Ольга Ромашина Профессионал

Что мешает человеку жить?

Все мы хотим быть счастливыми здесь и сейчас, но что-то постоянно мешает! Давайте разберемся, что же не дает нам быть счастливыми.

Зависть

Не надо сравнивать себя с другими! Лучше или хуже вы выглядите на фоне окружающих, сравнение принесет вам только вред. Ведь если вы кого-то считаете лучше, то почувствуете себя неполноценным. Если лучше выглядите вы — вас будет раздражать несовершенство другого! Не надо огорчаться по поводу успеха окружающих. Лучше научитесь восхищаться людьми, чем-то вас превосходящими. Иначе легко попадете в зависимость — и где тогда найти время наслаждаться жизнью, если «у вас все так плохо, а у других все есть»? Поменьше смотрите рекламных роликов, навязывающих вам чужие желания, и больше прислушивайтесь к себе.

Недовольство собой

У всех есть недостатки, и вы это прекрасно знаете! Но так ли ужасны ваши? Например, лень — иногда очень полезно полениться, расслабиться и подумать о том, а куда мы, собственно, так спешим? Может, часть дел можно отложить? Если вам так хочется побездельничать, стоит пойти себе навстречу и заняться чем-то приятным. Главное — не сваливать дела на чужие плечи. Если вы недовольны своей внешностью — многое можно изменить: правильное питание, тренажеры, аэробика, здоровый образ жизни творят чудеса! Но помните: всегда стремиться к совершенству — это прекрасно, главное, стремиться именно к своей цели.

Недовольство жизнью

Дождь на улице, давка в метро, спать хочется, до выходных далеко — вы всегда найдете, на что пожаловаться? Задумайтесь — что вам это дает? Плохое настроение у вас и окружающих! А если попробовать наоборот? Всегда можно найти, чему порадоваться! Ведь если вы будете недовольны жизнью, она ответит вам тем же! Так что улыбайтесь и ищите положительные стороны во всем — и вы их обязательно найдете. Если ваша жизнь чем-то вас не устраивает, попробуйте ее изменить. Вы сожалеете, что так и не выучили итальянский язык? Не поздно начать прямо сейчас. Ни разу не были за границей — поезжайте! Сейчас во многих зарубежных странах отдыхать дешевле, чем в Сочи. Хватит жаловаться, действуйте, не дайте жизни пройти мимо!

Неумение распоряжаться временем

Очень часто мы тратим время впустую, а потом жалуемся, что нам его ни на что не хватает. А нужно просто научиться правильно организовывать свой день. Во-первых, начните все планировать. Лучше всего утром составлять список дел на весь день и выполнять их по порядку. Можно сначала сделать наименее приятные дела — и вы сразу почувствуете себя лучше. Во-вторых, не стоит брать на себя слишком много — адекватно оценивайте свои возможности. И обязательно оставляйте время для отдыха.

Прошлое

Поймите раз и навсегда — прошлое нельзя изменить, его нужно принять. Извлеките из прошлого уроки и забудьте о нем. Попробуйте написать что-то вроде автобиографии — записывая волнующие события вашей жизни, вы, скорее всего, переживете их окончательно. Но если процесс окажется болезненным, обратитесь к психологу. Перечитывая написанное, вы отнесетесь к прошлому более отстраненно, над чем-то посмеетесь, а что-то, возможно, вызовет гордость! Ведь все, что посылает нам жизнь, послано не зря — вы прошли через испытания, чтобы получить опыт, стать сильнее, проверить себя! И в конце концов оказаться там, где есть сейчас.

Ограничение возможностей

Очень часто мы боимся менять свою жизнь из-за самоограничений: «уже поздно», «в моем возрасте», «не с моей фигурой» и так далее. Все это — только оправдание, чтобы ничего не делать. Попробуйте изменить свою жизнь — что вы теряете? Многие ограничения мы принесли из детства, подумайте — может быть, вы уже выросли из них? Главное — верьте в себя, в свои силы — ведь нет ничего невозможного! Хватит оглядываться на правила и нормы, действуйте, согласуясь в первую очередь с собой.

Ожидание

Как часто мы говорим себе: вот куплю машину (квартиру, выйду замуж), вот тогда и начнется настоящая жизнь! И не задумываемся о том, что жизнь — вот она, все происходит прямо сейчас и нельзя терять драгоценные минуты, часы, дни, ожидая исполнения своей мечты. Появится следующая цель, и следующая — и вы не успеете оглянуться, как жизнь пройдет мимо, а вы и не успели как следует в ней поучаствовать. Остановитесь, оглянитесь вокруг прямо сейчас! Хватит гнаться за мечтой без оглядки, поймите, что вот этот день вы не сможете вернуть — так проживите его так, как будто он последний!

Живите сейчас, не ждите, когда похудеете, купите новую машину, встретите свою любовь, найдете другую работу! Не упускайте возможность наслаждаться жизнью. Ведь счастье не зависит от количества денег, уровня образования, внешних данных или условий проживания, оно зависит только от вашего самоощущения. Примите окружающий мир таким, какой он есть с радостью и благодарностью — и будьте счастливы!

Обновлено 12.12.2009
Статья размещена на сайте 18.11.2009

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Попов Алексей Попов Читатель 30 мая 2016 в 07:45 отредактирован 24 мая 2018 в 19:41

    " Хочешь изменить мир? - Измени себя!"
    "Не ищи вне себя ни Бога, ни Дьявола, ибо в твоей воле стать и тем, и другим, а кем стать - решать тебе и нести ответ за свой выбор"
    Мой дед мне говорил: " не думай о дне сегодняшнем, мы о нем позаботились.. Твой день - завтрашний, когда ты станешь заботу о детях проявлять."

  • -человека невозможно изменить... временно подстроиться под любую ситуацию можно, но.... волк есть волк сами знаете куда смотрит

  • Овчинников Александр Читатель 12 февраля 2010 в 17:01 отредактирован 23 мая 2018 в 11:23

    Ольга Ромашина, разве недовольство собой мешает жить человеку?
    Наверное, это мешает тем, кто эгоцентричен, находится в плену собственных низких самооценок или мнений окружающих людей. Мне кажется, что недовольство собой - это первичный фактор прогресса человека, как личности, и в дальнейшем его совершенствования. Подойдя к ступени понимания человеком, что у меня всё необходимое уже есть и мне ничего не нужно - вот, где начало его деградации. Где-то я прочитал однажды афоризм: дискомфорт - необходимое условие развития человека. Как вы считаете?

    • Алексей Попов Алексей Попов Читатель 30 мая 2016 в 07:51 отредактирован 24 мая 2018 в 19:40

      Овчинников Александр, Недовольство - именно мешает.. А стремление к лучшему называется желанием быть лучше. И соревноваться тут надо не с другими людьми, а с собой вчерашним..

    • Овчинников Александр, я конечно же говорила о чрезмерном недовольстве собой. А так же о том, что это недовольство должно побуждать желание изменить себя в лучшую сторону.
      Можно ведь просто сидеть и жаловаться, а можно измениться.

  • Ольга Ромашина, правильно все, чего уж там...
    А вообще... Все проблемы человека в его собственной голове. Наведи "порядок" в себе и проблем станет меньше. Трудно? Согласен. Но все же...

    Оценка статьи: 5

    • Александр Воробьев, сначала нужно признать, что проблемы есть, и они именно в собственной голове! А что на деле? Виноваты родители, воспитание, окружение, жена, муж и т.д.

  • Что мешает человеку жить? Поиск причин, некоторые из которых Вы привели в этой статье, вместо действий, направленных на улучшение качества своей жизни.

    • Александр Апраксин, так это давно известно - гораздо легче ничего не делать и искать причины для безделья! Хотя стоит сделать несколько мелких изменений - и дальше пойдет легче.

  • Как это у поэта:,,- и вечный бой покой нам только снится,,

    И действительно-жизнь есть непрерывная борьба c самим собой.

    Есть, конечно, обстоятельства независящиеся от человека и, как бороться в этой
    ситуации? По-разному. В общем случае это зависит от воспитания самого человека.
    Какой бы сильный человек не был, но если ему в жизни не дали правильного воспитания, не приучили бороться с трудностями в раннем возрасте, то
    и в жизни ему будет чего-нибудь достичь высокого проблематично, если он сам
    не захочет чего-то изменить, вот и получается: если б молодость умела, если б старость могла. Вывод: ,, детей наших нужно приучать к трудностям в раннем детстве, а пока надо жить и бороться.


    .Ольга Ромашина,

    • Юрий Музычный, согласна, от воспитания зависит многое. Но что делать, если оно было неправильным? Да, придется приложить много усилий, но при желании можно все изменить.

      • Ольга Ромашина,Вы сами и ответили. (Много усилий)
        Винить только самого человека неправомерно. Многие мечтают и добиваются поставленной цели, многие уже не во что не верят и не хотят верить, что они станут другими. Видите, я повторяюсь: не верят сами себе а - это значит, что есть основание и объяснение этому…
        Сейчас пик неверия, недоверия всему и всея настолько велик, что понадобится целое поколение, чтобы измениться самому, но это уже другая тема...
        C уважением, Юрий.

        • Юрий Музычный, да разве я кого-то виню? Это выбор каждого - менять что-то в своей жизни или нет. А сказать себе: "я больше ни во что не верю" и продолжать плыть по течению - это легче всего. Я это понимаю хорошо, сама иногда так говорю!

          • Я верю в природу и ее законы, но я недоверяю очень многим
            людям, которые стоят у кормушки власти. И откуда они берутся? Если это априори, то тогда, очевидно и не все зависит от людей
            Вспомнил Толстого высказывание, точно не помню, а смысл таков: он у многих людей ( в том числе и себя) наблюдал склонность к подлости, например, -,,еслибы мне предложили много денег на обмен со своей совестью в данный момент, то я бы согласился в пользу последней, но поскольку у меня есть сознание, я этого делать не буду....
            А что сейчас? В огромных количествах взятки, причем берут большие чиновники, хотя у них тоже есть сознание.
            И не все от человека зависит в данной ситуации, он борется в известных пределах, а дальше.....(не зависит от меня)...


            Ольга Ромашина,

            • Юрий Музычный, а разве раньше было намного лучше?
              Хотя вы правы, сейчас без взятки вообще никуда... Лечить бесплатно не будут, и за любую бумажку нагло требуют взятку.... Но можно хотя бы не опускаться до уровня этих, как бы сказать, людишек - ведь человеку, у которого есть совесть, трудно жить с совершенной подлостью...

              • Тут какая-то сатана в сознании некоторых. Вроде и сознание есть, образование высшее и не одно, а подличает...
                Раньше было лучше, в каком смысле? Морально как Буд-то лучше, и всех об, еденяла какая то совесть, моральные принципы что ли... Общество разделено на два класса-бедные и богатые - это признают и в верхах.

                А раз так, то неизбежно будет антагонизм классов, хорошо хоть нынешнее
                правительство хоть, что-то делает. Да, раньше может и не лучше было, но скажите, зачем мне такая демократия, которая загнала большинство людей в свои дома-клетки, боясь выйти вечером а то и днем на улицу, по телевизору нас учат как сдаваться преступнику в плен ,,- при встрече с преступником не нужно смотреть ему в глаза, вот дожились, как в средние века-посмотрел нагло на вельможу и получи кнута, а сейчас пулю или кинжал в брюхо....

                Нет, братцы, такой демократии не нужно, раньше я ходил работать на завод в ночную третью смену и никто работяг почти не трогал... Короче ко мне все чаще приходит мысль о едином всемирном президенте-боге может тогда исчезнет лебедь рак и щука

                Во всяком случае, было внимание к человеку труда, уважали, если он трудился хорошо, он нужен был кому-то, понимаете?
                А если каждый,, что хочу то и ворочу,, -плохо.

                • Юрий Музычный, я считаю, что высшее образование не делает человека лучше! И никак не гарантирует наличие совести - хотя согласна, что в необразованных слоях уровень преступности выше.
                  Кстати, насчет телевизора - не смотрю совсем уже больше года. Ничему хорошему там не научат!

  • Что мешает человеку жить?

    На мой взгляд - страх перед жизнью. Многие боятся ЖИТЬ. Боятся упасть, боятся голода и холода, боятся бедности, боятся неудачи... им мешает почти все.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ромашина, все правильно написано, но ведь вряд ли кто-то сможет реально изменить свою жизнь. Если человек завистливый - он таким и останется. Радоваться жизни, такой, какая она есть - хороший совет. Но тогда можно забыть о том, чтобы: "... похудеть, купить машину, встретить любовь, поменять работу". Может это у меня настроение плохое сегодня, простите.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ромашина, спасибо,очень правильные и позитивные рекомендации.Как говорят,под лежачий камень вода не течет.Или- хочешь быть счастливым - будь! А где взять силы и веру,если тебя предали, если обманывали, обсчитывали, или изменяли тебе? Забыть? Стараюсь! Легко сказать...

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ромашина, подписываюсь под каждым вашим словом. Спасибо

  • Сержио Бойко Читатель 13 декабря 2009 в 13:45 отредактирован 23 мая 2018 в 11:19

    Очень хорошая статья ! Мотивирует на активную и позитивную жизнь! Молодчина, Ольга!

    Оценка статьи: 5

  • Мой 80-летний учитель говорил: "Старость имеет свои преимущества, но их тяжелее реализовывать".

    Оценка статьи: 5