Подкаст
Дарья Пирожкова Мастер

Как определить характер человека по поведению за столом?

В любой череде праздников наверняка найдется место застолью. Спорю, вы уже решили, сейчас я буду просвещать вас на предмет того, какую ложку хватать и что стыдливо прикрывать салфеткой? Вот и нет. Я сама, хоть девушка и приличная, зачастую пользуюсь одной вилкой, да и то какой-нибудь демократичной — алюминиевой или там мельхиоровой.

bikeriderlondon , Shutterstock.com

И, честно сказать, меня сильно не волнует, как человек держит свой столовый прибор. Важно другое — как он вторую руку располагает. Потому как в ней-то и кроется вся его человеческая сущность.

Например, некоторые, наворачивая селедку «под шубой», яростно сжимают левую руку в кулак. Аж ногти в ладошку впиваются. Так вот — перед вами товарищ скрытный и агрессивный. Правда, он весьма требователен к себе и любит помечтать.

Парни и девчата, доверчиво положившие руку на стол ладонью (всё равно вверх или вниз), идеальные жертвы карманников и доморощенных магов. Они чудесно могут разрешить чью-то любовную проблему, но как только дело касается их самих, неотвратимо глупеют. Почему — неясно.

Некоторые люди кладут руку на колено, иногда еще поднимают плечи и втягивают голову. Машинально. Такие жесты говорят о том, что перед вами скукожилась особь трусливая и хитрая. Держитесь от подобных экземпляров подальше — даже продавая вам, наилучшему товарищу, студенческий проездной, он по привычке накинет.

Те, кто левой рукой крепко сжимает колено, — рачительны и жадноваты. Зато твердо знают, что им надо от жизни, и решительно идут к намеченной цели. В любви они тоже довольно расчетливы: живут с теми, кто по ним сохнет, а глазки строят тому, в кого сами влюблены.

Некоторые обедающие свободно располагают руку на столе — параллельно животу и столу, перенося центр тяжести на локоть. Это мастера на все руки. Таких ничем не смутишь. К примеру, если подобный персонаж застал тебя на унитазе (дверь была не заперта), то он невозмутимо предложит принести журнальчик почитать. Они терпеливы, но если ты неосторожно выведешь такого из себя — пиши пропало. Примирения придется ждать до следующего затмения.

Есть и те, кто при трапезе опирается левой рукой о края стола. Это натуры шебутные, взбалмошные. Им трудно объяснить что-либо, основываясь на логических рассуждениях. Проще заорать: «Я замерзаю!». Есть вероятность в ответ услышать: «Возьми мою последнюю рубашку». Впрочем, будь готов, что завтра с тебя снимут червонец как раз за эту рубашку.

Но все это извращения. Нормальные граждане, скажут мне нормальные граждане, в левой руке держат ломоть «Бородинского», потому что едят с хлебом. Да, да, да. Они абсолютно правы. «Хлебники» едят вдумчиво, обстоятельно. Правда, некоторые любят положить недоеденный кусочек на салфетку или тарелку. Но лишь тот, кто впивается в ломоть хлеба намертво, — наш клиент. Именно о нем мы можем сказать, что он редко понимает шутки, хотя сам любит «юморнуть» (к сожалению, его потуги редко вызывают энтузиазм у окружающих), зато он ответственен и любит романтику: песни под гитару, пол-литровка, девчонки-неэмансипе…

Есть еще избранные, которые, пока правая рука подносит еду ко рту, левой подпирают голову. Это — гении. Или просто тугодумы. Внезапно они могут зашпульнуть вилку и всецело отдаться поиску выхода из кризиса в Восточной Европе. Страшно далеки они от народа, короче. И их уже не вернуть.

Есть, конечно, и такие товарищи, у которых правая рука не ведает, что творит левая: то ли в носу ковыряется, то ли чешет репу, то ли еще что. Эти случаи — чистая патология, современной наукой не изученная!

Обновлено 19.10.2014
Статья размещена на сайте 23.02.2010

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Вдумчиво, обстоятельно" - самый сильный ход в статье. " По наблюденьям долгих лет" я пришёл кЫ выводу, что большинство, особенно в застольях, не жуют пищу, а кое-как мнут и отправляют в первый передел. Поэтому главное - мониторить измельчение пищи до кашицы, остальое - как получится.

  • Паша Садовников Читатель 3 августа 2017 в 20:31 отредактирован 23 мая 2018 в 10:20

    А если локоть на стол и рука свисает? Так процентов 70 людей едят, а тут нету))

  • Ха-ха-ха какая веселенькая статья, правда серьезно воспринимать ее нельзя, но за юмор пять

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, спасибо.
    Теперь буду наблюдать за тем, как люди сидят за столом во время еды.

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 сентября 2012 в 06:08 отредактирован 27 сентября 2012 в 06:09

    Я читал у Е.Вахтангова о сценическом движении. Там всё очень грамотно расписано и не только поведение за столом. Чёткие, выверенные и уверенные движения должны быть во всём: надевать пиджак, пальто, держать вилку, ложку, садиться на стул, вешать шляпу. Главное, добиться раскованности и уверенности без назойливости.
    Мне запомнилось описание, как Станиславский муштровал студента. Тот должен был изобразить радость, входя в дом и вешая пальто на вешалку справа. А мэтр все говорил свое знаменитое "Не верю!". Студент изнемогал от повторов. И тогда маэстро перенёс вешалку на левую сторону от двери. Студент вошёл, не увидел вешалки и стал метаться в поиске её. Когда нашёл, изобразил радость, в которую поверил мэтр.
    Сорри за приложение не совсем в тему, для оживляжа.

  • А про меня - прямо в точку! Автору зачёт!

  • Ну, точно про моего близкого ( Слава Богу,бывшего) написано. Это тот, что голову втягивал, и рука левая на колене, как то он косяком смотрелся. Чеб б мне этого не знать раньше? Спасибо за статью. На будущее запомню. Оценка 5+

  • Да ну, ерунда все зависит от ситуации. Например, если ешь пюре с котлетой, то можно и голову подержать, а селедку..., без левой руки вообще есть невозможно, ведь и хлеб, и картошечку взять надо. А статья веселая, спасибо, посмеялась.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 26 сентября 2012 в 10:14 отредактирован 26 сентября 2012 в 10:15

    Смешно, симпатишное исследование, из серии "Метод научного тыка" Сразу стала вспоминать кто и как из моих приятелей и знакомых кушает. Похихикала, да и сама я не ангел, что уж скрывать. Бывает увлекусь разговорами, так вилкой размахиваю, что берегись, а ведь знаю истину - когда я ем, я глух и нем.

  • Повеселило

  • В свободной руке можно ещё рюмку держать (кружку, чашку, фужер), схватиться за тарелку (что бы раньше времени не отняли))), телефон (мне мама постоянно звонит и что-то жрёт в это время), опираться на руку, при этом выставляя локоть вперёд (тоже, видимо, для защиты своего тяжело добытого куска), теребить салфетку либо активно помогать ею поглощать еду (кусок мяса на кости, н-р) - можно что-нибудь подробнее об этих личностях?)) Это то, что мне удалось вспомнить "навскидку", хотя наблюдала разнообразие поведения за столом, при том, что массы ведут себя стандартно (с куском хлеба, этим можно многое прикрыть).

  • Антон Клипен Читатель 26 сентября 2012 в 05:25 отредактирован 27 мая 2018 в 18:52

    Дарья Пирожкова, спасибо за статью с юмором и поднятие настроения
    П.С. сегодня понаблюдаю за коллегами во время обеда, думаю будет весело

    Оценка: 5 баллов

    Оценка статьи: 5

  • На основании каких данных разработана данная классификация? Непонятно... на основании личных наблюдений? То какова выборка и статистическая погрешность?
    Если в ресторане или не каком приеме, то все сидят как тербуют правила этикета... А если дома, то мну в левой руке книжку держит или на клаве чего набирает.. Это как?

  • Смешно, спасибо, дали повод посмеяться и сделать свои выводы.

    Оценка статьи: 5

  • Ой, извините, методом тыка ткнула в 4. Но все равно 5! Теперь знаю, как ставить оценки

    Оценка статьи: 4

  • ЧУдная статья! Очень смеялась, особенно про тугодума-гения! Спасибо, автор. А как тут оценки ставить? А то от меня 5 баллов!

    Оценка статьи: 4

  • Анатолий Рудин Читатель 26 февраля 2012 в 10:52 отредактирован 27 мая 2018 в 11:35

    Дарья Пирожкова, спасибо. Подняли настроение.

    Оценка статьи: 5

  • Хотела 5 поставить, а вышло 4. хм.

    Прикольно! Уверена, это статья-шутка, никаких ссылок на исследования и в помине нет. Автор просто оторвался Вышло задорно и ярко. Если я ошибаюсь - киньте в меня чем-нибудь вкусненьким

    Оценка статьи: 4

  • Статья улыбнула.
    Прикольненько .

    Оценка, 4

  • В другой руке во время трапезы у меня обычно находится нож. Если же такового в руке не наблюдается, то она помещается на колене сидящего(ей) рядом (если не на ягодицах =) ).

  • Дарья Пирожкова, а скажите на милость, откуда такие выводы? Кто исследования проводил, где данные статистики посмотреть. Если вы это серьёзно изложили, то неплохо бы ссылочку на первоисточники. А так - впечатление розыгрыша, или развода лохов на псевдопсихологизм.

  • При всем уважении...ну и бредятина!

  • Неужели я - гений?!

    Оценка статьи: 5

  • У меня тоже часто в руке нож или ломтик хлеба.
    А если нет, то бабушка научила прижимать к себе локоть (чтобы не толкать соседей) и класть руки на краешек стола запьястьем, ладошкой вниз, слегка собрав пальцы в расслабленный кулачок. Где-то так же выглядят почтённые леди в английских фильмах о миссис Марпл.

    Оценка статьи: 5

  • А что же о тех, кто просто держит нож во второй руке??? Я ВСЕГДА с ножом ем, а одной вилкой, только если во второй руке тарелка... вот, это, наверное и есть: "если второй рукой схватил тарелку, то - на фуршете, или кусочничает на диване. Значит натура открытая, человек контактный, не чужд ленивому времяпровождению"...

  • Равнодушие - самый "страшный" комментарий.

    Здесь - неравнодушие. Почти любовь!

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Пирожкова, это какой-то Бред Сивой Кобылы - БСК. Минус 200.

    Оценка статьи: 1

  • Очень интересно написано. С удовольствием прочел.

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Пирожкова, всё это хорошо, интересно, но в Вашем экскурсе отсутствует характеристика человека, который ест "шубу" прибегая к помощи ножа и вилки.

    Оценка статьи: 5