Мирина Лучистая Дебютант

Умение молчать: когда надо держать рот на замке?

Язык — враг наш. Как часто мы попадаем в дурацкие ситуации из-за того, что вовремя не промолчали, кого-то раскритиковали, перебили, повысили тон… Жизнь показывает, что существует ряд тем, при обсуждении которых лучше помалкивать или высказываться очень корректно и сдержанно. Сегодня мы их и рассмотрим. Итак, держите язык за зубами, когда разговор заходит о:

1. Национальностях. Вы не можете знать наверняка, кто ваш собеседник по национальности. И ваше неосторожное высказывание может оскорбить вашего собеседника и его национальные чувства. Даже если вы нетерпимы к какой-либо национальности, лучше оставить свои агрессивные и резкие высказывания при себе.

2. Политике. Тут комментарии излишни. Люди разных политических взглядов нередко становятся врагами. Сосед ненавидит соседа, жена разводится с мужем, брат не разговаривает с братом… И все это из-за споров вокруг политики. Тут уж точно лучше помалкивать. Ведь нервы и семейное спокойствие намного дороже, нежели никому ненужные споры о политике.

3. Начальстве. «Высмеивание кем-либо твоих боссов (если нет необходимости и возможности сместить их) выслушивай с каменным лицом» (Ким Филби). Прежде чем самим покритиковать кого-нибудь, спросите себя: вы смогли бы доказать справедливость ваших слов в суде? Вы могли бы повторить то, что собираетесь сказать, по радио? А по телевидению? А что, если ваш разговор в подробностях, с красочными добавлениями станет известен (а в 80% случаев он обязательно будет известен) тому, кого вы протираете с песочком? Резюме: если не можете сказать ничего хорошего о человеке, лучше промолчите.

4. О новых перспективных предложениях. Сколько раз бывало: раздается звонок, на вас обрушивается тонна информации, а за ней — предложение о переходе на другую должность (или на другую работу), об участии в каком-то проекте, о котором слышите первый раз, и т. п. Вы толком еще и не понимаете, о чем идет речь, а от вас уже требуют немедленно принять решение — предложение, видите ли, действует ограниченное время и ответ нужен прямо сейчас. В этом случае правильный ответ — вежливое и твердое «нет». Если кому-то нужны именно вы и в предложении нет никакого подвоха или криминала, вам дадут время подумать, а раз нет — до свидания.

5. Вопросах, касающийся внешности, умственных способностей и характера собеседника. «Я не слишком худая?» — например, спросит вас особа женского пола, которая при росте 170 весит 48 кг? «Ты не просто худая, ты костлявая! Просто жертва Бухенвальда!» — именно так вам хочется ответить, глядя на тощую дамочку.

И не бегайте потом за ней, когда она обидится на ваш честный ответ, с извинениями: «Ты же сама просила сказать правду!». Ваши отношения вряд ли останутся прежними. Так что уж лучше избегать подобных прямолинейных высказываний.

В общем, держите ушки на макушке во время обговаривания щекотливых тем. И будет вам счастье!

Обновлено 22.07.2018
Статья размещена на сайте 18.09.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мирина Лучистая, согласна. Еще из той же оперы - разговоры о религии и о воспитании детей. Если тебя не спрашивали, а даже если и спрашивали, ты не умеешь высказаться бережно и уважительно, лучше молчать. Я еще не видела человека, который бы ну вообще никогда и ни о ком не подумал плохо. Всякое бывает, даже у очень хороших людей. Вот тут смотрела фильм про Махатму Ганди. Он не особенно отличался склонностью к компромиссам. Но при этом он никогда не переставал уважать своих "врагов" и несогласных с ним, да так, что они это чувствовали.

  • Мирина Лучистая,
    Мне понравилось,5.
    У Галины Москаленко тоже есть статья тут на ШЖ, Когда лучше жевать, чем говорить?

  • Кто-то сказал: " Говорить, что думаешь всегда хорошо, когда думаешь, что говоришь".

  • Лисса Лиделл, у Жванецкого сказано: "Когда правдолюбец выходит на улицу, улица пустеет". Если не можешь сказть правду, лучше промолчать. И здесь пословица: "Слово - серебро, а молчание - золото". Привычка всегда резать правду-матку в глаза может обернуться хамством, а называть все своими именами - цинизмом.

    • Правда глаза режет
      Вы не можете уловить мою мысль. Повоторюсь я не за то чтобы говорить хамство, а за то чтоб даже не думать о нем)

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 15 октября 2009 в 11:19 отредактирован 15 октября 2009 в 12:36

        да и не всегда прямо хамство. Кто своих начальников не ругал? Иногда люди на собеседовании в другую компанию начинают с жаром рассказывать какие были умные они и какое было недалёкое руководство... И если на курсах помощи при трудоустройстве об этом говорят - проблема существует
        А сколько просто неловких ситуаций среди нехамов, но и не святых, конечно/ Cреди "просто так людей".
        Про "правда глаза режет" был случай на работе одна дама утром на планёрке другой говорит (после доклада): всё хорошо, Аня, но вот чего ты эту юбку надела, ну глянь - ну мала же она тебе... Все, конечно видели тоже самое. Правда-матка. Причём можно развернуть и так, что помогла женщина понять всю нелепость и предотвратить (только что? ещё одну вылазку в той же юбке на работу?) А что Ане-то делать - юбку бежать менять? Альтернативы нет - надо работать. День насмарку. Факт, без этого демарша я бы про то, как Аня выглядела 15 лет назад и не вспомнила...

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Павликова, а так все коллеги бы за спиной хихикали, а она бедная не понимает что к чему. Хотя согласна это надо было делать не на планерке)

          • Лисса Лиделл, вообще-то никто и не хихикал. Народу, по большому счёту, всё-равно как кто выглядит. Она бы не сказала, никто б и не вспомнил назавтра... Ну, эта дама давно на пенсии, но её правду-матку с содроганием до сих пор вспоминают. Кроме эпитета "дура" при этом ничего не присовокупляя А ведь, с другой стороны: гнобление за правду? Режет она нам глаза! Только, всегда ли это надо?
            Случай мелкий и бытовой. Только не о таких ли и в статье?

            Оценка статьи: 5

  • Мирина Лучистая, обычно человек, "режущий правду-матку" без разбора личности собеседника, места и обстоятельств разговора, очень нервно относится к тому, чтобы ему ответили той же монетой. Игра ведется в одни ворота.
    А в отношении национальностей: нет плохих наций - есть плохие люди. Есть мнение, что человечество произошло от одной-двух пар, поэтому, в частности, возможно переливание крови.

    Оценка статьи: 5

  • Мирина Лучистая, в Израиле на курсах помощи в устройстве на работу один из первых уроков: каких тем надо избегать при собеседовании. Почти по Вашему списку: религия, политика, личные приязни и неприязни, а также внешний вид интервьюера. Да, еще очень осторожно следует говорить о месте прошлой работы, и почему оттуда ушел/ушла/ушли.

    Оценка статьи: 5

  • Мирина Лучистая, ну а хотя бы о погоде поговорить можно? Бог, ответственный за погоду, всё ведь видит и слышит!

  • Мирина Лучистая, согласна, это просто такт. Почаще надо напоминать людям об этом. И ещё - сосчитать мысленно, хотя бы до скольки-нибудь.

    Оценка статьи: 5

  • Мирина, к сожалению, пока научишься язык за зубами держать - зубы выпадут...Но Вы правы: воздержание в данном случае - это такт, а он очень необхоим всем и всегда.

    Оценка статьи: 5

  • В общем врите всегда, везде, будьте подлым трусом. И пусть все плохие мысли варятся в вашей голове, вместо откровенных разговоров и разбирания проблемы на прямую

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 октября 2009 в 10:08 отредактирован 14 октября 2009 в 10:09

      Лисса Лиделл, в статье четко сказано: "существует ряд тем, при обсуждении которых лучше помалкивать или высказываться очень корректно и сдержанно." Национальность, политические взгляды, внешность, умственные способности и характер собеседника - проблема? Начальство - проблема, которую надо обсуждать за его спиной?..

      • Если и в душе относиться нормально, то и молчать не придется. Мое мнение, что нужно писать статьи о том как перестать думать плохо о характерах, умственных способностях, деятельности, национальности других людей. Не нравиться как управляет начальник? Подойди и поговори прямо, мол мне это кажется неправильным, начальник - полнейший козел? Не проще тогда уволиться, чем желочно думать о нем каждую минуту своей жизни?
        Не нравиться национальность человека? - не общайся.
        В большинстве своем люди нейтральным к таким особенностям характеров, так и говорят, а если молчат, значит есть мысли, которые могут оскорбить)
        Это личное имхо, как вы заметили оченки я не ставила