• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Ананичева Профессионал

Как достойно встретить старость? Ментальные настройки или просто жизненные принципы

После того как я сформулировала, как создать финансовую базу старения и обеспечить более или менее нормальный уровень здоровья, я озаботилась поисками системы ценностей или взглядов в пожилом возрасте. Я посмотрела вокруг, чтобы сформулировать, чем меня раздражают пожилые люди, какие ошибки в поведении и общении они допускают.

И знаете, что получилось? Думая о жизненных ценностях в пожилом возрасте, я пришла к своим принципам на настоящий момент и, надеюсь, насовсем. Вначале я наформулировала правил вагон и маленькую тележку, вроде таких:

никогда не вспоминай, что «раньше трава была зеленей, деревья гуще и мужики моложе», «как молоды мы были, как чисто мы любили»;
никогда не влюбляйся в молодых мужчин и не верь их словам о любви;
никогда не сиди на лавочке и не смотри целыми днями сериалы.

А потом, я подумала: всё, о чем я раньше говорила «никогда», — я сделала.

Например, когда перед рождением ребенка мы покупали коляску у одной дамы, я, зайдя в её квартиру (дама очень обеспеченная женщина и живет в хорошем доме с консъержем), подумала: «Как можно довести квартиру до такого? Ну, трое детей, но можно же как-то организоваться и хотя бы проходы разобрать между креслами и кроватями». И решила: после рождения ребенка — у меня такого не будет! Есть система флайледи, есть режим труда и отдыха — я справлюсь. И я справлялась… пока была домработница, а вот с мая по октябрь, когда она ушла в очередной огородный отпуск…

Короче, в настоящий момент я печатаю этот текст, воображая себя Франсуазой Саган с блокнотиком в кафе на Монмартре или, на худой случай, Натальей Радуловой с ноутбуком в «Шоколаднице» на Тверской. И стараюсь не смотреть по сторонам, а то сильно пугаюсь.

А откуда мне знать, как мой мозг будет работать в старости? Может, у меня взыграет гормон, и я по уши влюблюсь в молодого поджарого темноволосого мужчину (люблю таких), и сузятся сосуды мозга… настолько, что я поверю — это взаимно?

А может, на почве старческого слабоумия и сентиментальности начну плакать над сериалами? И, чтобы прокалить на солнышке старческие кости, буду часами просиживать на лавочке во дворе?

Поэтому мой первый сформулированный принцип старения, да и вообще всей жизни: «Никогда не говори „никогда“».

Второй принцип я сформулировала, после того как поняла, что меня большего всего раздражает в пожилых людях. Это то, что они всех осуждают (я посиделки бабушек возле подъезда иначе как «трибуналами» не называю) и постоянно учат жить.

Поэтому мой второй принцип — «Не судите, и не судимы будете». По жизни замечено, стоит только сказать: «Я не такая!» — как сразу же совершишь нечто и станешь «такой-растакой».

И третий принцип, а заодно и упражнение для души и ума:

«Если хочешь кого-то поучить жить, запиши свои поучения и промолчи». А еще лучше — продай записанные наставления.

Так делал Сомерсет Моэм, который вместо того, чтобы надоедать молодежи, уединился и писал книги.

Так сделал замечательный Андре Моруа, который, достигнув определенного возраста, написал изящные «Письма Незнакомке», в которых учит молодую женщину общению с мужчинами, отношению к жизни, как справиться с мужской изменой и многому другому. И — вновь и вновь я с удовольствием читаю эти остроумные и полезные советы.

Так сейчас делает и Светлана Ермакова, которая любит это занятие (советовать и учить), но вместо того чтобы надоедать сыну, ведет блог и пишет книги (не со всеми советами этого человека я согласна, но сам метод — делай, что нравится, и получай деньги — очень привлекает).

Мало того, анализируя опыт своих долгожителей-родственников (бабушка со стороны отца официально прожила до 93 лет, неофициально — даже не знаю сколько, дедушка по матери — до 89 лет), которые до последних дней оставались в здравом уме и твердой памяти, разумными, логичными и деловыми, вижу, что их объединяет одна вещь.

Они каждый день что-то писали. Бабушка вела коммерческую деятельность по продаже продукции своего сада (кстати, оставила много-много денег, которые в 90-е годы превратились в мусор), записывала доходы-расходы, долги (типа «Клава принесла десятку») и вела активную переписку с детьми и внуками. Дедушка записывал свое мнение о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, писал стихи и много-много писем.

Потому еще раз — мой третий жизненный принцип: «Ни дня без строки».

Я и так пишу по жизни очень много (в блог, статьи для онлайн-изданий и семейный мемуарник), потому как для меня — читать, писать и путешествовать равно жить и дышать.

Итого, у меня три жизненных принципа, которым следую и буду продолжать следовать. Мое кредо:

1. Никогда не говорить «никогда»;
2. Не судите, да не судимы будете;
3. Ни дня без строки.

А какими жизненными принципами руководствуетесь Вы? Помимо 10 заповедей, конечно, — это основа, которая не обсуждается.

Статья опубликована в выпуске 21.10.2009
Обновлено 23.05.2015

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Азад Наджафов Азад Наджафов Дебютант 28 октября 2009 в 09:41 отредактирован 28 октября 2009 в 09:42 Сообщить модератору

    Елена Ананичева,
    Почти все, что Вы написали, Елена, можно с успехом рекомендовать также и мужчинам. Они так же, как и женщины не любят и боятся стареть. С этим часто приходится сталкиваться на практике. Просто не все мужчины говорят об этом вслух. Правильная статья. Пятерка!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Голубкова Читатель 24 октября 2009 в 23:03 отредактирован 23 мая 2018 в 08:27 Сообщить модератору

    Елена Ананичева, с первыми двумя принципами согласна на 100%, а третий может выразить как-то иначе: каждый день делай что-то приятное для себя? Кто-то пишет, кто-то вышивает, кто-то читает...

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Голубкова, дело в то, что я определила, что мне главное в старости - ясная голова. А приятнее и проще для меня, чем записывание - я занятия не знаю. Но согласна, что есть и другие приятные занятия для этой же цели: вышивка (мелкая моторика), чтение. А если ежедневно, просто, что-то приятное, что на эту цель (ясная голова) не работает (например, съедать вкусняшку) - это хорошо, но оно мне надо?

      • Кста, насчет ясной головы. Писала статью про фолиевую кислоту. Этот витамин напрямую отвечает за обновление клеток в организме. В том числе и клеток мозга. Обследовали группу долгожителей в возраст от 91 до 101 года. В ясном уме и с отличной памятью были те их них, у кого фолиевая кислота поступала в организм ежедневно - с овощами или в виде таблеток. Суточная потребность взрослого человека - 400 мкг фолиевой кислоты. 70% населения недополучают ее с пищей. Сам организм этот воднорастворимый витамин не синтезирует.

        А женщинам он, кстати, несет еще массу положительных качеств, в том числе и замедляет старение и сглаживает климактерические осложнения.

        Оценка статьи: 5

  • Ментальной настройкой является самовнушение, аффирмация, молитва, самогипноз и т.д.
    В статье речь о жизненных принципах, а не о ментальных настройках. Оценка 4.

    Оценка статьи: 4

  • Как трудно оценить юмор (?) авторов, так серьезно-серьезно выдающих древние истины за свои. Или автор не в курсе, что все это было известно до него?

    Думая, о жизненных ценностях в пожилом возрасте, я сформулировала свои жизненные принципы на настоящий момент - просто интересно: зачем вам понадобилась запятая после слова "думая"? А уж смысл этой фразы...

    Увы, правила ШЖ не позволяют поставить "кол" без комментария. Вот и пишу, исполняя НЕ ваш завет: nulla dies sine linea (ни дня без строчки).

    Оценка статьи: 1

    • Галина Москаленко, разве я говорю, что это я придумала? В мире достаточно умных мыслей и афоризмов, те, которые мы пропускаем через себя, становятся нашими принципами. Если уж на то, пошло, в статье еще два принципа: не судите, да не судимы будете, и ни от чего не зарекайтесь - это тоже не мои (уже на всякий случай, сообщаю), а пропущенные через собственный опыт и ставшие моими. Никакого авторства я себе не приписываю, я пишу о том, что стало моими правилами.
      Я думала, что достаточно внятно всё изложила, если это не так, очень жаль.
      Спасибо за сделанное замечание.

  • Думая, о жизненных ценностях в пожилом возрасте, я

    Елена, таки Вы о чем пишите - о пожилом или о старческом возрасте?

    А откуда мне знать, как мой мозг будет работать в старости?

    Большинство людей и в молодости, и в зрелом возрасте не знают, как у них работает мозг, так что Вы не волнуйтесь...

    Помимо 10 заповедей, конечно, – это основа, которая не обсуждается.

    А Вы знаете эти 10 заповедей и знаете таких, которые их исполняют, или Вы это для красного словца про 10 заповедей сказали? По субботам, небось, тоже пописываете? А ведь за это смерть полагается...

    А какими жизненными принципами руководствуетесь Вы?

    Принцип один.... Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе,( или поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.) ... те. люби ближнего как самого себя. А остальное иприложится...

  • Елена Ананичева, хочу вам сказать, что за свои сорок лет жизни пришла примерно к этим же трем принципам. Вы отлично их выделили.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Дарибабина Читатель 21 октября 2009 в 08:12 отредактирован 21 октября 2009 в 08:13 Сообщить модератору

    Чем старше становлюсь, тем обиднее становится за наших бабушек-старушек: и на солнышке-то они у подъезда сидят (да просто у них уже ноги болят и не ходят, а воздухом-то подышать хочется!), и обуждают-осуждают всех (а мы рядом с ними сидели и в их разговорах участвовали?), и кругозор у них - Уже некуда, одни сериалы (да ведь они компьютерам с интернетом не обучены, потому что родились на 50 лет раньше нас, а нам некогда с ними возиться!). Поэтому воистину - "Не судите, да не судимы будете!" и "Никогда не говори никогда!" (Кто знает, что ждет нас впереди?). А какие еще принципы? Думаю, что один из них - "Делай, что должно, и будь, что будет". Или - "Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе". Только старость тут ни при чем. Все это актуально в любом возрасте. Главное - сохранить позитивный настрой и неравнодушие к жизни.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Дарибабина, приходит на ум категорический императив Канта - поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой, ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом.

      • Лилия Хлебникова, отчасти Вы, надо полагать, правы. Только ведь всеобщие законы придуманы не мной, а в незапамятные времена и называются заповедями. Стараюсь по возможности их придерживаться. А претендовать на "внедрение" собственных жизненных установок в массы я не могу. Я вообще противник обобщений.

        Оценка статьи: 5

  • Елена Ананичева, отличная статья. Из цикла "как встретить старость" эта больше всего понравилась.
    Привлекает описание собственного опыта,ощущений и юмора на такую непростую тему.

    А кто такая Светлана Ермакова?

  • Статья получилась "узкая", выводы не всегда логичны.
    Вот например 3. Ни дня без строки. . Неправильный вывод, по сути - вы сущность явления подменяете действием(письмом). А ведь ваши бабушка и дедушка не то, что писали они МЫСЛИЛИ - вот в чём зерно то. Давно доказано, что интенсивная умственная деятельность позволяет организму до самой старости пребывать в здравом уме и твёрдой памяти, по причине умственной работы у человека и на склоки и осуждения тоже времени не останется. Просто наш организм так устроен, что то, что не работает - регрессирует, а рабочие органы - развиваются.
    По этому ваши выводы должны были бы быть более широкими и заглядывать в суть явления.
    И ещё, вы больше опираетесь на негативный опыт "близлежащих" пенсионеров. Негативного повсюду море, надоело. А вот если бы в вашей статье было больше примеров пожилых людей, живущих полной жизнью, дышащих всей грудью, было бы здорово! Ведь хочется не убегать от плохого, а идти навстречу хорошему.

  • Отлично, Елена! На пять с плюсом. Никогда не говори никогда!

    Оценка статьи: 5