Изольда Линт Профессионал

Что делать с понедельником?

«С понедельника иду в бассейн»… Нет, может быть так: «С понедельника бросаю курить»… А еще лучше: «С понедельника начинаю новую жизнь»… Знакомо? Однако наступает понедельник, и чаще всего, ничего не меняется.

Что касается меня, то в бассейн в этом году я так и не попала, и курить до конца не бросила, а все из-за дурацких понедельников. А про новую жизнь вообще молчу. Какая тут жизнь… Со временем понедельник, как символ прекрасного будущего, стал приобретать для меня странные мистические формы и отдаляться в неизмеримо далекое пространство.

И чего я только не делала: отложенные на понедельник великие дела пыталась разбить на множество маленьких и переделать их по очереди, переложить на других и даже пробовала сомневаться в их необходимости. Это удавалось мне с переменным успехом. Единственное, что не получалось — забыть о них совсем.

Мои многолетние наблюдения за своими друзьями и знакомыми привели к тому, что я перестала мучиться угрызениями совести из-за оставленных на потом дел и поняла, что есть на свете такие «кадры», для которых понедельников нет совсем или, наоборот, понедельник всегда. А я по сравнению с ними — «просто погулять вышла»…

Лара. Сплошной понедельник

Как ни позвонишь, она трудится в поте лица, то половики выбивает, то сына кормит, то цветочки пересаживает. Даже в выходной она все время думает о том, что завтра — понедельник. Самое интересное, ее такой режим не угнетает. О существовании других дней она, конечно, слышала, но как-то краем уха. Потому что иногда, в порядке исключения, у Лары все-таки бывает суббота. Это просто праздник какой-то. Пять раз в году. Зато на всю катушку.

Настя. Семь пятниц на неделе

Это не человек, а фонтан идей. Такой фейерверк желаний и планов. Цвет волос и гардероб меняется так же быстро, как погода. Причем погода у Настюхи всегда солнечная, независимо от времени года. Она просто ничего вокруг, под впечатлением очередной бредовой идеи, не замечает. Проблема понедельников ее никогда особо не волновала. А еще она может просто проспать весь понедельник и быть при этом абсолютно счастливой.

Инесса. Все по полочкам

Вот уж к кому не подкопаешься. Каждый день расписан на полгода вперед. Жизненные бури, проблемы на работе и болезни тоже учтены в строгом графике. Она готова всегда и ко всему. Она красит губы даже тогда, когда выносит мусор. Если у меня в доме нет сахара или соли (что случается довольно часто), Инка в ужасе хлопает глазами и говорит, что я — пещерный человек, и меня надо за деньги в цирке показывать. Зато у нее есть все и на все случаи жизни. Никто и никогда не видел ее мрачной, больной или неодетой. И уж конечно, с понедельником у нее любовь и полное взаимопонимание.

Костя. А какой сегодня день? А год?

«Никто меня так не поймет, как сам себя я не пойму», — это любимое Костино выражение. И действительно, понять, по какому принципу устроена его жизнь, совершенно невозможно. Он везде и нигде одновременно. Может сутками лежать на диване, пить пиво и тупо переключать каналы телевизора. А может с головой уйти в работу и забыть о еде, любимой женщине и друзьях. Слава Богу, я его любимой женщиной не являюсь, поэтому могу совершенно безнаказанно месяцами не звонить, чтобы не прерывать творческий процесс. Время от времени он всплывает на поверхность и обнаруживает, что пора снять куртку, потому что уже лето. А еще Костя жалуется, что именно в понедельник у него почему-то особо жестокое похмелье.

Андрей. Времени мало нас

Поэты — существа отдельные. Отличаются от обычных людей, как вино от воды или как увечные от здоровых. Поэтому и отношения со временем у них странные. Для Андрюши время — такой монстр-пожиратель всего на свете, как лонгольеры Стивена Кинга. Каждый новый понедельник — враг номер один. У него в этот день вечно пропадают вещи, мысли, люди. Он никогда и ничего не откладывает. Потому что просто панически боится потеряться сам. К слову, со своей бывшей женой он тоже познакомился в понедельник. Какие уж тут нормальные отношения?

Как известно, время — субстанция живая, пластичная и ранимая, поэтому великих специалистов тянуть его, прожигать и даже убивать сколько угодно. Интересно, где они его берут, это время? Тут единственного кота и то не успеваешь покормить. Наверное, понедельники придумали специально для таких, как я.

Нам часто кажется, что еще ничего не потеряно и есть возможность наверстать упущенное. Завтра. Или через неделю. Когда-нибудь. Но, увы, ничего не получится. Понедельник-то, как известно, день тяжелый. Поэтому я больше не жду понедельника. Меняю все прямо сейчас. Вы со мной?

P. S. Кстати, неплохое название для сайта «Понедельников.net». Как вам кажется?

Обновлено 20.12.2009
Статья размещена на сайте 24.11.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понедельники - такая же химера как новогодние праздники, если пур ле гранд...Это надо побыть в моей шкуре с разницей в 9 часов чтобы понять какая фигня этот Новый Гад: у вас он уже вовсю наступил и в душе праздник уже откипел за 9 часов, и уже за что-то стыдно, только не помнится перед кем...А у нас он только наступает. Вот и думаешь, а чему они там 9 часов назад радовались преждевременно? Мне понравилось высказывание Авигдора Эскина, нашего израильского журналюги: у них там новый год еще в октябре отгуляли и христианский праздновать как-то западло для израильтянина. Так знаете что они празднуют? Новый финансовый год! Так что был бы повод для чего угодно...

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 января 2010 в 16:54

      читать дальше →

      • Марианна, вот сегодня как раз среда и было время Авигдора было с 9:45 до 10 на нашем радио и мы его в открытом эфире поздравили с новым финансовым счастьем. Он искренне поспасибкам нам. Ой, Марианна, было бы что и на что отмечать! Любой праздник - праздник, а ласковый теленок всех напропаую мамок сосет. Я бы и понедельники все отмечала - задорный такой денек...

        Оценка статьи: 5

  • Взять и отменить!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Верно, пороли и накладывали эпитемью на год. Чел не мог зайти в церковь, а лишь в прихожей. Но вот я смотрю по языкам, которые знаю, и по странам, в которых жила: у понедельника особая рожа во всем мире. Никто не любит...И зря, дурачье, неделя начинается в воскресенье! Все западныя календари ведут счет с воскресенья, так и 52 недели рабочие в году отсчитываются для МФБ. А с понедельником у нас какие-то все непонятки...

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Изольда Линт, приходилось видеть...

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 21 декабря 2009 в 15:05 отредактирован 21 декабря 2009 в 16:38

    У Лауры Ли в комментарии есть готовое название для сайта: Не сотвори себе понедельника - оригинальнее, чем Понедельников нет.
    А вообще после выходных, за которые, как моя бабка говорила, ухайдакаешься (куча гостей или туча комаров на даче) понедельник - милое дело: начальник и коллеги тоже отпыхиваются, никто никому не докучает... Даже салфетку можно спокойно повязать, а не то что ногти обработать. Даешь понедельники - каждый день!

    Оценка статьи: 5

  • Анна Вишневская Анна Вишневская Дебютант 21 декабря 2009 в 14:19 отредактирован 29 декабря 2010 в 14:26

    Изольда Линт, интересная статья и образы узнаваемые.
    Только вот у перечисленных героев нет проблемы, что делать с понедельником. Поэтому для тех, у кого она есть, померить на себя жизнь героев - это не решение.

    Да, ponedelnikov.net - хорошая была идея. Жаль, что домен уже занят.

  • Комментарий скрыт
    • Валерия Алексеева, добавлю чуток позитиву: еду сегодня на работу в автобусе. Рядом плюхается парнишка с бутылкой пива и говорит: черт бы побрал этот понедельник. А я ему - Зря вы так. Понедельник понедельнику - рознь... Да - отвечает, - вам хорошо говорить. Вы не с бодуна...

  • У меня почему-то идея фикус - любую идею осуществлять сейчас же, не откладывая ни на минуту.

    • Комментарий скрыт
      • Аревик Д, ну вот 30-го числа я упёрся рогом навести в комнате идеальную чистоту и порядок. И управился как раз к вечеру 31-го. Всё реализуемо, но только если не откладывать в долгий ящик, а то так и останется "маниловщиной". Идея хороша, когда применяется на практике!

      • Аревик Д, а замок врезать в дверь и приучить стучаться? Не смогу поверить, что ты сама без стука к ним никогда не входила в детстве. Когда бобо было или просто не спалось...Не проблема, дорогая, это-то все отрабатывается в семье с помошью зонта. Вопрос на засыпку на секундочку: разбились через 5 минут от сейчас твои старики...нет их на фиг! (Спаси их боже крепкий, тьфу-тьфу!) Простим, или как? Господи, как хочу, чтобы мама моя волюнтаристка ворвалась бы сейчас в мою спальню...Да я бы на воскресеньях до конца жизни жила! Говорю тебе, понедельники - мы сами. А это по капле из себя выдавливать надо, как раба

        Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
  • Вдохновлённая статьёй, я решила зарегистрировать доменное имя ponedelnikov.net. Прямо сейчас, не откладывая. Потому что идея отличная. Как и статья. И потому, что сегодня как раз понедельник. Но ничего не получилось: такой сайт уже есть. Жаль.

  • а у меня происходит все обычно так: долго хочу, долго мучаюсь, долго не решаюсь (вечный понедельник)...а потом - раз! - и вуаля как говорится)))
    так я и курить бросила (два года собиралась), и бассеин сходила, а новая жизнь...надеюсь, она не за горами!!!
    понедельник преодолевается исключительно решительностью.

  • Если с грубого английского, то мы называем это рубежированием. Когда-то Карнеги ввел эту чепухерню: назначь дату и действуй по бумажке. Записывай и анализируй. Время прошло и швах оказался швахом. Дата и мобилизует и насилует одновременно. Насилует мобилизированно! Если мы говорим об ограничениях. А вот если я банк поставила ограбить на понедельник, то мне и флаг в руки: и они понедельником околдованы и я в курсе их упадничества морального. Нормальный человек в плане принятия какого-то решения предпочитает, как мы говорим, переспать на проблеме ночь. Я пересыпаю с ними всю жизнь и вы удивитесь: на утро половины проблем уже нет. К вопросу бросать что-то: спонтанно сегодня попробуйте не курить хохмы ради, но именно с матерком в душе и с хохотком. Не сотворите себе понедельника в душе. А во вторник просто можно вспомнить, что в тот роковой понедельник вообще не курилось и не хотелось как-то. Сами мы себе понедельники, а так-то их просто нет. Мудак какой-то их придумал и вот мы живем типа по-Карнеги: вторник, среда и прочая муть. Знаете, кто-то умирает или родится в тот или другой день недели, а солнце вообще встает с убийственной обязательностью на Востоке и, мать яво ети, по утрам. А мы, дурни, понедельники придумали...Вторники...Это - мысли вслух в связи с классной статьей - я такое люблю...

    Оценка статьи: 5

  • Как поётся в песне:)

    "Надо понедельники - взять и отменить!