Михаил Груздев Грандмастер

Как превратить мысль в результат? Несколько проверенных правил

Хотели как лучше, а получилось как всегда.
(В. Черномырдин, экс-премьер-министр РФ)

Скажите, как часто посещают вас умные мысли? Можете не отвечать, никто не признается, что редко или никогда. И какую из мыслей, что постоянно крутятся в голове считать… неумной?

А другой вопрос. А сколько Ваших умных мыслей дали на выходе осязаемый результат? Понял… С этим туго. А ведь обидно, да! Только что была умная мысль и… пшик!

Хотели сделать как лучше… но пришла другая мысль, далее… В общем, только мыслим, иногда даже порываемся что-то делать, а результата нет.

А что делать, чтоб результат был? Да не такой, «как получится», а такой, который нужен!

Вот несколько простых, проверенных мною лично правил.

1. Правило быстрого старта. Начинайте реализацию как можно быстрее. Не надо раздумывать и просчитывать, просто хотя бы зафиксируйте свою мысль любым доступным способом. Кроме того, приступив к реализации быстро, Вы просто не успеете испугаться и найти достаточно убедительные «отмазки».

2. Правило «Начни с простого». Начинайте с самого простого и двигайтесь по нарастающей к сложному. Например, умная мысль — помыть посуду. Но уж очень сильно не хочется, и мозги начинают услужливо искать что-нибудь поприятнее. Что делать? Откройте кран. Просто? А что тут сложного? Сполосните чашки. Тоже просто, но уже… результат. А почему бы теперь тарелки не помыть? Вымыли тарелки. Осталась одна жирная сковородка. Ну, не бросать же! Всё, посуда вымыта, мысль привела к конкретному результату.

3. Правило пятнадцати минут. Дайте себе слово, что будете работать над воплощением мысли «в жизнь» всего 15 минут. Подготовьтесь, заведите будильник, начинайте и работайте. После того, как прозвенел будильник, остановитесь. Спросите себя, нужно ли продолжить дальше. Если «да», продолжайте до получения необходимого (с вашей точки зрения) результата.

4. Правило мотивации. Подумайте, как именно результат этой мысли вам поможет. Пример с посудой — убрать дискомфорт от созерцания страшного кухонного беспорядка в мойке. Мотивация помогает сделать не один шаг (не два, не десять…), а столько, сколько нужно для достижения результата. И обязательно подумайте о негативных последствиях отсутствия результатов. Тоже мотивирует… Только не увлекайтесь, иначе возможен обратный результат — нервная скованность и отказ от действий.

5. Правило плана. Составьте план выполнения и, насколько возможно, вычислите слабое звено (звенья). Именно оно (они) и подведёт в решающий момент, если вовремя не увидеть и не предпринять мер по его усилению.

6. Правило старта в течении 72 часов. Подходит для больших, глобальных идей, но иногда проскакивают интересные идейки, когда голова забита срочными и важными делами. Выпишите основные тезисы, где и как можете, дайте самому себе обещание приступить к реализации в течении трёх суток. Если этого сделано не будет, то всё, кранты… Психологи выяснили, что вероятность того, что начнешь что-то делать спустя трое суток, не более 10%. Вот такая не очень приятная особенность человечьей психологии.

7. Правило срока. Поставьте крайний срок достижения результата. Если достижений в этот срок не будет, бросьте заниматься ерундой.

8. Правило контроля. Всякое движение в сторону результата должно контролироваться. «События, предоставленные самим себе, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему», — Артур Блох, «Закон Мэрфи». И это действительно закон, такой же как и «Яблоко всегда падает на землю».

9. Правило молчания. Пустой трёп обычно не приводит ни к каким результатам, кроме отрицательных. Не делитесь мыслью ни с кем, пока не достигните пусть самого незначительного результата. Иначе ваша энергия уйдёт не в действия, а в слова.

10. Правило хваления. Обязательно похвалите себя при достижении любого, даже самого крошечного промежуточного результата. Как правило, он не тот, что вам нужен, но уже что-то… Похвалив себя, мы как бы подбрасываем дровишек в огонь.

Пожалуй, хватит. Всё равно большинство не будет следовать этим правилам.

Но уж если вы прочли эту статью до конца, знайте, в вас есть всё, чтобы (систематически применяя эти простые правила) сделать разницу между тем, что было, и тем, что будет, критической.

То есть разницу между полнокровной, успешной жизнью и стагнацией, которую многие и считают жизнью.

Так что же Вы выбираете?

Обновлено 17.04.2010
Статья размещена на сайте 17.02.2010

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев, супер. Как раз так и начала жить, а тут и статья подтвердила мои намерения. Планов - громадье и они будут воплощены в жизнь обязательно. Еще один пунктик - боязнь, что не сможешь, не получится и т.д. Бояться не надо - получится всегда. Вера в свои возможности вещь великая, даже когда эти возможности ограничены. И еще упрямство в хорошем смысле этого слова.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Гопалов Олег Гопалов Читатель 24 апреля 2010 в 11:25 отредактирован 24 мая 2018 в 07:28

    Подходит только для срочного и важного, для несрочного но важного не подходит

    Оценка статьи: 3

  • Михаил Груздев, спасибо большое, замечательная статья!!!

    Оценка статьи: 5

  • Теория даунизма.

    Статья для даунов. Волшебное преврашение мыслей в дело. Похоже на горячих эстонских парней хоч-чу помыть пос-суду, открою кран, правая рука возьмет кружку, левая рука возьмет губку, губкой проведу по кружке, кружку помою, кружку ставлю на полку.Простые движения. Подумай как легко всё.

  • Михаил Груздев, Статья понравилась на уровне "Руководство к действию"

    Оценка статьи: 5

  • Особенно понравился последний пункт Действительно: ждёшь похвалы от домашних, нет её -- раздражаешься! А так -- сам себя похвалил и молодец

    Оценка статьи: 5

  • Михаил, как всегда очень хорошая статья вышла! Спасибо и успехов вам

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 16 апреля 2010 в 09:19 отредактирован 16 апреля 2010 в 09:22

    Михаил Груздев, интересные... мЮсли...
    Да что ж ты будешь делать. Никак не могу поставить оценку, Выдает ошибку на странице и всё тут.
    Сейчас ещё раз поробую.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 16 апреля 2010 в 10:38 отредактирован 16 апреля 2010 в 10:41

      Каролина Динкелакер, спасибо за комментарий.
      не для оценок пишу.
      Просто заходите чаще!
      И крррррритикуйте по полной!

      • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 16 апреля 2010 в 14:59 отредактирован 16 апреля 2010 в 15:00

        Михаил Груздев, стараюсь. Очень мне нравится в ШЖ (не смотря на нападки отдельных индивидуумов в отношении сайта)
        А захожу практически каждый день. Даже Одноклассников забросила.

        Оценка статьи: 5

  • хочу поделиться своим опытом. я часто себя награждаю за результат. прогулка, поездка, поспать подольше. съесть что-либо вкусное.
    так я приучаю себя делать сложные вещи - я знаю, что обязательнополучу вознаграждение (даже если и сама цель не достигнута, я поощряю себя за то, что я приложил усилия по ее реализации)
    и это очень приятно!

    • "Душа обязана...

      Александр Евстегнеев, ...трудиться и день и ночь и день и ночь." - написал поэт Заболотский. Не балуйте себя вознаграждениями. Вакуум после успеха надо заполнять новым напрягом без отсрочки.Увы, и самому не удаётся следовать этому. Убедился,что на созерцание,обдумывание не след жалеть время. Сообщите о Ваших результатах,пусть даже не грандиозных.

  • МЮсли.

    10 пунктов многого не включили,как-то: 11.Если Вам приползла какая-то полезная мЮсля,постарайтесь поскорее найти единомышленников,а ещё лучше - подельников. Неспеша обкашляйте идею; одна мЮсля хорошо,а 2 лучше. 12. Должна быть БАЗА мЮслей,с разной степенью готовности к реализации. 13.Весь процесс поиска полезного должен быть "в режиме свободной охоты",без видимого напряга,побольше импровизации!. === Пример с мытьём посуда мелковат,- подумаешь,бином Ньютона!. Все перечисленные в статье теги для меня укладываются прежде всего на изобретения,от мЮсли до результата. Я удивляюсь,почему такой безграничный ресурс интернета до сих пор не дал впечатляющего результата,в чисто спортивном ключе даже. Я мог бы привести немало примеров из личной практики от идеи(мысли) до результата. Спасибо за внимание.

    • Сергей Дмитриев, спасибо за дополнение.

      Вот Вам и карты в руки, пишите продолжение, и используйте безграничный ресутс Интернета в свою пользу.

      • Попытки...

        Михаил Груздев,... уже имели место,увы,безуспешные. Но я уже запустил "программу обогащения" на портале ШЖ.ру. Но пока не проверил почту.Доложу "как только,так сразу". Вам тоже не заказано запустить нечто экспериментальное в духе "мозгового штурма".

        • Сергей Дмитриев, да у меня уже давно всё запущено. В смысле программы обогащения. Без всяких кавычек.
          Наберите в любом поисковике "Груздев Михаил".
          Примерно с половины страничек, которые высветятся, я получаю прямой или косвенный доход.

  • Михаил! Как всегда - отлично!

    Оценка статьи: 5