Татьяна Грибанова Мастер

Зеркальное письмо. Что такое «Почерк Леонардо»?

Разговаривала однажды по телефону, и нужно было быстро записать информацию. Не глядя написала, а потом с удивлением смотрела на свои каракули. Вот так, случайно, обнаружила, что легко пишу левой рукой, да еще в зеркальном отражении, да еще, помимо поворота по вертикальной оси (зеркального письма), с поворотом относительно горизонтальной оси. Т. е. для того, чтобы прочесть свой текст нормально, мне еще нужно было повернуть его «вверх ногами».

Не могу сказать, что это меня поразило, но понравилось. Потом ходила и время от времени чего-нибудь «рисовала» таким образом, и такое чувство удовлетворения испытывала, что самой смешно.

На самом деле, это очень просто, и даже если не получается сразу, то можно научиться, вот только умение это никому не нужно — разве что для интереса и развлечения. Я частенько делаю что-то частично просто потому, чтобы выяснить, смогу я это сделать или нет.

Если потренироваться, то можно научиться и читать зеркально отраженный текст — а вот это в отдельных ситуациях может и пригодиться. Так же, как и умение писать вверх ногами. К примеру, когда ребенок делает уроки, у меня возникает необходимость что-то подправить на листке. Обычно я сижу напротив и, соответственно, вижу перевернутую тетрадь. Теперь, не переворачивая тетрадь, я сразу пишу вверх ногами. Сначала получалось коряво, теперь — быстро и «читабельно».

У кого-то получается сразу, у кого-то — нет, но мне кажется, что это все же не потрясающая способность человека, а потрясающая особенность мозга. Любой может убедиться: попробуйте написать что-нибудь левой рукой справа налево, главное — делать это не задумываясь. У вас выйдет зеркальный текст, причем это гораздо проще, чем писать слева направо левой рукой. Насколько я заметила, при этом сохраняется даже особенность почерка. Главное — расслабиться и не задумываться, как писать, а писать так, как обычным образом.

В свое время, я конечно покопалась в литературе и нашла много интересного про «зеркальное письмо». Очень часто такой почерк проявляется у левшей.

«Леворукость нередко встречается у сумасшедших, преступников и у гениев» (Чезаре Ломброзо)

Существует такое понятие, как феномен предвидения левшей. Левша способен к восприятию с помощью органов чувств будущих событий. Будто он видит, слышит или каким-то иным образом чувствует событие, которого еще нет в настоящем времени, а состоится в будущем. Есть предположение, что это явление отражается в способности писать зеркально, так как движение справа налево при письме соотносится с движением от будущих событий к прошлым.

В связи с доминированием правого полушария таким людям необходимо учиться технике релаксации и снятию напряжения, так как они составляют группу риска по возникновению стрессовых состояний. Уровень тревожности у них оказывается намного выше среднего. Т. е. находясь в условиях, удобных для людей с доминирующим левым полушарием, правые действуют согласно собственной линии поведения. Отсюда и стрессы.

«Правые» могут возвращаться к тем действиям, которые не совпадают с общепринятыми «левыми» правилами. Если это так, то очевидно возникновение ситуаций, связанных с нарушением адаптации. Можно предположить, что мания у «правых» связана с переизбытком идей (креативность — свойство правого полушария), а также тенденцией не завершать начатое и переходить к чему-то новому. Это можно приписать образному типу мышления: образы возникают мгновенно и быстро сменяют друг друга в отличие от абстрактно-логического мышления, скорость которого соответствует внутреннему произнесению слов. Повышение значений по шкале мужественность/женственность у «правых» можно связать с увеличением ранимости.

Ну, а тем, кому одинаково легко писать и правой, и левой, их разностороннему естественному развитию можно только позавидовать.

Главная героиня Дины Рубиной «Почерк Леонардо» пишет зеркальным почерком. Она видит больше, чем обычный человек, но не любит свою способность. Она летит по жизни, словно убегая от своего дара.

Зеркально писал Леонардо да Винчи — справа налево, все буквы развернуты по вертикальной оси на 180 градусов. Если такой текст подставить к зеркалу, он будет выглядеть как обычный.

Леонардо да Винчи… Живописец, инженер, механик, плотник, музыкант, математик, изобретатель — еще неполный перечень граней гения. Его называли чародеем, служителем дьявола, итальянским Фаустом и божественным духом. Он опередил свое время на несколько веков вперед. Окруженный легендами еще при жизни, великий Леонардо — символ безграничных устремлений человеческого разума.

Творец «Тайной вечери» и «Джоконды» проявил себя и как мыслитель, рано осознав необходимость теоретического обоснования художнической практики: «Тот, кто отдается практике без знаний, похож на моряка, отправляющегося в путь без руля и компаса. Практика всегда должна быть основана на хорошем знании теории».

Он утверждал, что ни одно человеческое исследование не может называться наукой, если оно не прошло через математические доказательства. И если кто-то скажет, что наука, начинающаяся и заканчивающаяся в мысли, обладают истиной, то это не будет верным, ибо в чисто мысленных рассуждениях не участвует опыт, без которого нет никакой достоверности.

Леонардо да Винчи заносил все свои наблюдения в записную книжку, которую носил при себе. Итогом стал своеобразный дневник, подобного которому нет в мировой литературе. Рисунки, чертежи и эскизы сопровождаются заметками по вопросам перспективы, архитектуры, музыки, естествознания и т. д. Все это пересыпано изречениями, рассуждениями, аллегориями, баснями. В совокупности записи этих 120 книжек представляют материалы для большой энциклопедии. Но он не стремился к публикации своих мыслей и даже прибегал к тайнописи, полное прочтение его записей не выполнено до сих пор.

Леонардо, кстати, первым объяснил, почему небо синее. В книге «О живописи» он писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой».

После страшной эпидемии чумы в Милане Леонардо предложил властям проект города с определённой планировкой и канализационной системой. Проект отклонили. Прошли века, и власти Лондона признали план совершенным для застройки города.

В Норвегии есть действующий мост, созданный по проекту Леонардо да Винчи. Испытания парашютов и дельтапланов, выполненных по эскизам мастера, подтвердили, что только несовершенство материалов не позволило ему подняться в небо. С появлением авиации заветная мечта великого флорентийца стала реальностью.

В римском аэропорту, носящем имя Леонардо да Винчи, установлена уходящая в небо статуя учёного с моделью вертолёта в руках. «Не оборачивайся, тот, кто устремлён к звезде», — писал Леонардо.

Кстати, автор самой дорогой книги — Леонардо да Винчи. «Лестерский кодекс» представляет из себя восемнадцать листов, согнутых пополам и исписанных с двух сторон знаменитым почерком гения. Во избежание порчи кодекса, его листы были разъединены и хранятся по отдельности. Эта книга была приобретена Б. Гейтсом в 1994 году за 24 миллиона долларов. В дальнейшем по его указу листы были отсканированы и использовались в качестве скринсейвера для Windows 95 Plus.

В начале я написала, что умение писать зеркально ничего не дает, но сейчас вспомнила, и с плохо скрываемым удовольствием скажу, что чтение, и в особенности — письмо в зеркально отраженном или перевернутом виде, заставляет задействовать пространственное мышление; разумеется, оно от этого развивается. Так что это полезно для развития мозга.

Подобные действия, только не с текстом, а с фигурами, существуют в разного рода тестах на интеллект.

Обновлено 19.04.2010
Статья размещена на сайте 4.03.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Леглер Читатель 22 сентября 2016 в 23:14 отредактирован 24 мая 2018 в 04:59

    С рождения левша, но была переучена на правую руку. В итоге могу писать и правой рукой и левой и обеими одновременно, и причем в разные стороны. И левой писать с право на лево мне гораздо удобней, чем всю жизнь пишу правой. Статья очень интересная.

  • Левша Зеркальная левша Читатель 17 февраля 2016 в 15:31 отредактирован 25 мая 2018 в 06:22

    Грешу этим зеркальным почерком, причем на 4 языках, могу писать с закрытыми глазами. Помню, как-то отправляла в Канаду, исследователю, на английском языке. Приложила все виды зеркального письма на тех языках, которыми я владею. Он, конечно, офигел, предложил исследовать Код да Винчи. Пишу и правой и левой, но в зеркальном пишу только левой. Такие познания и способности хорошо исследуют на генном уровне, высчитывают шкалы, даже могут сказать, что это дает. Мне лично,кроме улыбок это ничего не дает ))) но дети мои улыбаются ))

  • Влад П Читатель 19 декабря 2010 в 17:40 отредактирован 25 мая 2018 в 05:51

    Я правша ,но легко пишу левой рукой с право на лево(зеркально)

  • Татьяна, признательна за легко и понятно преподнесённый материал, очень интересно и для взрослых и для развития детей. Спасибо! Ирина.

    Оценка статьи: 5

  • У меня мать левша, которую в детстве старательно переучивали на правшу. В результате она умеет писать и правой и левой рукой слева направо. Я - правша, поскольку писать стала сразу правой, но вырастая многое начала делать левой рукой, она у меня сильнее правой. В частности, если мне надо закрутить или открутить гайку, вентиль, то я это делаю левой рукой. В школе у меня из-за этого были проблемы с "правилом буравчика": приходилось искусственно перестраиваться под правую руку, что тормозило процесс. Вообще в нашем мире все рассчитано для правшей. Писать левой рукой справа налево не пробовала, зато правой могу разборчивым почерком писать зеркально (вверх ногами). Если мне надо объяснить маме узор вязания на спицах, она садится напротив меня и смотрит, тогда ей понятно.

    Оценка статьи: 5

    • Не могу не отметить очень хороший стиль статьи. И эта - уже не первая, где именно стиль обращает на себя внимание. Казалось бы, тема не самая актуальная - но автор "держит" интерес читателя с первых слов до финала. Браво, Татьяна.

      Оценка статьи: 5

  • На самом деле не так-то просто амбидекстрам. Иногда не сразу соображаешь, какой рукой отбить мяч, к примеру, - отбиваешь лбом )) И умение зеркально писать для меня лично не перекрывает низкую стрессоустойчивость.

  • Татьяна Грибанова, Вот, в последних абзацах и написали, зачем. Статья вообще о полезности развития леворукости. Я когда-то специально учился все делать левой - и топором, и теннисной ракеткой. В юности прочитал, что одному хирургу пришлось зашивать левой рукой - правой что-то экстренно удерживал. Реально когда "левость" пригодилась - когда идешь по отвесному ледопаду на ледорубах - нужно хорошо ледоруб вогнать в ледовую стену - малейшее отклонение - и лед скалывается и не держит. Правой вгоняется с первого раза, а левой - иногда скалывал. Ну, скальные крючья вбивать левой - обычное дело. Экзотика, конечно.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, вот как, оказывается, называется такой почерк. Несколько лет назад случайно обнаружила, что могу писать левой рукой в зеркальном отражении. Мне так стало любопытно. И вот что интересно: практически с первого раза писала довольно быстро. И действительно, даже не задумывалась, когда писала. Надо же, каких только скрытых возможностей не скрывает наш организм. Жаль только, что применить некуда.
    Очень любопытная статья. Название сразу заинтриговало.

  • Василий Россихин Читатель 20 апреля 2010 в 11:58 отредактирован 20 апреля 2010 в 12:34

    Татьяна Грибанова,
    !
    Леонардо да Винчи не только изобрел зеркальное письмо, танк и вертолет, но и приснился Менделееву переодетым таблицей.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось. И почему такая оценка низкая за статью?

    Оценка статьи: 5