Подкаст
Альбина Нурисламова Профессионал

Как не отпугнуть удачу?

Есть бородатый анекдот о том, как дочь звонит матери и рыдает: мужа, мол, долго нет с работы, видно, любовницу завел. А мать ее успокаивает: «Ну что ты сразу о плохом думаешь? Может, он просто попал в аварию»… Смех смехом, но только о плохом и правда думать почему-то легче.

Может, вода какая-то особая, а может, едим что-то не то, но только куда охотнее большинство людей моделирует отрицательные исходы различных ситуаций. Мы вечно тревожимся по самым разным поводам: «Удастся ли получить престижную должность?», «Смогу ли достаточно заработать?», «Не разлюбит ли муж?», «Не изменит ли жена?». Ждем подвоха, вечно напряжены и внутренне собраны. Ощущение опасности живет в нас постоянно, мы культивируем его, отращиваем, как волосы, заботливо пестуем.

Наверное, все дело в том, что многим из нас еще в детствето внушили: легкий путь обязательно выведет на кривую дорожку! Вот мы и стараемся — не ищем этих самых легких путей, не пытаемся действовать по принципу наименьшего сопротивления. Потому что твердо знаем: только страдание облагораживает наши души, а вся жизнь — борьба. И охотно верим, что препятствия обязательно должны встречаться, а если же их нет — что-то тут не так, подозрительно!

Мы убеждены, что дорога к успешной карьере обязательно пролегает через огонь, воду и медные трубы. И что счастье в браке — вещь редкая, трудно обретаемая и эфемерная. Как любит говорить мой отец, готовься к худшему, а лучшее придет само.

Так и живем в пионерской готовности, воспринимаем жизнь в трагических, мрачных красках. «Не знаю, сможем ли поехать в отпуск — наверняка денег не будет», «Как планировать второго ребенка?! Неизвестно еще, как будут складываться отношения с мужем…» и тому подобное.

Из этого и состоит наша жизнь — рассчитывая на плохое, боимся радоваться хорошему. Твердо верим, что в бочке меда обязательно имеется ложка дегтя. Вспомните хотя бы приметы: много смеяться — не к добру, к слезам; все складывается гладко и хорошо — скоро что-то точно случится, жди беды.

Почему так происходит? Психологи объясняют этот феномен просто: рисуя себе страшные картины, человек просчитывает всевозможные риски и морально готовит себя к неудаче, чтоб она не стала ударом. Что-то вроде защитного механизма.

Логично, но если с этим переборщить, то можно начать постоянно программировать себя на плохое, вот в чем штука! Стремление к безопасности, желание не травмировать свою нежную психику может привести к тому, что человек воспитает из себя неудачника. Ждешь провала — провал случается. Настраиваешься, что все мужики козлы и изменники, — получите и распишитесь!

Выходит, если слишком тщательно готовиться к худшему исходу, лучший точно обойдет стороной. И, что самое интересное, когда плохое происходит, человек не понимает, что сам запрограммировал свою неудачу. Парадоксально, но он говорит себе: ну, вот, я так и знал…

Но, заметьте, это происходит не со всеми. Многие просто мысли не допускают, что что-то у них может пойти не так. Таких обычно называют везунчиками, ведь у них все складывается удачно: сама собой находится хорошая работа, водятся деньги, в семье — мир и покой. Вроде бы они не прилагают никаких усилий, а все у них получается.

Но, наверное, это только кажется, потому что одно усилие они все же прикладывают — запрещают себе думать о плохом. Они не «якорят» себя на отрицательных эмоциях и рисуют в своем воображении только положительные результаты и приятные картины. Можно называть это как угодно — позитивным мышлением, оптимизмом или верой в успех, но суть одна: чтобы не отпугнуть удачу, надо в нее верить.

Попробуем?

Обновлено 30.06.2010
Статья размещена на сайте 29.05.2010

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • мысли материальны! по закону притяжения мы всегда получаем то, чего боимся

    Оценка статьи: 5

  • Всегда планирую не только хороший, но и самый плохой сценарий развития событий.
    Плохие обычно не сбываются. Но внутренне готов и спокоен.
    Прикол ;) И вообще, ты человек, у которого стакан всегда наполовину треснут.

    Оценка статьи: 5

  • Всегда пытаюсь представить наихудший вариант. Прикидываю, что буду делать при таком развитии событий. Понимаю, что выход будет найден. Все - можно успокоиться и не переживать, ничего страшного не случится. Будем жить!

  • Статья понравилась,рассудительная такая статья, и тема актуальная, поэтому и вызвала столько отзывов-комментариев. Я,например,тоже сторонник позиции о том. что лучше настраиваться на худшее,чтоб,в случае, если сие сбудется, то не будет ударом неожиданным.Но в то же время, надо про себя, если так можно выразиться, немного и лукавить, не допуская мысли о том,что плохое может на самом деле случиться...То есть,для лукавого, вроде как, к плохому готовиться, а самого себя - на лучшее настраивать.Потому как полностью наплевать на серьезные проблемы и к ним не готовиться, то и готовым не будешь к встрече неприятностей! А вообще, одного взгляда на все комменты достаточно, чтобы понять,что все мы делимся на две эти разновидности по степени отношения к возможным предстоящим проблемам, и от этого никуда не деться!

  • Комменты не читала, поэтому рискую повториться:
    - среди моих ровестников негативистов нет, все как-то по идиотски уверены в счастливом исходе любого дела. Эдакое удальческое "авось", которое мифически вывозит на своём горбу их со всех ситуаций. Правда, брат мой спалился на таком авосе, чуть не завалил сдачу диплома, пок ане вмешалась мама...
    А вот как раз мама моя, бабушка, другие родственники постарше -- иллюстрация к статье. Они всегда во всём просчитывают в первую очередь все самые плачевные варианты. Но это не удивительно: в нашей семье были репрессированные и эмигранты, КГБ таскало на допросы почти ежемесячно... Люди жили в вечном ожидании самого худшего... Их воспитали тревожные времена.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Чудак Читатель 29 июля 2010 в 17:15 отредактирован 29 июля 2010 в 17:16

    Альбина Нурисламова, ответ прост , как два валенка.
    Нужно уметь делать многое, стараться ВСЕ ! И тогда будет вам удача и щастье...

  • Альбина Нурисламова, согласна в целом, но все же не так все просто)

  • Альбина Нурисламова, с удовольствием прочитала Вашу статью. И пусть ничего нового она для меня не открыла, но это верно - лишний раз напомнила, что думать нужно только о хорошем. В жизни не бывает без неудач и провалов, но такие статьи как таблетка аспирина сразу облегчают плохое состояние. Вернуть свои мысли в правильную колею очень важно! И за это спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Словарь Психологический Читатель 3 июля 2010 в 23:33 отредактирован 24 мая 2018 в 10:10

    Моя театральная руководительница всегда говорила: "Не ищите легких путей". Но это применимо только к игре на сцене

  • "Как не отпугнуть удачу? ... надо в нее верить." ... мда... очень глубокая мысль... хотя конечно верная!

    Оценка статьи: 5

  • Согласна на все 100%. Программируем себя, если не на удачу, то на успех во всем.
    Ведь какая разница, что произойдет." Двум смертям не бывать, одной не миновать"

    Оценка статьи: 5

  • василь бах Читатель 1 июля 2010 в 19:38 отредактирован 24 мая 2018 в 09:47
    суеверия

    много говорят, даже кино на эту тему снимали. Не нужно просто зацикливаться на этом и жить легко

  • Александр Баранов, нашла для Вас, да и для всех, кому интересно, постулаты некоего учёного, помогающие увидеть своё будущее:
    1. Когда многое изменяется, многое остается неизменным.
    2. Будущее основывается на настоящем.
    3. Фокусируйтесь на результатах игры.
    4. Поймите, как важно не быть правым.
    5. Рассматривайте будущее, как головоломку или мозаику.
    6. Не бегите впереди паровоза.
    7. Сопротивление изменениям оказывается неудачным, когда выигрыш реален.
    8. Вещи и процессы, которые, как мы ожидаем, должны произойти в будущем, как правило происходят, но более медленно.
    9. Невозможно достичь результатов просто разрешая какую-либо проблему - необходимо изучать и использовать новые возможности.
    10. Не добавляйте до тех пор, пока не убавили.
    11. Не забывайте об экологии и технологии.
    Некоторые из них нуждаются в расшифровке, потому что несут в себе скрытый смысл. Например, в третьем постулате имеется ввиду то, что не стоит выдавать желаемое за действительное.
    Постулат №4 гласит, что человек привык всегда и везде доказывать свою правоту. Однако правота часто оказывается относительной, поскольку основывается на элементарно незнании или отсутствии широкого взгляда на вещи.
    Шестой постулат означает, что многие передовые нововведения оказываются невостребованными, если появляются не вовремя, т.е. общество еще не готово их воспринять. Поэтому, к примеру, многие технологические новинки или научные идеи, опережавшие свое время, человечество не задействовало, хотя специалисты изначально видели их колоссальный потенциал.
    Постулат №10 подразумевает, что за любое изменение необходимо платить, причем всегда стоит учитывать реальные размеры этой «платы». Остальные формулировки достаточно просты для восприятия. Из этого всего можно сделать вывод, что практически любой человек при большом желании сумеет предсказать будущее, или по крайней мере, не совершить непоправимых ошибок.
    Может, это только слова, но, может, они правильные?

  • удача

    все это можно подробнее узнать на всевозможных тренингах и семинарах особенно там где развивают сетевой маркетинг-а также изз всевозможных книг и фильмов(здесь в интернете можно посмотреть -Секрет)и про положительные эмоции и веру в лучшее что всего достигнеш-а также настрой на результат -мы это все и все знаем -вот только одна проблема--как я бы не хотел приобрести хорошее авто -даже если я повешу его на стену и все время буду думать о нем -в реальности я буду знать что купить его -не хватит и миллиона лет работы на мою зарплату -а украсть -совесть не позволяет не так воспитан--вот и остается одно только думать и мечтать что это сбудется(уж если не в этой жизни то в следующей точно -просто обязательно повезет--только подумаю и сразу с неба свалится--манна небесная) удача ау ты где? я уже думаю позитивно и значит все свершится......

    • Александр Баранов,
      Вот! Вы старательно и активно гоните от себя удачу.
      1."не хватит и миллиона лет работы на мою зарплату" думаете вы.
      "Так, это бардак, надо что-то делать с работой и зарплатой, ибо с таким унылым доходом жить нельзя. А я хочу машину! Причем быстро! Ну-ка, что там у нас в современном мире с возможностями? Ух ты, тысячи их!!"
      2. "только подумаю - и манна небесная"
      Скептический взгляд зашоренного человека.
      "только подумаю - хорошенько подумаю, буду думать пока не придумаю КАК, перебирать варианты, оттачивать планы, возводить ступеньки исходя из своих возможностей, искать и реализовывать возможности новые, расти и учиться - и вот когда придумаю, все последовательно осуществлю и - манна небесная" Так получают желаемое люди, у которых есть цель на самом деле, а не "хотелось бы, но куда уж мне".

      Оценка статьи: 3

  • с удовольствием прочитала!) хорошего времени суток!

    Оценка статьи: 5

  • Как не отпугнуть удачу.

    На мой взгляд,довольно упрощенная статья. Думать,или не думать об удаче-этого мало для того чтобы стать успешным. И если человек просчитывает отрицательные факторы, это не значит что он по жизни неудачник.

    Оценка статьи: 3

  • Альбина Нурисламова,
    Наблюдение:
    Если есть ноги - дорога не кончается,
    Если есть задница - с ней что-то приключается!
    Иллюстрации:

    • Ему так везло в жизни так, как будто он нашел подкову от слона.

    • Удача в выборе спутника/цы жизни заключается в том, чтобы, засунув руку в бочку со змеями, выбрать ужа.

    • Приходит блондинка в казино, берет на все деньги фишки, подходит к рулетке и ставит все сразу на «23». Шар выпал на «23», она опять все выигранное ставит на «23», крупье ей говорит:
    — Только что выпало «23», очень мало шансов, что опять выпадет.
    Она все равно поставила и опять выиграла, ставит опять на это же, крупье ей говорит, что не может быть, чтобы опять выпало, она поставила, короче, разорила все казино своим «23», подходит к ней администрация и говорит:
    — Скажите, как Вам так везет?
    — Вы понимаете, я прилетела в этот город рейсом № 7, когда я приехала в гостиницу, меня поселили в седьмой номер, когда я ехала в казино и останавливала такси, то очень долго никто не останавливался, остановилась только седьмая машина, и я подумала, что это знак.
    — А причем здесь «23»?!
    — А разве семью три не двадцать три?


    • - Вот ведь парадокс жизни....
    - Че??
    - Сдаю вышку, зам.декана, о серьезности говорить не приходится. Задача попалась один в один, как в шпоре. Шпора во внутреннем кармане пиджака, я без палева посматриваю, пишу, красота. На всякий случай положил телефон на край стола, чтоб время смотреть. И тут на этот сраный дроволет приходит смс и он от вибрации падает на пол. Наклоняюсь поднять - все мои шпоры плавно растекаются по полу... пересдача осенью...
    - Мда... а в чем парадокс?
    - Выхожу, читаю смс: "Привет Удачи на Экзамене !!!"

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Победа Бендер, Ну да. У меня в се с детства ОК. Отец умер рано (пол родни еще раньше, с 16 лет я дока в похоронных обрядах), так что пришлось самостоятельно зарабатывать уже в 17 (параллельно участь на дневном в чужом городе без единого родственника, ибо в медицинском нет вечернего). И как-то так повелось - никогда не была голодной, зарабатывала.
      Почему нет в анамнезе гулящего мужа? Наверное потому, что претендент на это звание полетел в эротическом направлении после первой же измены. И в том же направлении летели все неблагонадежные претенденты, едва показывали свою неблагонадежность. Почему еще до сих пор жива, не смотря на 2 терминальных состояния? Может потому что очень хочу жить?
      Почему осталась в этой стране, когда звали в Европу? Может потому что люблю родину и верю в нее?
      Да ну вас - плохо вам. У меня с детства все ОК, потому что я сама творец своей жизни и своего счастья.

      Оценка статьи: 3

      • Победа Бендер Читатель 1 июля 2010 в 14:25 отредактирован 24 мая 2018 в 09:47

        Евгения Негробова, нет у меня желания Вам противоречить."Садомазохистски"

        • Победа Бендер, Все таки эта статья для вас. Да, банально. Да, неоднократно повторено... но может быть если чаще говорит одно и то же кто-то таки задумается, почему одни живут лучше других? Моожет кто-то наконец догадается? что причина в них самих? в способе мышления?
          Эх, надо всеж таки было оценку по выше ставить. Автор пытается как может делать полезное дело. Автору статьи - мой пардон, признаю - погорячилась с оценкой.
          А мне урок - не стоит делать выводы слишком быстро. В другой раз сначала почитаю обсуждение.

          Оценка статьи: 3

          • Евгения Негробова,в нашем диалоге Вы слушали и слышали только себя, поэтому остались бесконечно далеко от истины- у меня всё слажено-о своих достижениях умалчиваю, и уверяю Вас, они есть, и не менее, а возможно и более Ваших , статья не о том, Вы просто любите поучать и кичиться своими результатами , только вслух и очень громко.

  • Альбина Нурисламова, Везунчики ничего себе не запрещают.
    Они просто не думают о плохом. Ну вот в голову не приходит. Причем с детства - так было всегда (меня пока носом не ткнешь в вероятную неприятную перспективу чего бы то ни было - сама и не подумаю о плохом). Так же и с "невезунчиками". Они так смотрят на жизнь и не могут смотреть иначе.
    И нельзя человека ЗАСТАВИТЬ не думать. Даже себя самого нельзя. Не делать, не говорить, но не думать - мысли сами лезут в голову.
    Обычная раскладка на оптимистов и пессимистов, тех у кого стакан полупустой или полуполный.
    Статье поставила троечку потому, что ничего нового не увидела. То есть совсем ничего... таких cтатей - тысячи их. Зачем еще одна? Ну, автору приятно - опубликовали. Дай то бог.

    Оценка статьи: 3

    • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 2 июля 2010 в 10:19 отредактирован 2 июля 2010 в 10:20

      Евгения Негробова, вы очень категористичны! Надо, надо заставлять себя не думать о плохом, оно действительно притягивается. Ну можно ведь переключить мысли на что-то приятное!? Надо только приложить усилие. Без труда не вынешь и рыбки из пруда! Это, конечно, если человек сам хочет быть оптимистом. Если же нет, то увы... никто его не заставит и не переубедит.
      А АЛЬБИНЕ огромное спасибо за статью! Действительно, повторение - мать учения!

      Оценка статьи: 5

  • Знаете, вот стоит мне поверить, что жизнь наладилась и впереди меня ждёт только хорошее - сразу трах-тарарах, страсти-напасти. Тут поневоле станешь осторожнее относиться к подаркам судьбы. Потом - за всё ведь рано или поздно платить приходится, подчас собственной шкурой.

    • Денис Леонтьев, Зеркало Мира, которое отражает наши мысли и намерения, реагирует с задержкой, а человеку подавай исполнение мечты уже "вчера". Терпение и последовательность - тогда и жизнь будет радовать. Кроме того, надо понимать, что любая проблема - это скрытая благоприятная возможность. Найдите ее, увидьте. "За все рано или поздно приходится платить" - это Ваше убеждение, а Жизнь всегда говорит "да". Я живу по принципу "мир добр и прекрасен и готов радовать меня каждый день", и Жизнь говорит мне "да".

      • Одри Хепберн, знаете, как поётся в песне:
        Как всё просто удаётся
        На словах и на бумаге,
        Как легко на гладкой карте
        Стрелку начертить,
        А потом идти придётся
        Через горы и овраги -
        Так что прежде, человечек,
        Выучись ходить!

        Жизни без трудностей не бывает - на её щедроты и так масса претендентов, значит, нужна и хватка, и клыки нужны с когтями. Само собой в руки ничего не даётся. Благ в мире ограниченное количество, а народу, жадного до них - целая прорва. Брось в голодную толпу кусок хлеба - и получишь море крови.

        • Денис Леонтьев, да, как в песне поется
          ...Давай закурим товарищ по одной,
          Давай закурим товарищ мой...


          ...Давайте выпьем, Наташа, сухого вина
          За то чтобы жизнь стала краше,
          Ведь жизнь одна...


          В песнях всё что заказывается гос-вом - про то и поётся. И, ИМХО, глупо думать, что песни чему-то учат, они просто есть зеркало эпохи, в которой живем. Раньше пели про комсомол, курево и вино. А сейчас про секс и доступную любовь. А к чему стремиться - это личное дело каждого.

    • Денис Леонтьев,
      Вот. Вот пожалуйста, типичный пример закоренелого реалиста.
      А вот у меня жизнь все время налажена. Даже и не знаю на что пожаловаться. И то, что все считают подарками судьбы все время валится, и платить не приходится.
      Ну а оно самое - ну случается, кудаж без него. Но редко и мимолетно. Не могу я на нем концентрироваться. .

      Всего лишь другой взгляд на жизнь.

      Оценка статьи: 3