Татьяна Грибанова Мастер

Как мы зависим от окружения? Закон взаимного подражания

Удивительная штука — разум. Он продвигает нас вперед, но и он же уводит порой в противоположную сторону. Разум представляет собой то, чем питается — окружение.

Иногда смотрю телевизор, на какого-нибудь африканца из племени тумба-юмба, и думаю, каким бы человеком я стала, родившись в другой стране или вот в этом самом племени? Что бы я ела (уж наверняка бы самых лучших червячков), как одевалась, каким был бы фундамент основных ценностей? Однозначно одно — я была бы абсолютно другой.

Невозможно назвать практически ни одной привычки, манеры поведения, не заимствованной нами от кого-то из нашего окружения. Как мы ходим, разговариваем, наши предпочтения в музыке, стиль одежды — все взято от кого-то: от родителей, от друзей, от любимых…

От окружения зависят наши желания, масштаб целей, уровень мышления… Поскольку между людьми существует внутренняя связь, то существует и закон взаимного подражания. Мы склонны перенимать манеры, привычки и обычаи окружающих людей и проникаться их мыслями, стремлениями и желаниями.

Самый, самый единственный и неповторимый человек… Идущий Рядом.

Сколько людей проходит через нашу жизнь! И каждый из них вносит в твое «Я» что-то свое и что-то уносит от тебя. При отношениях человека с другими людьми имеет место закон взаимного влияния. Эмоциональная зависимость? Подсознательное желание создать ощущение присутствия? Или просто рефлекс? Нет. Люди расстаются, а их привычки перекочевывают друг к другу. Это бесконечный процесс. Влияние людей друг на друга — звено одной цепочки под названием «общение».

Я люблю кофе латте, говорит подруга, хотя раньше она пила капучино, а до этого — черный без сахара. Это он — «Идущий Рядом», любил латте и оставил ей в наследство эту любовь. А до этого был тот, который предпочитал капучино…

До Него я не сильно заморачивалась модой. Я экономила на себе, а он покупал дорогущие вещи, если они ему нравились. Мне казалось это глупостью, хотя правило — встречают по одежке, никто не отменял. Теперь я тоже могу взять и запросто купить дорогую вещь, если очень она понравилась. А потом экономить на всем остальном.

Он научил меня модничать, обедать в кафе и перенял мою привычку читать в ванной часами. Он копировал мои жесты и смешно повторял любимые выражения. Я же случайно заметила, что морщу нос так же, как он.

Потом появился Другой «Идущий Рядом», он научил меня, что в этой жизни нужно думать только о себе и можно переступать через других людей, если это приведет тебя к желаемому результату. Он говорил, что люди — неразумная биомасса, и жил по принципу — не делай добра, не получишь зла. Я видела, что ради своей цели он легко может предать. И не стала ждать, когда он предаст меня, а сделала это сама… Я ушла молча. После него остались только какие-то вещи, украшения и выражение «Ну дятлы».

Я стала циничнее и посчитала, что не нужно ничего объяснять и тратить своё время. Переступила через него, не поинтересовалась, что с ним стало, не оглянулась. Он так учил… Он был очень хорошим учителем.

Прошло время. Наступило время Другого «Идущего Рядом». Другой был совсем другой: душа компании, веселый, не замороченный, мягкий, любил людей. И я вдруг открыла в себе такие же качества. С ним я вспомнила о своей природной мягкости. Он любил помогать людям просто так. Я напоминала ему не забывать и о бездомных животных. Он научил меня любить все простое: домашнюю еду, а не ресторанную, отдых на природе. Он научил меня любить по-настоящему и, научив, ушел навсегда… Он был лучшим учителем.

Время шло, иногда бежало. Кто-то был рядом, кого-то любила, кто-то любил меня. Дарила одним и брала у других. Были рядом люди, с которыми чувствовала себя опытнее, мудрее. Они были хорошими учениками, но однажды мне становилось скучно…

У своего начальника я переняла отличную привычку не заморачиваться, что бы ни случилось. Стала сдержаннее и спокойнее. Когда я уходила, он просто пожал плечами, а я тут же про него забыла. Но привычка не заморачиваться осталась.

Сколько их таких совершенно Других в нашей жизни? И каждый что-то приносит, что-то уносит. Что-то добавляет в нашу жизнь, что-то убавляет. Я уже не помню, которые из привычек мои, а которые приобретенные.

Я люблю фрукты, зелень и легкие супчики. До Него мне нравились пироги и наваристые борщи. Я предпочитаю рыбу, а не мясо, потому что когда-то Он был вегетарианцем. (Кто Он?) Неважно, но с тех пор рыба мне стала нравиться больше. Я пью только зеленый чай, потому что в моей семье всегда считали, что это вкусно и полезно.

Где мои настоящие вкусы и привычки, моё «Я»? Он — «Идущий Рядом», помогал мне обрести себя, что-то изменить и что-то без сожаления отбросить.

Мы все такие разные, но привыкая друг к другу, мы одинаково проявляем себя при общении, в манере поведения, походке, жестах и т. д. и.т.п. Нас меняют люди, и мы меняем людей…

Истинная причина сходства заключается в том, что мы настроены на одну волну. Мы поступаем сходным образом, не думая об этом. Мы стараемся радовать друг друга и поэтому бессознательно подражаем друг другу.

Мне интересно всё, что интересует идущего рядом со мной человека — его интересы, хобби, увлечения. Я пытаюсь понять его и открываю что-то новое и для себя. Он, в свою очередь, делает то же самое. Интересно — почему именно этот фильм любимый, или именно эта музыка нравится? Может, в ней что-то есть такое, чего я не заметила раньше? Не обязательно, что это станет и моим любимым увлечением, но это даст какой-то новый взгляд на Человека и расширит мой кругозор. При этом моя собственная целостность сохраняется. Меняя одежду, жесты или стиль общения, я все равно остаюсь собой.

Кем я стану через годы? Пройдет время, все изменится, и я тоже. Нет, конечно, в целом я останусь сама собой и никуда моя индивидуальность не денется, но в значительной степени это зависит и от того, какие люди будут рядом. Я состою из своих личных жестов, эмоций и чувств, но во мне полно и чужих… И в этом моя неповторимость. И ваша, кстати, тоже.

Обновлено 15.12.2009
Статья размещена на сайте 17.11.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья,достойная блога на сайте знакомств...многовато "я"

  • Татьяна Грибанова, того, что вы написали, хватит на две жизни. Все верно, окружение влияет на нас, обстоятельства влияют, жизнь влияет и изменяет нас. Но основа остается неизменной. Я это так чувствую. Думаю, вы тоже.

  • Татьяна Грибанова, в принципе здесь нет ничего нового. По смыслу. Однако написано хорошо - читать приятно . Я поставлю Вам 5). Кстати, вот какая мысль, манипуляторы используют привычки, жесты, интонации, мимику собеседника, чтобы втереться к нему в доверие. Они как раз ничему не учат. А лишь изучают)

  • Анастасия Лебедева Читатель 16 декабря 2009 в 13:59 отредактирован 23 мая 2018 в 10:21

    Вообще-то есть два типа людей: есть те, которые подражают (учатся подражая) и те, которые делают наоборот.
    И редкий, третий, "нейтральный" тип.

    А тут просто описан частный опыт с размышлениями по этому поводу.

  • Кроме "идущего рядом" бывают и сотрудники по работе.
    В рекламной корпорации научилась планированию времени и все свои слова поттверждать и обосновывать. Сейчас работаю на другой фирме в молодом творческом коллективе. У нас много женщин и есть коллективная традиция дарить всем сотрудницам к новому году какие-то милые безделушки или сувенирчики, что-то такое же мелкое, но милое привозить из путешествий, и приносить на работу торты не только на свой день рождения, но и на дни рождения наших детей

  • Татьяна, замечательно написано! И текст, и подтекст! Спиральная динамика навеяла, да?

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, спасибо! Очень интересная статья, заставляет задуматься!

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошо. Все примерно так и происходит.

    Оценка статьи: 5