Сергей Курий Грандмастер

Коричневый и серый. Откуда берёт истоки символика этих цветов?

«Серый с коричневым ношу,
надеяться и ждать измучась»
(Йохан Хейзинга, «Осень средневековья»)

Коричневый

Несмотря на то, что понятие «коричневый цвет» широко употребляется людьми, его положение в колористике крайне неопределенное. К ахроматическим (бесцветным) цветам он, конечно, не относится, но и в спектральную гамму его не включают. Он не имеет конкретной частоты, поэтому никто не видел коричневый свет.

Неудивительно, что существует масса определений коричневого. Одни считают его затемненным желто-красным, другие — оранжевым с чернотой, третьи — просто смесью нескольких цветов (зеленого и красного, желтого и пурпурного, оранжевого и серого, оранжевого и синего). В результате и оттенков у этого цвета великое множество — шоколадный, бурый, каштановый, медный, ржавый, медовый и т. д.

Оттенки очень сильно влияют на «характер» коричневого цвета. Красноватый оттенок делает его «теплым», зеленоватый — «холодным», бежевый — «нежным».

Само русское слово «коричневый» связано с хорошо всем известной красно-бурой пряностью — корицей, которую получали, измельчая кору тропического дерева cinnamomum. Собственно, «корица» — это и есть уменьшительное производное от слова «кора».

Цвет коры, древесины, сухой или увядшей растительности, песка, почвы сделали коричневый одним из самых распространенных цветов окружающей нас среды. Да и наша кожа в разной степени несет в себе этот оттенок, благодаря пигменту меланину (именно он активно вырабатывается во время загара). Древние египтяне коричневый цвет высоко ценили, связывали его с почвой, а свою темную кожу считали очень красивой.

В Европе подобную эстетику сперва не разделяли. Этот «нечистый» цвет считали уродливым и мерзким. Серые и коричневые одежды носил в основном низкий люд — поэтому эти цвета стали символом бедности и убожества. Коричневый связывали с грязью, нечистотами, прахом, тленом, увяданием.

Отношение к коричневому в Европе стало меняться, когда на мировую сцену вышел новый социальный класс — буржуазия. Ранние буржуа ценили такие качества, как умеренность и практичность. В их одежде, как бы в пику ярким нарядам дворян, всё чаще появлялся немаркий и неброский коричневый цвет. В XVI веке он даже входит в моду, и постепенно за коричневым закрепляются эпитеты «солидный», «спокойный», «уверенный». Вместе с серым коричневый становится основным цветом мужского костюма — однотипной униформы, призванной не отвлекать солидных людей от работы.
Впрочем, в сочетании с определенным материалом коричневый мог стать и цветом роскоши — если это замша, бархат или кожа.

Немало положительных качеств коричневого связано и с тем, что это цвет древесины, которая постоянно окружала человека в жилищах. Это и стены изб, и мебель, и теплый деревянный пол. Недаром коричневое окружение и фон у многих ассоциируется с уютом, комфортом, безопасностью, теплом. Не стоит забывать и о приятных ассоциациях с хлебом и пирожками.

Рекламный плакат немецкого фильма "Бранд, член СА", 1933. При этом широкая распространенность коричневого в природе имеет и другую сторону — в больших количествах он может сильно наскучить.

В 1930-х годах этот цвет приобретает еще одну негативную символику, ассоциируясь с фашизмом. Причиной тому стали коричневые рубашки немецких штурмовиков-нацистов из СА. Надо сказать, что подобная униформа отнюдь не свидетельствовала о какой-то особой тяге фашистов к коричневому. Просто возглавлявший штурмовиков Рем обнаружил на военных складах множество неиспользованных рубашек того самого цвета и пустил их в дело. С тех пор выражение «Коричневая чума» стало неизменно связываться с фашизмом.

Серый

Ученые относят этот цвет к ахроматическим, то есть, бесцветным цветам. И хотя выражение «бесцветные цвета» звучит парадоксально, на самом деле чистые ахроматические цвета — понятие идеальное. В реальности мы всегда наблюдаем их с той или иной долей посторонних «цветных» примесей.
Вот и серый — в идеале определяют как переходной цвет от черного к белому, хотя он может включать в себя и цветной оттенок (например, синий).

Промежуточное положение придает серому нейтральный характер. Символика этого цвета нередко совпадает с символикой коричневого. Серую одежду, как и коричневую, в Европе поначалу не любили, но постепенно она стала символом деловитости, консерватизма, скромности, смирения (вспомним «мышиные» костюмы чиновников, серые рясы монахов, или одеяние волшебника Гэндальфа Серого из «Властелина Колец»).

Как и коричневый, серый широко распространен в природе. Это цвет камня и металла, грозовых туч и пелены тумана, цвет теней и надвигающихся сумерек, цвет пыли, пепла и седины.

Серой мышкой ускользаю в тень... Как и коричневый, серый может очень быстро наскучить. Недаром он стал символом однообразия, приспособленчества, невзрачности, банальности («серая масса», «серость», «серая мышка»). Маскирующие и неприметные черты серого также породили выражение «Серый кардинал», означающее особу очень влиятельную, но скрытую от глаз публики.

Обилие серого обычно навевает «пасмурное» настроение — меланхолию, печаль, тоску, безнадегу. Особенно много этого цвета в городах, где господствует камень и асфальт.

А. Блок:
«Встала улица, серым полна,
Заткалась паутинною пряжей…»

При всём при этом нейтральность серого может оказывать и успокаивающий стабилизирующий эффект.

Вообще «характер» цвета очень сильно зависит не только от его оттенка, но также и от источника или носителя данного цвета. Так в позднем Возрождении серые бархат, парча и атлас стали считаться модными и красивыми. Сильно возвышала серый цвет и его связь с «благородным» серебром. Ну, а интерьер в стиле «хай-тек» вообще невозможно представить без переливающихся металлических оттенков.

Обновлено 18.06.2015
Статья размещена на сайте 14.05.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Курий,
    Интересно, спасибо!

    Около темы:
    • Коричневая кухня, коричневые стены, коричневая мебель, коричневый палас, коричневые окна, коричневая люстра, коричневая мама……. Сгущёнка взорвалась!

    • -Маленькая, коричневая, сморщенная и есть у каждой девушки... Что это?
    -???
    -Изюминка!!!

    • Фриц приходит грязный домой. Мать: “Фриц, где выпачкал брюки?” Фриц : “Я упал на траву”. Мать: “Но почему трава коричневая?”. Фриц : “Это трава, которую съели коровы”

    Оценка статьи: 5

  • А я ношу одежду серого цвета. Я ведь серый котён. Кста, шпионы часто носят всё серое - серый плащ, серый костюм, серую шляпу...