Алексей Вайда Дебютант

Дама по имени Анна: какая она? Тайны имени

Представительницы прекрасной половины человечества с благозвучным именем Анна всегда привлекали к себе повышенное внимание со стороны мужчин. Безусловно, женщины носящие другие имена, также пользовались не меньшим успехом. Но наши ненаглядные Ани, Анечки и Аннушки, какими бы они не были разными, обладают общими чертами характера, выделяющими их среди остальных женщин.

Кому-то эти нежные натуры со всеми их милыми прихотями и мелкими слабостями нравятся, а кому-то, возможно, и не очень. Но, тем не менее, именно такими мы и любим наших неповторимых и особенных Анюток. И зная, как они порою не терпят, когда их называют Анютой или Анюточкой, давайте не будет впредь их так называть и перейдем непосредственно к толкованию их имени.

Имя Анна широко известно во всем мире. И, несмотря на различие языков, звучит у разных народов практически одинаково. Происходит же оно от древнееврейского слова, обозначающего «благодать», либо имеющего значение «миловидная». Две буквы, из которых состоит имя Анна, наделяют свою обладательницу желанием начинать и осуществлять (буква А), а также указывают на ее внутреннюю силу (буква Н).

Анна обладает такими ценимыми в любые времена качествами, как доброта, скромность и бескорыстность. Она немного доверчива, но в то же время надежный и верный друг, всегда готова поддержать в трудную минуту. Если будет необходимо, она способна и к самопожертвованию. Каждая Анна наделена обаятельностью и женственностью. А хороший вкус и врожденная неприязнь к неряшливости всегда помогают ей выглядеть красивой и безукоризненной. Также у нее обычно хорошо развита интуиция. Благодаря своему желанию и умению находить общий язык с людьми, Аня редко имеет завистников или врагов.

Безграничная доброта Анны и ее способность разделить чувства окружающих делают ее заботливой дочерью, любящей женой и прекрасной матерью. А сострадательность и умение хранить чужие секреты превращают их в лучших утешительниц. Анна добросовестно и с большой ответственностью относится к любому занятию, за которое бы она ни бралась. Работе она отдается полностью и никогда не ставит материальные интересы выше духовных. Главное для нее — это любимое занятие, которое позволит ей самореализоваться и будет приносить радость и удовольствие. Насколько же высоко оценят ее работу с финансовой точки зрения — вопрос для нее не столь и важный.

Личная жизнь, несмотря на все добродетели Анны, часто складывается не лучшим образом. И как это ни печально, одной из виновниц своего несчастья оказывается и сама Анна. А точнее, «виноватыми» оказываются ее доброта и готовность к самопожертвованию, которые порою играют с ней злую шутку и оборачиваются против нее. Анны относятся к тем женщинам, которых бесполезно преследовать своей любовью. Мужчина может петь серенады, осыпать ее цветами, посвящать ей стихи, но если она прежде сама не выбрала его, ее сердце останется неприступным. При выборе же спутника Анны часто руководствуются не столько любовью, сколько сочувствием и жалостью.

Но даже если брак окажется несчастным, они предпочтут сохранить его. Хотя в таком случае у мужа может появиться тайный соперник, который даст Анне то, чего она не сможет получить от брака. Но даже в подобной ситуации она будет сохранять верность обоим. А вот измена мужа будет для нее тяжелейшим ударом: она уже никогда не сможет простить ему неверность. Если брак будет счастливым, избраннику Анны следует быть готовым к ее требовательности и к ее капризам. А к переменчивому настроению Анны сможет приспособиться далеко не каждый мужчина. Нельзя также не сказать, что Анны очень привязаны к своим детям. Они всегда сохраняют с ними теплые отношения, и ничто на свете не способно их разлучить.

Чего не выносят Анны, так это грубости и проявления гнева. И когда кто-то начинает придираться или пытаться спровоцировать на конфликт, они предпочитают уйти в себя и не вступать в открытое выяснение отношений. Анна не станет ругаться, язвить или оскорблять: она предпочтет переждать неприятный «разговор».

Любая Анна всегда готова оказать помощь родным, близким и друзьям. И очень часто принимает на себя чужие заботы. Но иногда она настолько увлекается проблемами и тревогами близких людей, что просто забывает подумать о себе. И если рядом нет человека, способного помочь Анне найти разумный компромисс между своими и чужими интересами, это может подорвать и ее душевное равновесие, и ее здоровье. Дело в том, что чем больше она будет жертвовать собой, уделяя внимание другим, тем сильнее в ней будет нарастать негативное отношение к себе. Поэтому так важно давать ей почувствовать, что и ее проблемы заслуживают внимания окружающих.

Анна, в силу своего характера, очень близко принимает заботы и трудности людей. Если она увидит, что небезразличного ей человека что-то сильно тревожит, а она ничем не может ему помочь — это способно ввергнуть ее в сильнейшую депрессию. Такая восприимчивость часто делает Анну «зависимой» от настроения людей. Зная об этом, близким следует быть более внимательными и не перекладывать на нее проблемы, в решении которых она не сможет оказать помощь.

Существует мнение, что наиболее подходящей парой для наших Анн являются обладатели имен Алексей, Борис, Евгений и Константин. Не берусь утверждать, насколько справедливое это замечание. Возможно, так и есть. Но готов поручиться собственным именем, что, по-крайней мере, один из них способен по достоинству оценить все душевные и личностные качества, которыми щедро наделена Анна, и подарить ей то счастье, о котором она, как и любая другая женщина, мечтает и которого, конечно же, заслуживает.

Обновлено 17.06.2010
Статья размещена на сайте 9.05.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я со своим именем комфортно ощущаю себя в любой европейской стране: никто по сто раз не переспрашивает как меня зовут, никто не коверкаети не удивляется. А вообще приятно прочесть о себе столь лестные вещи)

  • Марина Вечерская Профессионал 17 июня 2010 в 14:35 отредактирован 22 сентября 2010 в 11:19

    Алексей Вайда, дамы по имени Анна —все разные, так же, как и дамы с другими именами. И мужчины тоже. Совершенно права Анна Дуварова: имя можно заменить на любое другое, всё равно будут общие фразы, подходящие всем. Многие и гороскопам верят потому, что находят там нечто «ну точно про меня!».

    Не всё так просто с именем Анна, начиная с его значения. Да, по-древнееврейски Анна означает «милость», «благодать», но… В Древнем Риме была богиня Анна – одна из ипостасей Лунной богини, покровительница нового наступающего года, к которой обращались за помощью при начале любого нового дела. И у христиан есть новогодняя Анна, она же Зимняя, она же Тёмная, память которой празднуется 22 декабря – сразу после зимнего солнцестояния, в самом начале нового солнечного года. Вот и современные толкователи имён приписывают Анне «разумную инициативность», «желание начинать и осуществлять». Дело тут, думается, не столько (и не столько) в букве «А»…

    Впрочем, толкователи не всегда были так благосклонны к носительницам имени Анна. Вот что писал, например, С.Р. Минцлов, автор изданной в 1914 году книги «Власть имен (Странное...) О влиянии имени на судьбу человека»: «Анны — весьма вспыльчивы и нередко грубы, браки с ними в большинстве случаев неудачны, скуповаты». Каково? Неужели за такой короткий срок – и ста лет не прошло – Анны настолько переменились к лучшему, что взамен грубости и скупости приобрели доброту и готовность к самопожертвованию? Нет, не может быть! Видимо, какая-нибудь дама по имени Анна, вспыльчивая и грубоватая, сильно досадила г-ну Минцлову… Интересно, как звали его тёщу?

    Надеюсь, что на страницах «ШЖ» не часто будут появляться пересказы заполонивших весь Интернет «научных» статей об именах. Полностью согласна с мнением уважаемой К. Ю. Старохамской, высказанным в статье «Как не надо называть ребёнка, или Киса, ку-ку!»: «всё это ерунда, чепуха, а точнее сказать – натуральная РЕНИКСА».

    Оценку не ставлю: это у Алексея Вайды первая статья. К тому же автор очень старался…

    • Марина Вечерская, вы правы, из моей статьи, читатели, навряд ли, узнают что-то новое. Особенно, если они интересуются толкованием имен. Просто мне захотелось написать собственную статью об Аннах и посмотреть, что из этого выйдет. В Интернете можно найти множество статей на эту тему, и большая их часть, действительно, рассказывает об одном и том же. Поэтому, я лишь стремился собрать больше информации в одной статье, и изложить ее в доступной и интересной форме.
      Хотя, вы, как и предыдущая читательница (или точнее копирайтер), также считаете, что Анны могут быть и такими, какие они были описаны в статье, так и совершенно другими, я остаюсь при своем мнение. Но не исключаю, что причиной моей "упрямости", является сугубо личный опыт. Так уж получилось, что все знакомые мне Анны, как раз таки и обладают, многими, описанными в статье, качествами характера. И мне трудно представить что "Анны — весьма вспыльчивы и нередко грубы...", как упомянул об этом неизвестный мне г-н Минцлов.
      Спасибо за обширный комментарий и ваше мнение, которое, в данном случае, для меня важнее за любую оценку.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 июня 2010 в 17:38

      Марина Вечерская, Anna Perenna от annus — «год» и perennis — «вечный, непрерывный, длящийся»). Согласитесь, в наше время странно называть дочь словом "Год". У богини это было скорее должностью, чем именем.
      В христианских святцах имена более 30 Анн - это вообще самое распространенное женское имя в мире. Какое отношение "новый солнечный год" 22 декабря имеет к христианству, кстати?... В этот день чтут память матери Богородицы и матери пророка Самуила. Стопроцентные древние еврейки.

  • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 16 июня 2010 в 20:19 отредактирован 16 июня 2010 в 20:24

    В статье не нашла ничего нового для себя, кроме того, что уже написано на других ресурсах в синонимичном духе.
    По личному опыту берусь утверждать, что все эти общие фразы подходят под любое имя (сравни гороскопам, гаданиям и прочему оккультизму).
    Как говорили: " Назови хоть горшком, только в печь не сажай".
    Людей "толковать" по имени также бессмысленно, как и верить в то, что ромашки вырастают там, куда падает звезда с неба.
    Ну мы же не в каменном веке, а веке информационного прогресса, логики, доказательства!!!!


    Могли бы написать что-то вроде "откуда взялось имя у человека? от истоков рода человека к имени" или "что в имени людском? просто социальный идентификатор или что-то большее?"
    Короче, держитесь креативной стратегии.

    • Анна Дуварова, судя по вашему комментарию, хоть вы и говорите, что толкование имен людей бессмысленное занятие, вы, тем не менее, интересуетесь этим... А значит, не исключаете, что и по имени (как впрочем, и по множеству других наших индивидуальных отличий) можно составить представление о человеке. Хотя бы в целом...
      Конечно, было бы большой ошибкой считать, что все люди с одним именем, будут полностью походить друг на друга. И к счастью, этого не наблюдается. Но, я не разделяю вашего утверждения, что эта статья подойдет к любому другому женскому имени.
      А что касается нашего времени, то современный прогресс, сумев "однажды" превратив обезьяну в человека, когда-нибудь, с таким же успехом, сможет проделать это преобразование, и в обратном направление.

      P.S. Постараюсь последовать вашему совету.

  • Рыжая Аня с хутора "Зелёные Домики".

    • Денис Леонтьев, согласен, что у образа Анны, получившего в статье, и на вашей картинке, есть что-то общее. И, вероятно, многим обладательницам имени Анна - это не очень понравится. Но, надеюсь, что никто не обидится...
      И спасибо, что несмотря на вашу любовь ко всему печальному и грустному, вы прислали картинку с любознательной, непоседливой, открытой миру, и вполне живой, девочкой.

  • Конечно, Анна всегда останется Анной, а Клава - Клавой. Если вас интересует почему, у людей с одним именем, так схожи характеры? И, вообще, есть ли у них что-то общее? То скажу, что общего у них действительно много: достаточно понаблюдать за окружающими, чтобы саму убедиться в этом. А вот "почему" - это уже более сложный вопрос. И ответить на него, пока я не берусь.

  • Если Анна сменит свое имя на... Клаву, предположим, то в одночасье станет совершенно другой?