• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Лопатухина Грандмастер

Из чего строится профессиональность психолога?

В современной психологии на сегодня более 150 направлений, и они постоянно размножаются…
С чем это может быть связано, и как ориентироваться в этом многообразии при выборе психолога?

По-моему сегодня всем известный факт — современная психология и психотерапия произросла из психоанализа, отцом-основателем которого был Зигмунд Фрейд. Его ученики, по мере своего роста в заданной Отцом парадигме, опираясь на свой терапевтический опыт и на свои личностные особенности, со временем начинали ревизию базовой школы и выходили в мир со своими дополнениями-изменениями… Причем некоторые новые теории коренились в постулатах психоанализа, а некоторые становились в прямую оппозицию его базовым принципам…

Современный специалист по мере своего обучения знакомится с подходами как минимум 5−7 направлений. Из своего опыта обучения могу перечислить следующие:
Психоанализ
Теория объектных отношений (направление современного психоанализа)
Гештальт-терапия
Телесно-ориентированная терапия
Психодрама
НЛП
Бихевиоризм — психология поведения
Транзактный анализ

Если базовый подход психоанализа заключается в детальном исследовании детства клиента, гештальт-подход концентрируется на способах контакта человека с окружающей средой с опорой на «здесь и теперь»; телесно-ориентированный подход опирается на соматические проявления психологических проблем, живущие в нас в виде искривлений — мышечных зажимов, определенных моделей дыхания, мимики, и т. п. Бихевиористы, положившие в основу своей ветки теорию рефлексов Павлова, делают акцент на моделях поведения и научению клиента новым для него способам реакций в зависимости от его запроса. В транзактном анализе изучается взаимодействие разных частей человеческой психики — детской, взрослой и родительской, и наиболее типичных для конкретного человека ролей с прицелом сделать проживание роли более адаптивным настоящему моменту.

Все это — очень приблизительное и поверхностное описание указанных мною направлений психологии.
Есть психологи, которые работают в одном, выбранном по вкусовым и личностным предпочтениям направлении. Есть профессионалы, которые имеют доступ к ресурсам многих направлений. Но всех их объединяет одно — у каждого вырабатывается свой стиль, метод. Один и тот же инструмент разные профи будут использовать в своей индивидуальной манере. Потому что в этой профессии терапевт работает собой, он (она) — основной инструмент взаимодействия с клиентом, и личность накладывает «неизгладимый отпечаток» на стиль терапевта.

Настоящий профессионал, изучив несколько наиболее привлекательных для него направлений, формирует свой «ящик с инструментами», которыми он пользуется исходя из реальности клиентского запроса. Каждому психологу также необходимо учитывать свои характерные и человеческие особенности, из которых формируются профессиональные ресурсы и ограничения. Очень хорошим ресурсом в работе психолога может стать его личный опыт. Конечно, при условии его достаточной «проработанности» в личной терапии.

Выбирая терапевта своей души, помимо рекомендаций, опубликованных психологом консультаций, статей, прислушивайтесь внимательно к себе — насколько он (она) для вас безопасен, интересен и насколько вы готовы довериться и предъявить себя в контакте с ним во всем своем многообразии…

Статья опубликована в выпуске 14.04.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У вас есть одна опечатка в названии:
    Из чего строится профессиональность ПСИХОТЕРАПЕВТА.
    а по поводу профессиональности, то Ирина Лопатухина рассказала больше чем Вы. В только перечислили подходы к психотерапии.
    Я знаю много методов и техник, но это не делает меня психологом. Предпочитаю НЛП и транзактный анализ.
    Мне кажется, лучший подход - это Эриксоновский гипноз!

    • Юрчик Живой, к сожалению, как оказалось, мы не всегда можем позволить себе такую роскошь, как говорить о психотерапевтах в сообществе, где имеются психотерапевты с медицинским образованием. Для них все остальные - "примазавшиеся".

      "Я знаю много методов и техник, но это не делает меня психологом."
      Если бы Вы написали "Я владею многими методами и техниками", это делало бы Вас психологом. Если бы результативно применяли к живым людям - психотерапевтом.

  • Комментарий удален
    • Марина Разумовская, профессионализм и профессиональность - всё же разные понятия. Профессионализм - качество профессионала, а профессиональность - его специализация.
      Статья не предполагает выбора между непрофессионалами и шарлатанами, речь о методах, применяемых проверенными специалистами.

      • Комментарий удален
        • Марина Разумовская, а это не выводы, а небольшое примечание. И почему Вы решили, что речь о "сарафанном радио, рекомендациях друзей и знакомых потребителя"? Где Вы это вычитали, в единственном слове "рекомендации"? А как насчет рекомендаций профессионалов, коллег этого психолога? По-моему, Вы придираетесь, и если Вам больше нечего сказать по существу статьи, а не в защиту собственного предвзятого мнения, основанного на неправильно понятых словах автора, разговор окончен.