Изольда Линт Профессионал

Что делать с понедельником?

«С понедельника иду в бассейн»… Нет, может быть так: «С понедельника бросаю курить»… А еще лучше: «С понедельника начинаю новую жизнь»… Знакомо? Однако наступает понедельник, и чаще всего, ничего не меняется.

Что касается меня, то в бассейн в этом году я так и не попала, и курить до конца не бросила, а все из-за дурацких понедельников. А про новую жизнь вообще молчу. Какая тут жизнь… Со временем понедельник, как символ прекрасного будущего, стал приобретать для меня странные мистические формы и отдаляться в неизмеримо далекое пространство.

И чего я только не делала: отложенные на понедельник великие дела пыталась разбить на множество маленьких и переделать их по очереди, переложить на других и даже пробовала сомневаться в их необходимости. Это удавалось мне с переменным успехом. Единственное, что не получалось — забыть о них совсем.

Мои многолетние наблюдения за своими друзьями и знакомыми привели к тому, что я перестала мучиться угрызениями совести из-за оставленных на потом дел и поняла, что есть на свете такие «кадры», для которых понедельников нет совсем или, наоборот, понедельник всегда. А я по сравнению с ними — «просто погулять вышла»…

Лара. Сплошной понедельник

Как ни позвонишь, она трудится в поте лица, то половики выбивает, то сына кормит, то цветочки пересаживает. Даже в выходной она все время думает о том, что завтра — понедельник. Самое интересное, ее такой режим не угнетает. О существовании других дней она, конечно, слышала, но как-то краем уха. Потому что иногда, в порядке исключения, у Лары все-таки бывает суббота. Это просто праздник какой-то. Пять раз в году. Зато на всю катушку.

Настя. Семь пятниц на неделе

Это не человек, а фонтан идей. Такой фейерверк желаний и планов. Цвет волос и гардероб меняется так же быстро, как погода. Причем погода у Настюхи всегда солнечная, независимо от времени года. Она просто ничего вокруг, под впечатлением очередной бредовой идеи, не замечает. Проблема понедельников ее никогда особо не волновала. А еще она может просто проспать весь понедельник и быть при этом абсолютно счастливой.

Инесса. Все по полочкам

Вот уж к кому не подкопаешься. Каждый день расписан на полгода вперед. Жизненные бури, проблемы на работе и болезни тоже учтены в строгом графике. Она готова всегда и ко всему. Она красит губы даже тогда, когда выносит мусор. Если у меня в доме нет сахара или соли (что случается довольно часто), Инка в ужасе хлопает глазами и говорит, что я — пещерный человек, и меня надо за деньги в цирке показывать. Зато у нее есть все и на все случаи жизни. Никто и никогда не видел ее мрачной, больной или неодетой. И уж конечно, с понедельником у нее любовь и полное взаимопонимание.

Костя. А какой сегодня день? А год?

«Никто меня так не поймет, как сам себя я не пойму», — это любимое Костино выражение. И действительно, понять, по какому принципу устроена его жизнь, совершенно невозможно. Он везде и нигде одновременно. Может сутками лежать на диване, пить пиво и тупо переключать каналы телевизора. А может с головой уйти в работу и забыть о еде, любимой женщине и друзьях. Слава Богу, я его любимой женщиной не являюсь, поэтому могу совершенно безнаказанно месяцами не звонить, чтобы не прерывать творческий процесс. Время от времени он всплывает на поверхность и обнаруживает, что пора снять куртку, потому что уже лето. А еще Костя жалуется, что именно в понедельник у него почему-то особо жестокое похмелье.

Андрей. Времени мало нас

Поэты — существа отдельные. Отличаются от обычных людей, как вино от воды или как увечные от здоровых. Поэтому и отношения со временем у них странные. Для Андрюши время — такой монстр-пожиратель всего на свете, как лонгольеры Стивена Кинга. Каждый новый понедельник — враг номер один. У него в этот день вечно пропадают вещи, мысли, люди. Он никогда и ничего не откладывает. Потому что просто панически боится потеряться сам. К слову, со своей бывшей женой он тоже познакомился в понедельник. Какие уж тут нормальные отношения?

Как известно, время — субстанция живая, пластичная и ранимая, поэтому великих специалистов тянуть его, прожигать и даже убивать сколько угодно. Интересно, где они его берут, это время? Тут единственного кота и то не успеваешь покормить. Наверное, понедельники придумали специально для таких, как я.

Нам часто кажется, что еще ничего не потеряно и есть возможность наверстать упущенное. Завтра. Или через неделю. Когда-нибудь. Но, увы, ничего не получится. Понедельник-то, как известно, день тяжелый. Поэтому я больше не жду понедельника. Меняю все прямо сейчас. Вы со мной?

P. S. Кстати, неплохое название для сайта «Понедельников.net». Как вам кажется?

Статья опубликована в выпуске 21.12.2009

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понедельники - такая же химера как новогодние праздники, если пур ле гранд...Это надо побыть в моей шкуре с разницей в 9 часов чтобы понять какая фигня этот Новый Гад: у вас он уже вовсю наступил и в душе праздник уже откипел за 9 часов, и уже за что-то стыдно, только не помнится перед кем...А у нас он только наступает. Вот и думаешь, а чему они там 9 часов назад радовались преждевременно? Мне понравилось высказывание Авигдора Эскина, нашего израильского журналюги: у них там новый год еще в октябре отгуляли и христианский праздновать как-то западло для израильтянина. Так знаете что они празднуют? Новый финансовый год! Так что был бы повод для чего угодно...

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 января 2010 в 16:54

      читать дальше →

      • Марианна, вот сегодня как раз среда и было время Авигдора было с 9:45 до 10 на нашем радио и мы его в открытом эфире поздравили с новым финансовым счастьем. Он искренне поспасибкам нам. Ой, Марианна, было бы что и на что отмечать! Любой праздник - праздник, а ласковый теленок всех напропаую мамок сосет. Я бы и понедельники все отмечала - задорный такой денек...

        Оценка статьи: 5

  • Статья интересная...

    Я родилась в понедельник и, может быть, поэтому люблю этот день недели
    За что?
    Когда работала, то любила за резкую смену деятельности... переход от домашних, семейных и развлекательных дел к делам рабочим (увлекала своя профессия - программист).
    Сейчас люблю за то, что в понедельник дома наступает тишина... могу спокойно посидеть за компом, сочинять стихи или заняться другим любимым делом. В выходные, когда у нас собирается до 8 - 10 человек (дети, внуки, зятья, невестка) себе принадлежать как-то не получается

    P.S. А начинание каких-либо новых дел не связываю с началом недели, хотя иногда оно может выпасть именно на понедельник
    Счастливых всем понедельников!

    Оценка статьи: 5

  • Взять и отменить!

    Оценка статьи: 5

  • Каждый день хорош, если ты знаешь чем его займёшь, знаешь, что он будет насыщен интересными событиями. Не важно понедельник это или суббота.

  • Ирина Сисикина Ирина Сисикина Читатель 21 декабря 2009 в 22:30 отредактирован 23 мая 2018 в 11:33

    А Вы знаете , почему понедельник считается тяжелым днем ? Потому что по понедельникам в стародавние времена ( давным - давно ) на Руси прилюдно на площадях пороли безбожников - тех , кто не был в церкии в выходные . Вот так вот .

    • Верно, пороли и накладывали эпитемью на год. Чел не мог зайти в церковь, а лишь в прихожей. Но вот я смотрю по языкам, которые знаю, и по странам, в которых жила: у понедельника особая рожа во всем мире. Никто не любит...И зря, дурачье, неделя начинается в воскресенье! Все западныя календари ведут счет с воскресенья, так и 52 недели рабочие в году отсчитываются для МФБ. А с понедельником у нас какие-то все непонятки...

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Бадянова Читатель 21 декабря 2009 в 19:57 отредактирован 22 декабря 2009 в 21:59

    Изольда Линт, Отличная статья. А с понедельниками ничего не нужно делать! Я сама родилась в понедельник. И ничего. Живу в Италии. Здесь существует другая поговорка:"Venerdi e marte non si nasce e non si parte"(В пятницу и во вторник не родятся и не начинают путешествия). Спасибо.

    • Татьяна Бадянова, суровый народ - эти итальянцы. Вот тут и начинаешь понимать, что понедельник это вам не какая-то там среда! Это ПОНЕДЕЛЬНИК!! Со всеми вытекающими.... Спасибо за интересное замечание

  • Изольда Линт, спасибо за статью, она как жизнь, я тоже многое иногда пытаюсь отложить на понедельник, но как показала практика и собственный опыт, главное хотеть сделать "ЭТО". Я тоже долгое время пыталась бросить курить, а последнюю сигарету выкурила в субботу вечером выкинула пустую пачку, и после этого не курила. Так что у каждого свой понедельник, надо только захотеть и прийти к этой мысли! Еще раз спасибо за статью

    Р.S. курить начала через 3 месяца по глупости, но я знаю что у меня есть свой "понедельник"

    Оценка статьи: 5

  • Изольда Линт, приходилось видеть...

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 21 декабря 2009 в 15:05 отредактирован 21 декабря 2009 в 16:38

    У Лауры Ли в комментарии есть готовое название для сайта: Не сотвори себе понедельника - оригинальнее, чем Понедельников нет.
    А вообще после выходных, за которые, как моя бабка говорила, ухайдакаешься (куча гостей или туча комаров на даче) понедельник - милое дело: начальник и коллеги тоже отпыхиваются, никто никому не докучает... Даже салфетку можно спокойно повязать, а не то что ногти обработать. Даешь понедельники - каждый день!

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, поделитесь секретом, где взять такую работу, чтобы салфетки вязать по понедельникам, а холя ногтей - так это ж вообще предел мечтаний! Да здравствуют понедельники! У кого они есть конечно

  • Анна Вишневская Анна Вишневская Дебютант 21 декабря 2009 в 14:19 отредактирован 29 декабря 2010 в 14:26

    Изольда Линт, интересная статья и образы узнаваемые.
    Только вот у перечисленных героев нет проблемы, что делать с понедельником. Поэтому для тех, у кого она есть, померить на себя жизнь героев - это не решение.

    Да, ponedelnikov.net - хорошая была идея. Жаль, что домен уже занят.

  • Изольда Линт, спасибо Вам большое за юмор и позитив!
    Понедельник - он потому считается тяжелым, поскольку следует за чередой выходных. Для большинства россиян тяжело включиться в работу после ничегонеделания в субботу и воскресенье. Вывод один: проводить выходные более или менее активно, занимаясь своими делами, от которых получаешь удовольствие - например, хобби, встречи с родными, друзьями, походы в кино или театр, занятия спортом и т.д.
    Но, по большому счету, понедельник, ребята, - это такой же день, как и все остальные. И что значит "новая жизнь"? Жизнь дана нам одна, и нужно прожить ее сейчас, а не с какого-то там "понедельника". Если хотите изменить свою жизнь, меняйте её прямо сейчас!

    • Валерия Алексеева, добавлю чуток позитиву: еду сегодня на работу в автобусе. Рядом плюхается парнишка с бутылкой пива и говорит: черт бы побрал этот понедельник. А я ему - Зря вы так. Понедельник понедельнику - рознь... Да - отвечает, - вам хорошо говорить. Вы не с бодуна...

  • У меня почему-то идея фикус - любую идею осуществлять сейчас же, не откладывая ни на минуту.

    • Аревик Д Аревик Д Читатель 21 декабря 2009 в 12:20 отредактирован 21 декабря 2009 в 12:20

      Денис Леонтьев, ага, у моих родителей тоже такая фишка имеется))) появится идея, нужна моя помощь, ко мне в комнату врываемся, практически не глядя занята я, не занята, и звучит все так: брось все и сделай то-то а потом говорят, что я бурчу все время и агрессивная ))

      • Аревик Д, ну вот 30-го числа я упёрся рогом навести в комнате идеальную чистоту и порядок. И управился как раз к вечеру 31-го. Всё реализуемо, но только если не откладывать в долгий ящик, а то так и останется "маниловщиной". Идея хороша, когда применяется на практике!

        • Денис Леонтьев, молодцом Я ж и не спорю, что это так))) Просто когда это твоя идея и ты сам ее не откладывая исполняешь это одно, а когда ее воплощение зависит от кого-то еще, то надо учитывать и ситуацию этого кого-то еще, потому что этот кто-то еще может как раз воплощать свою идею))

      • Аревик Д, а замок врезать в дверь и приучить стучаться? Не смогу поверить, что ты сама без стука к ним никогда не входила в детстве. Когда бобо было или просто не спалось...Не проблема, дорогая, это-то все отрабатывается в семье с помошью зонта. Вопрос на засыпку на секундочку: разбились через 5 минут от сейчас твои старики...нет их на фиг! (Спаси их боже крепкий, тьфу-тьфу!) Простим, или как? Господи, как хочу, чтобы мама моя волюнтаристка ворвалась бы сейчас в мою спальню...Да я бы на воскресеньях до конца жизни жила! Говорю тебе, понедельники - мы сами. А это по капле из себя выдавливать надо, как раба

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, замок в двери имеется, но закрываться на него днем, в голову не приходит))) а стучаться у меня стучаться если я не одна в комнате, а если я дома одна и работаю....
          И не дай Бог ситуацию что вы обрисовали, у меня нет настолько сильной обиды за врывательство, чтоб не прощать долго)) я просто бурчу, что сделаю потом, потому что занята

      • Аревик Д,

        А у нас "носитель бредовых идей" - это я...
        Это я с воплем "А давайте...прямо счас...так классно будет...скорей за мной..." врываюсь к родителям, к брату, к дочке...
        Это они отговаривают меня (а чаще просто пресекают волевым усилием, так как их много - мама, папа, брат, дочка, зять - а я одна) и не дают реализовать массу классных идей, идеек, идеищ, идеёнышей...
        Одна отрада - внуку 8 месяцев, уже вижу в нём (главное - моя мама тоже видит!!!!) свои черты и предвкушаю, как мы с ним будем делать массу классного и интересного!
        /правда, дочка как-то нехорошо смотрит на это и с тревогой говорит о том, что ей удавалось не идти у меня на поводу, а вдруг Павлуха как подрастёт,так и проникнется моими бредовыми идеями...Кстати, я опросила всех своих - никто не помнит, когда точно, а главное - кто именно, первый раз произнесли этот эпитет - "бредовая идея" - относительно моих задумок, вроде как я ещё в началке училась...но название прижилось.../

        • Ирина, ну нИпЛавда, я не говорила, что у моих идеи бредовые Просто, по их мнению, я должна все бросить и тут же кинутся их воплощать в жизнь, даже если у меня аврал, и клиент на телефоне)))
          А кстати, по фразе "бредовая идея", я так поняла, что идеи то интересные и бесшабашные))

  • Вдохновлённая статьёй, я решила зарегистрировать доменное имя ponedelnikov.net. Прямо сейчас, не откладывая. Потому что идея отличная. Как и статья. И потому, что сегодня как раз понедельник. Но ничего не получилось: такой сайт уже есть. Жаль.

    • Марина Вечерская, это потому что завладевшему доменом на понедельники действительно наплевать, а мы пока рассуждаем - надо ли? Пора генерировать идеи и воплощать, не откладывая

  • а у меня происходит все обычно так: долго хочу, долго мучаюсь, долго не решаюсь (вечный понедельник)...а потом - раз! - и вуаля как говорится)))
    так я и курить бросила (два года собиралась), и бассеин сходила, а новая жизнь...надеюсь, она не за горами!!!
    понедельник преодолевается исключительно решительностью.

    • Евгения Говорова, согласна с вами и с Лаурой Ли - придумки это, все зависит от нас самих, конечно У меня происходит зачастую именно как у вас. Я знаю, что "надо", но меня это никогда не вдохновляло. А вот когда сама дозрею, то на день недели не ориентируюсь, само срабатывает)

  • Если с грубого английского, то мы называем это рубежированием. Когда-то Карнеги ввел эту чепухерню: назначь дату и действуй по бумажке. Записывай и анализируй. Время прошло и швах оказался швахом. Дата и мобилизует и насилует одновременно. Насилует мобилизированно! Если мы говорим об ограничениях. А вот если я банк поставила ограбить на понедельник, то мне и флаг в руки: и они понедельником околдованы и я в курсе их упадничества морального. Нормальный человек в плане принятия какого-то решения предпочитает, как мы говорим, переспать на проблеме ночь. Я пересыпаю с ними всю жизнь и вы удивитесь: на утро половины проблем уже нет. К вопросу бросать что-то: спонтанно сегодня попробуйте не курить хохмы ради, но именно с матерком в душе и с хохотком. Не сотворите себе понедельника в душе. А во вторник просто можно вспомнить, что в тот роковой понедельник вообще не курилось и не хотелось как-то. Сами мы себе понедельники, а так-то их просто нет. Мудак какой-то их придумал и вот мы живем типа по-Карнеги: вторник, среда и прочая муть. Знаете, кто-то умирает или родится в тот или другой день недели, а солнце вообще встает с убийственной обязательностью на Востоке и, мать яво ети, по утрам. А мы, дурни, понедельники придумали...Вторники...Это - мысли вслух в связи с классной статьей - я такое люблю...

    Оценка статьи: 5

    • Лаура, и вы меня порадовали! Получить от вас похвалюшку - дорого стоит! Привет Чикаго. Что касается ограблений банков - будьте внезапны и непредсказуемы и все получится

  • Как поётся в песне:)

    "Надо понедельники - взять и отменить!

  • нового ничего, но статья интересная, читается легко, а главное - правда)) Спасибки