Ирина Лопатухина Грандмастер

Как мы звучим в этом мире?

Вчера закончила читать фантастический роман, в котором раскрывалась очень интересная и новая для меня идея. «Сначала было слово» — помните эту фразу из древнего текста? Так вот, в романе — о том, что все мы, люди — слова. Кто-то междометие, кто-то — предлог, а кто-то глагол.

Задумалась… Поняла, что на самом деле для меня никакой фантастики тут нет. А есть глубокое философское наблюдение.

Что такое слова? Символы, знаки, с помощью которых мы оформляем наши ощущения, мысли, чувства, эмоции. Образы нашего восприятия структурируются и осмысляются словами. Мы называем то, что видим. То, что чувствуем.

Слово придает форму. И слово всегда ограничивает. Название задает рамку события или явления. Название всегда уже и меньше того понятия, которое называем. И каждый из нас прочтет название по-своему. Я говорю «дождь». И для кого-то это — вода с неба, для кого-то — слезы Солнца, а для кого-то — повод захватить с собой зонт и одеть калоши.

Мы учимся словам там, где родились и растем. Впитывая их как свои первичные смыслы. Привыкая к их значениям и связкам. К восприятию себя через призму этих слов.

А какое слово я?

В разные периоды жизни — по-разному. Первую половину жизни, по-моему, все мы — глаголы. Мы учимся-исследуем-познаем-развиваемся. В постоянном движении. В действии.

Мы копим впечатления от жизни, с тем чтобы разобраться — кто я? Какой мир вокруг меня? Да, тут постепенно мы набираем и качества прилагательного. Я какой? Они какие? К чему, к кому я прилагаюсь?

К середине пути постепенно оформляемся в существительные. У нас уже есть своя суть — ценности, установки, критерии. Насколько они свои — интересный вопрос. Ответ на него всю жизнь ищем. Поскольку мы прилагаемся к определенной семье, обществу, стране, многие наши качества «по умолчанию» — ценности поля, в котором мы живем.

Но взрослая наша суть имеет право выбирать, что из присвоенного мое, а что мешает мне реализовывать именно свою сущность. Движение из внешнего круга — бег за чем-то, за кем-то — постепенно трансформируется в наблюдение. За другими. За их приоритетами и смыслами. За своими реакциями. Стереотипами.

Переоценка ценностей? Похоже…

Ты можешь остаться на всю жизнь синонимом своей среде. Можешь стать антонимом. Только бунт ведь тот же самый «поводок», потому что «наоборот» прочно привязано к тому, против чего протестуешь.

А можешь попробовать прозвучать. Самим собой.

Кризис середины жизни — это так часто называют. Когда начинаешь чувствовать, что надоело быть «вместо-имением». Или к кому-то прилагательным. Или просто бегать по заданному раз и навсегда кругу, «отглаголивая» заданные раз и навсегда метки пути.

Ты уже набрал качества глаголов и прилагательных. Ты умеешь быть вместоимениями. Но кто ты как существительное? Как это понять? Отбросив привычные «пароли доступа» — как проявить себя?

Страшно. Опираться-то на что? Где эта суть? Как ее искать?

Обесценивая прошлый путь? Ворча, что вот завели незнамо куда, да еще и обозвали незнамо как? Это вряд ли… Все, что с тобой случилось — уже точно твое. В воспоминаниях, впечатлениях, мнениях. И прошлое программируется точно так же, как будущее. Словами, которыми оформляешь прожитый опыт.

Можно любому из нас про себя сказать: «Я — человек. Иногда я совершал открытия, иногда ошибался. Иногда взлетал, иногда зависал, иногда падал. Творил — по-разному. Изменить мое прошлое вряд ли можно. Но я имею все основания уважать свой опыт. И учитывать его в своих «сегодня» и «завтра».

Я — существую! День ото дня я живу, набирая впечатления. Давая свои и чужие, привычные значения тому, что происходит со мной и вокруг меня.

Слова — ключи, которыми владеет каждый из нас. Ключи от разных дверей Жизни. В страну дураков, например. Или в страну исполнения желаний.

Хочется закончить таким… призывом: «Будь внимателен к словам!» Потому что ты — это прежде всего те слова, которые ты говоришь чаще всего… Потому что ты звучишь в этом мире, как свое cлово.

Обновлено 19.06.2010
Статья размещена на сайте 16.05.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Мухин Читатель 25 июня 2010 в 21:53 отредактирован 24 мая 2018 в 09:41

    Ирина Лопатухина, согласен с Вами. Я тоже размышлял об этом. Слово, сказанное человеком, может ранить или рассмешить. Слово, сказанное злым человеком, может ранить. И наоборот, позитивно мыслящий человечек может рассмешить, подарить ценную мысль. Даже имена, которые мы носим, ассоциируются с нами.

    Вообще, в имени есть что-то сокровенное. Например, в христианской традиции имя человека свято. Оно дается человеку при Крещении.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лопатухина,
    прекрасно написано.

    Оценка статьи: 5

  • Василий Тропинин Читатель 23 июня 2010 в 00:12 отредактирован 24 мая 2018 в 09:42

    Отличная статья. Заставила меня поразмышлять о многом.

  • Ирина Лопатухина, статья славная получилась, пожалуйста, сообщите название книги, которая сподвигла на сей увлекательный труд. Удачи и новых свершений.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Борисенко, Дяченко, "Vita Nostra"
      Книга - замечательная, правда.
      И вообще они здорово пишут - эти Дяченко.

      • Ирина, книга действительно написана мощно, не могла оторваться, пока не дочитала до конца. Нашла несколько ответов, на свои долгоиграющие вопросы. Спасибо! Если найдёте подобное, сбросьте в личку ориентиры, пожалуйста. Удачи во всех начинаниях. Ирина.

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Борисенко, под большим впечатлением от только что прочитанной Анны Гавальды. Тонко, нежно, и трогает до глубины души... Всё, что прочитала - всё нравится....

  • Ирина Лопатухина, спасибо за хорошую статью

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лопатухина,
    Хорошая статья.
    Мне приходится общаться с студентами - речь становится все скуднее, и это вызывает сожаление.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Дубовик Читатель 20 июня 2010 в 07:50 отредактирован 20 июня 2010 в 23:12
    Хорошая статья

    Дорогая Ирина!
    Понравилась Ваша статья. Действительно, Слово - это Ключ к Жизни, к Со-Бытию Человека и Творца. От того, какие слова человек использует ежедневно, зависит его и здоровье, и материальное положение, и многое другое. К примеру, многие из нас часто говорят: "Выключите свет (в комнате)..." В принцире, исходя из цитаты Библии о том, что Бог есть Свет, каждый из нас выключает Творца из своей Жизни каждой такой фразой, произнесённой так, походя... Скажите, что я придираюсь к словам - дело ваше... Но стоит понаблюдать за нашей речью в течение дня, и не такое услышишь...
    P.S. В Библии сказано несколько точнее: "В Начале было Слово, Слово было у Бога, и Слово было Бог..."

  • Да уж, словом можно и убить, и из пепла воскресить буквально на раз.

    Оценка статьи: 5