Подкаст
Михаил Берсенев Грандмастер

Как научиться улыбаться продолжительное время и стоит ли это делать вообще?

Улыбайтесь! Шеф любит идиотов.
(Народная примета)

Еще Карнеги советовал, что если вы хотите иметь успех у окружающих, располагать к себе, а значит, добиваться больших высот по служебной лестнице — улыбайтесь! На первый взгляд, сей подход вполне логичен. Ведь когда вы приходите, например, в банк за ссудой, а там несколько клерков, вы отправитесь к столу того сотрудника, лицо которого выражает доброжелательность и радушие. А рядом может сидеть другой работник банка с таким зверским выражением лица, которое как бы красноречиво вещает всем входящим, что «Если вы пожалуете ко мне с заявлением на кредит, то я вобью вам это заявление в пасть и пинками выгоню!».

Таким образом, ваш выбор с кем из клерков начать деловую беседу совершенно понятен. Вам необходимы деньги, а не заявление, торчащее у вас изо рта. К тому же, если вы все-таки направите стопы к угрюмому работнику и получите отказ, то уже ваши родственники вобьют, образно говоря, вам в горло еще и упомянутый отказ в довесок. Они же чают лицезреть вас с купюрами, а не с кислятиной на лице и торчащим изо рта отклоненным заявления на кредит. Вроде бы очевидно, что улыбка — ключ к множеству дверей кабинетов и створкам человеческих душ, и сие написано во всех пособиях по жизни, бизнесу, политике и даже животноводству и космонавтике.

Или вы идете в магазин покупать, скажем, микроволновку. В торговом зале полно сотрудников и разнообразных бытовых приборов. Один продавец светит покупателям злым выражением лица и, кажется, что если к нему обратиться с вопросом по поводу микроволновой печи, он молча наденет эту самую печку вам на череп и включит тумблер в режиме «гриль». Ваша голова прожарится в аппарате вместо цыпленка табака! Даже если подобного не случится, то уходя из магазина вы все еще будете чувствовать себя полным профаном в теории микроволновой энергии, потому как после короткой беседы злюка-продавец даст вам четко понять, что объяснять постулаты из этой теории не имеет смысла ввиду ваших не очень больших залежей умственных способностей. Так и покупать-то ничего не захочешь!

Но если обратиться к торговому работнику, у которого улыбка на лице, то он хотя бы наденет вам микроволновку на голову с радостью, все с той же улыбкой и солнечностью! А уж если продавец проявит еще и готовность пояснить и помочь, то вы, скорее всего, уйдете с покупкой, плюс у вас в уме останутся минимальные познания в теории микроволновой энергии, коими с вами поделился располагающий к себе торговец. Вы станете считать себя вполне недурным специалистом в этой области. А дома тот же цыпленок табака покажется еще вкуснее, когда вы попытаетесь втолковать восьмидесятилетней прабабушке принципы работы этого аппарата, и она вас поймет!

В общем, нас больше тянет к человеку с улыбкой, но не мрачному монстру. Только вот природа не позаботилась о том, чтобы улыбка держалась на лице долго. А если приходится много общаться, встречаться с людьми и топать по дороге успеха, то нужно тренироваться в поддержании в тонусе мышц лица.

Я знавал коллегу, которому нанесли скользящий удар в подростковой драке по щеке ножом. Остался шрам, причем его линия получилась как бы продолжением уголка рта. Парень всегда выглядел, таким образом, улыбчивым и добродушным. Даже когда за столом ему хотелось воткнуть оппоненту, который довел его до «белого каления», вилку в глаз, всем казалось, что они имеют дело с этаким пухленьким добрячком, с радостью смотрящим на окружающий мир. Некогда порезанный, человек имел успех у девушек и женщин как на службе, так и в повседневном общении. Но шрам — то была работа не природы, а криминала, и к подобному не стоит стремиться.

Итак, чтобы держать улыбку на лице долго, требуются тренировки и упражнения. Одно из них предлагает растягивать кончики рта в противоположные стороны скрюченными мизинцами рук, а потом, преодолевая сопротивление мышц, стягивать губы. Затем снова растягивать и стягивать. И так — раз сто. Советую, правда, не делать это в общественных местах, на службе.

Я как-то тренировался в этом упражнении перед зеркалом, вошла менеджер из соседнего отдела. Увидав меня со зверской физиономией, с мизинцами во рту и выпученными глазами, эта симпатичная девушка на долгое время потеряла ко мне всякий интерес. Не забудьте помыть руки! Потому как, если вы сантехник, скажем, и тренируетесь держать улыбку с прицелом получения больших гонораров от клиентов, то вкусовые ощущения во рту могут быть неприятны.

Дальше я решил проверить действенность улыбки в ОВИРЕ и с улыбкой выкладывал перед паспортисткой разные справки для поездки в очень дальнее зарубежье. Женщина в форме сразу же стала глядеть на меня с подозрением. Она аккуратно взяла мои бумаги, просканировала мое улыбающееся лицо, опять вернулась к бумагам и с ответной усмешкой сообщила, что у меня не хватает одной маленькой бумаженции из военкомата, и вернула мне назад все документы! С улыбкой! А билеты-то уже были мной заказаны…

Когда я нарушил правила ПДД, то стал втолковывать инспектору, что ни рожна я их не нарушал. А для создания доброжелательной атмосферы старался улыбаться вовсю. Однако мое лицо тут же вызвало подозрение и вместо простого выписывания штрафа или «разрулежки» на месте, у меня отобрали документы и повезли на медицинское освидетельствование. Я насильно улыбался, а инспектора косились на мое лицо с опаской. Один даже спросил: «Чего это вы улыбаетесь, вам же лишение прав грозит?». Но я продолжал поддерживать теплую дружескую обстановку.

Позже наркологи тоже обратили пристальное внимание на факт того, что я улыбаюсь, и проверяли меня весьма тщательно. Я дышал в трубки, ходил по нарисованной линии на полу, занимался спортом в виде касания кончиками пальцев кончика носа, сдавал анализы и отвечал на каверзные математические вопросы. С последней выпивки прошло около недели и ничего подозрительно-этанольного у меня обнаружено не было. Отпуская меня после долгих «мурыжений», ни наркологи, ни инспектора так и не поняли, чего это я все время улыбаюсь.

Если вы уверены, что улыбаться необходимо, то вот вам совет для лучшего поддержания улыбки на лице: следует перекатывать во рту пару некрупных грецких орехов. Только не показывайтесь с ними шефу, а не то последний и впрямь примет вас за того, кто указан в народной примете в шапке статьи.

И все же, несмотря ни на что, улыбающееся лицо и в России приятно увидеть. Жаль, что так мало нынче стало людей, радующихся жизни и улыбающихся просто так. От любви к жизни, как она есть. Улыбайтесь! Шеф любит… оптимистичных сотрудников.

Обновлено 28.03.2010
Статья размещена на сайте 5.02.2010

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Улыбайтесь, это всех раздражает

    • Эдуард Ермоленко, в точку

      • Михаил Берсенев,

        Особый стиль автора улыбает. Понравилась статья. Мне вот другие советы нужны - как улыбочки свои дурацкие скрыть. Раздражаю, блин, многих, а учитывая, что я всех люблю, в широком смысле этого слова, получается такое не проханже –с

        Серьезнее надо быть, господа, серьезнее

        Оценка статьи: 5

        • Брюханова Ирина, а мне кажется НЕ НАДО быть серьезнее. потому как жизнь итак полна нехорошего, но вот если человек смеется, к нему как магнитом тянутся люди! Что-то в этом есть

  • Хорошая статья. Улыбайтесь чаще. Хорошая привычка. Не панацея в решении конфликтных ситуаций, но очень действенная штука)). Самое главное - недорогая, и полезная. Букой быть труднее))

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев, спасибо! Посмеялась от души!!!
    И об улыбке: при первом посещении мною родственников в Германии мне постоянно приходилось улыбаться в ответ на их улыбки (видимо так они выражали свое гостеприимство и хорошее отношение ко мне), отчего у меня вечером реально и сильно болели мышцы лица, отвечающие за "улыбание"...

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Виноградская, это от нетренированности. Попробуйтке катать два грецких ореха во рту.
      Спасибо за отзыв! Улыбаюсь!

      • Михаил Берсенев, спасибо за статью и ваше чувство юмора. Я работаю гидом с американцами и приходится улыбаться все время. Никаких носогубных морщин не появилось, хотя мне немало лет. Заметила, что если у меня плохое настроение или неприятности, но я заставляю себя улыбаться по работе- настроение повышается. Самый частый вопрос , который они задают-Почему у вас в России никто не улыбается?

        Оценка статьи: 5

        • Надежда Радаева, а я пошел дальше: если настроние поганенькое я, как идиот для сторонних глаз, начинаю хохотать-смеяться ПРОСТО ТАК. И - чудно, если не забирают в сумасшедший дом, то настроение РЕАЛЬНО много улучшается. Минутка буквально хохота - и все снова в лучезарных тонах

  • Михаил Берсенев, улыбка - это здорово, если она отображает внутреннее состояние ее носителя. Радости, влюбленности, оптимизма. И представьте, что это за мука носить на своем лице эту "печать счастья", если улыбаться не хочется? Есть, к примеру, меланхолики, флегматики, и просто серьезные, не склонные к вечным улыбкам особи.
    Согласен с тем, что вечная улыбка на лице даже ребенка, - признак нездоровья. А у же тем паче все эти "уау!", "супер!", "класс!", и юлой, и юлой.
    Что же до "полезности", то входя в гос - и прочие учреджения Постсоветской равнины, то не улыбку нужно надевать на лицо. А быть как можно серьезнее. Недовольнее. Жестче. Тогда - чего и добьешься. Проверено.

  • Михаил Берсенев, что ж Вы подкосили с гаишниками на мотив старой пословицы "смех без причины - признак дурачины",только вместо смеха была надёжно закрепленная улыбка. Вот они и забили тревогу, по поводу уместности наличия прав на вождение.
    Спасибо, за хорошее настроение с утра! Улыбка на лице. Иду работать. Посмотрю на реакцию ближнего окружения.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев, ну, улыбка-улыбке ... рознь! "Когда он улыбнулся - я пожалел, что родился" ... В зеркале я увидела его улыбку, - алчную, жадную победу нищего. ... "Милая девушка, злая улыбка"
    У меня есть улыбка одна :
    Так, движенье чуть видное губ.
    Для тебя я ее берегу -
    Ведь она мне любовью дана.
    Все равно, что ты наглый и злой,
    Все равно, что ты любишь других,
    Предо мной золотой аналой,
    И со мной сероглазый жених.

  • Михаил Берсенев,
    просканировала мое улыбающееся лицо

    Да уж!
    На заре перестройки от улыбающихся продавцов тоже шарахались...
    Очччень это было подозрительно!

    Оценка статьи: 5

  • Улыбающаяся статья, юморная. Да уж, ГАИ улыбок не понимает, серьёзные люди. Вот и к наркологам потащили... Так что улыбаться можно, но осторожно.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, а гаишники чего-то реально редко улыбаются. Работа, наверное, все же нервная.

      • Ирина Баумане Ирина Баумане Читатель 11 апреля 2010 в 04:04 отредактирован 11 апреля 2010 в 04:05

        Михаил Берсенев,

        Это вам, мужчинкам, редко...
        Нам, девчонкам (особенно блондинкам )- ВСЕГДА!
        Обожаю общаться с дорожной полицией - во-первых, мужчины...во-вторых,такие душки...
        Ну как на духу - ни одной претензии к ним, только положительные эмоции,хорошие воспоминания и уважение!

        • Ирина Баумане, а может дорожная полиция видит - блондинка за рулем и понимает, что объяснять ей ПДД - бесполезно, а если улыбнуться и просто сказать на каку педальку нажать -то она и поедет правильно.
          Во какая у меня версия с подковыкой

  • Когда мужчина часто улыбается, то он, скорее всего, просто слегка того. Глуповат и/или заискивает. И наоборот, когда женщина без улыбки, то многие крайне проигрывают, вид становится просто исключительно нелепый. Не всегда, но все таки.
    А об упражнениях по растягиванию рта и говорить не надо...

    • andry andry, а вот и нет! Глядите, тот же Том Круз - ведь он почти всегда улыбается и глупым его никто не назовет. Но вот что женщине улыбка как -то более естественна -согласен

      • Михаил Берсенев, видок у Тома Круза, бьющего себя по коленям от якобы переизбытка чувств, запрыгивающего то и дело на диван и оттуда тут же соскакивающего, не снимающего с себя вечную голливудскую улыбку, как, например, в шоу О.Уинфри, производит такое же впечатление на адекватного человека, что и толпа, которая при виде его вопит и беснуется, словно перед ними сам И.Христос с обещанием вечной жизни.

      • Михаил Берсенев, так у этих Крузов свой мир голливудских стандартов. Не наши люди. А я говорю о рабочей обстановке.

    • andry andry, для женщины лишняя улыбка в день - это опасность формирования морщин в области носогубных складок. Не все об этом задумываются, но есть и другие способы, кроме улыбки, чтобы поддержать приятное выражение лица. К сожалению, нелепый вид без улыбки у тех женщин, кто вынужден носить улыбку по долгу службы потому что "шеф любит идиотов".

      Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев, а все логично. Когда надо кому-нибудь микрволновку впендюрить, ессно, улыбаться надо.
    А с чиновниками все наоборот, если надо от них чего-то добиться, чтоб документы сделали или в покое оставили как с гаишником, больше помогает не улыбка, а готовность жестко требовать, скандалить, жаловаться начальству. Они ж не дураки, за улыбку загранпаспорт делать.

    Оценка статьи: 5

  • Такая оптимистическая веселая статья!Сразу подымается настроение!Спасибо!!!Здорово!!!

    Оценка статьи: 5