Вероника Нистоцкая Мастер

Цветовая гамма в одежде. Что она означает?

Те цвета, что мы выбираем для своей одежды, передают настроение. Возможно, с вами случались такие моменты — то вы предпочитаете носить яркие, насыщенные тона, то вдруг резко переходите на спокойные или мрачные. Это говорит о том, что ваше внутреннее состояние требует перемен.

Желтые оттенки в одежде означают, что вы стремитесь к изменениям, вам необходимо чувствовать движение жизни. Синие цвета говорят о том, что человеку требуется спокойствие и умиротворение. О равновесии пытается сообщить зеленый цвет. Красный цвет передает окружающим сигналы, что его носитель хочет четкости и длительности в отношениях с реальной действительностью.

По своему воздействию на человека цвета можно разделить на несколько основных групп. К стимулирующим цветам относятся красный и оранжевый, которые символизируют открытость к общению. Тормозящие цвета — это сиреневый, синий, голубой, они ассоциируются с рассудком и замкнутостью. Статические (зеленый, цвет киви) — стабильность, погруженность в себя, эгоизм. Пастельные цвета (розовый, желтый, бежевый) говорят о деликатности, нежности, способности к компромиссу. Угнетающие (темно-зеленый, темно-синий) — закрытые, тяжелые цвета.

Человек использует в повседневной жизни различное сочетание цветов. Можно, например, надеть зеленую кофточку и серую юбку, красный сарафан и черные аксессуары и т. п. Эти сочетания отражают потребности человека в настоящий момент времени.

Сочетание синего и черного цветов говорит об абсолютном покое.

Синий вместе с серым передает спокойствие, невовлеченность, несвязывание себя никакими обязательствами.

Синий и коричневый сообщает о физической потребности в мягком обращении и заботе окружающих с целью добиться личного комфорта.

Синий и фиолетовый цвета передают стремление к нежности и тонкости чувств, к каким-либо идеализированным отношениям.

Синий и желтый — желание понимать и быть понятым, желание завоевать любовь окружающих, это эмоциональная независимость и полезность для всех.

Сочетание синего и красного цветов сообщает о гармонии и активности в сотрудничестве, эмоциональной удовлетворенности и взаимопонимании на благо созидания.

Сочетание синего и зеленого говорит о точности, логичности, аккуратности, возможно, педантичности, о дискриминирующем контроле.

Зеленый и серый — самоутверждение и защитное превосходство, самоуважение, чувство престижа, иногда крайняя осмотрительность в делах.

Зеленый и желтый цвета — корысть и деятельность, направленная на завоевание признания окружающих и самого себя.

Зеленый и фиолетовый цвета сообщают о стремлении завоевать расположение окружающих, не связывая себя никакими обязательствами и не беря на себя никакой ответственности.

Зеленый и коричневый — требование покоя, потребность в душевном облегчении.

Зеленый и черный — патологическое упрямство и нетерпимость к воздействию извне.

Зеленый и красный — деятельность и инициатива, направленная на повышение личного авторитета и престижа.

Красный и фиолетовый — очарованность всем эротическим и эстетическим, что волнует и возбуждает.

Красный и коричневый — самоудовлетворение и потакание своим желаниям.

Красный и серый — импульсивность, необдуманные действия с надеждой, что не наступит ответственность или какие-либо последствия.

Сочетание красного и черного цветов сообщает о драматизации, импульсивных чрезмерных желаниях.

Красный и желтый цвета говорят о жажде исследований, освоении новых сфер, действии ради действия.

Желтый и коричневый — неограниченная свобода, существование безо всяких проблем и обязанностей, полная внутренняя безопасность.

Желтый и серый — нерешительность, неуверенность.

Желтый и черный — внезапный кризис, своевольные решения.

Желтый и фиолетовый цвета — буйные фантазии и жажда приключений.

Сочетание фиолетового и серого цветов — эстетическая восприимчивость, хорошо развитое чувство прекрасного.

Фиолетовый и черный — потребность в подражании, желание стать частью чего-либо.

Фиолетовый и коричневый — очарованность тем, что доставляет наслаждение телу: вкусная еда, предметы роскоши, красивая одежда и т. п.

Коричневый и серый — изнурение, истощение, необходимость внимания со стороны.

Коричневый и черный — самоунижение, ощущение бесцельности, отказ от всего, кроме физического удовлетворения.

Черный и серый — нежелание иметь с окружающими никаких взаимоотношений.

Специально надевая определенные цвета, мы можем регулировать свое настроение. Поэтому вы можете взять на заметку какие-то сочетания цветов и постараться улучшить свое самочувствие.

Обновлено 19.03.2010
Статья размещена на сайте 1.02.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Цвета одежды действительно влияют на наше внутренне мироощущение. Точно знаю, что черный цвет нужно носить лишь тогда, когда чувствуешь свою внутреннюю силу, именно тогда он придает энергии. А когда ты в депрессии или просто болеешь, в черный лучше не облачаться: он забирает энергию. Проверено на себе.

  • Дмитрий Горбунов Читатель 20 марта 2010 в 18:44 отредактирован 23 мая 2018 в 12:17
    Благоприятные цвета по дням недели

    Вероника Нистоцкая,

    Благоприятные цвета по дням недели от индийской традиции:

    в воскресенье носят красный цвет, в понедельник – розовый, во вторник – желтый, в среду – зеленый, в четверг – оранжевый, в пятницу – белый, а в субботу – синий.

    http://community.livejournal.com/ru_aquarium/1584137.html

  • Вероника Нистоцкая,

    сочетание черного с коричневым - цвета старой школьной формы. О чем это говорит? О стремлении загнать школьниц в состояние самоуничижения?

    • Алина Даниэль, школьная форма - это не собственный выбор одежды мальчиками и девочками. Верно? Возможно, создатель такой расцветки и думал о чем-то подобном, или сам был фанатом этих цветов

      • Вероника Нистоцкая, на самом деле цвет советской школьной формы и чёрные фартуки делали такими исключительно для того, чтобы не было видно грязи...
        Тогда и костюмчики были в моде у рабочих "немаркие".

        Оценка статьи: 5

  • Вероника Нистоцкая,
    Как же всё сложно!

    А оранжевый в статье пропущен или я пропустила, что означает...
    Вот как зонтик на вашей иллюстрации?

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева, в статье я не перечисляла все возможные сочетания цветов... их слишком много Оранжевый цвет символизирует общительность, желание находиться среди людей, быть в центре внимания. Человек, носящий оранжевые вещи, заявляет окружающим о том, что ему нужна компания

      • Вероника Нистоцкая, а почему, в таком случае, буддийские монахи носят рясы оранжевого цвета? Буддизм ведь такая религия, которая приветствует погружение в себя, медитации, дабы получить, в итоге, просветление. То есть интровертный подход, а оранжевый цвет Вы описали очень экстравертно.

  • (((

    Полный бред!

  • Кстати да, многие подходят к толкованию цвета в одежде так же, как и к его восприятию в детских рисунках или тестах с цветом. А это неверно.
    Три года тому два сезона подряд в моде были коричневые цвета. Тёмный шоколадный был фаворитом, так же кофейный, коричный, карамельный... Все "вкусные" оттенки. И все мои подруги пополнили гардероб шоколадными вещами, сумками, обувью, тенями. Красили волосы в этот цвет. Спмоуничижением это сложно назвать, гастрономические оттенки наталкивали на приятные ассоциации. Во многих культурах коричневый -- цвет материнства. Матушка Земля.
    Откровенный красный всегда воспринимается мужчинами, как цвет сексуальный и агрессивный. Даже если это только помада и лак. Ну а если девушка в красном платье, красных туфлях, да ещё и в красной машине! ;) Ждите приглашений на кофе, и каждая из нас это знает!
    А жёлто-золотой (вроде как жизнерадостный) очень любят истерички... Они за ним прячутся... Не все, не все! Но... В театрах или на приёмах иногда бывают такие: ярко-солнечное платье, ручная вышивка или обилие складок, драпировок, сложная укладка, море украшений, всё звенит, переливается, лезет в глаза... Если ещё и шлейф сладкого удушливого запаха -- она!

    Оценка статьи: 5

    • Мария Ларина Мария Ларина Профессионал 20 марта 2010 в 16:05 отредактирован 20 марта 2010 в 16:06

      Ksenia Prchy, про моду согласна с Вами. Она сейчас в гораздо большей степени определяет цветовые предпочтения, чем настроение человека. У меня бывает, что хочется одежду определённого цвета, но в магазинах, например, такого нет и приходится ориентироваться только на фасон.

  • Ну-у-у... не зна-а-аю... Есть категория людей, которые остановились на бежевом-сером-черном и белом (эти цвета прекрасно и спокойно между собой сочетаются) на все случаи жизни (например Armani, MaxMara, Yoshi Yamamoto)... и чего - у всех их покупателей по жизни типа нежный депрессняк? А француженки днем вообще предпочитают носить черное (состоятельные, весьма высокого социального статуса) - т.е. они вообще "не желают иметь с окружающими никаких взаимоотношений"?
    Че та это все куда-то не туда... по-моему
    А у Билайна перманентный внезапный кризис... гы-ы-ы

    Оценка статьи: 3

    • Марьванна Сидорова, возможно Вы правы Хотя может быть создатели дизайнерских коллекций хотят навязать какое-то определенное настроение своим покупателям? А насчет Билайна лучше вообще тему не поднимать

      • Вероника Нистоцкая,
        Все знаменитые дома моды хотят "навязать" нам только высокий спрос, чтобы получить побольше прибыли. Поэтому коллекции должны безусловно нравится как можно большему числу покупателей, т.е. быть красивыми и востребованными для разных случаев нашей жизни. Я так думаю.
        А когда я лично летом надеваю белый "низ" и темно-серый или черный "верх", лично у меня настроение всегда прекрасное, потому что сочетание белый/серый или белый/черный я считаю классическим, утонченным и изысканным.
        Вот иду я, вся изысканная, в белых брюках... почти как Бендер в Рио-де-Жанейро...

        Оценка статьи: 3