Ирина Лопатухина Грандмастер

Выбор. Как найти свою дорогу в жизни?

По моим ощущениям дорога жизни представляет собой паутину развилок. Как было бы хорошо, наверное, если бы рождаясь, мы вставали на прочные, прямые и надежные рельсы и двигались бы в раз и навсегда заданном кем-то Большим и Умным направлении… И чтобы за изменения нашего пути всегда отвечал бы Стрелочник. Такая полумифическая фигура, достаточно грозная, чтобы оправдаться перед собой — как же можно его ослушаться?!

А в случае неудач, потерь и непредвиденных остановок можно было бы с чистой совестью на него поворчать: «Он во всем виноват… Он устанавливает правила… Он отвечает за маршрут моего пути… А я всего лишь маааленький паровозик. Или вагончик при паровозике…»

Впервые мы пытаемся «сойти с рельсов» в подростковом возрасте. Наш бунт обычно выражается в том, что мы либо резко тормозим, когда нас побуждают разогнаться, либо мчим на всех парах в диаметрально противоположном направлении… Это, конечно, очень похоже на свой собственный выбор. Но делать «наоборот» — все-таки оставаться в линейке заданного извне направления…

Хорошо, если взрослые дают нам достаточно пространства для подобных упражнений… Принимают наш протест с сочувствием. Ворчат и сердятся, конечно, но как-то так… безопасно для нашей целостности. В которой, помимо послушного и приятного во всех отношениях мальчика-девочки, вылупился злобный и очень энергичный «монстрик», единственной задачей которого на три-пять лет становится сделать «все наоборот». Когда «монстрика» принимают в основном с терпеливым сочувствием и без разрушительных для подростка «наездов», он постепенно успокаивается. И остается вполне взрослой способностью протестовать и отстаивать свои выборы. По реальной на то необходимости.

Если монстрика настойчиво игнорируют, душат, пытаются «заломать», он может вырасти в настоящего Монстра. Для которого компромисс невозможен, попытки договариваться — всегда проявление трусости, и рядом с которым можно быть только на его условиях. Шаг вправо — шаг влево — разрыв без возможности апелляции…

Или — при тех же условиях — монстрик может совсем стушеваться и уйти в тень. И тогда мы имеем много шансов получить такого всегда послушного, со всем и всеми согласного, очень милого на первый взгляд человека… Лексикон которого стерилен от слова «Нет». От которого очень трудно добиться, чего же он на самом деле хочет. Да он и сам вряд ли это знает…

Ну это так, крайности совсем… На самом деле все гораздо лучше, я думаю… В каждом из нас есть и то, и другое… Все дело в пропорциях?

Так вот, если вернуться к дорогам жизни. В сказках на развилках пути Богатырю обычно даются как минимум три подсказки. Которые хоть как-то помогают определиться с выбором… А в реальной жизни — как? Да никак…

Вот профессию выбирать. Папа с мамой тебя в свое время запихали на бухгалтерские курсы или в финансовый институт. А тебя тошнит от цифр-таблиц-дебетов-кредитов… Конечно, гарантированный кусок хлеба — куда же без него?! Но всю жизнь горбатиться беспросветно на ненавистной работе? Или все-таки годам к… задуматься, что ты со своей жизнью делаешь? И попытаться сойти с рельсов?

Да, первое впечатление — крушение привычного уклада, практически катастрофа… Но если сможешь устоять и все-таки заняться тем, что больше по душе, уверена, жить станет веселей… Рискованней, в каком-то смысле опасней — но просторней, энергичней и радостней.

Или выбор супружеский. Тут вообще засада. Потому что если при выборе профессии-работы можно как-то свое будущее прогнозировать, то когда имеешь дело с Другим… Да еще на совсем близком расстоянии… Цветы-конфеты-поцелуи-«ты — мой идеал» — это максимум на полгода… В лучшем случае. А потом — носки, трусы, неопрятный тюбик зубной пасты, пятна на новом ковре, «где ты был?!». Практически на всю оставшуюся жизнь.

И в трудную минуту вспоминаешь своих других ухажеров, с которыми так и осталась в «идеальной» поре — и всерьез можешь усомниться в сделанном тобой когда-то выборе… А уж если еще какой «попутчик» привяжется… Есть и мужчины, и женщины, которые очень любят замужних-женатых… Этакие «разорители гнезд». Причем свое гнездо с чужой женой-мужем им — точно нет! Но в треугольнике пожить или там в квадрате (при наличии собственной семьи) — милое дело… Любовь опять очищена от ежедневной трудной близости. Любовь опять в формате праздника. Такого… запретного, тайного… И от этого еще более сладкого…

Но все-таки про выборы. Про развилки пути. Самое тут трудное, по-моему, отказываться от других возможностей и вариантов, в точке выбора еще вполне доступных и реальных. Но после поворота уже практически недостижимых. И если та тропинка, по которой в результате идешь, ее ухабы, труднопроходимые места, лужи и завалы становятся твоей реальностью, то дороги, от которых отказался, так и остаются раскрашенными твоими фантазиями и ожиданиями… И чем труднее оказывается выбранный тобой путь — тем более идеальными могут тебе показаться оставленные позади другие возможности…

Не знаю, насколько вам это поможет, но, по-моему, люди всегда сомневаются в своих выборах… В той или иной степени.

И эти сомнения могут обесценивать ваш сегодняшний выбор… Заставлять чувствовать себя неудачником… Глупцом, потерявшим кучу таких привлекательных, оставленных в прошлом возможностей.

А могут делать вас внимательным и живым. Способным лучше ориентироваться в своем настоящем. Открытым к переменам… К риску выбирать на новых развилках и перекрестках, которых всегда хватает. Если даешь себе возможность их замечать…

Обновлено 12.06.2010
Статья размещена на сайте 18.04.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Лопатухина, спасибо за статью. Бунт души возможен в любом возрасте. И очень жаль, что некоторые глушат его водкой или другой дурью. Если не протянуть им руку помощи, дать знать, что они нужны, то вероятность потери для общества велики.

  • Олег Ветер Читатель 16 июня 2010 в 11:07 отредактирован 16 июня 2010 в 18:33

    Многое зависит от способности и желания учиться, познавать Мир вокруг себя, а не пускаться в Мечты. Мечты легко подкинут самые красочные и легкие варианты, ценность которых с годами падает, обесценивается. Для того, чтобы выбрать, необходимо увидеть то, из чего предполагается сделать такой выбор. Выбор, другими словами, должен быть осмысленным, опираться на Цель или цели. Цели разные, которые не исключают многовариантности. Однако, если ты смог получить базовое образование, доказал себе, что ты не лодырь, пустой мечтатель, а обучаем, готов самосовершенствоваться, то ты на верном пути. Жизнь действительно может предложить массу вариантов для приложения сил подготовленному человеку. Я не против Мечты, я против мечтательности, сопряженной с ленью. Мечта (Цель) может быть реализована, если она подкреплена конкретными действиями в этом направлении. Для этого необходима программа практических действий. Про это много написано... Стоит прочитать всю эту литературу, чтобы в голове наконец-таки что-то отложилось реально ценное именно для тебя. Подростковый бунт возникает по той причине, что подросток видит только СЕГОДНЯ. Вчера у него еще нет, нет картинки БУДУЩЕГО. Поэтому торит свою дорогу, которая ему кажется оптимальной. Но чаще всего в основе такой уверенности, бунта, несогласия лежат отсутствие собственного опыта, упрощенная картина окружающей Жизни, подростково-детские понятия о Счастье, как о сытости и праздной Жизни без Обязательств и Ответственности.

    Оценка статьи: 5