Подкаст
Александр Платов Грандмастер

Весна... Скажите честно, вы ей рады?

Скажите честно, лично вы рады приходу весны? «Кто же ей не рад?» — спросите в ответ. Оказывается, весну недолюбливают сотрудники МЧС и милиционеры. Уж они-то точно знают, что звонков о заложенных бомбах в весенние месяцы поступает в два раза больше, чем в другое время.

Boiarkina Marina, Shutterstock.com

Это означает вливание в отряд горе-шутников людей с неустойчивой психикой, у которых по весне в горячечной голове пробудилось свое, особое чувство бдительности. Они-то и задают напрасную работу спасателям и стражам порядка. Что ни день — ложная тревога по поводу нападения, похищения, теракта, а то и прилета инопланетян.

Врачи считают, что сезонные колебания настроения особенно свойственны людям с «тонкой» психикой, ослабленным стрессами, не вполне психически и физически здоровым, недовольным жизнью, то есть, увы, основной части нашего населения.

Весной не только пробуждаются высокие чувства и надежды, но и обостряются депрессии. Это время года — самая суицидальная пора. Рука непроизвольно тянется или к перу, или к веревке. По утверждениям психиатров, для чрезмерно восприимчивых людей тяжело пережить контраст между душевными тяготами и расцветом природы. Таким образом, и на медиков весной тоже падает дополнительная нагрузка: пациенты с депрессивными состояниями и шизофреническими психозами выстраиваются в очередь перед дверью кабинета.

Между тем, тех, кто с трудом собирает свои мысли в кучку, вокруг нас не так уж и мало. Поэтому если вы считаете себя уравновешенным и здоровым человеком, с пониманием отнеситесь к людям, которые с наступлением теплых весенних деньков начинают вести себя неадекватно. Ведь виной всему происходящие у них в организме физиологические процессы.

Какие такие еще процессы, спросите вы? А те, которые отвечают за воспроизведение потомства, гормональные. Это они, милые, являются причиной нашей весенне-романтической влюбленности. Однако одних избыток гормонов окрыляет, а для других эта химия тела служит детонатором эмоциональной бомбы. Да еще весеннее солнце добавляет своими радиоактивными протуберанцами негатива в наше измученное долгими зимними месяцами тело. Добавим сюда нехватку витаминов и минеральных веществ, что тоже повышает нервную возбудимость. На этом фоне психологические проблемы или «ссоры со своей головой», усиленные чередой негативных обстоятельств, могут вызвать не только душевные муки, но и реальные болезненные ощущения в организме.

Как противостоять этому замкнутому кругу? Общая рекомендация — беречь свое душевное здоровье. Пропишите себе весной щадящий режим. В частности, не давайте дополнительной нагрузки на психику в виде негативной информации, особенно по телевизору, кинофильмов с трагическим концом, чтения «тяжелых книг».

Не ввязывайтесь в интриги и склоки на работе. Они как раз и провоцируются людьми, которые переживают сезонный кризис. По мере возможности гасите конфликты, а если не получается, то, по крайней мере, старайтесь сразу о них забыть.

Если вы сами обнаружите у себя в весенние месяцы нервозность и повышенную возбудимость, если у вас бессонница или наоборот, ночью снятся кошмары, принимайте валериану, пейте настой пустырника. Перед сном хорошо прогуляться на свежем воздухе. И еще немаловажно следующее: депрессию и нервозность алкоголь не лечит, а усугубляет, поэтому от выпивок в этот период лучше отказаться.

Следует напомнить, что большинство психически нездоровых людей отвергают даже слабые намеки на свой недуг. В отношениях с ними нужна артистическая деликатность. Это похоже на экзамен. Поэтому если переживем психическую весеннюю атаку сами и поможем выжить окружающим, то значит и осенью преодолеем новую волну сезонных гормональных изменений.

Обновлено 31.03.2014
Статья размещена на сайте 13.02.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Актуальная статья...кстати, у меня обычно не бывает подобных состояний, и это обстоятельство сильно раздражает "контингент")). Да, по весне бывает непросто в открытую быть здоровым и счастливым, обязательно найдутся полоумные завистники))))

  • Своевременная статья! К нам в редакцию скоро начнут звонить все кто ни попадя.

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 2 марта 2013 в 20:09 отредактирован 2 марта 2013 в 20:20

    Весну люблю, но только весну, когда все начинает цвести, появляются зеленые листочки, поют птицы, греет солнышко, а вот период между зимой и весной - это межсезоние, ненавижу У нас в северных краях - это только к маю может произойти, так что март, апрель не люблю Поскольку душа чувствует весну, волнует кровь, а на улице, увы, не весна, а так, только на нее намек

    Оценка статьи: 5

    • Дульсинея Питерская, март-апрель лучшее время для подледной рыбалки! Ну как не любить это время? Думаете лучший день недели - суббота? Черта с два - пятница! Потому что после него - суббота так и апрель, это годовая пятница!

      Оценка статьи: 4

      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 3 марта 2013 в 20:02 отредактирован 3 марта 2013 в 22:05

        Александр Петров, ну я же женщина и рыбалку не люблю А апрель это хоть и пятница, но все же не суббота и не воскресенье, а я люблю что - то определенное, а не надежду на нее

        Оценка статьи: 5

  • Есть такое немецкое слово (извините не помню как пишется) - фрюлингмюдихскайте - означает "весенняя усталось" , то есть авитаминоз +депрессия после весны. Вот если её переживём - всё будет хорошо!

  • Я люблю весну, я всегда ее жду. Тут уж и без меня девчонки сказали, как надоели эти тяжеленные шубы, унты, теплые шапки. Наконец-то можно потихоньку «рас-с-секречиваться»
    Можно глазки красиво нарисовать и они не потекут от мороза.

    Автор, признаться, напугал психологическими проблемами, негативными обстоятельствами и все такое. Такие страсти любому сезону можно приписать. Был бы человек психически не здоров, а сезон найдется, что в годовом цикле, что в лунном календаре, кста, есть еще солнечный календарь.

    Да и ладно! Нам ли быть в печали, весна идет, весне дорогу.

    Оценка статьи: 5

  • В весне нравится май( цветет черемуха,яблоня, сирень)первые цветы в скверах и парках.А март и апрель не люблю, неустойчивая погода, годовая и квартальная отчетность.
    Я люблю Осень

  • Для меня весна - самое нелюбимое время года. Грязь и пыль, авитаминоз, перестройка ,ослабленного простудами, организма - всё это не особо радует. Даже тепло и солнце на первых порах воспринимается как-то болезненно. Но у природы нет плохих времен года и я знаю, что моя любимая осень не наступит без весны

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 марта 2013 в 08:47 отредактирован 2 марта 2013 в 08:48

    Не ожидал такого содержания под заголовком. Очень информативно и полезно для "неустойчивых психов" Не хватает примеров весенних суицидов среди ВИПов.
    "Как только весна вступает в свои права // и открывается лаборатория хлорофилла, // я встаю из-за спасительного письменного стола, // вернее, меня поднимет неизъяснимая сила." (Э. Межелайтис)
    Оптимистическое весеннее стихотворение.

    Оценка статьи: 5

  • спокойно отношусь. лучшее время года - осень...

  • "Весна идет! Весне дорогу!"
    очень рада!!!

  • Татьяна Дьякова Татьяна Дьякова Читатель 19 марта 2012 в 11:02 отредактирован 19 марта 2012 в 11:03

    Ну, я не рада ! Совсем не рада. Для меня весна это намек на приближение лета, а лето я не люблю - жару плохо переношу, загорать нельзя. И самое гадкое - всякие насекомышки кусючие ! Почему-то они меня очень любят... Долгие зимние дни для меня лучшее время года. Так что на вкус и цвет... Все мы разные ! А статья хорошая, о большинстве писанная и для большинства.

  • Весне я рад, всегда ей рад

  • А кому весна не нравится, пусть едет на ПМЖ в Антарктиду.

  • Александр Платов, всё хорошо весной, кроме одного: грязюка.

  • Александр Платов, у меня кроме авитаминоза, проблем с весною нет -- если бы вы знали, как я её ждала! Надоели зимние тяжёлые шубы и шаркающая походка по льду.
    Но то, что красавицы сразу вытащили ноги наружу, наверняка способствует аварийности на дорогах

  • Vovozka

    Наверное люди радуются весне, потому что пережили зиму.