Подкаст
Татьяна Болотова Профессионал

Как расшифровать свой сон?

Приятельнице часто снится один и тот же сон: будто она прыгает в стакан, наполненный водой и кусочками льда. Нормальный сон, вполне адекватный! Многим людям снится нечто подобное: что они откуда-то падают, куда-то выплывают, и часто при этом голенькие… Интересно, что это значит?

Фото: pixabay.com

С позиции классического психоанализа все наши сновидения являются порождением неосознаваемых инстинктов (в большинстве случаев, сексуальных). Проще говоря, то, чего мы больше всего в жизни жаждем, но из-за общественных табу даже думать об этом боимся, — в искаженном виде, допущенном цензурой сознания, предстает на нашем внутреннем экране.

Аллегории простые: надевание широкополой шляпы — стремление к интимной близости; невинная игра с карандашом — о доме нужно думать, о доме; вождение машины — желание контролировать ситуацию; стрельба из ружья — размер все-таки имеет значение, и прочие тонкости. В общем, как ни трактуй, все равно получится (не то, что вы подумали, но близко к этому).

Надевание широкополой шляпы — стремление к интимной близости
Надевание широкополой шляпы — стремление к интимной близости
Фото: pixabay.com

Раскроем еще один секрет на всю нашу большую компанию: любое баловство с водой психоаналитики трактуют как сексуальную забаву человечества. Существует даже один тест, не совсем, правда, научный, но от этого не менее интересный.

«Представьте себе, что вы идете по лесу. Какой он? Выходите на поляну и видите какое-то строение. Что это? Пытаетесь открыть дверь и войти в чье-то жилье. Дверь заперта или открыта? Идете дальше по лесу, выходите, наконец, к какому-то водоему. Что вы будете делать дальше?»

А теперь смотрите расшифровку данного проективного теста:

  • «лес» — ваше восприятие реальной жизни (буреломы или, наоборот, все сухо, ясно, солнечно);
  • «строение» — ваше отношение к условиям проживания (добротная избушка на курьих ножках или, наоборот, воздушный замок на песке);
  • «дверь» — если не заперта, то ваше сердце еще открыто для новых встреч;
  • «водоем» — озеро, море, пруд («сначала потрогаю тихонько ножкой», «буду плескаться до изнеможения», «развернусь и дальше пойду по лесу грибы искать» и т. д.).
Как расшифровать свой сон?
Фото: pixabay.com

Вот вам и ответ по поводу ваших сексуальных пристрастий.

С этой же точки зрения, прыжок в пропасть, полет во сне и прочие радости свободного падения, есть не что иное, как подсознательный страх индивида брякнуться с высоты своего занимаемого статуса. Не дай бог, пьедестал закачается, и подданные засмеются наготе своего короля!

На выявлении подспудных желаний основывается и другой способ расшифровки навязчивого сна. Раз инстинкты искажаются по форме и содержанию — все нужно делать с точностью до наоборот, то есть картинку сна нужно как бы вывернуть наизнанку. Например, в контексте упомянутой истории: прыжок изменить на поспешное убегание, стакан с водой — на безмерный океан, льдинки — на слегка подогретую воду… Новую версию сна озвучить и самому себе задать вопрос: «Что бы все это могло значить?» Ответ всплывет сам.

С подачи известного гуманиста и психолога Э. Фромма существует еще одна интерпретация сновидений — «ассоциативно-психологическая». Суть метода проста: клиент записывает или рассказывает весь сон, как он есть. Потом разбивает его на части, вспоминает какие-то вещи, имена и т. д. И пускает свой ассоциативный нюх по следам своей широкоформатной памяти.

Как расшифровать свой сон?
Фото: pixabay.com

Наглядный пример. Женщине средних лет на протяжении долгого времени снился один странноватый сон. Как будто она поднимается в незнакомом доме на пятый этаж. Проходя мимо четвертого этажа, натыкается на какую-то старушку с кашей. Вроде бы ничего страшного, но она почему-то со всех ног улепетывает от этой незнакомки.

Начинаем разбирать ее сон по полочкам: незнакомый дом — где, когда такой видела. Вспоминает: в далеком детстве к кому-то ходила в такой же дом — вроде бы к подружке. Напрягаем дальше ее память: «Что произошло в том доме когда-то?» С трудом, прорываясь сквозь дымовую завесу собственных ассоциаций, вспоминает: «Убийство»… В конечном итоге, женщина сама понимает иносказательную суть своего сна: «Если я не прекращу свою любовную связь, — муж мне голову открутит». Вот и вся страшилка.

Известно, что поза, в которой любит спать человек, тоже может немало поведать о его обладателе. Вот некоторые из них.

Как расшифровать свой сон?
Фото: pixabay.com

Поза эмбриона (поджатые ноги, наклоненная голова) характеризует человека как психического зародыша. Это «человек-почка», который подсознательно не хочет раскрываться, — желает всю жизнь оставаться маленьким ребенком.

Поза полуэмбриона (с коленями слегка поднятыми, на боку) обычно бывает у людей, имеющих спокойный характер, живущих в ладу со всем светом. По роду, племени своему они относятся к клану людей-приспособленцев: желают оставаться в тени, особенно тех, кого любят.

Королевская поза (человек спит на спине, с широко раскинутыми руками), естественно, встречается у людей искренних, отважных, уверенных в себе. Обычно они доброжелательны с окружающими, хотя чаще это делают из обычного эгоизма.

Поза стрелы (частично на животе, с одной подтянутой ногой) часто наблюдается у людей порядочных, пунктуальных, как правило, имеющих хорошее самочувствие. Одно но: они очень любят возвышаться над другими людьми, хотя и имеют для этого все основания.

Как расшифровать свой сон?
Фото: pixabay.com

И напоследок, на заметку всем. Не стоит будить кого бы то ни было в период фазы быстрого сна (она определяется достаточно легко — по быстрым, отрывистым движениям глазного яблока). Лучше это сделать мягко, постепенно, чтобы человек сам выплыл из своего «воображариума»: сначала сон, потом сон вперемешку с действительностью и т. д.

Дело в том, что во время сновидений наш мозг вырабатывает специальные вещества — танины, которые как бы заставляют наш «биомозговой компьютер» спать дальше (только уже для переработки полученной извне информации). Поэтому, если разбудить человека резко, по звонку, во время просмотра очередного сновидения (а их бывает где-то 7−8 сновидений за ночь), он весь день, как вареный ходить будет, — хотя и проспал перед этим полноценно всю ночь. Одна польза от такого пробуждения — сон свой товарищ теперь будет ясно помнить!

Значит, если захочет, сможет легко преобразовать свои тайные желания в осознаваемые импульсы, — притом без всякой помощи психолога извне…

Как расшифровать свой сон?
Фото: pixabay.com
Обновлено 25.08.2016
Статья размещена на сайте 10.04.2010

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ☞ღSAMBUKA ღ☜❶☞ՌԱԿՍԱՆԱ(ړײ) ♥ Читатель 3 апреля 2018 в 12:43 отредактирован 20 мая 2018 в 18:15

    Что значит мой сон? Едим с мамой на красной мазде, мне не нравится, как она управляет машиной(в реале у нее нет прав) и я ей говорю пересаживайся. Сожусь за руль сама, поправляю сиденье под себя (педали были далеко). Все настроила и тут вижу, что руля нет, а вместо него торчит штырь. Я говорю, как нам такую продали? вот типо уроды. Ну делать нечего, ехать надо и я начинаю управлять машиной крутя этот штырь Двумя пальцами))) еще успеваю скорости переключать и сама такая думаю, как с таким рулем у меня это все получается? Еду по заснежиным буеракам, машину крутит, но мне плевать я справляюсь и еду так, словно с нормальным рулем, даже удовольствие получаю от такой экстремальный езды.И газ почти в пол жму, у меня словно азарт разогнать такую странную машину. И тут вдруг какие то дачи,(дачные переулки) и вот на одном таком выезжаю на" перекресток" и выбираю повернуть не в гору, а под гору, типо так легче и машина прям у меня так быстро покатилась хотя дорога сплошной снежный буерак, но так легко катится, что я только и успеваю подруливать, еду, а сама думаю, а как же назад в гору стаким рулем и вгололед подниматься буду. И потом решила другой дорогой поеду, должен же тут быть другой выезд. Все проснулась. Вроде и не страшный сон, а такой асадок от него плохой. Что значит это странное сноведение? Помогите понять.

  • Сергей Данцев Читатель 2 мая 2017 в 09:43 отредактирован 23 мая 2018 в 12:13

    Статья "Как расшифровать свой сон".

    Предложенный метод достоточно верный. Вот мой давнишний сон, а сну этому вот уже как двадцать лет, именно подпадающий под приведённый Вами пример.

    (Я иду по лесу, выхожу на край леса, перед выходом из леса опушка леса. Но я не выхожу, а остановился и смотрю на вагон трамвая, который стоит в лесу на краю леса задеревьями перед выходом из леса. Трамвай по сему видно стоит давно, старый, обильно местами покрыт паутиной, местами на крыше и по бокам лежат или упираются в стёкла и через битые или открытые стёкла вагона, сухие ветки сучья. Я зашёл в заднюю открытую дверь трамвая и начал медленно двигатся, внимательно и пристально вглядываясь в каждую женщину. В трамвае стояли, держались за поручни, сидели, в разных позах, кто держался за верхние ручки на потолке трамвая, кто за поручни на спинках сидений трамвая, женщины, обсалютно всех возрастов. Как будто даже, было всё в пыли, от давности нахождения там, вагона трамвая. Женщины в возрасте, средних лет, молодые женщины, девушки. И все они были как в остановленном стоп - кадре видео, застывшими во мгновении. Только я шёл медленно, от конца вагона и до кабины водителя, до первой двери вагона. Я рассматривал каждую женщину. Кроме всего прочего, кроме массы других чувств, обуревавших меня во сне, меня так же одолевало удивление, что все они, женщины, мне нравятся, все до одной. Проядя так по вагону, я вышел из передней двери, на опушку леса, на открытое пространство, где было светло.)

    Я расшифровал этот сон, сам для себя, не прибегая к сонникам, и не зная про Ваш метод. Но именно таким способом, мне стало понятно про этот сон. Вот я и говорю, метод описанный Вами, весьма эффективен.

    С увакжением, Сергей!

  • Татьяна Болотова, когда три года назад появилась Ваша статья, я Ваших измышлений коснулся лишь краешком своего обывательского мнения. Ныне могу прибавить, что Ваши попытки интерпретации сновидений мало чем отличаются от гадалочных и астрологических прогнозов. Сновидение - это всегда причудливое сочетание прошлых реальных видений, порой прошедших мимо основного сознания. Пример: Ьм приснился сон, где он увидел фикус на площадке между этажами, которого там не было. Оказалось: был фикус!! Но короткий промежуток времени, когда соседи вселялись и Ьм тогда там проходил.
    А все эти "вещие сны" мало чем отличаются от удивительных совпадений слов заурядной гадалки и знаменитых астрологов.
    Астрологи вообще смешны, подводя особый смысл под сочетание света звезд, которые уж давно погасли.
    Всё дело в том, что много говорят о "сбывшихся сновидениях". О том, что не сбылось, никто и слова не промолвит.

    Оценка статьи: 5

  • Навязчивые сны желательно разобрать по полочкам. Может быть они предупреждают Вас о чем-то, или, наоборот, подталкивают к принятию какого-то решения. Инструкция по применению описана в статье. Ответ знаете только Вы...

    • Татьяна Болотова, а как проверить все эти ваши интерпретации сновидений? Ваша интерпретация единственно верная? Предлагаете верить вам на слово? Общеизвестно, что Фромм никогда не был сторонником биологически-сексуального подхода в психоанализе, а в вашей статье именно фрейдовский, сексуально-интимный акцент звучит громче остальных. А вы вообще изучали Фромма? Судя по описанным вами примитивнейшим расшифровками поз во сне - нет. Вы скорее сторонница Миллера с его огурцами, собаками и т.п., но ни как не Фромма и даже не Фрейда. Бездоказательная мешанина, одним словом.

  • Мне в детстве много раз снились повторные сны, причём иногда очень странные. Например, неоднократно снился сон, как я плыву по реке, которая вдруг резко "упирается" в какую-то арку в доме, я выхожу из воды по ступеням и оказываюсь средь бела дня в купальнике на улице Герцена в Москве. Другой многократно повторявшийся сон - летаю высоко под куполом храма.
    Что это могло значить? Было много других повторявшихся сновидений. Почему случаются такие многократные повторы?

  • Татьяна Болотова, откель такая самоуверенная категоричность, граничащая с всезнайством?
    А если так:
    – «лес» – нынешняя, невероятно аллегорически представленная нам, наша проблема. (буреломы или, наоборот, все сухо, ясно, солнечно);
    – «строение» – возможный, совсем не очевидный способ её решения;
    – «дверь» – любому строению свойственно наличие двери. Но если её нет, то значит нашему "что-то" она и ни к чему. Проблема не там;
    – «водоем» – озеро, море, пруд, просто вода без берегов - недостаток жидкости, не осознаваемое
    желание пить.
    Кто знает что значит сон?
    На мой взгляд самая важная информация которую мы можем получить от сна - есть ли проблема в принципе или нет. Об этом можно судить по общей фабуле, содержанию сна - позитивный сон или негативный. Он иногда косвенно отражает наши переживания наяву, но сон очень не редко есть отражение условий сна и связанных с этим ощущений. Тот, например, кому душно во сне вполне может увидеть сон с удушением и даже со смертью, осознаваемой во сне как кошмар.

    Оценка статьи: 3

    • Евгений Востриков, Ваш комментарий - банален. Теория общеизвестна. Зачем писать о том, что и так все знают? Удел самонадеянных мужчин - комментировать женские опусы.

      • Татьяна Болотова, о, как! Уже теория, даже не гипотеза и не идея? Даже общеизвестна? Все знают? Ого! А я самонадеянно полагал, что наука до сих пор не может объяснить, почему человек спит и что такое сон.
        И что наука располагает кое-какими физиологическими объяснениями ночных феноменов. Однако психическое никак не сводимо к соматическому.
        Согласно современному научному взгляду сновидения не поддаются или плохо вписываются в рамки строго научного метода.
        А вот, что писал З. Фрейд: "Сделав попытку проникнуть глубже в психологию процессов сновидения, я поставил перед собой чрезвычайно трудную задачу, которая вообще едва ли по силам моим возможностям. Изображать одновременность столь сложного явления при помощи последовательности в изложении и при том все время казаться бездоказательным слишком тяжело для меня".
        А вам не тяжело? Все ведь знают. Давно всё известно. Только я не в курсе.

        Оценка статьи: 3

        • Евгений Востриков, обычно я в спор с дилетантами не вступаю. Но для Вас сделаю исключение - из уважения к Вашей бывшей профессии.Статья называется "Как РАСШИФРОВАТЬ свой сон". Она не о сонниках, не о соматике сна - речь идет о психологических интерпретациях навязчивых сновидений (в частности, о мало кому знакомой теории Эриха Фромма). Если кому-то эта версия расшифровки сновидений покажется интересной, - человек может попробовать. Похоже, для Вас главное - высказать собственную точку зрения, а там будь, что будет. Типичная позиция непрофессионала....

  • Татьяна Болотова, Для расшифровки нужно начать с простого:
    1) определиться с тональностью сна -позитив или негатив;
    2) определить ключевые моменты-вещи, которые есть в сонниках;
    3) но самое главное подвергнуть анализу свою жизнь не упуская мелких деталей-ведь сон это отображение реальной жизни в образах.
    Пишите письма на емейл, возможно посоветовать.

  • Учитывая, что Фрейд носился с либидо, как импотент с яйцом, за что потом над ним преемники долго смеялись, искать в каждом сне отображение вытесненных сексуальных влечений неразумно. И "расшифровать" сон по "Фрейдовской" схеме не всегда получается, тк хитрый Юнг догадался, что сон может содержать также и образы коллективного бессознательного.
    Сны разговаривают с нами на своем индивидуальном языке, где за каждым символом стоит частная проекция опыта и переживаний. Поэтому мне представляются наивной попытка составления словаря сновидений и симпатична практика гештальт-терапии - погружение в структура сна и идентификация себя с фигурой, образами сна.

  • Мне пору раз такие сны снились, что казалась я белым воздушным шариком и летела по трубе - как на тот свет. и Возвращаться так больно было. Какой сонник мне поможет?

  • Олег Твистер Читатель 27 мая 2010 в 13:38 отредактирован 27 мая 2010 в 14:54

    Я всегда пользуюсь сонником миллера

  • Антов Туров Читатель 27 мая 2010 в 10:41 отредактирован 24 мая 2018 в 08:04

    Каждый сон можно толковать двояко.

    Оценка статьи: 5

  • Сны -- это такая территория неопознанного! Все "бабкины сонники" могут расшифровать ничтожную долю!
    Мне падения (медленные-медленные и страшные) снились только в детстве. К сексуальности никакого отношения. Тогда же и снились полёты, и преследователь с чёрными кожистыми крыльями. А бабушка говорила:"Летаешь, значит растёшь!" Да ну их, такие полёты...
    А ещё мне на протяжении почти всей жизни снится одна и та же местность, в разные поры года, с одними и теми же людьми. Странное ощущение родины. Проснувшись хочется плакать, что ты не там, будто пуповина рвётся. Ну чем не сюжет для кинематографа и мистических трактований? Словом, всё совсем непросто в снах.

  • Любопытно. Лучше заранее загадывать, какой сон должен присниться, тогда и расшифровывать не придется. 5

  • Про один свой сон, который мне снился несколько раз я точно теперь могу сказать, что он был пророческим: я шла к дому родителей по узкой тропинке между воды и сам дом качался на черной воде. Теперь я знаю, что он предвещал неизлечимую болезнь моего отца, который ушел от нас совсем недавно.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Болотова, с одной стороны всё так. А с другой характер сновидений существенно зависит от внешнего мира. Достаточно, например, спящему человеку согнуть и разогнуть ногу в колене, как ему присниться падение в пропасть. Или такой вот армейский прикол: теплым утюгом да по причинному месту - секс во сне обеспечен.

    Оценка статьи: 5