Сергей Зиновьев Мастер

Кто хороший, кто - плохой? Психологические установки

В современном варианте психоанализа — транзактном анализе, выделяют четыре главных человеческих установки отношения к себе и другим, которые потом определяют наше мировоззрение и поведение. Человек «несет» их по жизни, как рыцарь — герб на щите, или как неформал — рисунок на футболке.

Вот они:

1. Я плохой — ты хороший.
2. Я плохой — ты плохой.
3. Я хороший — ты плохой.
4. Я хороший — ты хороший.

На втором-третьем году жизни ребенок выбирает одну из трех базовых установок и начинает строить в соответствии с ними свой жизненный сценарий. Это зависти от наличия или отсутствия ласки и одобрения со стороны ближних. Итак, поподробнее:

1. Я плохой — ты хороший.

Самая древняя установка, ведь без воздействия человеческих рук младенец просто не выживет, а из многих фактов собственного дискомфорта складывается впечатление о себе как о неблагополучном. Такой человек всю жизнь может ощущать себя во власти других, испытывая постоянную потребность в одобрении. Он угодлив, им легко манипулировать. Его собственное мнение находится в зачаточном состоянии. Довлеет ощущение собственного благополучия, даже если человек успел добиться многого. В конце концов — печальный вывод: «Что бы я ни делал — я все равно несовершенен».

2. Я плохой — ты плохой.

Это когда ребенок не получает или получает мало ласк, поглаживаний, одобрений, а в наказаниях нет недостатка. Функция добывания поглаживаний (как в первом случае) блокирована, потому что ждать их неоткуда. В лучшем случае человек просто плывет по течению жизни, превращаясь в циника и фаталиста. В худшем — он становится асоциальной и антисоциальной личностью, исповедуя только разрушительные ценности. Пример — наркоманы, преступники, адепты уродливых сект. Многие становятся психически больными. Все они не знают счастья и не верят в него.

3. Я хороший — ты плохой.

Это — практически криминальная жизненная установка, попытка залечить нанесенные в детстве раны (вплоть до насилия над детьми). Оставаясь в покое, ребенок сам «зализывает» их без посторонней помощи. Когда это получается — возникает ощущение собственного благополучия и комфорта. Но когда появляются родители или иные источники насилия — ребенок приходит к выводу о том, что все окружающие — плохи.

Подрастая, он сам дает сдачи и даже нападает первым. Он становится коварным, грубым и жестоким. Объекты насилия такого человека — обычно более младшие, слабые. Нередко насилие над животными. И тем не менее такая уродливая установка служит средством спасения жизни. Поглаживание хорошо, если хорош дарящий его, но хороших людей-то нет… Крайнее выражение этой установки — осознанное убийство, либо путь лидера асоциальной, криминальной группировки.

4. Я хороший — ты хороший.

Эта установка, в отличие от других — осознанная и словесно оформленная. Это — следствие включения человека в те процессы, которые дают различные разделы человеческого знания: философия, педагогика, психология, психотерапия. То есть это — установка взрослой, зрелой, гармоничной личности, способной дарить «поглаживания» и другим, и себе.

В отличие от чувств, питающих первые три установки, в основе этой лежат вера, воля и стремление к действию. И тогда ощущение дискомфорта воспринимается как временное, поддающееся разрешению, а жизнь — способной быть подвергнутой планированию. Пути ее достижения у каждого человека разные, но это есть идеал мировоззрения и поведения в нашем обществе.

Обновлено 3.03.2018
Статья размещена на сайте 2.10.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • интересно было бы сделать исследование на данную тему

    мне кажется что подобной установкой личность человека не ограничивается, человек это всегда больше чем любая система или типология Так что на мой взгляд это всё таки больше ситуативно. Нельзя всю жизнь быть одинаковым, насколько я помню это уже патология. Если человек нормален, то он меняется, подстраивается, адаптируется, выбирает более подходящую линию поведения. В запасе у человека как минимум 2-3 установки будут

    Оценка статьи: 5

  • Кто хороший, кто - плохой?

    Я хороший – ты хороший.
    в идеале таких отношений нет, и получается, что всем чего-то не хватает с детства, но все же на свете хороших людей больше чем плохих. А по вашей статье, дорогой автор получается, что схема "Я хороший – ты хороший" встречается очень редко и все кругом наркоманы, насильники, плвыут по течению, нет личностей и т.д. я конечно не психолог, но мне кажется, что зависит все не только от отношений взрослых к детям, но и от самого человека.