Ирина Лопатухина Грандмастер

«Медитация» как подзарядка: для чего она нужна и как её проводить?

Это понятие у многих вызывает неприятие… Ну вот как это — просто сидеть, просто наблюдать за собой, своими мыслями, своим телом?! Да с тоски через несколько секунд взвоешь! Нет, уж лучше — если хочешь отдохнуть — просто поспать или книжку какую почитать, или в Инете «повисеть»… А все эти «наблюдения» — нам, западным людям — ни к чему…

Но если многие люди занимаются подобными практиками на протяжении тысячелетий — может, и нам это чем-нибудь пригодится?

Человек — часть Вселенной. И законы сохранения и пополнения энергий работают как на макроуровне, так и на микро — в нашей человеческой энергетике. Все знают, что есть возобновляемые источники энергий. И есть невозобновляемые. Возобновляемые — это энергии стихий. Солнечные батареи, ветряные мельницы, гидроэлектростанции. Плодородие почвы. Хотя, конечно, почву надо периодически удобрять — иначе истощится быстро и придется делать перерыв в посевах, чтобы она отдохнула и восполнила свои ресурсы. Про невозобновляемые ресурсы — нефть, газ и прочее — я здесь воздержусь говорить. Хотя именно в нашем, «западном», подходе к поддержанию себя «в тонусе» и «сбросу» накопившейся усталости и напряжения многие из нас уважают всякие «горючие газы (никотин) и смеси (сами понимаете что)». И считают их чуть ли не единственной панацеей для «поднятия духа».

Однако человек — это часть Вселенной. Наше тело — пока живое — постоянно поддерживает кучу процессов, потребляющих и выделяющих энергию. Основным — и для многих почти единственным доступным нам — источником энергии является пища. Но, увы — в последние лет 20 наша пища по своему качественному составу все дальше и дальше уходит от природных компонентов и элементов. Молоко со сроком годности в полгода имеет общего с молоком живой коровы — разве что цвет. Персик или груша, которую после того, как сорвали с дерева, везли месяц в душном трюме сухогруза, сохраняет для нас только качества клетчатки. А энергии Земли, согретой Солнцем, напоенной Водой и убаюканной Ветром, увы, скорее всего — утеряны…

Многие жалуются на переедание. На то, что им трудно удовлетворить свой аппетит комфортным для желудка количеством еды. Помимо всяких других причин — уверена — это связано с тем, что мы едим «выхолощенную» по энергиям пищу.

А тратим энергию мы очень и очень расточительно. Мы много говорим, много нервничаем, много тревожимся, много всяких действий ежедневно предпринимаем. Мы очень и очень активные. Даже когда мы даем отдых своему телу — валяемся на диване или устраиваемся в уютном кресле, мы продолжаем истощать себя резкими звуками и перегруженными для нашего эмоционального восприятия образами ТВ или «тусим» в своем ЖЖ или на форумах… И все это — нон-стопом…

Да, конечно — иногда мы спим. Мы «проваливаемся» в сон, когда уже просто нет сил держать глаза открытыми, чтобы еще хоть что-то «поглотить» из среды. И мы «выныриваем» из сна, как правило, по резкому, взвинчивающему нашу нервную систему сигналу будильника…

Так мы живем годами и десятилетиями… А потом — годам к сорока — начинаем удивляться, почему это мы такие слабенькие-вяленькие-болезненные… Или к тридцати… Многие болезни в наше время стремительно «молодеют». Многие.

Так вот. Давайте еще раз вспомним, что Человек — это часть Вселенной. И на правах этой части имеет все возможности пополнять свою энергетику энергиями возобновляемых природных ресурсов. А «зарядное устройство», в которое надо «вставлять свои батарейки» — желательно регулярно — это как раз медитация. То состояние между сном и активным бодрствованием, в котором можно наконец-то встретиться с самим собой. Отдать матери-Земле накопившиеся раздражение, усталость, почувствовать ее поддержку и принятие. Восполнить свои энергетические ресурсы. «Продышать» зажимы и блоки. Ощутить свое единство с Миром.

Надеюсь, с «зачем это делать» хоть немного разобрались. Теперь давайте поговорим о том, как это делать — именно нам, западным людям.

Первое — выберите себе подушку под попу. Достаточно мягкую, чтобы попе было удобно, достаточно плоскую, чтобы чувствовать под ней твердость и надежность опоры. Подушка должна вас радовать. Она должна быть вашей и только вашей. Храните ее в укромном месте.

Еще вам понадобится 10 минут утром и 20 минут вечером. Времени для себя. Времени, когда и ТВ, и радио — молчат, домашние заняты своими делами, и вы — с чистой или не очень — совестью можете побыть наедине с самим собой. Причем с прочной гарантией того, что ваше уединение никто не нарушит.

Да, еще что важно. Регулярность вашей «подзарядки». Многие из вас пользуются такими аккумуляторами для своих плееров или диктофонов. И есть у вас такие «зарядные машинки», куда вы периодически вставляете «севшие» батарейки. Представьте себе, что вместо того чтобы регулярно подзаряжать истощившийся аккумулятор, вы просто его бросите где-нибудь, а потом будете удивляться — чего это он такой пустой?

Вы — тот же самый аккумулятор, только живой, и вследствие этого имеющий гораздо больше возможностей для пополнения своих энергий, повышение своего тонуса. Вы можете черпать энергии и радости жизни напрямую из всех доступных вам вселенских источников. Было бы желание…

Ваша подушка — это как раз и есть ваша «машинка для подзарядки». Если вы часто путешествуете — можете завести себе дополнительную, более компактную подушку для путешествий. Но она должна быть под рукой всякий раз, когда вы почувствуете желание или необходимость «подзарядиться».

Итак, начинаем. Медленным глотками выпиваем стакан чистой — желательно родниковой — воды. Представляя, как энергии Воды омывают ваше внутреннее Пространство. Смывают накопившуюся горечь разочарований и паутину тревог.

Кладем подушку на пол или на диван, или на стул. Туда, где вам будет комфортнее всего сидеть минут 10−15 с прямой спиной.

Усаживаемся на подушку, представляя себе, что вот — мы подключились к Энергиям Вселенной. И что сейчас — вот это время — все системы, все каналы организма будут включены в процесс сброса-набора энергий. В обмен с Великой Матерью. В обмен с Великим Отцом.

Расслабляем живот. Делаем его мягким. Открытым. Чувствительным. Некоторое время просто сидим и наблюдаем за тем, как дыхание собирает из тела и из души накопившиеся там боль, страх, гнев, раздражение — и выпускает это наружу. И взамен наполняет вас покоем, тишиной, уравновешивает ваши эмоции, облегчает ваше тело и душу.

Дышим мягко, ровно, расслабленным, теплым животом. Ощущая потоки энергии… Наполняющей вас, восстанавливающей ваши силы… Дающей вам радость и надежду…

Если почувствуете напряжение, спазм, боль в теле — прежде чем поменять позу, попробуйте сделать туда 2−3 выдоха, «расправляя» этот участок, наполняя его живительной энергией. Потом поменяйте позу, чтобы было легче расслабиться.

Когда почувствуете, что на сегодня достаточно или просто прозвенит установленный вами на 10−20 минут таймер, положите обе ладони себе на живот. Прочувствуйте, как ноги и попа прочно опираются на пол. Почувствуйте поддержку вашей подушки. Сделайте три медленных вдоха и выдоха. Скажите себе мысленно: «Хорошо. Надежно. Безопасно. Хорошо.» И медленно, без резких движений, вставайте.

Пока вы будете сидеть на своей подушке, вас будут одолевать всякие мысли. Картинки из вашего прошлого — настоящего — будущего. Это нормально. Придет такая картинка или мысль, или эмоция нахлынет — хорошо. Дайте этому себя увлечь. Без сопротивления. Но потом — когда получится вспомнить про свой процесс подзарядки, представьте себе, что те энергии Мира, с которыми вы — здесь и сейчас — в контакте, «промывают» ваши образы и эмоции. Возвращают в ваше восприятие естественность красок жизни.

Вы ведь точно знаете, что мир — разноцветный. И даже если сейчас что-то кажется вам черным и беспросветным — это вполне поправимо… Было бы желание…

Обновлено 26.01.2010
Статья размещена на сайте 21.12.2009

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная статья, очень понравилась. Теперь точно попробую подзарядиться))

    Оценка статьи: 5

  • Это понятие у многих вызывает неприятие… - есть какая-то статистика - почему у многих? У меня, например, нет таких знакомых, а знакомых у меня много...

    нам, западным людям – ни к чему… - почему мы - западные люди? Вы относите население огромной России к Западу? Я не придираюсь, просто слух режет... Если имеете в виду образ жизни, как на Западе, то возьмите слово в кавычки хотя бы...

    Хотя именно в нашем, «западном», подходе к поддержанию себя «в тонусе» и «сбросу» накопившейся усталости и напряжения многие из нас уважают всякие «горючие газы (никотин) и смеси (сами понимаете что)». И считают их чуть ли не единственной панацеей для «поднятия духа». - почему многие-то?? А как-же люди, занимающиеся спортом, йогой, пилатесом, восточными практиками? Их очень много сейчас! Наверное, не "многие", а "некоторые"? А Вы пытаетесь всех под одну гребенку.

    • Лана Васильева, ну наконец-то вы со своей критикой! А я уж было подумала, что эту мою статью вы своим критикующим вниманием обойдете...Ан нет - ошиблась я! Вы и тут оказались бдительны!
      Лана Васильева, вот так критически анализируя творчество Других - что вы получаете для себя? Зачем вам эта роль? Ведь вроде сами - человек творческий, пишущий...

      • Лана Васильева Профессионал 31 января 2010 в 12:02 отредактирован 31 января 2010 в 12:05

        Ирина Лопатухина, вообще-то на проекте есть "Редколлегия", и любой читатель может оставлять свои размышления о прочитанных статьях, а не только критику.
        По прочтении Вашей статьи у меня возникли вопросы. И было бы логично, если бы автор ответил на них, а не переходил на личности, копаясь и думая, зачем читатель задал тот или иной вопрос.
        Кстати, мое, как Вы выразились, творчество, читатели тоже критикуют, тоже задают вопросы, которые не могут не возникать у людей мыслящих, и я с радостью на них отвечаю, а не ищу проблемы и пятна на солнце, пытаясь понять - зачем мне эти вопросы задали. Если задали, значит статья возбудила интерес, заставила мыслить.

        • Лана Васильева, ваши так называемые вопросы звучат критически. Перечитайте их - и убедитесь в этом сами.
          Насчет "перехода на личности". Ответ на вопрос "зачем" часто проясняет мотивацию того или иного поступка - поступков. И мне правда интересна мотивация людей, постоянно критически настроенных к чужому творчеству.
          Я здесь уже опубликовала больше десятка статей. Вы дали комментарии к большинству из них. И все эти комментарии - негативные.
          Такая, согласитесь, тенденция. Которая меня - честно скажу - напрягает. Хочу, чтобы вы об этом знали.

          • Лана Васильева Профессионал 31 января 2010 в 23:17 отредактирован 31 января 2010 в 23:28

            Ирина Лопатухина, Ответ на вопрос "зачем" часто проясняет мотивацию того или иного поступка - поступков.
            Просто хотела узнать, если Вы пишете подобные вещи как факт, то, наверняка, Вы на чем-то основываетесь. Вот и вся мотивация.
            Вы же видите в любом комментарии (и не только моих), если этот комментарий не из серии "уси-пуси", - негатив.
            А ведь я спросила всего-навсего - почему Вы называете россиян западными людьми (без кавычек) и считаете, что у многих медитация вызывает неприятие, и эти многие решают проблемы наркоманией и алкоголизмом? Звучит, соласитесь, печально, если это действительно так. И что же в моем вопросе НЕГАТИВНОГО?.
            Такая, согласитесь, тенденция. Которая меня - честно скажу - напрягает. Хочу, чтобы вы об этом знали. - На проекте большое количество людей, и у каждого из них свое мировоззрение, и если Вы не можете грамотно ответить на вопросы читателей и эти вопросы Вас напрягают (я заметила, что не только со мной такая проблема возникает), то зачем тогда Вы пишете на проекте? Вы же понимаете, что Ваши творения будут прочтены, и люди будут как-то реагировать: положительно или отрицательно. Вы же психолог, должны понимать.

          • Ирина Лопатухина, хорошо, буду знать. Вероятно, Вы любите только положительные отзывы, типа "Ой, какая хорошая статья!". А на вопросы по существу, заданные к Вашим статьям ответить не можете.
            А ведь пишете на темы весьма интересные в общем и целом...

            • Лана Васильева, да, вы угадали - положительные отзывы я люблю. А именно ваши вопросы - нет. Потому что у меня нет впечатления, что они - "по существу".
              И полемизировать с вами у меня желания нет. А есть желание уйти из-под прицела вашего внимания и ваших комментариев к моим статьям.

              • Ирина Лопатухина, хорошо, мои вопросы остались без ответа. Спасибо!
                положительные отзывы я люблю - Да мы все, собственно их любим. Но не бывает в жизни все положительно, и все мы здесь учимся писать, а не похвалы и лавры получать.
                А есть желание уйти из-под прицела вашего внимания и ваших комментариев к моим статьям. Вообще, у нас свобода слова. И зачем тогда на проекте создана "Редколлегия", если комментировать нельзя, а можно только хвалить? Смысл какой?

                • Но не бывает в жизни все положительно
                  Лана Васильева, так же как и не бывает все- отрицательно. Однако в ваших оценках моего творчества - практически все - отрицательно.
                  Насчет вашего " все мы здесь учимся писать" - я вполне в состоянии сама выбирать, у кого мне тут учиться, а у кого - нет. Учиться у вас у меня желания нет. Я предпочитаю другие подходы к обучению. Совсем другие.
                  Желаю вам всяческих успехов И прилежных учеников. Здесь авторов - много, и вероятно вы найдете того, кому ваш стиль "научений" придется по душе...
                  Удачи!

                  • читать дальше →

                    • Люба Мельник, у меня нет ожиданий - от читателей и редакции - что все мое творчество будет воспринято "на хор и отлично".
                      Отдаю себе отчет, что все мои статьи - разные. Какие-то - удачные, какие-то - нет. Есть и откровенно слабые.
                      Но вот именно эта - моя сейчас "любимица".
                      И именно в комментариях к ней я столь активна
                      Все - останавливаюсь.

  • Татьяна Славина Дебютант 29 января 2010 в 18:12 отредактирован 5 марта 2010 в 22:44

    Ирина Лопатухина, большое спасибо за статью. Читала о многих методиках очищения, лечения и подзарядки (для меня не название главное, а содержание того или иного совета), но о Вашей методике слышу впервые . По себе знаю, что для каждого человека может быть придумана (продумана) своя индивидуальная методика с учетом разных учений. Главное, что ВСЕ ЭТО… действительно РАБОТАЕТ.

  • Здрасте!

    Медитация - это вполне конкретный процесс в ЦНС, а не мягкая подушка нод задницу.... И специалисты уже давно определили, что две трети из практикующих медитацию в это состояние не входят.
    Другое дело, что есть и самые разные методики, как этого состояния достигать, в тч. метод обратной связи. И подушки для него не нужно.
    Так что лучше будет, если Вы уточните, что такое медитация.

  • Ирина Лопатухина, классный способ медитации! Я пользуюсь немного другим, для меня более приемлемым.
    Меня выбило из статьи только одной фразой: "...или прозвенит будильник"!
    Когда я медитирую (иногда это пересекается с АТ), малейших шорох, или звук, или даже движение, меня выкидывают из этого состояния, где-то на половину, + я получаю очень сильный нервный импульс, идущий к моему сердцу, которое резко сжимается и сбивает дыхание... вобщем всё на смарку...
    НЕ НАДО ВАМ БУДИЛЬНИК!!! скажите себе я буду бодр через 10 минут (или сколько вам надо), и ваш организм, сам вас плавно выведет из транса через это время. Главное уловить этот момент!

    Оценка статьи: 5

    • Юрчик Живой, большое спасибо за комментарий - и за хорошую оценку - мне приятно. Тем более что по комментарию чувствуется ваш большой опыт в этом вопросе.
      Я писала, опираясь на свой опыт медитации. Мне - егозе и непоседе - таймер помогает. Иногда я его - игнорирую и сижу дольше, иногда - заканчиваю раньше, но таймер - это как метка реальности в моем путешествии. Думаю, каждому из нас лучше всего просто прислушиваться к себе - и выбирать свой способ.

  • Михаил Антипенко Читатель 27 января 2010 в 12:41 отредактирован 27 января 2010 в 12:48

    Статья нужная, за это ставлю 5. Есть ошибки, за это 1.
    В итоге - общая оценка 3.
    Уже само название статьи неправильное.
    Медитация - это не подзарядка, а вид отдыха.
    Кроме того, много лишних пустых слов, а полезных мало.
    Практических советов практически нет.
    В общем, тема не раскрыта.
    Уж не говорю об отсутствии полезных ссылок.
    Особенно прискорбно, что автор по профессии психолог.
    Данный опус нельзя назвать статьёй.
    Больше похоже на саморекламу.
    Свою статью написать, чтоли?
    Похоже, тут дефицит авторов хороших статей.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 января 2010 в 14:22

      Михаил Антипенко, если Вы считаете, что сможете быть автором хороших статей - конечно, пишите. И тогда обнаружите, что никакие полезные или не полезные ссылки автор дать в статье не может.

      "Медитация - это не подзарядка, а вид отдыха."
      Любой отдых - подзарядка, в том смысле, что это восполнение сил.

      Название статьи соответствует ее содержанию, а в тексте раскрыта именно тема, заявленная в заголовке.

      "Пустых слов", "полезных слов" - это лишь Ваше личное восприятие. Вам статья не полезна, другие могут быть иного мнения.

  • Ирина Лопатухина, спасибо за статью! Радостно, что все больше людей осознают силу и важность медитации.

    Оценка статьи: 5

  • Можно надеяться на продолжение (том, как углубиться в себя)?

    Оценка статьи: 5