Подкаст
Любовь Годзинская Профессионал

Денег нет, и стало грустно? Лунный рецепт от хандры

Когда в карманах пусто, а на душе скверно, главное — иметь что-то, что поможет этот период пережить. У каждого должен быть на этот случай свой поплавок, который не даст утонуть в печали и унынии. Возьмем, к примеру, лунный календарь.

Рецепт от хандры непременно найдешь в его нехитрых рекомендациях. Календарь так доступен и так просто объясняет причины нашего состояния и настроения! А поставить верный диагноз — это путь к скорому выздоровлению.

Придя на работу, сразу поняла, что ненавидишь всех. Начальница с порога с претензиями. Ксюха с умным лицом — типа раньше пришла и типа уже вся в работе. Чувствуешь, что начинает изнутри рвать чувство собственной значимости (да что они без меня могут!) и яростная злость.

И тут главное вспомнить про эту свою палочку-выручалочку. Делая вид, что ищешь нужный документ, быстренько находишь, какой день в лунном календаре сегодня:

26 лунный. Символ дня — Жаба, Болото. Подстерегает ложное обольщение собственными достижениями. Не следует суетиться, болтать лишнее, проявлять тщеславие и гордыню…

А, вот откуда это ложное обольщение?! Тихо, ша, затаилась! Представила себя камнем на дороге и наблюдаешь жизнь.

А Ксюха, она молодец (хоть календарь игнорирует, но видно интуитивно чувствует), забилась в свой уголок, трудится.

…Те, кто в этот день хвалит вас, тот заставляет обманываться в себе. Лучше простите и примите человека, который обругает…

Значит, начальница — хороший человек, дай Бог ей здоровья!

И все! Не суетясь, молча, как рекомендует Луна, делаешь свою работу. От сосредоточенности не замечаешь, как рабочий день прошел и как перевыполнила все планы.

Их наверняка много, этих лунных календарей, но тебе, надеюсь, как и мне, попался удачный? Тут не найдешь советов типа «затопи соседей ниже этажом» или «дай утром любимому в глаз за то, что не выспалась». Рекомендации все дельные, конструктивные и не во вред ни тебе, ни окружающим.

Лунный календарь всегда под рукой. Один в рабочем столе, второй дома рядом с рулоном туалетной бумаги. Утречком заглядываешь, а там:

Сегодня 21-й лунный день, благоприятно ходить по скошенной траве… хорошо быть на ветру, купаться в холодной воде…

И вот кто-то другой, не ты, идет мимо лужайки и не замечает за болтовней или в спешке, что она вообще есть и что скошенная. А ты, утром получив нужную информацию и отложив ее где-то там, в ячеечке, уже не проскочишь мимо, заметишь, тормознешь, разуешься, потопчешься по влажной, пахучей свежескошенной травке. Удовольствия море, и опять-таки дополнительная энергия.

А если, предположим, снег и ветер такой неприятный в лицо. Не ты, а кто-то другой, весь сморщится, скукожится, с недовольно поджатыми губами заторопится к машине. А ты, радостно подставляешь лицо ветру, заряжаешься его энергией… Хо-ро-шо!!!

И так по каждому дню все тебе расписано: когда нагрузить желудок и с друзьями винца попить; когда попоститься и язык попридержать. Есть дни, когда думать нужно только о хорошем, так как все сбывается. А есть и такие, когда лгать ни-ни! Сколько ошибок могло бы человечество избежать, если бы хоть в эти дни все ни-ни…

Но самый шикарный — это первый лунный. Накануне, подведя итоги предыдущего месяца, ты садишься или ложишься… мечтать. Кто не любит мечтать, планы строить?!

А о чем будешь мечтать, если, к примеру, только вернулась из тура в Египет с бодренькими впечатлениями и фотографиями, с новым шикарным, но пустым кошельком и с каким-то нереальным долгом. О чем будешь мечтать?

Конечно, о Париже. Тут же меняешь заставку на рабочем столе: пирамиды на Эйфелеву башню… Включаешь музыку Френсиса Лея или диск Ализе. Качаешь фильм «Амели». С пыльной полки достаешь путеводитель по Лувру; трехтомник Ф. С. Фицджеральда и «Праздник, который всегда с тобой» Э. Хемингуэя.

«…когда в Париже живешь впроголодь, есть хочется особенно сильно, потому что в витринах всех булочных выставлены всевозможные вкусные вещи, и люди едят за столиками прямо на тротуаре, и ты видишь еду и вдыхаешь ее запах…»

И он тоже. Сам Хемингуэй, любитель посидеть в хорошем ресторане, знающий толк в вине и умеющий себя побаловать. У него тоже частенько бывало пусто в кармане.

И если сегодня при виде желанных вещей или вкусняшек у тебя еще больше падает настроение, то ты можешь придерживаться рекомендаций мэтра. Выбирай место для прогулок подальше от шикарных витрин и приличных недешевых кофеен.

«Мы просто не считали себя бедными. Мы просто не желали мириться с этой мыслью. Мы причисляли себя к избранным, а те, на кого мы смотрели сверху вниз и кому с полным основанием не доверяли, были богаты…» (Э. Хемингуэй)

Но, если тебя это вдохновляет, то можешь, напротив, чаще заглядываться на то, о чем мечтаешь. И если в первый лунный день ты будешь грамотно мечтать, то созданные тобой мыслеобразы имеют шанс воплотиться в жизнь.

С помощью музыки, книг, фильмов, мыслей… ты в состоянии притянуть в свою жизнь Францию. Устрой себе настоящий французский период.

Или как тебе такой мыслеобраз: ты гуляешь по дощатой набережной Довиля?! Это всего пару часов от Парижа на экспрессе. Встречаешь там выгуливающую бриллианты Катрин Денев. Сворачиваешь на пляж, по которому бегали герои фильма Лелуша «Мужчина и женщина»…

А потом в уютном и теплом кафе, вытянув усталые ножки, ты наслаждаешься тартатой (яблочным пирогом) с сидром (молодым игристым яблочным вином); пробуешь кальвадос (хмельной напиток из перебродившего яблочного сока) с сыром камамбер…

Ты можешь воображать себя когда угодно, где угодно и с кем угодно. И этого у тебя никто не сможет отнять.

Плескаться в волнах Средиземного моря… распластаться под лучами теплого и ласкового солнышка… обнявшись с самым желанным мужчиной, смотреть на то, как постепенно гаснут огоньки ночного Парижа, как солнце встает…

«Мы хорошо и недорого ели, хорошо и недорого пили и хорошо спали, и нам было тепло вместе, и мы любили друг друга». (Э. Хемингуэй, «Праздник, который…»)

Но, возможно, ты видишь сейчас совсем другие картинки, и в твоей жизни начинается не французский и не нормандский период, а швейцарский, например?!

Может, ты мечтаешь наслаждаться ароматом горячих цитрусовых в апельсиновой роще на Ибице или аргентинской музыкой и видом водопадов Буэнос-Айреса?

А может, спускаться по Андреевскому спуску Киева и восхищаться удивительными работами местных чудо-мастеров и великих выдумщиков?!

Не буду мешать.

Мечта — это интересная игра и очень полезная. Поверь, она украсит твою жизнь.

И накапливай, дорогая, силы. День, предназначенный для мечтаний и формирования творческих замыслов и планов, скоро закончится. И наступит следующий — для реализации всего того, что задумано.

Работа хороша тем, что отвлекает от грустных мыслей, и тем, что за нее платят реальные деньги. И уже со следующей зарплаты можно 10% отложить в конвертик с надписью «на Париж» или «на Буэнос-Айрес».

Используй период безденежья для творчества. «Того, кто работает и получает удовлетворение от работы, не огорчает нужда». (Э. Хемингуэй)

И верь во всякие такие штуки, как астрология, если это помогает тебе выкарабкиваться из плохого настроения. Но без фанатизма и не теряя чувства юмора.

И искренне верь, что самые невероятные мечты сбываются! Надо только набраться терпения.

P. S. А если тебе показалось, что это история не про тебя, и ты не спустила деньги в Египте, и даже не помышляешь о Париже, то знай, что у тебя все о-очень запущенно.

Не думай о деньгах, их отсутствие — временное явление. Загляни в Лунный календарь, обозначь хорошие дни для путешествий, и… начинай собирать дорожную сумку.

Обновлено 12.06.2015
Статья размещена на сайте 6.05.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не думай о деньгах, их отсутствие – временное явление. Загляни в Лунный календарь, обозначь хорошие дни для путешествий, и… начинай собирать дорожную сумку.

    Если денег нет, то на какие шиши эту самую дорожную сумку собирать, и что в нее положить?

    Позитивно, конечно, но проблема деньгами все-таки остается, да еще и усугубляется мечтами, для реализации которых тоже нужны деньги. И как только об этом подумаешь, остается только выть на луну, при этом широко улыбаясь, потому что нужно оставаться позитивным)).

  • спасибо послушал дважды интересный взгляд на жизнь хотя и ориентирован на женскую половину Любовь Годзинская,

  • Наталья Ива Читатель 12 июля 2011 в 11:18 отредактирован 25 мая 2018 в 10:35

    Прочитав эту статью, на душе стало тепло и весело. Спасибо за позитив!

  • Замечательно!

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Годзинская, ух ты, как вовремя подставилась статья. И по Парижу погуляла и в Турции побыла. Ну правда, здорово. Я и раньше это умела, а тут еще и подтверждение всему. Спасибочки, все на одном дыхании.

    Оценка статьи: 5

  • По ВЕРЕ дано будет!

    Все работает... Луна, Мечты... Карнеги... Все, во что искренне верится, то и в помощь!
    Лично я верю в Законы Вселенной и в ее щедрость. Верю, что в моей жизни происходят только правильные для меня события, необходимые для моего развития и для моего счастья... Когда-нибудь попытаюсь популярно (понятно) написать об этом. ВЕРЫ всем! Ваша Люблюб... Любовь.

  • К месту будет поделиться своим маленьким секретом, если к вопросу о деньгах и мечтательности. Я еще пацанкой была когда наткнулась на Карнеги. И один из его постулатов - "если хочешь миллион, ВЕДИ себя так, словно он у тебя уже есть". С тех пор эпоха прошла, поэтому могу смело советовать - ОНО работает! Во-первых, потребности обуздываются резко (а мне с лимоном уже ни хрена не хочется!), во-вторых, появляется такая уверенность в себе, что деньги сами в руки идут (ведь часто мы не рискуем их делать даже с минимальным риском), в третьих, и в основном, люди иначе к тебе относятся - обратите внимание как все тянутся к богатым и обеспеченным. Так что к черту Луну, там деньги не выдают. И к черту мечты. Именно ВЕСТИ себя и ЖИТЬ надо так, как сказал умница Карнеги. Девушки, дленег за совет не беру Пользуйтесь на халяву. Всем денег и удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Годзинская, мечтать не вредно - вредно не мечтать. Если человеку не о чем больше мечтать, то он уже мертв. (не помню автора этих слов, но частенько их вспоминаю)
    Только очень обидно порой бывает возвращаться из мира мечтаний в нашу действительность...

    Оценка статьи: 5

  • Какая хорошая статья, какие правильные советы!
    Я вот тут выучила фразу: "пока жизнь нам не нравится, она тоже проходит" и - получаю удовольствие о жизни. Ну, или иногда - пытаюсь получить

    Оценка статьи: 5

  • Благо-дарю!

    Спасибо всем, кто понял меня. Статья вовсе не о лунных календарях... Она воодушевляющая. Я, как автор, очень надеюсь, что это получилось. Конечно, ее легче понять человеку романтического склада, нежели практического... Мне одна подруга написала: "когда у меня нет денег, то я не о Париже мечтаю и не по травке бегаю, а озабочена лишь поисками работы". И это тоже правда... ее правда. Каждый выбирает для себя. Удачи всем и доброго дня. Люблюб... Любовь

  • Любовь Годзинская, спасибо за статью! Воодушевляющая!

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Годзинская! В Ваших намерениях помочь тем, кто не знает куда и как идти, звучит искреннее желание вывести туда, где будет хорошо, уютно и спокойно. Именно это подкупает, захотелось прочесть ещё, зашла к Вам на сайт и не ошиблась. И сентиментальные истории помогают раскрыть душу. Все чувства и эмоции нам даны для нашего благополучия. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Люба, за фугоинью лунную эти руки бы отшибла, но, одни, тетнатетнувши, и без фигуиньи, посыл правильный. Радуйся, дурень - завтра удобрением будешь. ОК? Луну не чипаем, а живем пока пыхтиться и радуемся по твоей схеме.

      Оценка статьи: 5

  • Наталья Тимофеева Читатель 6 мая 2010 в 11:27 отредактирован 24 мая 2018 в 07:29

    Нужно мечтать о прекрасном, даже в период безденежья - согласна ! Правильная статья ! Хотя бы освоив лунный календарь, нужно выбрать время и настроение для мечтаний о Париже (или о чем-нибудь другом) – независимо от окружающей тебя действительности. И тогда мечты сбудутся.

  • И верь во всякие такие штуки, как астрология, если это помогает тебе выкарабкиваться из плохого настроения. Но без фанатизма и, не теряя чувство юмора - вот это правильно.
    Красиво написано.

    Оценка статьи: 5