Ирина Лопатухина Грандмастер

Как принять себя любой? Гармония личности и мира

Все в природе уравновешено. Каждое качество имеет свою противоположность. Только мы почему-то часто об этом забываем.

Многие из нас — «полярники». То есть с детства привыкли всеми силами поддерживать какой-то один — и именно одобряемый Другими — полюс своего присутствия в мире.

У меня к вам предложение. Давайте попробуем потихоньку восстановить равновесие. Освоить ощущение, что баланс, уравновешенность векторов наших целей и желаний — это лучше, чем стремление всю жизнь провести на «остриях"-пиках «хороших» — читай признанных в нашем социуме — качеств. Это точно попрочней. Покомфортней. Побезопасней. В своей серединке…

Как же собрать целостное восприятие себя и мира?

Для этого имеет смысл реабилитировать свои ценные состояния и чувства. Которые, может быть, мало одобрялись в нашей родительской семье. Или мало одобряются в том поле, в котором вы сейчас живете. Но если они у вас возникают — значит, они вам хоть чем-то, но важны. И пытаться их отрицать или игнорировать — пустая, а иногда и очень опасная затея.

Чтобы получше разобраться, что именно я имею в виду, предлагаю вот такое простенькое упражнение — здесь и сейчас. Если я спрошу — какая вы сейчас? Какие ваши человеческие качества первыми приходят вам в голову?

Напишите от 5 до 9 своих качеств, например:

я — взбалмошная;
я — внимательная;
я — терпеливая…
и т. п.

Теперь сделайте такой же список качеств, но противоположных тем, которые вы только что написали. Только постарайтесь сотворить это без использования приставки «не». Например:

я — взбалмошная; я — спокойная;
я — внимательная; я — рассеянная;
я — терпеливая; я — беспокойная…

А теперь внимательно прочтите еще раз список этих обратных качеств и придумайте — пофантазируйте про эту женщину — вот с такими качествами личности, какая у нее жизнь? Чем она занимается? С кем живет? Кем работает?

А теперь вернитесь к себе, еще раз перечитайте список своих прямых и обратных качеств, и напишите — что из этих двух списков вы хотели бы… себе присвоить? Как тогда ваша личность изменится? Напишите об этом прямо сейчас.

Маленькое такое сочинение. Очень интересно, что у вас в результате получится. Если перестать игнорировать и отвергать какие-то свои части, пусть и малосимпатичные, на первый взгляд (или чей-то вкус), то можно обогатить свою личность. Расширить возможности. И стать более терпимым к своим близким — да и к далеким тоже…

Гармония для меня — это возможность и признание за собой права быть разной. И меняться в зависимости от текущей ситуации. Разрешать себе быть всякой… Хотя бы в своем внутреннем пространстве. А выпускать ли себя — сейчас такую — в контакты со своим окружением, тут именно сами выбор и делайте. Свой выбор.

Если попробовать подвести резюме вышесказанному — речь идет в основном про ценности свободы самоопределения. О том, как важно принимать себя любой. Потому что само-принятие — ключ к двери в Рай. И еще — это помощь в наших вечных поисках ответов на вопросы «что такое — хорошо, а что такое — плохо».

Обновлено 30.04.2014
Статья размещена на сайте 25.12.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 6 февраля 2010 в 14:58 отредактирован 12 февраля 2010 в 14:02

    Интересно! Занимательно! Познавательно.
    У меня из двух списков по половине качеств собралось в новом списке. Непросто принять и осознать свои негативные качества (с положительными-то мы прекрасно уживаемся!))).
    Да, работа над собой не каждому дается.

  • Ирина Лопатухина, Вы молодец. По новому взглянуть на себя и свою жизнь - это очень полезно, как будто контрастный душ принять, только не телу, а духу. Спасибо за статью.

  • К счастью, эту работу - сбалансировать, выровнять качели Природа возложила на подсознание. Человеку необходимо лишь осознать это и не мешать процессу.

    На мой взгляд...

    Оценка статьи: 5