.

А вот в искажении информации о своей работе и своих доходах, удивительно, но жители Альбиона замечены не были. Немцы тоже этой слабостью не грешат. Они просто на эти темы не разговаривают, в отличие от россиян, которые очень любят обсуждать тему денег и заработка, особенно чужих денег и чужих доходов.

К слову, мужчины лгут чаще, чем женщины, в среднем пять раз в день против трех, но женщины во лжи более изобретательны.

P. S. Согласно исследованию международной компании GfK Custom Research, обманщиков в мире становится с каждым годом все больше. Ложь стала неотъемлемой частью нашей жизни, как воздух и вода. Увы, увы…

Обновлено 17.10.2009
Статья размещена на сайте 17.09.2009

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галина, у вас всегда такие увлекательные статьи.

    Оценка статьи: 5

  • Галина Шрёдер, Живу в Италии и хочу эаметить , что итальянцы не врут: они просто много обещают и даже не собираются выполнять свои обещания. Таким образом вселяют надежду на прекрасное будущее. А надежда как говорится ,умирает последней!

  • Комментарий удален
  • Вы упустили самых главных лжецов, Галина!
    Евреев! Как же так?

    • Марина Дутти, а предположить, что они в этот рейтинг не попали, вам "религия не позволяет"?

      • Александр Цуканов, не пойму сути Вашего "каверзного" вопроса.

        По-моему, мой комментарий совершенно логичен и отвечает смыслу статьи - почти все народы в ней перечислены, кроме одного...
        Ну, ещё чукчей не тронули, но, как мы знаем - это исконно честный и бесхитростный народ!

        • Марина Дутти, читайте внимательнее: статья про европейцев, а перечислены в ней конкретно жители Западной Европы, кроме россиян.
          В тексте нет китайцев, арабов, африканских племен... Нету также татар, поляков, украинцев, эстонцев. Но Вы вспомнили именно про евреев, да еще и заклеймили всех. Некрасиво выглядит.

          • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 25 октября 2009 в 16:51 отредактирован 25 октября 2009 в 16:52

            Ну, ты посмотри – заклеймила я всех!

            Вы говорите - статья про европейцев?! И перечислены в ней конкретно жители Западной Европы, кроме россиян?

            КАК ЭТО?! А это – ЧТО?:
            «…Россияне же, напротив, любят жаловаться на то, что у них все плохо, причем в 90 случаях из ста также при этом привирают, но в сторону преувеличения своих несчастий.»

            Вот правильно говорят умные люди: можно про всех говорить что угодно, но хоть только чуть тронь еврея, как тут же поднимается вой. И вот он уже поднялся буквально на пустом месте!!!

            В статье написано, к примеру: «Первенство по умению лгать в Европе уверенно держат итальянцы.»

            Что ж Вы, радетель, Александр Цуканов, за итальянцев не вступились?! Ах, как их автор «заклеймила всех»!
            Это Вам красиво выглядит?!

            А что касается евреев – то они живут везде, и в Западной Европе, кстати, тоже. Они – космополиты. Они и сами это признают. Вы этого не знали?!

            • Марина Дутти, россияне у вас тоже в Западной Европе живут?
              Молодцом! Или вы в Западной Европе живете и главные лжецы там евреи?
              В отличие от вас, автор оговорила, что она имеет в виду под ложью, рассказала, кто что скрывает, а кто что преувеличивает. А у вас всё просто и замечательно - записали ВСЕХ евреев всего мира в лжецы и радуемся.
              А что касается "тронь еврея - поднимется..." - а вы чего ожидали? аплодисментов? Просто тут за итальянцев некому вступиться, а про россиян, видимо, все согласны.

  • Галина Шрёдер, хорошая статья, правдивая. Спасибо. Окромя, однако, одного утверждения: "К слову, мужчины лгут чаще, чем женщины, в среднем пять раз в день против трех, но женщины во лжи более изобретательны". Помимо того, что эта фраза вообще выбивается из общего контекста статьи - особенностей национальной лжи, и кажется выдернутой из какой-то другой оперы, она являтся ложью. В действительности женщины лгут гораздо чаще мужчин, и Вы, как женщина, прекрасно об этом знаете. Разумеется, исключения случаются с обеих сторон, что , однако, не отменяет общего правила.
    Помимо вербальной, уровень невербальной лжи у женщин на несколько порядков выше, чем у мужчин. И это зримый факт, проверяется на раз: просто оглянитесь вокруг в каком-нибудь людном месте и понаблюдайте, на ком больше макияжа, скрывающей одно и подчёркивающей другое одежды и обуви, крашенных волос под слоем лака, сногсшибательных искусственных ароматов, бритых конечностей, выщипанных бровей, накладных ресниц и ногтей, силикона в разных частях тела, и т.д. и т.п.. Это и будет Вам ответом, если Вы, конечно, не находитесь в гримёрке цирковых клоунов.
    Ваше утверждение, в котором Вы употребили слова "лгут чаще", некорректно по сути. Потому что оно не относится к женщинам. Поясню: если женщина накрасила губы, то это непрерывная ложь. К ней очень трудно применить понятие "чаще" или "реже". Здесь, на мой взгляд, было бы уместно применить "всегда" и "не всегда".
    Спасибо.

    • Галина  Шрёдер Галина Шрёдер Профессионал 19 октября 2009 в 01:05 отредактирован 19 октября 2009 в 01:07

      Николай Лаврентьев, "К слову, мужчины лгут чаще, чем женщины, в среднем пять раз в день против трех, но женщины во лжи более изобретательны" - это не моё утверждение, это заметили психологи.
      Наверное, у них были свои критерии оценки частоты с которой лгут мужчины и женщины. Но с многим из того, что Вы сказали трудно не согласиться.

      Что же до того, что эта фраза вообще выбивается из общего контекста статьи, то позвольте не согласиться. Среди любой национальности есть и мужчины, и женщины, которые кроме того, что поступают где-то и в чем-то так, как это присуще французам или англичанам, или итальнцам с датчанами ещё многое делают так, как сделала бы любая женщина, неважно какой она национальности (к примеру, использование макияжа, прически и пр. пр.) или любой мужчина.
      То есть те поступки, которые присущи просто мужчине или же женщине не зависимо от национальности, а значит, и персонажам из моей статьи: европейцам.

      Оценка статьи: 5

      • Нет, Галина, выбивается. Мужчина и женщина - это не национальность. "Любая" женщина и "любой" мужчина остаются соответственно женщиной и мужчиной. Это очевидно. Это как рожь и пшеница, из которых можно выпечь и приготовить миллион сортов хлеба, на который - уже потом - можно намазать что угодно. И национальность, и всё, что вздумается.
        И вот ещё одно противоречие: "То есть те поступки, которые присущи просто мужчине или же женщине не зависимо от национальности, а значит, и персонажам из моей статьи: европейцам". Из первой части этого предложения совершенно не следует вторая. Мужчины и женщины поступают по-мужски и по-женски ПОВСЕМЕСТНО совершенно независимо от национальности, и это не значит, что это в одинаковой степени присуще персонажам из Вашей статьи - европейцам. Это "видовые" особенности, а не национальные. Хотя Вас в какой-то мере извиняет тот факт, что эти вещи порой трудно различить, потому что в обществе многие вещи тесно связаны, и нередко становятся юнисексом, как, к примеру, джинсы.
        А психологи... Ну, пусть себе отмечают. Что с них взять? Если они, как и врачи, будут только правду говорить и действительно здоровьем заниматься (а не болезнями), то попросту без работы рискуют остаться.

      • Юлия Музычная Юлия Музычная Читатель 19 октября 2009 в 08:30 отредактирован 27 октября 2009 в 07:07

        Галина ШрёдерЗдравствуйте, Галина!
        Мне, кажется, что ложь существует сама по себе, как и правда, в определенный момент правда борется с ложью Это, может быть,
        закон единства и борьбы противоположностей....
        Замечал, что при определенных условиях ложь даже полезна
        -иногда бывает, что если сказать правду, то ты погибнешь, например
        скажи преступнику, что он представляет в данный момент, и ты/вы погибли. (Ложь во имя спасения истины).

        Но когда происходит систематический обман, наглый, ни чем не прикрытый, то тут уже не до смеха. Почему он возник, я не могу точно сказать, может быть от воспитания в принципе, а может природа так позаботилась-ошибка природы, подобная той, что происходит и в компьютере)
        Конечно же, ложь неприятна, можно кого угодно обмануть, но не себя, не природу, те законы природы невозможно обмануть, как, например, сказать, что солнце встает на западе, или игнорировать всемирный закон тяготения, да и многих других законов.
        Конечно, природе всеравно-говорим мы правду или лжем.. И, если бы человечество следовало законам природы (не нарушало их_ - на земле бы давно наступил бы рай Даже расстроенный рояль приводит человека в уныние Но Вам я не вру, потому-что невозможно слушать музыку на расстроенном инструменте Что бы подкрепить свои слова практикой приглашаю в свой блог))))
        С уважением, Flet Bemolevich.

  • Тимур Нуманов Профессионал 18 октября 2009 в 16:15 отредактирован 18 октября 2009 в 16:17

    Очень интересная статья, Галина! То, что в статье называется ложью, на самом деле имеет много оттенков - от комплиментов и желания сделать приятное, стремления не навредить (например у врачей и тяжелых больных), сберечь нервы, настроение, до полуправды, лжи во имя спасения, вранья для избежания ответственности и лжи корыстной.
    Вы сравниваете, в основном, европейцев - в принципе жителей одной единой цивилизации. А взять Восток - так там это менталитет, случаев паррезии там практически не встретить, искреннее мнение, особенно если оно хоть чуть-чуть критическое и вовсе не услышать. Японцы терпеливо будут слушать какую-нибудь ахинею, которую несет иностранец и выражать ему свою поддержку, а между собой потом хихикать. Там вообще не принято кого-то критиковать (драки-ругачки только в цирковом парламенте). А в повседневной жизни родители даже своих детей не критикуют.
    На Ближнем Востоке и в другой (не Юго-восточной) Азии никогда не говорят "нет" - на любую просьбу и предложение всегда говорят "да", только про себя или тихо вслух добавляют "если это будет угодно Всевышнему". И само собой никто не обижается, если человек обнадежил (так сказать выразил благое намерение помочь), но потом не сделал - это не он виноват, так распорядилось Небо.
    А еще большим открытием для меня стало бразильское отношение к жизни, там тоже педантичность, истина и надежность имееют свою природно-климатическую и национальную особенность

    Оценка статьи: 5

    • Тимур Нуманов, очень интересный и поучительный комментарий! Именно об этом и мне хотелось сказать: нет честных наций и абсолютно честных людей. И у лжи масса вариантов: от желаний сказать просто любезность, которая может и не отбражать истинное положение дел, но безобидна до откровенной и наглой лжи. Особенно важно это понимать, когда попадаешь в другую страну с другим отношением к жизни, другим менталитетом.

      Оценка статьи: 5

  • Галина Шрёдер,
    я никогда не лгу (я просто не говорю всей правды). Так легче и удобнее жить, но понимание этого даётся с годами.

    Оценка статьи: 5

  • Забавно!!!

    Оценка статьи: 5

  • Я вру, чтобы меня девушки любили, и вообще чтобы всем нравиться.

  • Мне понравилось... не вру, ей-богу.

    Оценка статьи: 5

  • Не увы однако! Я не так, как вы, Галина, прочитываю Пушкина. Чаще всего мы рады обманываться. Мы хотим, чтобы нам не толко сделали, но и сказали хорошо. Пусть нам врут врачи, будто у нас все ОК со здоровьем, пусть врут политики, заверяя: братцы, мы оттолкнулись от дна кризиса.
    Я бы на ложь смотрел как на эволюционное приобретение. Животные умеют лгать? И вообще: что есть истина? Моя ложь для меня вед может быть истиной, не так ли?

    Оценка статьи: 5

    • Герменевтик Беотийский, "Моя ложь для меня вед может быть истиной, не так ли? " Это не ложь а добросовестное заблуждение.

      А вообще то "Мысль изреченная- уже ложь".

      К примеру в магазине вес зависит только от массы тела.
      В тормозящем автобусе он зависит от массы и ускорения автобуса.
      На орбите он зависит еще и от расстояния межу центрами масс Земли и тела. А что начнет происходить при сусветовых соростях...

      Так что ложь бывает 5 типов:
      1- добросовестное заблуждение;
      2- комплимент;
      3- ложь;
      4- наглая ложь;
      5- статистика;