Подкаст
Елена Дробот Дебютант

Самовнушение. На что оно способно?

Ежедневно мы сталкиваемся с множеством неприятностей, мелких и не очень проблем, будь то плохое настроение, неудачи в профессиональной деятельности, личной жизни, заниженная самооценка, мешающая жить полноценной жизнью, или еще чего хуже — болезни разной степени тяжести.

При этом мы далеко не всегда пытаемся побороть их самостоятельно, а скорее готовы верить, что нам обязательно поможет окружающий нас мир, подскажет и в конечном итоге спасет. Мы прислушиваемся к советам близких и не очень друзей, родственников, всевозможным статьям и телевизионным программам просветительского характера, глотаем широко разрекламированные лекарственные средства и ждем…

Это дает свой результат, внушение — сильное средство, но не всегда оно способно нам помочь, очень часто может и навредить. Чего только стоят истории о том, как некоторые криминальные единицы при помощи внушения обворовывают честных граждан, да так, что те потом не в состоянии понять, почему отдали все, что нажили непосильным трудом, совершенно незнакомому человеку, и как вообще такое могло произойти. Существуют, конечно, и совершенно поразительные истории с куда более счастливым концом — «Эффект плацебо», например.

А что, если использовать такое мощное средство, как внушение, в мирных целях, при этом направить его на себя, да еще и совершенно самостоятельно? Зачем нам доверять другим, когда мы можем верить себе? Тогда мы сможем не просто улучшить свое настроение, достичь поставленных целей, но и небезуспешно бороться со страшнейшими недугами. Главное — поверить в силу собственных мыслей.

Общеизвестный факт, что человек не использует свой мозг на все 100%, тайна возможностей разума до сих пор никем не разгадана. Так или иначе, но все мы обладаем некими скрытыми резервами, способными на «чудеса», в том числе и поразительной силы самовнушение, способное даже исцелять. Можно найти массу примеров в подтверждение этого факта.

Например, итальянский врач Фабрицио Бенедетти, лечивший больных от синдрома Паркинсона, вместо привычного для них лекарства, содержащего дофамин, вкалывал им простой раствор поваренной соли. В результате у пациентов наблюдалась такая же реакция, как и после настоящего препарата. С помощью этого эксперимента Фабрицио Бенедетти доказал, что при введении раствора поваренной соли в результате самовнушения в мозгу пациентов вырабатывался дофамин, которого не хватает людям, больным синдромом Паркинсона.

Аналогичные результаты были получены и другими медиками, экспериментировавшими в сфере обезболивания организма, а также лечения ревматизма, желудочных спаек и даже рака.

Как поверить в черное, если оно белое? Если знаешь о чем-то наверняка, трудно убедить себя в обратном. Легко поверить во что-то по незнанию, даже если это обман ради достижения благой цели, и вместо обезболивающей таблетки в организме оказывается кусок мела. И слепая вера в его исцеляющие свойства обязательно заставит боль отступить. Но вряд ли, зная, что мел — это мел, можно заставить себя поверить в то, что это отличный действенный медикамент. А без веры и результат будет равен нулю.

Проведем небольшой эксперимент. Лягте как можно более удобно, полностью расслабьтесь, закройте глаза. Представьте себе холодный зимний день, хлопья снега, ледяной пробирающий ветер и прорубь, в которую опускается человек в легком купальном костюме. Ну что, бегут уже мурашки по телу (лично у меня — да)? Почему? Ответ прост — вы представили себя на его месте. Воображение — вот путь к действенному и исцеляющему самовнушению.

Для того чтобы достичь на этом поприще заметных результатов, тренируйте воображение, пытайтесь периодически представить, что вам холодно, когда на самом деле изнуряющая жара, и наоборот, что у вас ничего не болит, когда это не соответствует действительности. И очень скоро силой одной только мысли вы сможете вершить чудеса. И главное: во всем важен позитивный настрой!

Обновлено 18.04.2010
Статья размещена на сайте 25.02.2010

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вредительская статья! Вы бы ещё онкобольным посоветовали бросить лечение и верить в выздоровление, послав медицину куда подальше.

    Единицу вам, заслужили.

    Оценка статьи: 1

  • А разве в слове "что" произносится "ч", а не "ш"? А "обезболивание" произносится как "обезбАливание"?

    • Эллен Бэлль, подобные замены звуков происходят в случаях, когда они упрощают произношение. Речевому аппарату требуется больше операций для произношения "ч" вместо относительно близкого шипящего "ш", поэтому в безударных случаях "ч" часто меняется на "ш". В слове "обезболивание" вторя буква "о" является ударной и не может вообще заменяться другой. Речь идёт о "боли", а не о "бале". Но первая "о" для упрощения произношения действительно заменяется на "а".

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 ноября 2012 в 15:27

      Эллен Бэлль, в отличие от статьи, в подкасте ничего поправить нельзя, новые тоже не записываются, так что, если можно, на замечания по подкастам я отвечать не буду (а подкастеры их не видят).

  • Я думаю, что если по настоящему заставить себя заниматься самовнушением, то это может в некоторых случаях помочь.

  • Критика идет оттуда, где разум отвергает неизведанное. Отключите разум, не ищите объяснений. Просто примите как данность.

  • Ну что за туфта? Ну как можно самовнушением запустить надпочечники, если они с детства еле дышат? Какими словами можно запустить недостающий или недоразвитый орган? Вот медикаменты помогают жить, а такие тупые статьи помогают только верить в дураков, которые не болели, а лечить других хотят. Причём лечить хотят пустыми словами, даже не молитвами! Фак их...

  • Да, как бы себе внушить заняться самовнушением.

    Оценка статьи: 3

  • Отличная статья! Сначала идет вера, а за верой уже следует знание. Знание - это высшая степень изменения реальности.

  • Кто-то каким-то образом подсчитал, что современный человек в день получает столько же информации, сколько житель средневековья за всю жизнь! Круто, тем более, что проверить это никак нельзя, однако можно просто принять на веру и согласиться: СМИ в те времена заменяли лишь галашатаи. Это к вопросу о суперинформированном мире. Хотя удивляли и удивляют до сих пор.

    По поводу статьи - для подготовленного человека это прописная истина и первый класс начальной школы. Однако у проекта много читателей, мягко говоря, с разной степенью подготовки, не только профессиональной, с разными взглядами на жизнь.

    Человеку свойственно "якорить" какие-то свои привычки, вспомните хотя бы свое состояние первой влюбленности и у вас резко поменяется настроение. А верующий человек, годами молящийся и определенным образом складывающий руки для наложения креста? Ведь он на полном автомате в случае какой-то непредвиденной ситуации начинает креститься и у него сразу же пропадает страх, наступает успокоение. И ведь ничего страшного с ним не случается! Потому что ВЕРИТ!

    Самовнушение и настрой на позитив - великая вещь. Практикую очень давно и тоже не страдаю серьезными заболеваниями, начинаю сразу работать со своими недугами, если у них вдруг появится желание расселиться в моем теле. Но вопрос не в этом! Многие люди не могут выработать такую привычку, поскольку у них очень слабый самоменеджмент. Им нужен погонщик, тот же доктор, которому они верят свято. И даже их собственный опыт ничему не учит.

    Сейчас у меня проходят дистанционный тренинг по тайм-менеджменту пять человек из самых разных стран, с разной степенью подготовки, разного возраста и т.д. Трое очень уверенно ставят цели, разрабатывают планы и все у них получается, жизнь начинает меняться калейдоскопически. А двое текут по жизни, даже занятия пропускают, с трудом осваивают программу. Им это не нужно? Но они сами нашли меня, заплатили деньги, значит, было желание что-то исправить. Привычка вырабатывается в ходе регулярных повторений одного и того же действия. И НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ ЕГО ЗА НАС!!! Так и с самовнушением - эпизодические попытки не приведут к серьезному результату и у таких людей "не побежит слюна" при виде яркой лампочки, как, сорри, у собаки Павлова.

  • Елена Дробот, действительно, у Леви все это есть. Ну и что? Еще раз послушать не мешает. Я как-то занималась такой практикой и многое получалось уже, потом забросила. Опять примусь за дело. Нормальная статья. А удивить чем то новым в нашем суперинформационном мире трудно.

    Оценка статьи: 5

  • Любопытно. 5

    Оценка статьи: 5

  • Елена Дробот, слишком короткая статья: мало практической пользы. Но написано интересно!

  • Пошире и поподробнее всё это есть у Владимира Леви "Искусство быть собой". Легко и доступно написано.
    До экстремальных экспериментов на себе не доходила, но вставать с утра без негатива, согреваться в холодную погоду и поработать ночь получалось. Стоит возобновить.

  • Елена Дробот, то, что самовнушение способно на всё, испытал на своей собственной шкуре. Втал после тяжелейшей аварии, даже когда в это никто не верил. даже инвалидность не стал оформлять, недосуг.. Пошел работать. Всё наладилось. Я думаю, это произошло потому, что я верил, что так оно и будет. Так оно и стало.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев, вы либо лжёте, либо слишком внушаемы. Я болею с детства, лежал по многим больницам, видел многих отказников от лекарств, пытающихся лечиться самовнушением. Ни один не вылечился! Так что не надо ля-ля! Внушённые психозы может можно вылечить успокоением, но дисфункцию надпочечников можно уговаривать сутками и месяцами, но ничего не заработает, пока не вмажешь препарат. Так что не сорите словами, особенно в вопросах, в которых ничего не понимаете.

  • Классно написано, сам хотел похожую статью написать=)
    В НЛП есть множество техник, рассчитанных на самовнушение, просто они красиво завуалированы. Чаще пользуюсь ими. Ах, да, чуть не забыл: средства от головной боли не принимаю более 7 лет=) и голова болела самое долгое - около 10 минут.

    Оценка статьи: 5

  • Статья понравилась. Успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Дробот, описанная Вами в статье метода - слабое подражание давно известной методики аутогенной тренировки, разновидностей которой насчитывается сотни. Далее, как это Вы себе представляете: "...вкалывал в их мозг простой раствор поваренной соли". Можете описать технологию этого вкалывания? Еще: зачем представлять себе холодный зимний день? Это не самые приятные ощущения. А примера с описанием лимона для вызывания слюны Вам не достаточно? Это более убедительный пример, если Вам захотелось показать материальную силу слова, мысли, образа, воображения. Извините, но - "3".

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 апреля 2010 в 13:47 отредактирован 18 апреля 2010 в 13:52

      Сергей Русич, спасибо, поправим, читать дальше →

      раствор вводился подкожно, в мозг проникает лекарство. И авторов у исследования несколько: Fabrizio Benedetti, Luana Colloca, Elena Torre, Michele Lanotte, Antonio Melcarne, Marina Pesare, Bruno Bergamasco & Leonardo Lopiano.