Татьяна Григорьева Дебютант

Чего мы не знаем о молодом поколении?

В нашем обществе уже сложилось множество предубеждений относительно молодежи, однако, что самое удивительное, эти предубеждения не меняются из года в год, из поколения в поколение, со временем лишь обрастая все новыми дополнениями. Итак…

Молодое поколение безответственно. То есть большинство представителей молодежи пьют напропалую, курят, ругаются матом, являются гордыми обладателями всех мыслимых и немыслимых грехов и разного рода пороков. А также не имеют планов на будущее, не хотят учиться, работать, не хотят абсолютно ничего, кроме разве что пить напропалую, курить и т. д. и т. п.

На самом же деле (я говорю это, основываясь не на статистике и не на единичных случаях, а на собственном достаточно обширном опыте) молодые люди…

Пьют. Да, согласна. Но! Не все, только немногие. На регулярной основе, то есть не имея ни повода, ни цели, намеренно собираются в компании и пьют процентов двадцать из всех, кого я знаю. Да, есть над чем задуматься. Но остальные восемьдесят процентов либо не употребляют алкоголь совсем, либо в очень малых количествах пару раз в год, на самые крупные праздники. Можно так же возразить и по поводу курения. Такая привычка, как курение, вызывает сейчас в молодежных кругах не ажиотаж, как это было раньше, а повсеместное осуждение.

Насчет утверждений, мол, повсеместно ругаются матом, могу сказать лишь одно — абсолютный бред. Сейчас среди молодежи наметились весьма положительные тенденции к самосовершенствованию. Молодое поколение, как ни крути, хотелось бы этого или нет, берет пример с Запада. А на Западе все активно прощаются со своими вредными привычками, чтобы повысить уровень жизни. И это вовсе не пустое подражание, а в большинстве случаев осознанное желание контролировать собственную жизнь, попытка сделать ее лучше и качественнее. Большинство молодых россиян сейчас реально старается избавиться даже от обычных и, казалось бы, типичных для данной возрастной категории жаргонных выражений. Потому что мы хотим быть лучше.

Планы на будущее, как ни крути, есть у всех. Просто у кого-то они четко и ясно выражены: «Сначала институт, потом поработаю полтора года помощником, потом…», — а у кого-то они более неопределенные. Но они есть! Проблема заключается в том, что далеко не всегда молодые умы готовы поделиться этими планами с более старшим поколением. Потому что не поймут, не примут, не разрешат, да много еще разных «потому что». А тут, между прочим, пробел в воспитании и загвоздка в окружении. Проблема отнюдь не в подростке.

Все чаще замечаю, что старшее поколение обвиняет молодежь в развратном образе жизни. Я, конечно, не стану отрицать, что подобного рода утверждения в некоторых случаях соответствуют действительности. Как говорится, дыма без огня не бывает. И тут уж ничего не поделаешь — молодые люди сами вынуждают общество думать в таком направлении. А на деле… На деле все совсем не так просто.

Как известно, в любом коллективе всегда были и остаются «задающие тон» персонажи. И сейчас они есть. Это парни и девушки, ведущие откровенно разгульный образ жизни и пропагандирующие его как нечто… Да просто как нечто, что обязательно должны делать все остальные. И ладно бы, пропагандируют и пускай себе пропагандируют, но…

Есть еще такая штука, как телевидение, масс-медиа. А вот это — неслабое воздействие, в первую очередь — на тех, кто помладше да понеопытней. И вот тут молодой и не до конца еще созревший человек под этим самым воздействием начинает думать, что подобный образ жизни — единственно правильный и нескучный, и что нужно жить именно так.

Однако моральные устои, которые, что бы кто ни говорил, уже есть, плотно засели в уме и не дают этому человеку поступать неправильно. И тогда в большинстве случаев начинается актерская игра напоказ: мол, все нормально, я такой же, как все, да-да, я живу так же, и все такое прочее. Хотя на деле это совсем по-другому. Но соответствующее мнение в целом о поколении уже сложилось.

В принципе, предубеждений слишком много для того, чтобы я могла все их развеять в одной статье. Могу лишь пожелать старшему поколению чуть менее пренебрежительно относиться к младшему. Это избавит общество от многих проблем и трудностей, с которыми мы сталкиваемся сейчас.

А напоследок стандартное и наивное пожелание: уважайте друг друга. И пусть это будет взаимно.

Обновлено 4.04.2010
Статья размещена на сайте 10.02.2010

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Павлов Читатель 21 апреля 2010 в 12:08 отредактирован 21 апреля 2010 в 12:12

    ау, автор, Вы где живете? И большинство комментирующих - вы откуда?
    Может, где-то у вас там и нормальная молодежь, а вот у нас, например, в небольшом райцентре на 25000 человек, 60-70% молодежи - дегенераты. Причем если среди 18+ этот процент меньше, то среди школьников - порядка 90%.
    Пьют? Почти все поголовно. Каждый вечер центральная площадь города стихийно превращается в попоечную. Круглосуточные магазины рядом, бегать далеко не надо, площадь большая, заставлена тачками, в которых музыка у кого громче. Эдакая пьяная дискотека под открытым небом.
    Курят? Начиная лет с 8. К выпускному в школе курит порядка 95% парней и 80% девушек. Курят в открытую, на ступеньках школы зачастую.
    Ругаются матом? Нет, скорее не так сказать - изредка выражаются без мата, что в их устах уже звучит ругательно...
    Развратный образ жизни? Приезжайте - за 30 руб вам миньет сделают хоть в парке, хоть за ДК на центральной вышеупомянутой площади. Слышал от одной сотрудницы - "Я дочке с 13 лет презервативы в сумочку кладу, это лучше залета". Убейтесь! Не о нравственности мама дочке говорит, а презервативы покупает...
    Планы на будущее? Есть. Такого типа: мама-папа обещали машину подогнать. Трезво смотрящих вперед на пару лет единицы...
    Патриотизм на грани шизофрении - Вперед, Россия. Куда вперед - а фик знает, лишь бы вперед.
    Армия? - Нафик.
    Жертвенность? - Что это?
    Уважение? - Вы офигели, что ли, я буду уважать пожилых?
    Так что не надо рассказывать о распрекрасной молодежи... Запад приплели - мол, на него равняются подростки, а там в моде здоровый образ жизни... Вы еще вспомните всероссийский публичный "Дом-2", где половые отбросы нам о вреде курения расскажут...

    • Сергей Павлов, Я Вам искренне сожалею... Мир состоит не только из белого и чёрного... он имеет 16 миллионов цветов... одно дело возмущаться... другое дело что то с этим делать... То что творится в вашем городке отчасти виноваты и Вы... городок Ваш - как дом... Вот и наводите порядок в своём доме... а не возмущайтесь... Плохого гораздо меньше чем хорошего, но оно больше кидается в глаза и больше запоминается...
      Я так понял Вы учитель... так вот и учите детей как положено... не пьянствовать, а быть нормальными...

      Оценка статьи: 4

      • Олег Забалённый, к сожалению, наше понимание "нормальности" убивается нынешним обществом. Мало того, оно открыто высмеивается... иногда опускаются руки, хочется тихо вздохнуть и сказать "да плевать мне на вас, хотите подохнуть скотами - подыхайте". А не могу... жалко...

        • Сергей Павлов, согласен с Вами мне тоже не всё и не всегда нравится... Но руки не должны опускаться и если каждый взрослый вокруг себя будет влиять положительно на молодёжь не словами а своими делами, своим образом жизни... то я думаю всё наладится... Нынешняя молодёжь это дети лихих 90-х прошлого столетия... Мы имеем то что заслужили... И если молодёжь сейчас задумается что они захотят иметь когда повзрослеют - то и жить будут по другому...

          Оценка статьи: 4

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 9 апреля 2010 в 22:13 отредактирован 9 апреля 2010 в 22:18

    Хорошая статья и умница - автор (!), если учесть, что она сама-то - ребёнок!

    Но умный, хороший и добрый ребёнок!

    Пусть не обидится на меня за этим слова - я помню, что мы все в этом возрасте себя очень взрослыми считали...

    Я прочла статью с интересом потому, что у меня сын - ровесник автора и уверена - он бы так хорошо и так зрело (для их лет) не написал бы!

    А ещё я очень рада была убедиться в том, во что я и сама верила (чисто эмпирически и виртуально) - что молодёжь у нас всёт-ки хорошая, минимально пьющая, минимально ругающаяся матом и с серьёзными планами на будущее!!!

    УР-ра-аа, ТАНЯ, спасибо за статью!

    И за мудрость в столь юном возрасте.
    Другим - которые постарше - не грех было бы и поучиться, а они с какими-то претензиями - не пойму таких, чесс-слово...

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Григорьева, я с запозданием прочла Вашу статью, и хочу высказать свое мнение. Я вырастила двух прекрасных дочерей. Они сейчас уже не относятся к категории молодежи, но весь процесс взросления мы переживали вместе, и я всегда и всем говорила:"У меня золотые дети." Никогда я не делала им прилюдных замечаний, не критиковала жестоко, не позволяла себе и никому обсуждать их недостатки. Одним словом, я относилась к ним так, как хотела в молодости чтобы относились старшие ко мне. У нас прекрасные отношения и надеюсь, что ничто не сможет их разрушить. Отсюда вывод: любите своих детей, выращенные в любви и понимании люди будут счастливы сами и осчастливят других. А тех, кому не досталось любви, давайте пожалеем и будем к ним терпимы. А если они станут позором общества - в этом есть вина этого общества. Но в целом за современую молодежь не стыдно, и они это докажут через 10-15 лет.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, В нашей жизни всё познаётся в сравнении... О молодом поколении в настоящий момент мы не знаем одного и самого главного - какая она будет через 20-30 лет! Сама молодёжь этого не знает...
    читать дальше →

    Оценка статьи: 4

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 6 апреля 2010 в 12:26 отредактирован 6 апреля 2010 в 14:23

    Из любого правила есть исключения. Люди в общей своей массе разные, и молодёжь тоже разная. Есть дети из бедных и неполных семей, которые в цехах корпусную мебель скручивают и в институтах учатся, а есть такие, которые уже сидели и венцом своей жизни видят пожрать да поспать. Есть дети, выросшие в интеллигентных небедных семьях, которых от скуки и пресыщенности тянет на распущенность или наркотики, а есть те, кто уже сейчас читает книги, вникает в бизнес и уважает даже ассенизаторов, потому как понимает -- они за ним мусор убирают. Все такие разные!

  • Нет у меня никаких предубеждений против молодежи. Просто каждое поколение самоизолируется автоматически, а взгляды на жизнь соответствуют биологическому состоянию организма.
    Кроме того, это чисто женская черта рассуждать о поколениях, и вообще о всех и вся, независимо от возраста. Как приучаются сплетничать со школьных времен, так до старости и "рассуждают". Это их внутренний мир и их пожизненное восприятие его..

    • Юрий Перетокин, при чем тут сплетничание. По-моему, это просто попытка понять нынешнее молодое поколение. Почему сразу надо делать акцент на "чисто женской черте рассуждать о поколениях Давайте вообще ничего не будем обсуждать, и будем жить каждый в своем маленьком мирке, ко всему равнодушные, так что ли по вашему? У молодых людей, как сказал один сатирк, "файлы немного пустые" (пока) и нам не безразлично, чем они наполнятся, ведь у них вся жизнь впереди.

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Григорьева,
    статья интереная по заявленной теме)
    Я довольно долго проработала в школе и видела много представителей "нового поколения". К сожалению - матом ругаются, очень и очень часто! В школе на перемене слабонервному взрослому лучше не появляться. Тема мата постоянно поднимается в разговорах учителей с детьми, родителями и между собой. Раньше тоже ругались - но меду собой и с оглядкой, а теперь, к сожалению, нет уважения к старшим, нет страха осуждения - свобода понимается как свобода материться, а не нести ответственность за свои поступки.
    Можно еще много написать, но лень ругаться...

  • Хорошая тема. "Молодое поколение сейчас не то, что раньше" Как бы не так. Во все времена были такие вопли. Замечательная молодежь. А матом и водку могут не только молодые. Скажу больше - они в чем-то лучше и умнее нас. Хотя и мы еще такие же зеленые, только опыта чуть побольше. Хорошо, если он (опыт) впрок пошел.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Цапалов Михаил Цапалов Читатель 5 апреля 2010 в 03:00 отредактирован 5 апреля 2010 в 03:02

    Где-то так...

    Оценка статьи: 5

  • Ругаются они матом. А ещё не признают никаких норм поведения в обществе, вообще не знают никаких ограничений, не имеют тормозов, если видят, что человек не может им противостоять - ведут себя с ним развязно и нагло, буквально садятся на голову. Могут, как свиньи, задрать копыта на стол, плевать в вашу тарелку, дымить вам в лицо папиросой и тушить об вас окурки. Они порой даже на людей не похожи, а скорее на йеху, которых встречал в своих путешествиях Гулливер. Конечно, это не относится абсолютно ко всей молодёжи, но значительная её часть именно такая, если не хуже.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 5 апреля 2010 в 10:38

      Денис Леонтьев, а Вы окружение сменить не пробовали? Таких молодых не так-то и много, большинство - другие, и оно Вам надо?

      • Аксинья Одинец, порядочную молодёжь как раз найти нелегко - она-то не толчётся в публичных местах, а сбивается в небольшие закрытые группы, в которые со стороны проникнукть нелегко. Нынешнее общество вообще не располагает к лёгким знакомствам, все встречают чужаков и новичков настороженно, тем более что как раз всякой шпаны опасаются, если уж собралась хорошая компания - то никому не охота, чтоб влез какой-нибудь башибузук и всё испоганил. А меня не принимают вообще нигде, чем-то я не нравлюсь людям, несмотря на отсустствие какой-либо агрессии. Со шпаной как раз столкнуться легче лёгкого - она прямо на улице. А публика почище ныкается в разных укромных уголках - ещё надо знать, где это. Как в Японии есть небольшие частные клубы вообще без каких-либо вывесок, просто дверь со звонком, и адрес знают только свои.

        • Денис Леонтьев, я, как представитель молодёжи, практически с вами согласен. Про порядочную и интересную молодёжь - да найти нас нелегко, и да, мы сбиваемся в группы, но к нам легко проникнуть, коли вы такой же как и мы, и вам интересно тоже что и нам. Понимаете, люди которые нам не нужны на нас и не смотрят, я имею ввиду гопников итп, потому что мы с их точки зрения не интересны им точно так же как и они нам. Ну, а для особо непонятливых гопников можно применять силу, как раз за тем они и нужны.
          Мало людей молодёжи думает своей головой. На примере анкетирования в моём вузе у первокурсников, с результатами которого мне любезно предложили ознакомиться, хочу отметить что около 70% опрошенных на вопрос о причине поступления в этот конкретный вуз, на свою специальность не смогли дать внятного ответа, или ответили вроде друзья посоветовали, или родители. Это печально.
          А ещё хотелось бы высказаться автору статьи по поводу алкоголя и курения. Вы берёте две крайности - либо алкоголизм, либо вообще не пить, но ведь это абсолютно не так. Я знаю, да и сам себя отношу к разряду промежуточному, то есть иногда пью (3-4 раза) в месяц, пить умею и не считаю это зазорным, так как без причины и хорошей компании и напиться не в радость. И это ещё смотря что подразумевать под пить - пару бутылок пивка, или упиться водкой в слюни. Другое дело курение, тут-то всё ясно - либо человек курит либо нет, и уж если он курит и это его осмысленный выбор то пускай себе курит, главное чтоб другим не мешал.

          Оценка статьи: 4

  • Татьяна Григорьева, простите, я не поняла, а Вы к кому обращаетесь? Мы все , сколько бы нам не было лет - молодое поколение!!!! Костюмчик, с годами, может и светшал, но каждый-каждый-каждый человек - как был молодым, так и остался. И каждый из нас-молодых, кто-то пьет, а кто-то курит, а кто и по-матушке разговаривает!!!! Единственное наше отличие - это мы - молодые давно, а Вы - недавно. Я помню, как я удивилась, когда я папе пела песню, а он вдруг стал подпевать: Удивилась - как это? Ты ТОЖЕ ЗНАЕШЬ? А он веселился... Однако, такой-же из молодого поколения!!

  • Татьяна Григорьева, статья в целом написана неплохо.
    Возможно со временем, когда Вы его найдёте, научитесь писать более осознанно, обдумывая.
    Ведь согласитесь, нельзя описывать ВСЮ молодёжь лишь на примере своего класса или нескольких сериалов на ТВ.
    Далее...
    Очень жаль, что все Вы как-то мало общаетесь с родителями. А родители, соответственно, думают, что вам не до них, что дети испорченные, а значит, что толку их уже учить?
    Как раз с этим я и не соглашусь!
    Можете мне поверить, но ведя класс, как член Родительского комитета, постоянно общаясь с ними, я вижу, какие они у меня.
    А родители? Да у нас в классе и родители самые СУПЕР!!!
    Мы не знаем ничего о молодом поколении, так обычно вы замыкаетесь в себе, скрываете то, что вас вообще интересует.
    Что большинство молодых родителей сами напуганы теми же ЕГЭ больше, чем их дети. А ведь это перенапряжение на всех!!!
    И потом... С ребёнком ВСЕГДА надо разговаривать!!!
    Интересоваться не только им самим, но и делами в школе. Как дела у учеников, у учителей. Что нового? Может, нужна какая-то помощь?!..

    Как раз на днях была на собрании у дочери (Вы с ней одногодки).
    Наш класс я обожаю!!!
    Он собран, постоянно друг друга подбадривает, никому никого не даёт в обиду. А что же другие классы?
    В тот же день проходило собрание 9-ых.
    И то, что бедных учителей довели не только уроками, но и отношением родителей, сказав, что больше не придут ни на одно собрание из-за запугиваний ЕГЭ ... Просто нет слов!
    Но ведь мы сами должны учить детей хорошему!!!
    Иначе, как когда-то говорила моя мама "В конце жизни тебе некому будет стакан воды подать".
    А дети наши просто зациклены, запуганы. Но не надо ничего бояться, всё будет хорошо! В любом из вас скрыт немалый талант! Просто всё находится глубоко внутри, а показывать другим страшновато, вдруг не так поймут. Но это проблема не только детей, но и взрослых...
    Так что удачи вам всем и Отлично сдать и поступить!

  • Я люблю молодое поколение, Татьяна. Хотя согласен, что тема имеет место быть. Сигареты и пиво - чтобы быть как все. Быть как все, быть как взрослые - это было всегда. Но я вот искренне считаю что молодежь становится лучше. Более культурная что ли. Интернет здесь играет не последнюю роль. Что такое хорошо, а что такое плохо знают все. И большинство молодых людей делает правильный выбор.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 февраля 2010 в 15:23

    читать дальше →