Ирина Лопатухина Грандмастер

Достижение цели: как это сделать?

Все, что мы делаем в своей жизни, зачем-то нам нужно. Мы выбираем зачем, с кем и как жить. Если мы вместо своих желаний слишком часто выполняем чужие — похоже, нашу жизнь проживает кто-то другой…

Вся наша жизнь — это контакт с окружающей нас средой. Которая нас кормит, поит, снабжает всем необходимым для поддержания нашей жизни. Из которой мы забираем то, что считаем нужным, и в которую мы отдаем то, что хочется отдать… Но это, конечно — в идеале, а вот как на самом деле происходят наши контакты и зачем они нам — об этом и предлагаю поговорить.

Практически ежедневно мы ищем ответы на вопросы: «Зачем я делаю то-то и то-то с этими — или с теми — людьми? Или — совсем без людей? Для кого я все это делаю?» Это, в основном, «моторчики» наших действий. То, что нас продвигает. Или останавливает. На пути к нашим целям. К реализации наших интересов. К удовлетворению потребностей.

Какие потребности обычно «нами рулят»? Прежде всего — потребности в пище, сне и безопасности. Попробуйте замотивировать себя на какую-нибудь «высокую» цель, когда вы голодный, невыспавшийся и в обострении тревоги? Думаю, ваши попытки будут малоэффективными… Даже уверена в этом.

Следующая по значимости человеческая потребность — в признании своей принадлежности к кругу близких людей, к какой-то своей группе в обществе, к клану, коллективу, классу. Ну и любовь, конечно. Ощущение, что вы любимы и что ваша любовь — взаимна…

Еще нам очень важно получать от других подтверждения значимости наших достижений. Это дает нам возможность удовлетворить свою потребность в самоуважении и получать знаки уважения нас другими людьми. Это формирует и подтверждает нашу уверенность в себе, в своей независимости и свободе. И дает ощущение прочности нашей репутации и престижа. Чувства, что мы полезны и необходимы в этом мире.

Человек — существо общественное. И как правило, большая часть наших потребностей — и успехов или неудач в их достижении — размещается в общении с себе подобными. Но прежде чем что-то достичь, необходимо сделать несколько важных шагов. Как минимум — позаботиться о своей безопасности и сориентироваться, с кем именно вы хотите сейчас сотрудничать, а от кого вам следует держаться подальше. Вот об этом и поговорим.

Прежде чем кидаться в контакт и начинать судорожно что-то делать, имеет смысл задать себе вопрос: «А зачем мне это надо?».

Ответы на этот вопрос обычно пытаются найти именно на стадии пред-контакта. И чем точней удается здесь сориентироваться в своей сейчас ведущей потребности, тем больше безопасности будет в ваших следующих шагах к заветной на сегодня цели.

Итак, начинаем самоисследование, предварительную ориентацию в себе и в контексте окружения. Пытаемся наиболее полно осознать свое желание и прояснить свою мотивацию.

Если эту стадию контакта проигнорировать или пройти впопыхах — следующие шаги к цели будут избыточно отягощены напряжением и тревогой и постоянными раздумьями-метаниями — «Зачем мне это делать?». Эти вопросы гораздо трудней прояснять на следующем шаге — выбора тех, с кем и как сотрудничать. И скорее всего, эта стадия будет искажена постоянными попытками подтвердить свою безопасность за счет привязанности к другому человеку (людям) и сделать их ответственными за свой выбор и цели, и мотива, и партнера…

Как себя «притормаживать» на стадии ориентировки? Попробовать сконцентрироваться на своих телесных ощущениях. Дать себе достаточно времени пофантазировать, прочувствовать свою потребность.

Следующий шаг к заветной цели — выбор фигуры взаимодействия. Как и с кем вы проделаете этот путь? И как вы сможете в этом контакте остаться отдельным, сохранив свою различность и индивидуальность, несмотря на заинтересованность в сотрудничестве?

И когда выбор «соучастника» сделан, становится важным определиться со своими и чужими границами. На что вы готовы ради цели? Как вы можете поступать с Другим, и как Другой может поступать с вами? Насколько — ради все той же заветной цели — вы можете «двигать» свои желания в стремлении удовлетворить желания Другого? До какой меры вы готовы «продавливаться» и «давить»?

Когда с этим стало более-менее ясно, наступает время «решающего штурма». Третьего, заключительного шага. Но прежде идет поиск ответа на вопрос «Как мы это сделаем?». Тут уже важно именно нацелиться на результат. Но при этом — во взаимодействии с тем, кого вы определили себе в помощники на предыдущем шаге. И, конечно, хочется еще и удовольствие получить — и от проделанной работы, и от сотрудничества, и от получения результата.

Получение удовольствия от реализации своего желания часто связано с риском — запретят, застыдят, отвергнут. Поэтому иногда мы и правда стыдимся признать эту свою потребность…

И еще трудно получить это удовольствие тогда, когда на предыдущих двух шагах остались тревога и страх от плохо простроенной безопасности, да и фигура помощника осталась малопроясненной и мутной в контексте как с ней посотрудничать с максимальным комфортом и пользой для дела…

В заключение хочу еще раз сказать, что ключом к достижениям желаемого могут стать ответы на вопросы: «зачем, с кем и как?» нам идти к своей цели. На которые я и попыталась ответить…

Обновлено 22.01.2010
Статья размещена на сайте 17.11.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Марина, что ж так не доверять себе, в эвалюировать себя чужими глазами? Да поплевать в эти глаза, да? Гипотетически..Примем эту ситуёвину. ОК? Дайте мне саму себя рассмотреть в своем зеркале, определить себя, самоидентифицировать...А потом уже искать для себя комфортное коммьюнити, где я могу быть идентичной к симпатичным мне людям. Должно быть логично: не видеть себя глазами других, а других видеть своими глазами. Может быть, и ошибочными, но СВОИМИ. Вот насколько это на моей родине задушено - в подкорке сидит! Сначала общественное, а потом личное! Фига-с два! Сначала я и моя бессмертная душа, а потом - весь мир, которого, по Юму, вообще нет, а пальцует он только в моем воображении. Это - как глаза, Мариша - они думают, что видят правильную картинку. А что если она в других глазах совсем другая? Потребность в принадлежности в группе определяется гигиеническими-экономическими-интеллектуальными критериями: вожжаться с быдлом меньше Оксфорда и с лимоном в год не стану, да? И он - прав! Или Сенька из Гореловки не станет общаться с Васькой из Погореловки - западло ему по причине девки Гапки. И он прав. Ибо это выбор личности, а не общества. Давайте за индивидуализм, Мариша, сдвинем кружки. Мой торт днярожденный уже стоит меньше свечей, на нем поставленных - опыт! Ни разу не пожалела, что рукводствовалась личным, а не общественным, публичным, молчаливо-большинствовствым. Хэппи, как поросенок от своего эгоизма

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • «зачем, с кем и как?» нам идти к своей цели
    а название статьи "Достижение цели: как это сделать?" Получается, чтобы достигнуть цели, всего лишь надо решить для чего надо ее достигать, с кем достигать и как? Ну это и так понятно вроде.... А как все таки цели-то достигнуть, на практике?

  • Ирина Лопатухина, статья получилась не совсем о достижении целей, а, скорее, лишь об одном необходимом для этого условии - поддержании оптимального эмоционального состояния.
    Согласна полностью, что это важно.
    Но почему-то от статьи появилось ощущение, что заниматься этим всем как-то муторно. Несмотря на то, что все верно.

    Немногие пока знают, что существуют современные технологии достижения целей. Может быть, это пока странно воспринимается, но... работает. Эти технологии включают в себя, в том числе, и проработку эмоционального состояния до формирования 100% уверенности в достижении цели. Я раньше тоже скептически относилась к подобным вещам.. т.к. уже несколько лет "в теме" и проходила классическое обучение коучингу (работе с целями). Но все развивается, в т.ч. и технологии достижения целей. Если интересно, информация есть на моем сайте.

  • Ну а те кто заклевал статью, на что вы рассчитывали? На ШЖ рецептик борща найти? Смысла жизни в 5000 знаках? Дураку понятно - не раскрыть. Замах был отчаянный - девка по мне. Замахнулась - вдарь! Так кто же даст? Я бы отчаянного атора похвалила за попытку найти ответ этого вечного вопроса в рамках ШЖ. Новая авторша сунулась, коньюктуры не знает...Ирочка, держись. Держи удар. Я в тебе чую очень хорошего автора - личико у тебя есть, Ты привыкай ко мне - я всем тыкаю. От любви только, а не от хамства.

    • Лаура Ли, на "ты" - с удовольствием.
      Изначально мой статья называлась "Мотивация по циклу контакта" и в ней я была очень далека от того, чтобы замахиваться на обучение читателей, как достигать любых целей. Но в результате я ее сильно правила, чтобы войти в рамки требований этого портала, и название - неожиданно для меня - стало вот такое..и правда "с замахом".
      Спасибо за веру в то, что я - не смотря на всякое свое творчество - все-таки хороший автор.

    • Лаура Ли, в чём-то согласен.

      Но вот мой рецепт, гнусно украденный из фильма "Чародеи" и чуть дополненный.

      1. Видеть цель.
      2. Не замечать препятствий.
      3. Использовать возможности.
      4. Идти пока не дойдёшь.
      5. Осмотреться в поисках новой цели.

      Всё.

  • Чудный совет. Знать "зачем, с кем и как?" это из серии: Цели достигнете, если будете знать, что делать, когда и кем. Ещё вариант, знать что делать, как, и что из этого получится. Этими советами завалены сотни книг от античности и до наших дней.
    Согласен, вопросы полезные, многие и этих вопросов себе не задают. Только данные советы не отвечают на вопрос - как достичь цели? Приведённые вами рассуждения это необходимый, но далеко не достаточный набор для формулирования достижимой цели. И это только обдумывание, как достигнуть цели, а не сам процесс совершения действий для её достижения. Я так обрадовался, думаю сейчас прочитаю и буду знать, как достигнуть цели, а прочитал некоторые правильные рассуждения, как начать думать о своей цели.