Алексей Кожин Мастер

О чем могут рассказать черты лица?

В нашей жизни волей-неволей мы постоянно сталкиваемся с людьми: в магазинах, в метро, в парке и просто на улице. Там и тут нас окружают лица людей. Что можно сказать и как оценить человека, глядя на его лицо? Глядя на черты лица? Многое! Начиная от характера до наклонностей, привычек и так далее.

Итак, приступим…

Брови

Густые, темные, сросшиеся на переносице брови выдают тяжелый своенравный характер. Носитель таких бровей — лидер, стоящий на своем вопреки всему. Часто он бессознательно давит на окружающих. Гладкие, маловыраженные брови — признак верности, такой человек будет хорошим другом для вас. Большие волоски на бровях — признак мудрости, человек с такими бровями проживет долгую жизнь. Брови, хорошо очерченные по всему контуру, выдают человека умного, отвечающего за свои действия. Таким людям свойственны также высокомерие и гордыня.

Глаза

Большие глаза свидетельствуют об уме, утонченности и артистизме. Люди с маленькими глазами — лучшие преданные друзья с твердыми моральными и жизненными установками. Глубоко посаженные глаза выдают романтическую натуру. Глаза навыкат имеет человек-игрок, чувствующий «наживу», человек с такими глазами своего не упустит никогда. Широко расставленные глаза — романтическая, нежная натура.

Нос

Короткий нос — признак мягкотелости, нерешительности. Прямой нос — честная натура, справедливая во всем, у человека с таким носом — ровный нрав. Длинный нос — проницательная натура, мыслитель. Курносые люди жизнерадостны, легки на подъем, но не надежны в плане секретов. Обладатель орлиного носа — натура властная, гордая, надменная. Нос «картошкой» у человека доброго, покладистого нрава. Раздвоенный кончик носа — льстивость, угодничество. Нос с небольшой горбинкой — неуверенность в самом себе, наличие проблем с принятием решения.

Подбородок

Ямочка на подбородке — признак бурного темперамента и сексуальности. Человек с таким подбородком — вечный ребенок, его всегда тянет пошалить, однако иногда в своих играх он заходит слишком далеко. Острый подбородок — признак ненадежного здоровья. Круглый подбородок — человек скучен, всегда в себе.

Губы

Широкий рот с тонкими губами — решительность, твердость духа, энергичность и гордость. Губы полумесяцем выдают юмористов, любимчиков толпы. Обладатель губ в форме изогнутого лука вечно в обиде на себя, на окружающих и вообще на все. Маленький рот с тонкими губами — очень критичная натура, всегда стоящая на своем. Люди с полными губами — чувствительные натуры, романтики, хотя порой бывают довольно легкомысленны в любви.

Уши

Заостренные уши — признак непостоянства, переменчивости характера. Большие уши свидетельствуют о чувствительности и добродушии. Длинные мочки — о мудрости, человек с такими ушами проживет долгую жизнь. Маловыраженная мочка — щепетильность.

И хотя оценка человека по науке «прочтения по чертам лица» имеет тысячелетнюю историю, современные ученые считают, что по чертам лица невозможно наверняка сказать о человеке что-либо конкретное.

Верить или нет такому методу, решать вам.

Обновлено 5.10.2017
Статья размещена на сайте 10.01.2010

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Кожин, спасибо за статью, я её сохранила, люблю перечитывать, задумываться, делать выводы...
    Знаете, нечто похожее у меня было, когда я разочаровалась в астрологии. Почему? А всё оказалось просто.
    Когда наши знаменитые астрологи, на всю страну твердившие об их удачном браке вдруг развелись... это дало повод задуматься, а что же тогда не так?
    В результате я вспомнила (не знаю, задумывались ли другие об этом), что у каждого человека есть родители, родившиеся под своим знаком Зодиака. А у тех свои... И так далее...

    Точно так же и лица...
    Иногда лицо может сочетать несочетаемое, при этом кому-то оно нравится, а кто-то его начисто отвергает, словно врага.
    А ведь нет ничего проще, чем просто попробовать заговорить с человеком. И ещё (хотя бы для меня) очень важны глаза, взгляд.
    Ведь не зря говорят, что "глаза - зеркало Души". И человек чувствительный увидит не только внешнее, но и то, что скрыто внутри, в Душе. То, что обычно никому не рассказывают, боясь быть открытыми, стараясь защититься от окружающего мира хотя бы так.

    Вообще об этом можно говорить долго. Поэтому предоставлю слово другим.)

    Оценка статьи: 5

    • Олег Ветер Читатель 12 февраля 2010 в 14:05 отредактирован 12 февраля 2010 в 14:06

      Диана Корякова,
      В этом зеркале человек увидит то, что готов или ожидает увидеть... Не факт, что Вы его "раскусили", поняли. Можно принять во внимание мимику, можно заметить в глазах штришек какой-то эмоции... Не более того. Я думаю, детектор лжи не зря придумали люди, чтобы повысить вероятность такой оценки. Много факторов. А если, к примеру, увидеть прямой нос потенциального преступника и сделать вывод "Нет. Этот человек честный и прямой. Не мог он совершить преступление. Нос прямой. Был бы подбородок с ямочкой, я б ему точно не поверил..." Так примерно?

      • Уважаемый Олег Ветер.)
        А Вы не задумывались, что существуют люди, которые, глядя в глаза, видят Душу человека, его сердце, его боль, переживания?
        Могу сказать следующее ...
        У меня немало знакомых в разных сферах Общества.
        Поверить или же не поверить можно любому, смотря, кто будет общаться с ним.
        Ведь тут, скорее всего, не то, как мы сами ощущаем человека, а как примет или не примет его Общество.
        Ведь пока дети маленькие, никто не знает, кем же он будет? Так?)

        Оценка статьи: 5

        • Уважаемая Диана Корякова,
          Задумывался, знаю массу людей, которые, глядя в глаза Человеку, рисуют в воображении свой собственный портрет этого Человека, "читают" его мысли и т.д.. Если Вы об удивительном даре говорите, то я таких людей не встречал, комментировать не могу. Просто не встречал! Боль, переживания видит почти каждый. На то мы и люди. Я ведь говорил чуть о другом... О том, что "обладатель густых бровей" - не факт, что мудрец (не помню точно), а "...прямого носа - честный парень". ... Примет ли его Общество? Я этого замечания не понял.

          • Знаете, Олег, это на самом деле несложно. Просто все мы торопимся жить, порой не замечая, каков проходящий мимо человек.
            Ну, сказали о нём плохое, а Вы-то чувствуете совершенно иное! Почему? Это действительно редко... Сама думала о таких людях.
            Откуда у них такой Дар, да и собственно, нужен ли он?
            Потому что, приобретя одно, обязательно теряешь другое.
            Когда-то и у меня были густые брови, но я всё же Женщина.)
            А нос... Ох, сколько возможностей бывает его разбить. Это я знаю даже по себе, т.к. три раза то падала "удачно", то ещё не помню, что, то в меня врезались. Правда, на этот раз удачно.)))
            К тому же сейчас существует немало методов исправления черт лица.
            Но ведь Душу и сердце не исправишь?

            Я могла бы говорить на эту тему бесконечно, так как увлекалась и теорией, и практикой. Но не всегда это полезно – знать ВСЁ! )))

            Оценка статьи: 5

            • Диана Корякова,
              По-моему, мы говорим об одном и том же.
              Кроме того жизненные обстоятельства постоянно меняются. Человек, если он не "застыл", также меняется в своем отношении и к происходящему, и к окружающим людям, к их оценкам и т.д.. Внешность - само собой. Если оценивать человека по чертам лица, то велика вероятность ошибки. И эта оценка в любом случае будет субъективной. На основе собственного опыта, понимания, навыков и т.д..

  • Роман Снахчьян
    Достаточно полно в энциклопедии по визуализации:
    Щекин Г.В. Визуальная психодиагностика: познание людей по их внешности и поведению. Монография. - К.: МАУП, 1995.-672с.
    (МАУП - Межрегиональная Академия управления персоналом).

    Оценка статьи: 5

  • Елена Толстова Читатель 30 января 2010 в 17:08 отредактирован 23 мая 2018 в 11:25

    Мне статья понравилась, теперь буду всматриваться в лица более тщательно. )

    Оценка статьи: 5

    • Елена Толстова, добрый вечер.
      Не советую. Иначе в скором времени лица начнут Вам казаться лишь маской, а люди - живой пародией на самих себя.
      И тогда просто станет страшно, в каком мире мы живём.

      Оценка статьи: 5

  • Алексей Кожин, эта наука, как вы знаете, называется физиогномикой, и действительно, некоторые закономерности наблюдаются, но чаще это выражено следующим образом:
    1) Как известно у человека есть генетическая память, или даже если вы в её не верите, то есть такая штука, как подсознание, которое воспринимает внешний вид человека(лицо в т.ч.) и составляет о нём мнение, на уровне подсознания (знакомо: "что-то он мне не нравиться", "вот какой милый человек", "не доверяю я ему"....) всегда, даже до общения, мы имеем мнение о человеке, которого увидели (потом, возможно, меняем его).
    2) Исходя из вашей внешности, люди как-то воспринимают Вас. Ты, опять подсознательно, отслеживаешь это, и либо соглашаешься и ведёшь себя соответственно, либо нет, и тогда не происходит развития отношений между вами.
    3) Ты смотришься в зеркало каждое утро, и видя себя, составляешь о себе мнение, и опять же это мнение влияет на тебя (в большей степени), и начинаешь подходить характером под свою внешность.
    4) Самое страшное: ты прочитал книжку по физиогномике, в это поверил, и думаешь: вот плин, а ведь у меня губы пухлые, а я такой вот сухой и скупой... надо срочно меняться!

    Не следует уделять этому "знанию" такого большого внимания, для определения характера людей... никогда вы не будете уверены 100% + вы можете уйти в ловушку (т.к. "она выщипала брови") + самое главное: ваше бессознательно всё это прекрасно знает, лучше чем где либо написано! Научитесь слушать и чувствовать его, отслеживать внутреннее состояние!!!
    Физиогномика полезна, только для формирования имиджа (своего, или если вы дизайнер, визажист, стилист... - клиента). Чтобы вас так воспринимали другие.

    Ставлю 5 автору, за старание и если бы не его статья, то вы не прочитали бы мой пост=)
    Людей надо хвалить, остальное, они сами сделают.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Кожин, отписывают от ветки, дабы не портить себе настроение неадекватными высказываниями в мою сторону. Напомню, что все мы учимся и напомню, что среди собравшихся в шж думаю не много профессиональных журналистов, так, что не судите строго. Au revoir!

  • Да, черты лица могут рассказать о многом. А его выражение - информации даст еще больше.

  • Комментарий удален
    • Алексей Кожин Мастер 30 января 2010 в 12:14 отредактирован 30 января 2010 в 12:18

      Надежда Шевченко, ага я то, что -то не заметил в вашем послужном списке даже одной "никчемушной"(нужно записать слово в блокнот, как пример эвалюции русского разговорного языка) статьи. Спасибо за критику, тоже полезно бывает иногда.

      • Комментарий удален
        • жаль, нет оценки "0"

          Надежда Шевченко, хорошо, что решила прочитать сначала все комменты, а потом накатать свой. Пою Вам в унисон. Не статья, а перессказ. Какой в ней смысл? Ни собственных наблюдений, ни интересных исключений.... Автор просто пишет банальности и радывается ))) за себя хорошего и "полезного" ))))

  • Искусство «чтения» лица известно с глубокой древности. Оно зафиксировано в литературных памятниках Индии и Китая, подробно описано в трудах мыслителей древности. Психологи потратили много сил и времени, пытаясь найти сходство между чертами лица и характером. Предлагались различные схемы, однако ни одна из них не выдержала научной критики. В настоящее время считается, что по лицу можно лишь судить об эмоциональных переживаниях человека. По выражению лица, пишет известный советский психофизиолог С. Г. Геллерштейн, «мы научаемся читать тончайшие оттенки многих душевных состояний. Даже столкновение противоположных чувств, их борьба и смятение отражаются в характерных внешних признаках и распознаются глазом наблюдателя».

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Кожин, о какой методике речь, кто авторы, каковы источники, можно ли это проверить, или просто "пальцем в небо"?

    • Роман Снахчьян, во основу вошли статьи и книги на эту тему, источник я сказать не смогу, поскольку это были электронные издания, а я их после прочтения удаляю, так, что Извеняюсь а по поводу пальцем в небо - в за кого меня принимаете?....

  • Ирина Сотникова Ирина Сотникова Читатель 30 января 2010 в 11:17 отредактирован 30 января 2010 в 11:32

    Алексей Кожин, хорошая информация, и главное написано все просто и достурно. Только вот с моей стороны есть один момент, у меня например густые брови сросшиеся к переносице, но я их полностью убираю и рисую тонко очерченные, я так чувствую себя увереннее. И макияж лучше смотрится. Тогда какая характеристика мне подходит

    • Ирина Сотникова, характер как говорится не изменить, как вы бы ни старались а природные задатки дают о себе знать в определеенных жизненных ситуациях. А выщипывание бровей - это скорее уже вопрос красоты, а не изменения "внутреннего содержания" человека. Я бы сказал - "обертка новая, а начинка страя".У меня тоже очень сросшиеся брови, но выщипывать я их точно не буду, разве, что только во имя искусства - снимаясь в Голивуде

      • Алексей Кожин, а по поводу характера я не говорю, что его можно изменить, просто я то знаю какие у мен брови, а окружающие получают ложную информацию обо мне, если анализировать черты лица незнакомого человека, основываясь на вашей теории.

      • Алексей Кожин, характер как говорится не изменить, как вы бы ни старались - как раз характер изменить можно, было бы желание. А иногда и сама жизнь заставляет его менять!

        • Лана Васильева, не согласен с Вами, может быть можно отказаться от привычек и т.д. Но характер -это на всю жизнь.

          • Алексей Кожин, а я не согласна с Вами. Будем просто не согласны друг с другом. У Вас , наверняка, есть свои примеры из жизни. У меня есть свои - когда характер менялся координально, потому что жизнь так поворачивалась у людей, что либо самому свой характер менять, либо жизнь сама насильно поменяет. Поэтому оставим эти споры, каждый будет при своем мнении, и будем наслаждаться чудесным выходным днем.

  • Ольга Коваженко Читатель 30 января 2010 в 10:19 отредактирован 23 мая 2018 в 11:25

    Интересно каким источником пользовался автор, т.к. со многим можно поспорить.
    "И хотя наука «прочтения человека по чертам лица» имеет тысячелетнюю историю, современные ученые считают, что по чертам лица невозможно наверняка сказать о человеке что-либо конкретное." - В том-то и суть, что на человека и на его черты лица оказывает большое влияние социум, в котором он живет. От этого и зависит какие черты усиливаются, а какие нет. Об этом в статье не слова.
    По чертам лица можно сделать предворителный портрет человека, а откорректировать его можно только при непосредственном общении.

    • Ольга Коваженко, естественно, что о человеке многое можно сказать исходя из его круга общения и людей с которыми он проводит большую часть времени. Но не стоит забывать, что человек сам выбирает себе друзей и то, что ему нравится исходя из внутренних зачастую скрытых ему побуждений. Естественно, что о человеке можно большее сказать непосредственно общаясь с ним, тем более я отметил, что верить или нет выбор каждого....

  • Тут какой-то тип сказал, будто бы у меня неприятная внешность из-за близко посаженных глаз. Я бы с охотой разыскал его - у него бы тогда один глаз был посажен на затылке, другой на пупке!

    • Денис Леонтьев, главное, чтобы у мстителя не развезался у самого пупок

      • Алексей Кожин, меня и так загнобили всюду, а тут ещё Вы заодно с этими гадами. Мне не говорят ничего хорошего, одни гадости слышу, вот "генно-модифицированным кабачком" обозвали, узнав, что я считаю себя красивым. А Вы тоже ничего лучше не нашли, чем гадость сказать. Сколько вообще кругом народу, который не говорит, а срёт и при этом считает себя нормальным...

      • Алексей Кожин, а чё он какую-то муйню несёт? Я Вам могу показать своё фото - глаза как глаза. Большие и очень красивые, и поставлены достаточно широко, как у Судзумии например, а больше всего напоминают глаза Наташи Гусевой в детстве.

  • Польза.

    Алексей Кожин, а еще на этой основе можно выделить типы лица: славянский, кавказский, цыганский, еврейский и др. - этим пользуются в криминалистике.
    Интересен подход к этому вопросу у И. А. Ефремова в романе "Лезвие бритвы", например: "Брови, назначение которых отводить в сторону пот, стекающий со лба, и не давать ему заливать глаза, должны быть густыми. И при густоте они не должны быть чересчур широкими, чтобы в них не скапливалась грязь, не заводились паразиты. Вот секрет красоты ваших соболиных, узких и густых бровей."
    Удачи.

    Оценка статьи: 5

  • Насчет "Верить или нет " не знай как но в целом было интересно

    Оценка статьи: 5