Mаша Романофф Мастер

Дороги, которые мы выбираем, или Куды ментальность-то девать?

«Я читаю «Нойес Дойчланд» десять раз на дню.
Всяко-разные германцы-иностранцы
Задурили, басурмане, голову мою…
Решено — иду на крайность.
Поменять пора ментальность,
Заодно национальность заменю.

Всенародно заявляю, что я немец.
Хенде хох, цурюк, нихт шиссен, ауфштейн.
Я совковой жизни скидываю бремя —
Сердце рвется в милый край Шлезвиг-Хольштейн"

(Т. Шаов «Тевтонская песня»)

«Ах, ментальность ты моя, вдребезги разбитая… Ты куда ж везешь меня, Богом позабытого» (из частной беседы).

Когда-то, давно или недавно, долго ли, коротко ли ожидаемое, хорошо ли, плохо ли организованное, свершилось в жизни человека Большое переселение. И вот — наш человек становится жителем Европы. Что происходит дальше? А дальше, как в сказках водится — три основных дороги за камнем, на котором написано: «Выбирай. Не пожалеть бы…».

Итак — первая. Назовем ее «Направо ходи». Путь «Направо ходи» избирают довольно часто репатрианты и, как ни странно, порой — наши жены коренного населения. Путь этот можно описать словами: «Какой ТАМ был о, ужас, кошмар, кошмар, кошмар… Теперь мы европейцы. Ура, ура, ура!»

Ну, с репатриантами более или менее понятно — как можно скорее влиться в русло исконной культуры, вернуться к корням, пусть и полузабытым, а часто — вообще полумифическим, отринуть все прежнее, ощутить себя самым супер-пупер разнемецким немцем, носителем, выразителем и консерватором, частенько самого правого толка. Этот перегиб хоть и странен, но все же объясним.

А вот жены, российские, белорусские, украинские… С чего бы, с чего бы вдруг? Ну, «наши жены — пушки заряжены», так что, если они этот путь избрали, их уже трудно развернуть. Они, решив переквалифицироваться, двинулись по европейской колее «направо ходи», гордо именуя себя «немками» и «европейками» и отринув формально все, что связывало их с прошлой жизнью. Разумных объяснений этому найти невозможно, поскольку менталитет остался прежним, его-то пальцем не раздавишь.

Любимое словосочетание из уст почти сорокалетней «жены» по прошествии всего-то пары лет жизни в Европах: «Ой, как это по-русски?». Это милое тяжеловесное кокетство и оттопыренный мизинчик при «кофепитии» призваны продемонстрировать окружающим полную приобщенность к европейским ценностям, вплоть до забвения отечественных.

«Мне на бывшей родине так трудно, так трудно…». «Оу, как у вас тут грязно». «Ой, народ у вас такой некультурный». «И как вы тут живете? А главное — как Я тут могла жить? Не представляю». Русская речь такой дамы пересыпана, помимо назиданий, немецкими словами, произносимыми с очаровательным фрикативным украинским «г» и жестким российским «р». Приобщенность подобных дам к истинным европейским ценностям — терпимости, толерантности, индивидуализму, внутренней свободе, да и просто — к живописи, литературе, истории, музыке — не всегда, ой, не всегда очевидна. Хотя — по-разному.

Выглядит это очень забавно, и подобные жены — предмет постоянных беззлобных подшучиваний как коренного, так и некоренного населения. Этот милый персонаж выведен и в комиксах, и в анекдотах. Таковых жен, к чести сказать, не слишком много, но тем колоритнее.

Потому что невозможно — и это доказано многолетним опытом, — невозможно ассимилироваться в Европе первому поколению эмигрантов. Не Америка она, не Израиль. Интегрироваться, «встроиться» — да. Успешно работать — да. Освоить языки, впитать культуру, частично понять ментальность, избавиться от стереотипов, копировать, если хочется, поведение — да. А вот сказать о себе с полным правом: «немка», «европейка» — нет. Слишком много начальных и граничных условий…

Следующая дорога — «Налево ходи». Нет, это не то, о чем вы подумали. Этот путь называется: «Где ты, край мой березовый?». Все в Европах плохо, все никуда не годится, и березы неберезовые, и небеса не той голубизны, и просторы какие-то непросторные, и борща повсеместно нет, и тетки страшные без каблуков, и Рейн — не Волга, и Кельн — не Одесса, а в Амстердаме наркоманы сплошные, а в Берлине — вообще смотреть нечего, грязь одна, и все на этом жутком немецком говорят, не понять ничего. Ну, тут можно бесконечно…

При нынешней какой-никакой, но все-таки свободе передвижения, при возможности выбирать, ГДЕ жить — выбрать Европу, цепляться за нее — и ее же все время ругать за то, что она — Н Е Россия и Н Е Украина, и Н Е Казахстан — ну, странно же, право. Да и непорядочно как-то. Если все так плохо и ужасно — возможность вернуться есть. Если просто ностальгия замучила — ну, съезди к родным осинам, ругать-то Европу зачем? А жить и не желать эту Европу увидеть, узнать, разглядеть — зачем она тогда? Ну да, ради колбасы, это можно понять, наверное. Тем печальнее.

И, наконец, дорога «Прямо ходи». Прямо — не всегда значит правильно, но, как свидетельствует история, центристская позиция — одна из самых разумных. Меньше вероятности споткнуться на повороте.

Путь «Прямо ходи» выбирают многие и многие из наших соотечественников, ставших гражданами Европы или не ставших, но живущих в ней. Путь этот можно описать всего одной строчкой: «И значит, можно жить, и можно быть счастливым в любые времена и на любой земле». Европа для этих людей — это древний исторический кладезь, из которого они черпают постоянно. И это же они делали и в своей стране. И от достатка это не слишком зависит. Только от образа мышления и желания смотреть и при этом видеть.

Это — архитектура, живопись, музыка, литература, это — вековые пласты культуры «от Ромула до наших дней». Это музеи, концерты, путешествия, поездки, причем далеко не всегда класса «люкс». Но Рим от этого не перестает быть Римом, и Авиньон — Авиньоном, и Берлин — Берлином. Вне зависимости, приехали вы его посмотреть на новом «БМВ» или стареньком «Рено», или вовсе на поезде, остановились вы в «Адлоне» или «Этап-Отеле», или вас приютили на несколько дней приятели.

Это уникальная возможность жить свободой — и вместе с тем законностью. Как формулирует один мой соотечественник-москвич: «Мы, россияне, конечно, люди душевные. Но может, лучше чуть меньше душевности — и чуть больше законности?»

Для тех, кто избрал путь «Прямо ходи», Европа — редкая возможность вариться на работе в интернациональном вареве, теряя всякие стереотипы и предвзятые мнения и понимая, что все люди всех мастей очень похожи, хорошие — особенно. Это возможность быть внутренне свободным индивидуалистом, если хочется им быть — без всяких призывов к коллективизму извне. Не эгоистом и не коллективистом.

Это возможность, живя в Европе и принимая ее ценности, видеть и все недостатки — и принимать с недостатками. Это возможность спокойно и с достоинством, без самоуничижения и бравады, на вопрос: «Откуда Вы?» отвечать: «Я из Москвы, из России», «Я из Казахстана, из Караганды».

Путь «Прямо ходи» — это редкая возможность пройти по жизни европейской красивой дорогой, любя Европу, никого и ничего не предавая, ни от чего не отрекаясь, не теряя своего «Я» и своей ментальности и принимая чужую, неся принадлежность своей стране спокойно, свободно и достойно, то есть, так, как и полагается взрослому человеку. Путь без всяких противопоставлений.

Путь «Прямо ходи» — единственный вызывающий уважение у коренного населения этой самой Европы. Это проверено многолетним опытом, прошу мне поверить, хоть личный опыт и не всегда самый лучший аргумент.

Вот, пожалуй, и все. А дальше — лежат перед нами «дороги, которые мы выбираем».

Обновлено 18.12.2009
Статья размещена на сайте 19.11.2009

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я давно уже прочитал вашу статью. Согласен с большинством замечательный рассказ о эмигрантах и очень объективный.

    Оценка статьи: 5

  • Любимое словосочетание из уст почти сорокалетней «жены» по прошествии всего-то пары лет жизни в Европах: «Ой, как это по-русски?». Это милое тяжеловесное кокетство и оттопыренный мизинчик при «кофепитии»
    «Оу, как у вас тут грязно». «Ой, народ у вас такой некультурный». «И как вы тут живете? А главное – как Я тут могла жить? Не представляю».
    «Где ты, край мой березовый?». Все в Европах плохо, все никуда не годится, и березы неберезовые, и небеса не той голубизны, и просторы какие-то непросторные,

    Ну просто персонажи из рассказов Тэффи!
    Где-то уже попадалось, что эмигранты часто становятся бОльшими патриотами, чем аборигены... Наверно, чтобы "доказать" всем вокруг и себе в первую очередь, что они не "прогадали", выбор правильный, и вообще вот оно, счастье...

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Коваленко, рада, что развеселила вас своими персонажами. Есть хорошая такая поговорка с античных еще времен: "В Риме - как римляне", в смысле, в чужой монастырь...
      Но вот для меня все-таки есть постоянный момент сравнения - отношение к инвалидам, старикам, детям. В остальном я не сравниваю, принимая все как есть. Но в вопросе инвалидов, стариков и детей не могу не отметить крайнюю "неласковость" России. От этого горько.

      • Mаша Романофф, да-да, помню, в каком-то интервью об этом же говорил Армен Джигарханян... Типа "Я многое могу простить США (в частности, "бобовый", как он выразился, театр (от "Хай, Боб!")) за их отношение к старикам, детям и собакам", вроде как-то так, не помню...

        Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, как то случайно забрела и прочитала уже раза два. Ну очень понравилось. Это называется здоровое позитивное мышление, остальное все от глупости, снобизма (лево, право и пр.) нездорового тщеславия. На одном дыхании написано и так же читается. Правда здорово и с юмором, что немаловажно.

    Оценка статьи: 5

  • Что-то не верится в Ваш прямо-ходящий путь... Точнее, не верится, что Вы уже выбрали направление.

    Как только мысленно представлю Вас идущей по пути - "Прямо ходи", так сразу рисуется образ устало бредущей уже через 50 метров.

    Мне нравится "видеть" Вас парящей над суетой. В любой момент готовой передохнуть в удобном месте.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 3 марта 2010 в 12:45 отредактирован 3 марта 2010 в 12:47

      Вячеслав, да я много лет уже как свое направление выбрала. Верить или не верить - это только Вы можете решить. Прямая дорога, на самом-то деле, довольно легка - она избавляет от непрерывных оценок и сравнений - и жизнь принимаешь как есть.
      А "парение над суетой" - да, Слав, присутствует. Без этого тоже нельзя. Вот сейчас закончу комментарий, примусь за перевод - и воспарю. Как эльф из статьи Оли Ситниковой.
      Спасибо. Нравятся мне ваши комментарии.

      • Еще реплика...

        Прямая дорога, на самом-то деле, довольно легка - она избавляет от непрерывных оценок и сравнений - и жизнь принимаешь как есть.

        Пусть это вышесказанное вами будет относиться к некому подобию вождения автомобиля - руль ежесекундно влево-вправо, но в итоге - путь в заданном направлении... Удачи на дороге!

        Оценка статьи: 5

  • Mаша, буду неоригинальной, но скажу: статья замечательная

    Оценка статьи: 5

  • Александр Иванов Читатель 18 февраля 2010 в 14:38 отредактирован 23 мая 2018 в 12:07

    Mаша Романофф,
    Спасибо за интересную статью.
    Читая ее, вспомнил этапы в творчестве Михаила Задорнова сначала он, сравнивая Америку и Россию, хвалил американцев за чистые улицы, вежливых официантов и продавцов, пунктуальность и законопослушность, т.е. пошёл направо. Но затем резко сменил своё отношение и начал ругать американцев за бездушность, глупость, жадность и снобизм. В общем, сменил направление на противоположное.
    Интересно, а бывают среди эмигрантов такие случаи смены направления? А вообще меня больше интересует, как интегрируются россияне в арабских странах, там наверно и за три поколения не ассимилируешься.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Иванов, о Задорнове судить не берусь. "Смену направления" среди эмигрантов здесь, в Германии, мне видеть не приходилось. Возможно, бывает какая-то эволюция взглядов, но, повторю, мне лично она не встречалась. Об интеграции в арабских странах не берусь судить, думаю, что она проходит нелегко. Но одна из моих знакомых замужем за турецким профессором. Ее интеграция прошла абсолютно безболезненно и естественно, она быстро выучила турецкий и ведет сейчас практикум по своей специальности у студентов младших курсов - на английском и турецком. Ислам не принимала, и этот вопрос даже не обсуждался.
      Правда, научная среда космополитична и интернациональна, свободна от многих предрассудков и клише.
      Дама эта полюбила Турцию всей душой.

  • Дорогие коллеги, спасибо всем за отклики. В силу житейских обстоятельств не имела возможности отвечать на комментарии вовремя. Еще раз - благодарю всех сердечно за теплые отклики и высокие оценки.

  • Вот они "наши" иммигранты.

    Оценка статьи: 5

  • Mаша, забыла спросить: это ведь Тимур Шаов? Песенка незнакомая почему-то.

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, оказывается, таких много... Это я о первой группе. На сайт нашей газеты повадились писать два зарубежных соотечественника. Один из них, судя по контексту, давно не бывал в Беларуси. Поэтому мироощущение у него очень странное - везде КГБ чудиться и прочая нечисть. О жизни в стране судит по газетным публикациям. И да-да, постоянно твердят: как у вас там плохо, а у нас тут хорошо. Мы думали: может, они ущербные там в своих Америках и Италиях какие? А теперь оказывается, такое встречается не редко.

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, удачная статья. Лучшая из тех, что я читал на ШЖ.
    Репатриантам действительно проще, хотя и они испытывают трудности. Знакомые из Израиля решили вернуться, приехали "навести мосты" и встали в тупик, как все изменилось, а времени то прошло мало, чуть больше 10 лет, а Россия их Родина.
    "Правоуклонисты"- всегда вызывают недоверие своей неискренностью. Есть такая категория людей, которые, чтобы угодить хозяевам и бытовые отходы будут нахваливать,что запах от них, как от духов. Ну и часть из них так пытается скрыть свое разочарование перед другими.
    "Левоуклонисты" более искренни.
    Ну а "центристы" четко понимают, что "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят"и главное обладают высокой внутренней культурой. А их, не соглашусь с Вами, меньшинство.

    Оценка статьи: 5

    • Эта тема всплывает время от времени, особенно когда касаются здоровья родителей, их настроения. Скажу за тех, с кем встречаюсь (40-50 летними) на днях рождениях, праздниках. Из 10 человек 9 будут центристами, а вот среди старшего поколения (их родителей) уклонистов гораздо больше, причем как вправо, так и влево. Для детей (20-25 летних) подобной темы уже не существует, они деиствительно свободные люди (свободны от советской идеологии, где замужество за иностранцем считается замужеством, а не предательством Родины).

      Оценка статьи: 5

  • 5!5!5!

    Маша,нет слов, как замечательно и правильно вы все написали! Умница!

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошую, полезную и в целом правильную статью написали вы. В кои-то веки.

    Оценка статьи: 5

  • Анекдот бородатый вспомнился: вышли салака и килька замуж за евреев и стали сайрой и мойвой...

    Оценка статьи: 5

  • Наверное выбор пути зависит от а) зрелости личности; б) причин переезда и с) трудностей, которые пришлось преодолеть, там и здесь.
    В этом году вышла книга Сэйры Лайэлл "Англофайлз", описывает англичан с американской точки зрения.

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, весьма хорошо. Очень коробит, когда человек живет на земле с другой культурой и не пытается понять ее, изучить язык, понять других людей. И на каждом углу заявляет: "Мы, русские, великая нация". С последним я не спорю, тем более, очень люблю русский язык, русскую литературу, но, думаю, человек не унизит своего достоинства, если изучит другой язык и постарается быть чуть ближе к "иным".

    Оценка статьи: 5

  • Ой, Mаша - !
    Пофлудю? На волне всех наших рассуждений тут, купила Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами". Хихикаю - стереотипы изнутри...

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, отличная статья. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 19 ноября 2009 в 23:20 отредактирован 19 ноября 2009 в 23:23

    Это тот редкий-редкий случай, когда я сама удовлетворена текстом

    Маша, это тот случай, когда можно и подмигнуть себе, и похвалить себя, и даже несколько удивиться себе. )) Это называется Удача.

    (Я вот хвалить не умею, вернее, очень неуклюже это делаю). Скажем просто: Маша, это сильно и по языку, и по мысли.

    К счастью, когда я встречаюсь с теми, кто приехал ненадолго "нах остен" , все "ходили прямо". Чего, действительно, не всегда встретишь с нашей стороны.


    Если будут время, силы, можно еще здесь поболтать на тему

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 20 ноября 2009 в 16:03 отредактирован 20 ноября 2009 в 16:04

      Галя, спасибо Вам. Это "прямохождение" по зарубежным дорогам, как мне всегда казалось, вполне естественная вещь. Выяснилось, что вещи, кажущиеся очевидными, совершенно неочевидны для другого. Я на эту тему побеседую здесь с удовольствием.

  • Хмм.. неплохо.

    Оценка статьи: 4

  • Тимур Нуманов Профессионал 19 ноября 2009 в 21:10 отредактирован 19 ноября 2009 в 21:14

    Маша, как там пелось: каждый, право, имеет право на то, что слева и то, что справа читать дальше →


    Нам право-лево не надо! Тока прямо!
    И еще близко по теме - только сегодня читал в блоге М.Мозжечкова: Иммигранты рассейские делятся на несколько категорий:
    Одни всем недовольны, хают страну в которой живут, обычаи и уклад жизни туземцев.
    Другие радуются всему вокруг, сравнивают с Рашшей, обычно комментируя, ну до чего же тут всё здорово, и какая в России по сравнению с этим ж.па. Первым они советуют, если не нравится, собирать чемоданы и уматывать назад в Россию.
    Третьи, к которым я отношу и себя, смотрят критично на все страны, и не позволяют себе ни излишне резких замечаний, ни щенячьего восторга по поводу всего вокруг нас происходящего. А может, мы просто не имеем собственного мнения  
    далее - http://mishajp.livejournal.com/275476.html

    Оценка статьи: 5

  • С немецкой тщательностью и российской задушевностью разложила Маша все по полочкам. Сразу видеть: прямо пошла

    Оценка статьи: 5