Михаил Берсенев Грандмастер

Нужно ли убивать себя человеку, если жизнь ему надоела до чертиков? На волоске от пропасти

Подростки, случается, прыгают с крыш многоэтажек, съедают горстями снотворные таблетки, вскрывают себе в теплой ванне вены, вводят сознательно через шприц в вену наркотический «передоз», суют голову в петлю и используют иные способы убить себя. Бурный всплеск гормонального фона, несчастная любовь, якобы непонимание родителей и агрессивность общества, неверие в себя, свое будущее и прочее может толкнуть неокрепшую психику подростка к отчаянному шагу. К сожалению, многим удается переступить черту Жизни, прежде чем их спасут. Зачем же они это делают?

Да разве только люди уничтожают себя! Есть такой маленький зверек — лемминг. Симпатичный, пушистый. Лапусик, другими словами. Очевидно, вкусен по мнению хищников, что кушают леммингов (песец, горностай). Плодятся эти зверьки весьма продуктивно. Этим симпатягам бы жить не тужить, шкура теплая, от холода спасает. Но зачем-то надо им совершать массовое самоубийство, спрыгивая тысячами с обрывов в ледяное море и при этом погибая! Что-то в их крошечных головках срабатывает, некий «тумблер», который переводится в положение «Выкл» и гонит их «выключиться» из жизни насовсем.
Киты выбрасываются на берег…

Бессчетное количество раз представители самых разных поколений разумных людей задавали себе одни и те же неизменные вопросы: «В чем смысл человеческой жизни?», «Что значит понятие жизни для каждого из нас?» Эти риторические вопросы всегда волновали, волнуют и будут волновать все человечество. Я пришел к банальной истине: эти вопросы актуальны до тех пор, пока на земле живет хотя бы один человек. Воодушевленный этим великим открытием, я немедленно решил мысль эту развить, о чем вам и сообщаю. Я вспоминаю.

Давно дело было. Отправился как-то я в поездку по «Золотому кольцу России». Со мной путешествовала моя девушка по имени Наташа. В один солнечный летний день для нашей группы была проведена обычная экскурсия, которая ничем не выделялась из целого ряда аналогичных. Но вот я запомнил ее надолго! Итак, последовательность событий выстраивается следующая.

Вся наша туристическая группа долго поднималась по узким, необычайно крутым лестницам, на самый верх громадной колокольни, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться непередаваемой прелестью типично российской природы, с безмерным небом, отражающимся в быстрой речке, с бескрайними лесными просторами и вклинивающимися в них заливными лугами.

Мы выбрались на самую верхнюю смотровую площадку и стали таращиться по сторонам. Это было действительно потрясающее зрелище! Окрестности лежали как на ладони, линия лесов сливалась вдалеке с небом, образуя горизонт. Здесь солнце становится как будто ближе. Здесь все мысли куда-то уходят, здесь человека охватывает притягательное и немного тревожащее ощущение высоты и гигантских просторов. Здесь обостряется восприятие мира, здесь человек чувствует себя в какой-то мере беззащитным перед природой, ее жестокой мудростью и неким совершенством.

Возбуждение нарастает. На площадке нет никаких заграждений, и если человек — любитель острых ощущений, то он будет долго вспоминать тот самый момент, когда он подошел к самому краю площадки и посмотрел сначала вниз, а потом вверх, в небо. В группе немного оказалось таких смельчаков, все стали спускаться вниз, на нашу бренную землю. Остались наверху я и Наташа, которая, похоже, к лестнице вниз не стремилась. Она топталась в метре от края, прислонившись к узкой вертикальной стене, поддерживающей крышу. Я подумал тогда, что она не налюбовалась еще действительно привлекательным зрелищем, посему и не спешит. А может, хотела таким образом приучить себя к высоте, которой боялась.

Наталья вдруг медленно, но решительно стала продвигаться к самому краю. В памяти моей всплыла следующая картина происшедшего. Да, руки тогда сработали быстрее разума, и я буквально вцепился в рукав ее кофточки. Я остановил ее на самом краю. Здесь я и сам сдрейфил не на шутку. Я поспешно утащил красотку от края площадки. Перепугался я так, что самому на миг захотелось швырнуть Наташку туда, куда она имела намерение прыгнуть. Ну, или хотя бы, на крайний случай, стукнуть ее головой о мраморную колонну. Не совсем гуманно, согласен.

Мы стояли на площадке и тяжело дышали. Единственное, что чувствовал я тогда — это учащенное сердцебиение и бег мурашек по телу. Я был потрясен! Кисть моей руки инстинктивно лежала стальным зажимом на ее руке. У Наташи потом остался синяк на месте приложения моей мускульной силы. Значит, хватка моя тогда действительно была основательной. Ничего не сказав, я потащил свою девушку по ступенькам вниз, к земле, подальше от этой проклятой колокольни, подножие которой могло стать местом непоправимой трагедии.

Всю обратную дорогу мы ехали молча. Я обдумывал случившееся, изредка поглядывая на свою спутницу. Казалось, ее волновали совсем другие мысли. Она слегка улыбалась сама себе и лишь изредка, поймав мои недоуменные взгляды, задавала мне разные идиотские, прямо скажем, и не относящиеся к делу вопросы. В ее поведении появилась определенная развязность и странная развеселость. На прямой вопрос, чего это она «отчебучила» на колокольне, Наташа лишь едва слышно прошипела фразу: «Просто надоело жить!».

Можно понять солдата, который бросается с гранатой под вражеский танк. Можно понять японского камикадзе, направляющего свой самолет, нагруженный взрывчаткой, на какой-либо объект противника. Можно понять мать, идущую на нож убийцы, чтобы прикрыть своим телом потомство. Они расстаются с самым ценным, что есть у человека — жизнью, ради цели, идеала, идола, ребенка. Но как понять желание уйти из этого мира просто так, лишь потому, что надоело жить?

«Надоело жить!» Полная трагической абсурдности фраза. «Надоело жить до чертиков!» Страшные слова, звучащие из уст человека из вполне благополучной семьи, в мирное время, не испытавшего еще в жизни настоящих трагедий и опустошающих душу разочарований.

Стоп! На этом следует остановиться подробнее. Что же несет человеку относительное благополучие, спокойная, безмятежная жизнь, ровное течение которой прерывается иногда незначительными неприятностями? По идее, тихая, мирная жизнь несет уверенность в будущем, спокойствие, относительную гарантию от многочисленных и многоликих трудностей. Можно сказать, что она создает неплохие условия для самосовершенствования личности, реализации поставленных задач, активной и целенаправленной деятельности. Но это, как говорится, лишь одна сторона медали.

Благополучная неизменность сначала радует, потом она воспринимается как нечто само собой разумеющееся, отсутствие контрастов притупляет остроту восприятия мира и всего в нем происходящего, а это в свою очередь ведет к равнодушию, теряется интерес к жизни. Нет, блажен тот, кто много страдает! Ибо страдания не дают омертветь душе, а человек с омертвленной душой — не человек, а мертвец. Удивителен тот, кто все делал по-настоящему: любил и ненавидел, восхвалял и презирал, думал и страдал, радовался и плакал.

Продолжение — следует…

Обновлено 6.11.2009
Статья размещена на сайте 16.10.2009

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Берсенев,
    Кто-то чего-то доказал, кто-то чего-то опроверг. Вроде с генетикой боле менее ясно; предвещать-прогнозировать вчерне суицид можно, а вот профилактически что-то делать (кроме, как молиться+психотерапевт?+психолог?) - под большим "?". До генной терапии еще "семь вёрст до небес и всё - лесом!".
    Так что долго ещё среди ЭМО будет популярна брошюра "Подтолкни сомневающегося!"

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев,
    На суицид влияют гены
    08.05.2008 14:55 | medicinform.net
    У жертв самоубийства нашли генетические изменения, которые влияли на их умственную деятельность, сообщили канадские ученые. Ученые из университета Монреаля изучили мозг 18 мужчин, которые совершили самоубийство, и которых унижали или пренебрегали их мнением. Затем специалисты изучили мозг 12 мужчин, которые погибли по другим причинам, и не испытывавших оскорбления и унижения. Исследователи нашли изменения в генетическом материале всех 18 жертв самоубийства. Изменения были не в генах непосредственно, а в рибосомной РНК, которая отвечает за выработку белков на основе генетического материала. Исследование было опубликовано в журнале PloS.
    По мнению исследователей, полученные результаты эксперимента позволяют использовать новые способы для идентификации людей с высоким риском суицида и его предотвращения. Своевременная психологическая помощь играет в этом случае очень важную роль, считают специалисты.
    medicinform.net

    Оценка статьи: 5

  • Анатолий Григорьев, я люблю жизнь и женщин, во множественном числе, заметьте, и самоубийство мне тоже пока не грозит. Разве что алкоголизм... А вы продолжайте род, продолжайте... Как-то не думал, что дети нужны для продолжения рода. Ах да, вы же знаете в чем смысл жизни...

    Оценка статьи: 5

  • Анатолий Григорьев, не хочу никого обидеть... Но вы первый человек, который знает в чем смысл жизни. Я вам сочувствую.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, сочувствовать надо не мне, а Вам. Мне, в отличие от Вас, самоубийство пока не грозит. И если Вы не знаете в чём смысл жизни, то не расписывайтесь за остальных людей. Все люди, вступающие в брак, рожающие детей, чётко знают в чём смысл жизни - вырастить зтих детей, продолжить свой род. Для этого, кстати, не о самоубийстве надо думать, а о том как бы подольше сохранить свою жизнь, помочь и детям вырастить уже ваших внуков.

  • Уверен, что у этой вашей Наташи не было детей. Смысл человеческой жизни прост и ясен. Он такой же как и у всякого живого существа, например, куста картошки - прожить самому и оставить потомство. 95% людей ему следуют , благодаря этому и существует человечество. А те несколько процентов психических уродов у которых нелады с инстинктами самосохранения и продолжения рода погоды не делают.

    • Анатолий Григорьев, эн нет Анатолий, неверно! Получается, что самоубийцы - психические уроды, что совершенно не так. Они видимо узнают или понимают вещи совсем не так как простые смертные, что живут (как Вы указали) аки куст картошки.По Вашей логике выходит, что Есенин был психическим уродом? Нет - его стихи -истинно гениальны. Нет им равных, я уверен!

      • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 8 ноября 2009 в 11:21 отредактирован 8 ноября 2009 в 11:25

        Михаил Берсенев, нормальный человек попав в ситуацию угрожающую его жизни приложит все силы чтобы спасти её. Я понимаю только тех самоубийц, которых ждёт впереди мучительный путь к неизбежной смерти, например, раковый больной на последней стадии. А если человек готов сигануть с вышки только потому что парень или девушка бросили его, то ему прямая дорога в психиатрическую клинику - уродство своё рихтовать. Самоубийцы действительно видят мир по-своему - там где обычный человек видит муху, они видят слона.
        Стихам Есенина может и нет равних, автор был гением в поэзии, но в жизни это был бестолковейший человек. Если бы человечество состояло из одних есениных, оно прекратило бы своё существование уже через 2 - 3 поколения. Только на "картофельных полях" и могут вырастать есенины, сами они к самоподдержанию своего существования не способны.
        Маяки, вроде Есенина, конечно указывают путь человечеству, но грузы везут всё-таки корабли.

  • Алексей Дмитриев Алексей Дмитриев Профессионал 7 ноября 2009 в 16:25 отредактирован 7 ноября 2009 в 16:27

    Михаил Берсенев, начал здорово! Посмотрим, что будет дальше. Однако заметим в скобках, что все эти вопросы решены 2000 лет назад.

  • Михаил Берсенев,
    Удивительно, сколько сайтов молодежных сегодня в Интернете, где пропагандируется смерть и в подробностях описываются способы "ухода". А как только ставится вопрос о цензуре подобных информационных течений, сразу же начинается скул о "недемократичности", о "рецидиве тоталитаризма".
    Но если система ценностной значимости своей жизни деформирована до поступка, то инстинкт выживания (по моему профессиональному опыту) не восстанавливается - 7 из 10-ти "спасенных" суицидников в дальнейшем успешно завершают первую неудачную попытку.
    Поднятая тема животрепещуща, но на сегодня решаема весьма слабо.
    Правильно в своем комментарии отметил Виктор Кухновец - "Тема эта рискованная, но не запретная, говорить об этом надо ".

    Оценка статьи: 5

  • Вы правильно подметили, что поиски смысла жизни могут привести к самоубийству. Есть вещи не подвластные человеческому разуму. Не стоит искать и смысл жизни. Бессмысленно. Как деление на ноль. Согласен с тем, что жизнь должна быть наполнена эмоциями, общением с другими людьми. Сильными чувствами. Недостаток этого может привести к взрыву. " В тихом омуте, черти водятся!" - как раз об этом. Тема эта рискованная, но не запретная, говорить об этом надо.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная, умная статья. Успехов автору!!!

    Оценка статьи: 5

  • Очень сильная, проникновенная статья, до глубины души захватывает!... Огромное Вам Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Готов спорить только с этой посылкой автора:
    Нет, блажен тот, кто много страдает! Ибо страдания не дают омертветь душе, а человек с омертвленной душой не человек, а мертвец.
    Врнее даже не по ее смыслу, а по изложению. Все-таки перспектива "много страдать" никак не прельщает.

    Оценка статьи: 5

    • Тимур Нуманов, и все же страдания меняют человека. Один станет более жестким, жестоким, извергом, другой же станет нести радость и добро вокруг, благодаря при этом небеса за испытания.
      А страданий нормальный человек в принципе не хочет, что естественно.

      • Михал Юрич, второй категории страдальцев - очень мало, может быть даже единицы. Иначе, на постсоветском пространстве царили бы только добро и радость. А еще наши тюрьмы бы перевоспитывали
        Может не страдания, а душевные эмоции, волнения и переживания?
        Согласен совершенно в той части, где Вы говорите о настоящем отношении к жизни во всех ее проявлениях, любви, радости, печали и т.д.
        А вот призыв много страдать для того, чтобы быть счастливым - прямо из монастырского устава средних веков или буддийской отрешенности от мира.
        На Востоке есть суфийские ордена, последователи которых и сегодня отрекаются от благ цивилизации, выбрасывают из своих домов всю мебель, телевизор, холодильник и даже демонтируют полы, чтобы спать на сырой земле и страдать, страдать во имя радостей загробной жизни.
        Ну вот что-то Остапа понесло... прошу прощения

        Оценка статьи: 5

        • Тимур Нуманов, и все же я больше прав в данном пункте, мне так кажется. Поглядите, сколько отпетых мерзавцев и душегубов творят по жизни зло, а вдруг заболевают и начинают страдать как физмчески, так и морально. кричат, рвут волосы. и уже зла не делают, а все больше прощения просят у тех, кого растоптали, в благотворительность ударяются, клянут свой прежний злодейский образ жизни. значится, страдания все же больше очищают иделают конкретного человека лучше. не толпу и народ, страну, а именно конкретного человека