Дмитрий Огородник Дебютант

Как уважать себя заставить? 7 качеств, необходимых в армии

Идет время призыва, и многие молодые парни, которым предстоит попасть в вооруженные силы, волнуются только по одному поводу. Как с первого дня поставить себя так, чтобы уважали?

a-poselenov, Shutterstock.com

Я долгое время пробыл в армии (только в военных училищах проучился около 8 лет, и все эти годы провел в казарме).

Я наблюдал за тем, как одни люди, приходя в армию, быстро и без усилий становились лидерами, другие же опускались на самую низкую социальную ступень. И если вы подумаете, что все зависело от уровня агрессивности или безбашенности, то это не так. Все происходило само по себе.

Кого-то начинали уважать чуть ли не с первого дня, другого уже с первого дня никто не признавал. Я видел много случаев, когда «домашние мальчики» затыкали за пояс полублатных сослуживцев.

Итак, чтобы вас уважали, вы должны обладать 7 основными качествами.

1. Внешний вид. Еще в военкомате уделите внимание тому, как вы выглядите. Грязных, неопрятных, неаккуратных не любят с первого дня. Сейчас, как правило, форму выдают по размеру. Как только переоденетесь, следите за тем как вы выглядите. Это очень важно.

2. Умение дружить. Сразу по приезду в часть ищите своих земляков. Как из числа молодых солдат, так и из старых. Старайтесь держаться рядом друг с другом и не давать своих в обиду. Если вдруг появляется конфликтная ситуация, вставайте на сторону земляка.

3. Высокая самооценка. Если человек хочет, чтобы его уважали и ценили, то первый, кто это должен сделать, — так это он сам. Никогда человека, не уважающего самого себя, не будут уважать окружающие. Это закон. Как выяснить, какая у вас самооценка? Очень просто. Проследите за тем, что вы говорите о себе. Позволяете ли вы себе говорить о себе плохо? Например: «Какой я дурак!», «У меня, как всегда, ничего не получается!» и т. п. Если да, то вам нужно учиться уважать себя. Уважать таким, какой вы есть.

4. Умение делиться и помогать. Делитесь с товарищами всем, что есть. Есть сигареты — делитесь. Прислали посылку — делитесь. Но тут очень важно удержать равновесие. Если чувствуете, что кто-то начинает жить за ваш счет, то сразу пресекайте это. Выскажите прямо свое недовольство.

5. Физическое развитие. За хорошо физически развитым человеком всегда тянутся люди. Мужчины подсознательно испытывают уважение к тем, кто крепче. Более накачанные обычно боксеры, борцы и т. д. Лучше, если вы идете в армию, умея хотя бы 15 раз подтягиваться.

6. Умение слушать. Это очень важно. Никто не любит болтунов. И никто не будет уважать человека, который не умеет выслушать. Есть такая поговорка — кто умеет слушать, тот умеет читать мысли.

7. Чувство юмора. Это не обязательный элемент, но очень желательный. Я часто наблюдал, каким всеобщим уважением и любовью пользовались юмористы. Почему так происходит? Очень просто. Эти люди дарят остальным хорошее настроение и веселье. Положительную энергию. Поэтому умение вовремя вставить удачную шутку (пусть даже не свою) очень здорово влияет на то, как к вам будут относиться.

Вот основные пункты, которые я могу выделить. Именно они определяют положение человека в армейском коллективе. Отнюдь не умение драться и быть самым злобным дембелем.

Уважение определяется готовностью проявлять положительные качества.

Обновлено 8.07.2013
Статья размещена на сайте 24.05.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все правильно: сам служил в 60-х, друзья в 70-х, дети в 90-х.

    Исправте в последнем предложении: "положительные качества"

    Оценка статьи: 5

  • "Мой дядя самых честных правил
    Когда не в шутку занемог,
    Он уважать себя заставил -
    И лучше выдумать не мог".

    В этом четверостишии оборот "он уважать себя заставил" означает смерть, дядя умер.

  • Как хорошо, что "идя" в армию не знал-не слыхивал про эти 7 качеств. "Пошел" в армию как есть. Хорошо "сходил". Нравится.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 июля 2013 в 09:53 отредактирован 4 июля 2013 в 09:54

    В армии служил - мнение имею:

    все правильно, как по учебнику (и многое зависит от того, где служишь), но не все так просто.

    1) внешний вид: самыми авторитетными у нас, были далеко не опрятные (ремень должен был висеть, простите, у яиц, желательно кожаный, сапоги обрезаны или подогнуты, головные уборы (панамы или ушанки тоже носились особым образом. Во внешнем виде "деда" - авторитета должно было быть явное пренебрежение уставом - положенным внешним видом).

    2) Умение дружить: да, жружить надо было уметь. еще лучше, "землячиться". Дружили с "дедами", сильными, агрессивными и склонными к насилию. С аккуратно выглядящими и даже физически крепкими "неавторитетами", дружить не стремились.

    3) Самооценка, согласен, важна. Но и она почти ничто, если ты не умеешь физически постоять за себя, не имеешь "мазы" - с авторитетами-"дедами" не знаешься и т.д.

    4) Делиться и помогать? Да, умение делиться опять с армейскими паханами, щедрость по отношению к авторитетам - важны. Но от порки не спасут. Даже напротив, охотно делящегося могу "доить".

    5) Физпотготовка, конечно, важна. Но снова, самые крутые
    у нас были прокуренные, имеющие "мазу" сморчки.

    6) Часто не умение слушать, а слушаться того, кто старше.

    7) Чувство юмора важно везде. Особенно там, где тебе нелегко приходится-)

    Я служил в начале 90-х, когда развалился Союз. Пошел сам, хотя была возможность отмазаться. Чтобы стать настоящим мужчиной-))
    За полтора года погибло 3 тех, кого я лично знал. 5 стало калеками. И мы были не в горячей точке.

    Я видел, как издевались над самыми достойными ребята, у кого не было поддержки. И понятие справедливости было явно не книжным.

    Не думаю, что это исключительно мой опыт, хотя я был именно "домашним мальчиком" и мне приходилось нелегко. И прекрасно понимаю тех ребят, которые не бегут в армию служить. В моем случае было одно утешение: отрицательный опыт - лучший опыт.

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 4 июля 2013 в 21:28 отредактирован 4 июля 2013 в 21:29

      Игорь Ткачев, то есть чтобы стать мужчиной, надо чтобы сначала тебя били, потом ты бил? Это вот и есть мужественность?

      Это больше напоминает обряд инициации в диких племенах, где подростков бьют и калечат, "принимая в мужчины". В цивилизованном обществе быть мужчиной - это что-то другое, например, ответственность, серьезность, умение работать, иметь свое мнение, умение защищать семью, поддерживать родителей.

      Как же побои в армии помогают это приобрести? А никак. Скорее, потерять. А научаются только морду бить и разбираться - слабого можно бить, а от сильного надо терпеть побои. Подлость это, и больше ничего.

      • К. Ю. Старохамская, вопрос не ко мне. Я как раз не считаю, что для того, чтобы стать мужчиной, нужно быть сначала битым, а потом бить. Мужественность проявляется, если хотите, не столько силой физической, сколько силой духа. Да и не стоит зацикливаться на этой мужественности (эти стереотипы несколько устарели: и женственность, и мужественность бывают разными-)

        Со всем Вами написанным я согласен. Отсюда комментарий не ко мне-))

      • Это больше напоминает обряд инициации в диких племенах, где подростков бьют и калечат, "принимая в мужчины". В цивилизованном обществе быть мужчиной - это что-то другое, например, ответственность, серьезность, умение работать, иметь свое мнение, умение защищать семью, поддерживать родителей.

        Это что-то другое - ровно то же, что обряд инициации -"-.

        А научаются только морду бить и разбираться - слабого можно бить, а от сильного надо терпеть побои.

        Некоторые особо одаренные научаются, что можно быть сильным и не бить слабого.

  • Я в армии не служила, но все рекомендации достаточно универсальны для любого нового коллектива. Только для женского еще один пункт - первый месяц-два ходить серой мышкой, а вот когда привынут немного и оценят твой ум и профессионализм, тогда уже можно ходить во всей красе. А если сразу появиться супер, то затопчут и не дадут слова умного сказать, увидя конкурентку. Проверено на личном положительном опыте.

    Оценка статьи: 4

  • Как заставить себя уважать

    Дать в рыло тому кто не уважает.

    зы
    1 - статью не читал
    2 - для тех кто в танке - уважение, его ЗАСЛУЖИТЬ надо.