Татьяна Болотова Профессионал

Умеют ли женщины дружить?

Кто-то считает, что такого явления, как женская дружба, в природе вообще не существует. Вот мужчины дружить умеют! Ради друга настоящий мужик пожертвует всем, даже любимой женщиной. Как Стенька Разин: раз, княжну за борт, и все довольны! У женщин же все иначе. Могут быть с подружкой «не разлей вода», но стоит ухажеру переметнуться на другой фланг и все: «Не хочу ее видеть, стерву эдакую!» Все объяснимо.

Чем занимались мужчины в древние времена? Сообща ходили на охоту и защищали свою территорию от чужих посягательств. Данные занятия, бесспорно, способствовали развитию командного духа. Притом все делали без лишних слов, чтобы не спугнуть добычу или врагу ненужный сигнал не подать.

А женщины чем занимались? Правильно, собирательством и присмотром за потомством. Толпа нужна? Нет. Если, конечно, нет необходимости визг поднимать, чтобы свои услышали. Можно переговариваться, аукаться, подавать сигналы сородичам, если что… Общей цели нет, каждая занята своим делом: кто-то обрабатывает шкуры, кто-то шьет, кто-то перемалывает зерна и т. д. Объединял всех общий разговор.

Такое развитие человечества привело к тому, что у мужчин за функцию речи отвечает только одно полушарие — левое. У женщин — оба полушария. Отсюда ее болтливость, многоплановость речи, умение говорить и слышать одновременно. Мужчина так не умеет! Он как глухарь на току: если что-то говорит, то слышит только себя. Женщины же могут смотреть телевизор, хором обсуждать последние сплетни, перескакивая с одного на другое, и при этом не упустить из виду ничего: ни нити сюжета, ни кокетливого взгляда своей подружки в сторону любимого человека.

Но речевая возбудимость — та еще палка о двух концах! С одной стороны, благодаря ей женщины так быстро находят «общий язык» друг с другом (еще вчера слыхом о друг дружке ничего не слышали, а сегодня уже решили вместе по магазинам пробежаться). С другой стороны, из-за этой же многоречивости часто и разбегаются в разные стороны. Почему?

Потому что ниточка дружбы не всегда выдерживает такой эмоциональный накал. Представьте ситуацию. Одна задушевная подружка рассказывает другой все свои секреты. А потом вдруг ни с того, ни с сего влюбляется в другого человека и именно с ним начинает проводить много времени. У нее появляется новый круг общения, в котором старой подружке пока не место. В результате, бывшая подружка может поддерживать разговор только на старые темы — духовная близость прерывается…

У мужчин все по-другому. Без значительного повода они не изливают душу друг другу, разговаривают только по существу происходящих событий — больше занимаются общим делом (рыбачат, играют в футбол, охотятся и т. д.). Поэтому, если в жизни одного из них происходят какие-то перемены, это не влечет за собой перестройку всех их человеческих отношений. Как говорится, собака лает, а караван идет…

Чрезмерная болтливость женщины чревата для нее и другими последствиями. Синдром «подруги-разлучницы» известен всем. Сплошь и рядом одна подружка рассказывает другой тайны взаимоотношений со своим возлюбленным, а потом случайно узнает, что у них, оказывается, уже налаживаются свои отношения. Ничего удивительного! Сама расхвалила свой «товар», разложила все карты, подсказала обходные маневры и т. д. Как не влюбиться в человека, который стал тебе просто родным от всех этих чужих душевных откровений?

Или такой пример. Одна подружка просит другую помочь ей в любовных делах: позвонить вместо нее, пригласить на свидание, выяснить отношения и т. д. Молодые люди благодаря ее настойчивости знакомятся друг с другом, находят общие темы для разговора, им как-то по боку становится еще одна сторона любовного треугольника. И кто виноват? Никто. Просто в следующий раз нужно быть умнее и не устраивать своим близким такого рода провокации. Давно известно, друг моего друга — мой друг.

Что же делать? Понятно, что общаться. Изо всех сил опровергать миф о том, что женщины, якобы, дружить не умеют. Все в мире меняется, в том числе и представление женщин о самих себе.

Стоит насторожиться в двух случаях. Когда подружка раскрывает чужие тайны под грифом секретности: «Смотри, только никому не рассказывай!» Где гарантия, что кому-то другому она точно так же не открывает ваши секреты? И когда она с удовольствием пересказывает вам сплетни о вас, о любимом для вас человеке. Невольно возникает вопрос: «Зачем она это делает?» Ответ очевиден: «Хочет поссорить вас с кем-то». Спрашивается, зачем? А вы у нее спросите…

Обновлено 18.10.2009
Статья размещена на сайте 22.09.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня с дества было три "подружки" -мальчики.Во дворе была только одна девочка,но она постоянно сидела дома,вот мне и приходилось играть и дружить с ребятами.Но зато теперь ,когда выросла, я не потеряла связь не с одним другом и склок не было, ни скандалов, ни завести.Просто с ребятами все намного проще, нет этих игрищ!Почти со всеми бывшими ухажерами в отличных отношениях, со многими до сих пор по инету переписываемся, у всех семьи и дети, и много всего общего и интересного в этой жизни.Проще надо быть и люди к тебе потянуться.А все эти закулисные игрища не для меня, нравиться мне человек, буду с ним общаться, не нравиться- до свидания.Ну разные мы все, вот и ищем таких друзей с которыми нам приятно время проводить, просто не все люди созданы для дружбы и поэтому не надо их менять, пусть живут своей жизнью , а вы своей.А дружба понятие растяжимое.Но я в нее ,как не странно ,верю!

  • Татьяна Болотова, не сбрасывайте со счета характер человека. Я - интраверт: знакомых у меня достаточно (привет-привет, как муж, как дети), подруг не завожу, обожглась в молодости. Обе дочери - экстраверты: у каждой много своих подруг (с моей точки зрения больше 3 - это уже много), да и я, в принципе, сейчас им вроде подруги, они обе живут отдельно. У них с подругами взаимопомощь, активное общение - и через интернет, и ездят друг к другу.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Болотова,Думаю, что очень немногие женщины умеют дружить. Очень много у меня было "подруг", как я считала, но постепенно я их всех "ликвидировала" ( это из служебного романа), и причина этому - мужчина. В конце концов " ликвидировала" и мужчину, теперь спокойно живу одна. Есть у меня приятельницы, с ними и общаюсь, но все сокровенное - во мне. С мужчинами общаюсь только на службе, страшно с кем-то сближаться. Может быть мне нужен психолог?

    Оценка статьи: 4

  • Татьяна Болотова, можно было чуть юмора добавить. А так -- интересно.
    У меня есть две подруги и много знакомых девушек. С подругами мы можем обсудить абсолютно всё, слава Богу, так сложилось. И именно немаловажный фактор в том, что нам не нравятся мужья других Не тот типаж, с подругой несправедливо обходится... А ведь "разлучницы" потенциально почти все, моя подруга детства с моим парнем переспала и боролась за него именно из-за того, что я им перед ней хвалилась, ею перед ним... И ещё я недавно прекратила все отношения с моей недавней "знакомой девушкой", которую уже считала подругой из-за двух неприятных чёрточек: ей понравилось оставаться у меня ночевать и она даже уже не спрашивала разрешения, приходила как к себе домой, и просто оставалась, мою ночнушку своей называть стала. А второе: она всегда прибегала ко мне за помощью, но как только у меня наступали трудные дни, или мне нужна была помощь, или я в чём то на неё рассчитывала -- "подруга" пропадала с горизонта и становилась на недельки две "жутко занята". Я просто устала от такой "потребительской" дружбы!

    Оценка статьи: 5

  • Женский шовинизм какой-то...
    Бабьи склоки... Прямо стыдно за такую статью - ну что мужчины о нас после этого подумают?
    В вопросе болтливости, "многоплановости", как вы говорите, мне больше нравитяс позиция мужчин. делать надо, а не болтать.

    Оценка статьи: 3

  • Татьяна Болотова, вашу женскую разноплановость и одновременное многоделание можно воспринмать и как разбросанность. А речевое общение вообще отдельная тема. Когда надо - сама любезность, тю-тю, тю... А ведь точно знаю, что отношений никаких нет, или неприязненные. Это неискренность. Или это понятие характерно лишь для мужчин?

  • Сумбурно, как обычно, изложены мысли! Но по сути очень верная статья! 5!

    Оценка статьи: 5