Валерия Гаража Профессионал

Детская агрессия. Что хочет сказать ребенок своим поведением?

Часто родители теряются и не знают, что делать, когда сталкиваются с якобы беспричинной агрессией ребенка, замечают, что он «идет в оппозицию», бунтует, становится мстительным, делает все наоборот и, как кажется на первый взгляд, назло маме с папой или воспитателю.

Плохое поведение ребенка — повод для размышлений. Любое проявление детской агрессии — это знак, сигнал внутреннего дискомфорта. И наше задание — выяснить причины, проанализировать их и подумать над тем, что желает сказать ребенок своим поведением.

Психологи утверждают, что, дурно обращаясь, малыш пытается:

Привлечь внимание. Дети, которые не имеют опыта и достаточно ресурсов для того, чтобы быть первыми, бессознательно прибегают к любым способам, чтоб получить свою порцию внимания, пусть даже негативную, и для них это лучше, комфортнее, чем оставаться незамеченными.

Властвовать. Ребенок проверяет тех, кто его окружает, будто сам себе дает ответ на вопрос, кто же в действительности контролирует ситуацию. И бросает взрослым вызов: «Ты мне ничего не сделаешь!» В подобном случае не идите на принцип — он лишь «заводит» малыша и является показателем беспомощности, слабости взрослых.

Отомстить. Ребенок, движимый именно этой целью, чувствует себя безмерно обделенным и обиженным. К тому же безразлично, реальная эта обида или надуманная. Таких малышей нужно «удивлять» приятным и хорошим отношением. Забота и понимание нужны им как воздух.

Убежать от неудачи. Дети отказываются принимать участие в любой деятельности, не стремятся к успеху и достижениям. Они потеряли веру в себя, поэтому и чувствуют себя дискомфортно. Родители должны быть очень терпеливыми, поддерживать и стимулировать наименьший успех ребенка.

Обратите на меня внимание

Достойна внимания и еще одна форма активного протеста, еще ее называют оппозицией. Когда родители или воспитатели имеют к ребенку избыточные требования, выражают частые претензии, усиленно контролируют, это провоцирует у него внутреннее напряжение, следовательно — оппозицию и месть…

Оппозиция к родителям возможна еще и потому, что, по исследованиям психологов, ребенок впервые чувствует любовь не к ним, а… к сверстникам. Дело в том, что для малыша мама и папа являются больше объектом зависимости, контроля, страха, чем любви. Часто дети идут в оппозицию из-за избыточной жесткости или, напротив, из-за полного безразличия родителей.

Еще одна причина изменений в поведении — появление в семье второго ребенка. Часто первенец считает, что братик или сестренка выталкивают его из уюта родительской любви. И если родители не догадались должным образом разделить внимание и ласку между детьми, то у старшего из них может развиться ощущение одиночества, которое нередко остается на всю жизнь.

Собственное чувство неуверенности дети обычно стремятся заглушить демонстрированием избыточной решительности (что-нибудь разбить, разорвать, разлить). Такое поведение — реакция на нехватку любви со стороны близких людей. Чтобы привлечь внимание, дети часто симулируют болезнь, могут прогуливать уроки, убегать из дома. Все это — сигналы родным об экстренной потребности во внимании, заботе и любви. Детская душа кричит: «Скорее обратите на меня внимание, иначе я пропаду!»

Иногда оппозиция оказывается в форме психической регрессии. То есть в семье, где рождается еще один ребенок, старший начинает капризничать, подсознательно считая, что если младенца любят за это, то и его будут любить.

Лучшая защита — нападение

Протестовать и мстить дети могут в любом возрасте. Это зависит от ряда причин. Самые яркие проявления агрессивного поведения наблюдаются в периоды возрастных кризисов. Проявления и формы плохого поведения детей зависят от особенностей их нервной системы, темперамента, от условий жизни и круга общения. Агрессия часто возникает, когда малыш не имеет опыта преодоления сложных ситуаций и решения конфликтов. А иногда это просто защитная реакция на то, что происходит вокруг. Чтобы преодолеть эту проблему, важно развивать у ребенка уверенность, позитивное представление о себе, адекватную самооценку.

Проявление агрессии — не патология, но такая ситуация нуждается во внимании и целенаправленной коррекции.

Обновлено 27.02.2010
Статья размещена на сайте 10.01.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Властвовать. Ребенок проверяет тех, кто его окружает, будто сам себе дает ответ на вопрос, кто же в действительности контролирует ситуацию. И бросает взрослым вызов: «Ты мне ничего не сделаешь!» В подобном случае не идите на принцип – он лишь «заводит» малыша и является показателем беспомощности, слабости взрослых"
    Не очень понятно, почему не идти на принцип, и почему это является показателем беспомощности.
    Кажется, стоит пойти раз на поводу у ребенка в момент истерики, и это станет нормой. Не так?

    • Наталья Веселая, всё зависит от возраста ребёнка. Психику маленьких детей надо беречь, нельзя доводить их до истерики. Евреи считают, что ребёнка до пяти лет надо растить как царя. С пяти лет до двенадцати - как слугу. С двенадцати - как друга. Источник этой информации мне неизвестен, но я с этим полностью согласен.

      Оценка статьи: 5

      • Марина Самошкина Марина Самошкина Читатель 22 марта 2010 в 15:42 отредактирован 24 мая 2018 в 04:57

        Виктор Кухновец, мне тоже доводилось слышать теорию про царей и слуг.Только вот что почувствует пятилетний царь, неожиданно низвергнутый с престола и ставший слугой?Разве это не стресс, который может вылиться в агрессию?Мне кажется, всё зависит от здравого смысла родителей и скептического отношения к любой теории воспитания. Агрессивность-это,пожалуй, общечеловеческое свойство натуры, которое имеет право и обязанность проявляться и у детей.

  • К сожалению, не нашла ответа на свой вопрос: почему наша 5-и летняя Катюшка часто бывает агрессивной.

    Оценка статьи: 4

  • У меня дочка с нами ласковая. Но, когда никто не видит, запирает кошку в шкафах или туалете, пинает её, бьёт игрушками. И это в 9 лет...

    Оценка статьи: 4

    • Ksenia Prchy, это уже не агрессия, это детская жестокость, есть такое явление. Просто дети ещё не понимают ценность жизни - ни своей, ни какой другой. Надо объяснять. Не говорить что так делать плохо, а именно о ценности жизни вообще - даже козявки любой.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Валерия. Вы хорошо рассказали, и я с вами согласен. Я думаю, что дети, действительно, цветы жизни. Проявление агрессии детьми по отношению к родителям? На любовь дети вряд ли отвечают агрессией. Если эта любовь не гипертрофировалась в нечто ужасное, угнетающее жизнь ребенка, из-за постоянного внимания и опеки со стороны родителей. Кроме того, ребенка не обманешь показной любовью. Дети прекрасно чувствуют любят их или нет. Линия любви, по отношению к ребенку, должна протянуться с самого его рождения до настоящего времени. Это должна быть неразрывная, кровная, если хотите, связь. Если будет любовь, не будет агрессии. Это всего лишь моё мнение не профессионала.

    Оценка статьи: 5