Алан Паркер Дебютант

Кто такой подросток? Об уважении к тинейджерам

В психологии есть несколько вариантов названия переходного возраста (периода жизни человека, определяемого возрастом от 11−12 до 14−16 лет).

Этот возраст называют пубертатным, периодом полового созревания, тинейджерством, переходным периодом и т. д. Каждое из названий, в принципе, отражает его особенности. Делится он на две фазы: негативную (критическую, 11−13 лет) и позитивную (13−16 лет). К старшему подростковому возрасту расстановка приоритетов меняется, к 13−15 годам человек становится более взрослым и ответственным.

Этот период в жизни каждого человека выделяется своей критичностью только у цивилизованных людей. Проводившееся в полудиких племенах наблюдения показали, что для них проблемы переходного возраста практически не существует.

Прежде всего, нужно отметить, что возраст этот сложен не только потому, что «гормоны играют». Подросток вышел из того возраста, когда всё было понятно и устойчиво. Он был ребёнком, у него были любимые игрушки и игры, поведение и статус зависимой от родителей личности, точнее, ещё не совсем личности в полном смысле этого слова.

При переходе в пубертатный возраст подросток теряется. Он чувствует, что что-то изменилось, но не понимает, что конкретно. В этот момент хочется найти новые интересы, новых знакомых, и этот постоянный непрекращающийся поиск толкает подростка поделиться этим с самыми близкими людьми, он хочет рассказать всему миру, какой он неповторимый, единственный, уникальный. Да так оно, в общем-то, и есть.

Именно в подростковом возрасте возникает «пубертатный кризис». Процесс гормональной перестройки организма сопровождается постепенными изменениями физического облика и психической сферы. Важнейший признак переходного возраста — установление регулярной активности половых желёз, проявляющейся у девушек менструациями, а юношей — эякуляциями, а также фазовыми изменениями темпов роста, формированием свойственных полу пропорций тела и его вторичных половых признаков.

Возрастной переходный период, на протяжении которого в организме человека происходит сложная физиологическая перестройка, завершается достижением половой зрелости. Основной особенностью этого возраста являются резкие качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. Процесс физиологической перестройки является фоном, на котором протекает психологический кризис.

Увеличиваются рост и вес ребёнка, у мальчиков в среднем пик «скачка роста» приходится на 13 и заканчивается после 15 лет (иногда до 18), а у девочек «скачок» обычно начинается и, соответственно, заканчивается на два года раньше (дальнейший более плавный рост может продолжаться ещё несколько лет). Изменение роста и веса сопровождается изменением пропорций тела в общем. Интенсивный рост костей скелета, достигающий 6 см в год, опережает развитие мускулатуры и рост сосудов. Всё это приводит к некоторой непропорциональности тела, подростковой угловатости и частым жалобам на боли в области сердца и грудной клетки (но от них, конечно, ни в коем случае нельзя отмахиваться, ведь не всегда боли в области сердца можно списать на пубертатный возраст). Дети ощущают себя в это время неуклюжими, неловкими.

Изменения в интеллектуальной сфере приводят к развитию способности самостоятельно справляться со школьной программой. В то же время многие подростки испытывают трудности в учёбе, она отходит на второй (в лучшем случае) план. Это бывает вызвано желанием, чтобы все — и взрослые, и сверстники — относились к нему не как к ребёнку, а как ко взрослому человеку. Он претендует на равноправие в отношениях со старшими и идёт на конфликты, отстаивая свою взрослую позицию.

В период важных изменений формируется новое восприятие окружающего мира. Однако, еще не успев стать взрослым, подросток вдруг теряет преимущества, которые имеют дети. Вот тут-то и возникает дилемма: стать абсолютно независимым и наплевать на родителей и всех остальных или, напротив, полностью отказаться от своего мнения. Важно не упустить момент и суметь найти точку равновесия.

Подросток остро воспринимает систему категоричных правил и традиций общества и семьи. У него возникает потребность в независимости, необходимости самостоятельного принятия решений. Наступает время приобретения собственного жизненного опыта. Степень и быстрота взросления зависит от многих обстоятельств. Необходимость трудиться, заботиться о ближних значительно ускоряет процесс взросления. Когда появляется возможность получения заработка, появляется и определённая финансовая независимость. И, если при этом подросток не забывает об обязанностях перед семьёй, то его личностная концепция развивается максимально гармонично.

Подросток — уже не ребёнок, но ещё и не вполне сформировавшаяся личность. А для мира он — просто непутевый ершистый «подросток», «тинэйджер». Разве это справедливо по отношению к нему? Каждый человек в этот период меняется, и эту динамику изменений ему необходимо чувствовать, осознавать, как-то определять, и в этом ему нужно помогать.

Поддерживать начала самостоятельного мышления, помогать перешагнуть проблемы, возникающие при общении с окружающим миром, будь то учителя, одноклассники, лучшие друзья и заклятые враги, или, в конце концов, соседи, которые читают ему нотации за спиной родителей.

Да, подросток занимает неопределенное положение между детством и взрослостью, и ему трудно разобраться в себе. Но он он не просто «стадия развития», он индивид, личность, человек, способный самостоятельно решать многие вопросы, интересно рассуждать, чувствовать и творить наравне с окружающими. И стоит с уважением относиться к его мнению и «взрослым» мыслям.

Обновлено 1.05.2010
Статья размещена на сайте 19.03.2010

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прекрасный стиль, прекрасные статьи!

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 27 мая 2011 в 13:36 отредактирован 27 мая 2011 в 13:38

    Вдруг человек насторожился:
    Рубашка яркая и джинсы?
    Я не понравился ему.
    Но, говорят, считалось прежде:
    Людей встречают по одежде,
    А провожают по уму.
    Тогда, скажите – почему
    Он вмиг решил насчёт ума,
    Что у меня его нема?!
    И почему из-за одежды
    Он зачисляет нас в невежды?
    - Вы пустозвоны, пустомели! –
    Он объяснил мне свысока.
    Какие мы на самом деле,
    Ему неведомо пока.
    /А. Барто/

    Удачи! И ещё раз спасибо за статьи. Я хорошо помню, как сам был подростком - дивное времечко...

  • Комментарий скрыт
    • Люба Штафински, таким родителям статья не поможет. Потому, что не допускатьнеуважения к ребенку надо не в подростковом возрасте, а намного раньше.
      А что чувствует ребенок лучше описано у Ди Снайдер в "Курсе выживания для подростков"

  • Вот только нынешние подростки поиздержались так же, как и старшее поколение.
    Чем всегда была хороша молодёжь? Своей горячей порывистостью, отвагой, безоглядной храбростью, самоотверженностью, тем самым юношеским идеализмом и максимализмом. А теперь подростки оказались испорчены взрослой мелочностью, склочностью, меркантильностью. Мол, мне нет ещё 21 года, эй, полиция, юстиция, по судам затаскаю! У нас в классе тоже было несколько таких - даже на лицо вечно натягивали капюшон куртки, как Сатанеев в "Чародеях" "монаха изображал" - когда им удобнее, они "дети", а когда выгоднее - то практически "взрослые", лишь бы жить по принципу "моя хата с краю".
    Раньше в компании подростков каждый сам показывал, кто чего стоит, не опираясь на авторитет и достаток родителей, на какую-то "крышу", "блат". А теперь вон пожалуйста - "голландец". При том что его туда, может быть, родители привезли, или сам на учёбу приехал, или прапрадедушка его туда в 17-м году сбежал. Ему выгодно быть европейцем - вот он и спешивает понятия, хотя гражданство и национальность вовсе не одно и то же, да и корни рвать с такой лёгкостью - черта характера, не красящая её обладателя.

    • Комментарий удален
      • Алан Паркер, ну положим, я тоже космополит, но по свету езжу исключительно ради работы или отдыха, и не прошу убежища или защиты ни у каких посольств и НАТО с Пентагоном. Да, я должен был сообразить, что у русских нет привычки чуть что орать, что им нет 21 года...
        А вообще иностранцы в России перенимали самые лучшие, чисто русские черты, которые русский человек сам давно утратил, а наши, когда сейчас бывают в других странах, учатся не хорошему, а только плохому. Сколько русских бывало в Голландии - и чему научились на родине Рубенса и Левенгука? Таким вещам, какие и упоминать не хочется...
        Кстати, аниме всё подряд под одну гребёнку грести не стоит. Есть масса работ известных авторов, рассказывающих о жизни и взаимоотношениях подростков без всякой пошлости. Без единого панцу-шота.

        • Денис Леонтьев, кажется я сказал, закончим на этом. Ведь вы в состоянии это понять на своём родном языке, не правда ли? То, чему учится человек, не зависит от места - зависит от человека. Они что, дети малые, что их учат плохому? Только абсолютно безмозглый и безвольный человек может воспринять то, чего сам не хочет. Таких много, судя по всему. Можете продолжать спорить сами с собой.

          Оценка статьи: 5

          • А Голландии никакой, между прочим, на свете нет. Вот когда-то наша классуха сказала нам, что приедут голландцы, и погнала убирать школьную территорию. И что? Горбатились мы весь день, как негры, а ни одного голландца не увидели. Где они? А это просто нас развели, чтоб заставить в грязи копаться.

  • Алан Паркер, Этот период в жизни каждого человека выделяется своей критичностью только у цивилизованных людей. Проводившееся в полудиких племенах наблюдения показали, что для них проблемы переходного возраста практически не существует. Как вы думаете, почему в полудиких племенах этой проблемы не сущесвует?

    • Марина Димитриева, потому что в оформившемся цивилизованном обществе существуют не только животные инстинкты и первичные признаки общества и эмоций, но и опредёлённые сложившиеся моральные нормы - а это буквально связывает по рукам и ногам импульсивного склонного к проявлению чувств подростка. Вот и проходит этот период иногда чересчур болезненно. Да и взросление в племенах наступает сразу после выхода из детства, минуя переходный этап. Не ребёнок = уже взрослый. А в обществе от ребёнка до взрослого нужно "дорасти".

      Оценка статьи: 5

  • Оть вам типические современные пОдростки =)

    • Комментарий удален
      • Алан Паркер, если в какую-либо ситуацию попадало большинство людей, будучи подростками - то она типично подростковая =)

        • Комментарий удален
          • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 4 мая 2010 в 20:20 отредактирован 5 мая 2010 в 01:14

            читать дальше →

            • Комментарий удален
              • Алан Паркер, чего то Вы для копирайтера больно заносчивы, похоже в подростковом возрасте застряли.
                По русски говорят: "Если б молодость знала, а старость могла", т.е каждому возрасту свое и надо относиться ко всем мнениям одинаково ровно.
                Так, что не петушитесь, ибо "Если много петушиться, можно перышек лишиться!"

                • Вячеслав Озеров, и кто же мне их вырвет, пёрышки-то?
                  А под своей статьёй я буду писать что угодно, благо, к оскорблениям и угрозам я не прибегаю. Я заносчив настолько, насколько позволяет моя самодостаточность. Тем более, что копирайтер далеко не единственная моя профессиональная характеристика. Я всесторонне развитая личность, чего и вам желаю. Людей я уважаю ровно настолько, насколько они этого заслуживают - вне зависимости от возраста.

                  Оценка статьи: 5

  • Но он он не просто «стадия развития», он индивид, личность, человек, способный самостоятельно решать многие вопросы, интересно рассуждать, чувствовать и творить наравне с окружающими. И стоит с уважением относиться к его мнению и «взрослым» мыслям.

    Скажу так

    если рядом с этим недозревшим индивидом нет взрослого, чье уважение для индивида важнее всего на свете, - это несчастный человек. У него нет будущего.

    И стоит с уважением относиться к его мнению и «взрослым» мыслям

    СтОит - БЫТЬ, а не казаться.
    А индивид сам разберется, чье уважение ему важно.

    Оценка статьи: 3

  • Есть хорошая книга:
    Ди Снайдер "Курс выживания для подростков"
    Печаталась в журнале "Ровесник" в 89-м, потом вышла отдельной книжкой.

    Оценка статьи: 5

  • А я помню книгу "Девочке-подростку". Интересно, переиздается ли она сейчас?

    • Марина Пересветова, если и не переиздаётся - то невелика беда, потому что для девочек-подростков издаётся чёртова прорва всяческих других книжек, а также журналов OOOPS!, Cool Girl, "ЮЛА" etc.

      • Денис Леонтьев,
        эта прорва и журналы, полагаю, не сравнятся с книжечкой в 25 страниц, написанной простым языком и строго по существу, ни по содержанию, ни по "легкости" для бюджета семьи. "Психология ранней юности" И.Кона, честное слово, лучше, чем то, что есть сейчас "для масс". Только есть она далеко не в каждом киоске "Союзпечати" - там их просто нет - и не каждый подросток будет читать столько "букаф" Хотя у каждого свой подход, бессспорно.

        • Марина Пересветова, да о подростках кто только не писал. Бенджамин Спок какой-нибудь или вот Агния Львовна Барто. Все писали! Раз в разговоре обронил, что вот есть фильм про продростков, учебный, его в немецких школах показывают - просто на куски рвать начали: "Дай посмотреть!" Я отделывался дежурной отговоркой: "Что я вам - школьник или немец?" Тем более что фильм касается чисто темы изменений в плане физиологии, а психология там никак не затрагивается, в общем интересы этих граждан лежат понятно в какой области, а если посмотреть "Здесь слышен океан" или почитать работы Катсура Масакадзу, то там очень многие ситуации из жизни подростков и душевные переживания показаны очень достоверно. Оку Хироя в HEN вообще просто показал своих одноклассников и их взаимоотношения, как он наблюдал их со стороны. Они по сравнению с ним были типа акселераты, он находил их поведение идиотским. Сам был достаточно уравновешен. У них в классе был парень - верста коломенская, не только по японским меркам, вечно на одну девочку напирал, как на буфет, а та была в общем скромная, думала больше об учёбе и домашних делах, в общем он каждый раз здорово огребал от неё. Сам был какой-то чумовой - то в вагон метро норовил на ходу впрыгнуть, то на кого-то прыгнуть прямо с мотоцикла. При этом ловкостью вовсе не отличался. А была девчонка - занималась в секции дзюдо и вообще была очень уравновешенная и хладнокровная, она спокойно как насковзь видела всех парней и творила с ними что хотела.

  • Помнится, мама выписывала журнал "Семья и школа". Я читал его (лет в 9-10), прочитал об этих периодах и у меня не было никаких кризисов, непонимания и проч. Все было ясно, никаких проблем.

  • Ирина Сергеева Ирина Сергеева Дебютант 2 мая 2010 в 01:18 отредактирован 9 декабря 2016 в 21:33

    Хорошая статья, спасибо.

    Оценка статьи: 5